taboulé libanais ou salade variée au Boulgour
taboulé libanais ou salade variée au Boulgour

taboulé libanais ou salade variée au Boulgour

Bonjour tout le monde,

Y a pas plus delicieux que ce taboulé libanais ou salade variée au boulgour tout frais et bien facile à faire pour une idée repas simple et léger, ou pour accompagner des grillades.

Pour moi c’est surtout la idée recette du ramadan qui doit être sur ma table si je ne prépare pas un hmiss.

Le taboulé est frais, riche en herbes fines et aux saveurs douces et acidulés entre le concombre, les tomates et la vinaigrette au citron.

Une salade saine et savoureuse qui peut être servi avec des shawarmas, des brochettes grillées, le gigot agneau rôti, du poulet ou du poisson.

Même si le taboulé, ou taboulet, ou encore tabouleh libanais est une recette de salade très légère, mais reste qu’elle est bien riche nutritivement.

Comme pour moi qui durant le Ramadan je ne mange pas souvent la chorba comme mon mari, mais je déguste une assiette bien remplie comme ça de taboulé avec quelques bricks au thon, ou des falafels.

Et je trouve que c’est rassasiant, riche en goût et ça me donne de la pêche après une longue journée raplapla.

 

taboulé libanais / salade variée au Boulgour

Qu’est ce que le taboulé libanais, salade variée au boulgour? 

La salade de taboulé libanais ou tabouli est un plat populaire du Moyen-Orient.

Une salade de toute fraicheur, tres appétissante, saine et savoureuse qui peut être servie comme mets ou accompagnement.

Le taboulé est une salade d’herbes et de boulgour super fraîche, qui contient beaucoup de persil parsemé sur un mélange de dés de concombre et de tomate, et assaisonné simplement d’huile d’olive et de jus de citron. 

J’ai découvert cette recette de taboulé quand je suis arrivée ici en Angleterre chez mon amie libanaise.

On était invité chez elle, et je vous avoue que je n’ai pas touché autre chose, tellement j’ai aimé cette découverte culinaire. 

Mon mari avait mangé juste un peu et s’est arrêté et mon amie lui a dit: Est ce que t’as pas aimé?

Il a réclamé que le goût de la menthe était un peu fort pour lui, mon mari n’aime la menthe que dans du thé à la menthe!

Alors mon amie lui a dit: Ah mais je vais te ramener une version sans menthe, car mon fils est comme vous, il n’aime pas son goût non plus.

J’ai bien sûr noté la recette de mon amie, et chaque fois que je la réalisais, je faisais deux parts, une avec la menthe et l’autre sans, et devinez quoi?

Mes enfants sont comme leur papa, ils préfèrent le taboulé libanais sans la menthe.

 

ingredients du taboule

Qu’est ce qu’on met dans un taboulé libanais?

Le boulgour: l’un des principaux ingrédients du taboulé. Il donne du corps à cette salade et fait que ça devient rassasiant. Vous pouvez utiliser du boulgour moyen ou du boulgour fin. Pour préparer du boulgour moyen, ajoutez dessus de l’eau bouillante et laissez 10 minutes puis égoutter et c’est prêt.

Le persil : c’est lui qui ajoute toute cette belle couleur et fraîcheur, si vous avez du persil du jardin, juste lavez de la poussière, effeuillez et hachez. Si vous avez du persil au frigo et qui a perdu sa fraicheur, plongez le en entier dans l’eau froide au moins 30 minutes, et vous allez voir comment ça va reprendre son éclat.

La menthe: Personnellement j’adore la menthe, mais pas ma petite famille, donc je prépare la menthe hachée et au moment de m’en servir je mets dans mon plat, et voila.

Les tomates: Utilisez des tomates fraîches pour cette recette, j’ai mis de la tomate cerise dans cette recette, le plus importante c’est qu’elles soient bien croquantes.

Le concombre:  Je n’aime pas le concombre dans les salades, mais dans le taboulé je le mange sans difficulté, déjà car je le coupe un peu petit, et aussi, son goût est bien caché par les herbes fines.

L’oignon: j’adore les oignons dans les salades, et quand j’en ai je mets l’oignon rouge et les cébettes (oignons verts). Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser l’oignon blanc.

Les olives vertes: vous pouvez en mettre, comme vous pouvez vous en passer, chez nous si mon petit dernier mange le taboulé c’est juste car il y a des olives vertes dedans.

Jus de citron : je fais la vinaigrette avec du jus de citron et de l’huile d’olive, mais quand j’ai de la mélasse de grenade à la maison, je fais la vinaigrette avec.

J’ai appris à mettre la mélasse dans le taboulé depuis que j’ai testé le taboulé turc ou le kisir surtout avec des graines de grenades croquantes, mon dieu que c’est bon.

