zlabia réussie pour ramadan 2023

zlabia réussie pour ramadan 2023
zlabia réussie pour ramadan 2023
 

zlabia réussie pour ramadan 2023

Bonjour tout le monde,

Et voila pour vous la recette de zlabia réussie à 100 % pour ce Ramadan 2023.

J’avoue que depuis que je suis ici en Angleterre, et que je ne trouve pas les magasins qui vendent de la zlabia du Ramadan, j’essaye toujours de faire une petite quantité pour Ramadan, une zlabia fait maison super croustillante, un délice.

J’ai essayé plein et plein de recettes, que je trouvais ici et là sur internet ou Youtube, mais je n’ai jamais été satisfaite du résultat jusqu’à hier.

Quand je suis tombée sur facebook sur la recette de zlabia d’une fille: Minou basmala qui a partagé une recette bien différente de celle que j’avais l’habitude de voir.

Une zlabia au yaourt, je me suis dite que peut être avec le yaourt dans la pate, on va sentir le bon goût de fermentation qu’on sent toujours  dans la vraie zlabia, ou celle à laquelle on s’est habitué, une zlabia réussie pour ramadan 2023.

Cette zlabia est juste top, j’essayerai de retrouver la prochaine fois une astuce pour avoir des zlabia moins fines.

zlabia réussie pour ramadan 2023

La recette de zlabia inratable et réussie pour Ramadan 2023:

Mais sinon avec la petite quantité de farine que j’ai utilisé, j’ai eu un bon rendu de zlabia, j’ai donné aux voisins et amis, les enfants ont mangé à volonté ( et moi aussi) et il en reste un peu.

la zlabia traditionnelle est préparée différemment de la recette que je partage avec vous aujourd’hui.

La pate se prépare à l’avance et elle reste pour fermenter au moins 24, ensuite on fait la cuisson dans une huile bien chaude, mais pas brûlante.

On fait couler la pate liquide mais qui se tient bien à travers un entonnoir pour former ou bien des cercles ou hélicoïdes en longueur.

Tout de suite après la friture, on plonge la zlabia tout chaude dans un sirop de miel maison, et on laisse pour que la zlabia absorbe ce miel, qui va lu donner beaucoup de saveur et de croustillant.

Mais ça se garde super bien au frigo dans une boite hermétique.

Cette zlabia à la farine reste croustillante et son goût juste trop gourmand!

La prochaine fois je partagerai avec vous la zlabia à la semoule, la zlabia de boufarik.

J’ai ma tante qui l’a réussi magnifiquement, et je voulais la partager avec vous, mais pas la chance car je ne suis pas partie en Algérie cette année.

zlabia réussie pour ramadan
zlabia

Comment preparer la zlabia croustillante?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Mélanger tous les ingrédients et commencer à introduire l’eau par petite quantité.

– Quand la pate est à la bonne consistance, couvrir là et laisser reposer au moins 1h.

– Préchauffer un bain d’huile pas trop profond 9 de presque 1 cm de profondeur pas plus).

– placer la pate dans une bouteille ayant une ouverture de maximum 8 mm pas plus.

– positionner la bouteille au sens vertical sur la poêle chaude mais pas brulante et façonner des tourbillons de pate en allant du centre vers l’extrémité et fermer en traçant une ligne sur le diamètre du cercle formé pour que les tourbillons tiennent bien.

On prépare la zlabia comme les churros, directement dans l’huile de cuisson, 

– cuire la zlabia sur les deux faces jusqu’à avoir une belle couleur qu’elle forme une belle croûte à la surface.

– plonger directement dans du miel et laisser égoutter sur un plat.

Vous pouvez bien garder les zlabia dans une boite hermétique au frais pendant 3 jours. 

 

Video de la patisserie de ramadan la zlabia

Vous pouvez voir ici la recette en vidéo de la zlabia, pour plus de détails sur la texture de la pâte, et la technique du façonnage, et n’oubliez pas de vous abonner à ma chaîne youtube, je vous attends, et attends vos avis sur mes vidéos:

 

 

Et si vous voulez d’autres recettes de gourmandises pour Ramadan voilà quelques unes:

 

zlabia de ramadan
recette zlabia

zlabia réussie et croustillante pour Ramadan

Amour de Cuisine
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Type de plat desserts, patisserie algerienne
Cuisine cuisine algérienne

Ingrédients
  

  • 2 verres moins 2 cuillères à soupe de farine tout usage un verre de 250 ml
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 c. à soupe de levure boulangère.
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de yaourt naturel
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre et demi d'eau tiède +/ - selon la qualité de la farine
  • colorant alimentaire selon le gout rouge ou orange

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients et commencer à introduire l'eau par petite quantité.
  • Quand la pate est à la bonne consistance, couvrir là et laisser reposer au moins 1h.
  • Préchauffer un bain d'huile pas trop profond 9 de presque 1 cm de profondeur pas plus).
  • placer la pate dans une bouteille ayant une ouverture de maximum 8 mm pas plus.
  • Positionner la bouteille au sens vertical sur la poêle chaude mais pas brulante et façonner des tourbillons de pate en allant du centre vers l’extrémité et fermer en traçant une ligne sur le diamètre du cercle formé pour que les tourbillons tiennent bien.
  • cuire la zlabia sur les deux faces jusqu'à avoir une belle couleur qu'elle forme une belle croûte à la surface.
  • plonger directement dans du miel et laisser égoutter sur un plat.
  • Vous pouvez bien garder les zlabia dans une boite hermétique au frais pendant 3 jours.
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Je vous laisse avec cette jolie zlabia crousti-fondante qui va bien faire votre bonheur

Bon Ramadan.