 

taboulé libanais / salade variée au Boulgour

Comment conserver le taboulé?

Des astuces que j’ai apprise avec mes amies du Moyen-Orient:

– toujours utiliser des ingrédients frais.

– Les herbes lavés il faut bien les égoutter avant de les ajouter dans la salade

– N’ajoutez la vinaigrette qu’au moment de servir. Durant Ramadan, je prépare du taboulé pour au moins 4 jours, je mélange tous les ingrédients, sans mettre la menthe à cause de ma petite famille, et je mets dans une boîte bien fermé.

Chaque jour, je retire juste la quantité qu’on va manger, et ça reste intacte.

vinaigrette à la moutarde
recette de vinaigrette

Dégustez cette salade avec du pain si vous aimez saucer dans une salade, ou sans pain!

La présenter en entrée ou accompagnements, ou alors pour des journées chaudes, avec des grillades en barbecue, cette salade est un réel délice à manger sans modération, hihihi!

Merci pour vos visites et commentaires.

 

Pour d’autres recettes de la cuisine libanaise, pourquoi ne pas essayer:

taboulé libanais / salade variée au Boulgour

taboulé libanais / salade variée au Boulgour

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Cuisine du Ramadan, cuisine libanaise
Portions 4

Ingrédients
  

  • 3 c. à soupe boulgour ou a la place blé concassé
  • 1/2 poivron
  • 1/2 concombre
  • 2 tomates moyennes fraiches
  • 1 poignée d’olives vertes dénoyautés
  • 1/2 oignon
  • 10 brins de persil
  • le jus pressée d’un citron ou selon le gout
  • 2 à 3 c. à soupe d’ huile d’olive
  • sel

Instructions
 

  • méthode de préparation:
  • placez le boulgour dans un bol, ajoutez l’eau bouillante par dessus
  • laissez reposer 5 min
  • égouttez le et mettre a bouillir dans une eau moyennement salée
  • quand c’est bien tendre, égouttez et laissez tiédir
  • lavez vos légumes, et coupez les en petits des
  • coupez les olives en rondelles
  • mélangez tout vos ingrédients dans un saladier
  • assaisonnez selon votre gout, avec du sel, de l’huile d’olive, et du jus du citron

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83 commentaires

  1. 5 stars
    Merci beaucoup pour toutes ces belles recettes, je suis d’autant plus touchée que j’ai vécu 11 ans en Afrique du Nord et que j’ai deux petites filles Franco Syriennes ☺️
    Continuez à nous faire rêver et à nous régaler, bon Ramadan 😘

  2. le taboulé se fait avec du boulghour fin ,avec le complet c’est meilleur ,je ne le rince pas je presse un citron directement sur le boulghour et je le laisse reposer un moment ,ensuite j’ajoute tomates , bcp menthe bcp de persil et le vert des cebettes et j’assaisonne avec encore du citron et de l’huile d’olive sel poivre

  3. 5 stars

    Salut chère Soulef,

    Les ingrédients de ta salade sont très variés et tes idées  toujours plusqu’à la hauteur de nos attentes Allah yahefdek. Je voulais tout de même t’apporter une information, cette salade ressemble énormement à une salade d’origine arménienne qui s’appelle ITCH. En effet,  beaucoup d’arméniens vivent à Alep est préparent le itch comme une version de taboulet à l’arménienne. Je l’ai déjà mangé mais je ne l’ai jamais préparée. Tu me motives grave à la faire en ta version bien évidemment. Merci ma soeur pour tes recettes qui débordent d’amour .

    1. salut ma chere

      en tout cas, quelque soit la version de cette salade, elle reste un delice, a manger et remanger sans degouter le gout, je te jure a chaque fois que je revois les photos, j’ai envie d’en repreparer encore, bisous

  4. Coucou,
    C’est une salade qui me plait beaucoup car comme tu dis c’est pleins de saveurs et puis quand il fait chaud c’est très frais en bouche. Elle vient du Liban cette recette
    Bizzz

  5. un délice :)) j’ai pas vu si tu m’avais répondu pour les titres ….si non j’ai commencé à m’inscrire sur les annuaires et sites que proposent ob dans le referencement c’est pas mal mais ça demande du temps grrr bisous belle nuit

    1. justement mounia, le bourgoul c’est comme du frik, d’ailleur moi j’ai acheter le bourgoul blanc, on dirait ble, l’essentiel tu peux mettre, frik, ble, lentilles, c’est pour donner un apport  de la proteine a la salde

  6. Coucou, je viens te rappeler qu’il ne reste plus que 10 jours pour participer à mon concours « Quand j’étais petit(e)… » Bonne fin de journée, et peut être à bientôt!