Sahha ftourkoum.

 

 

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55 commentaires

  1. 5 stars
    Je les adore ces gâteaux! J’en mange souvent dans les marchés dès que j’en vois! Je n’aurai jamais osé en faire à la maison et avec ta recette je suis certaine que ce sera une belle réussite. Je te souhaite un très bon mois de Ramadan! Grosses Bises Soulef, ~Nessa

  2. 5 stars
    bonjour chère compatriote ,
    Merci pour vos recettes de chez nous ; des recettes qui fond la joie des gourmets et gourmands ;
    Merci de partager votre passion à tous vos adhérents , eux même très fidèles à votre site .
    Merci pour tous , ces efforts et le travail que demande ce site riche de renseignements culinaires venus de chez nous.
    Je me permet de vous souhaiter , Madame , un bon Ramadan à vous et vos proches ; dans votre jeun Madame , je vous souhaite , persévérance et foi . Que ce mois sacré soit béni pour vous et vos proches.
    Merci et mes hommages.

  3. 5 stars
    OH que de souvenirs! J’ai grandi à la Réunion, j’adorais les jalabiya qu’ils vendaient là bas (apparemment ce n’est pas la même recette?) que c’était bon. J’ai suivi avec attention la recette dans votre vidéo et je vais tenter la vôtre! Car désormais je vis en France et je ne suis pas sûre de retrouver le goût de mon enfance en achetant dans un magasin. Merci infiniment pour le partage de la recette!!!

  4. 5 stars
    Bonjour,
    J‘aimerais bien essayé votre recette. J‘en ai déjà essayé d‘autres recettes mais les zlabia n‘étaient pas croustillantes ni à la sortie de l‘huile et encore moins après les avoir plongé dans le sirop de glucose. Peut-être vous pouvez me dire le secret pour qu‘elle soit croustillantes avant que j‘essaye votre recette. Merci

    1. Bonjour,
      Je ne sais pas vraiment, chez moi c’était super croustillant, même en restant au frais pendant 1 semaine.

  5. Bonjour Soulef, je suis en train de dévorer (miam, miam…) votre blog, et tout un tas de patisseries me tentent mais j’ai un peu peur que les patisseries soient collantes du fait du sirop que l’on fait couler dessus ou dans lequel on plonge les patisseries. Vos zlabia sont-elles collantes ? Excusez-moi, je n’en ai jamais mangé et j’aimerai bien essayer cette recette. Bonne continuation.

    1. Bonjour,
      Oui cette patisserie colle, et tu vas avoir une grande quantité avec peu. perso je garde dans une large boite au frais, sachant que sans miel, cette patisserie n’aura aucun goût.

  6. Coucou, Ramadan Mubarak, cette recette m’a l’air très bien, c’est celle qui me plaît le plus de toutes celles que j’ai trouvé, je n’ai jamais fais de Zlabia, sauf que j’ai remarqué que je n’ai pas de yaourt nature chez moi, peut on le remplacer ? Ou peut on s’en passer ? Je serais très déçue si je ne pouvais pas les cuisiner sans ca, mercii

  7. Bonjour Soulef, Ramadhan moubarak! Merci pour cette recette, je l’ai essayée hier et j’ai obtenu une slabia croustillante et délicieuse. Seul bémol, au fur et à mesure que je façonnais les tourbillons, dès qu’elle touchait l’huile le cordon gonflait très vite et il est devenu impossible de faire la belle forme en spirale. Ma pâte était plus élastique que la tienne dans la vidéo, peut-être parce que jel’aurait laissé trop longtemps (4h) sur le comptoir?Ou je n’aurais pas assez mis d’eau? Comme j’ai dit, nous avons tout de même apprécié le goût et le croustillant de cette recette en famille, mais si je voudrais en donner, j’amerais façonner de belles formes!
    Saha ftour koum

    1. coucou, je ne peux te dire ou est l’erreur, sinon le temps de repos est bien, plus on laisse reposer, et mieux le goût sera. il faut essayer encore, et voir avec un peu plus d’eau, juste un peu, il faut pas trop en mettre. J’espère que la prochaine fois tu vas bien les reussir.

  8. Bonsoir, je me permets d’écrire ceS mots en faites pour vous dire qu’il faudrait mettre des poids corrects, c’est la première fois que je vois une recette de gâteaux avec ces mesures 2 verres moins 2 cuillères à soupe. Arrêtez
    Pesez vos 2 verres moins 2 c à soupe et voilà

    1. 5 stars
      Bonjour,

      Depuis la nuit des temps, on mesure de cette manière. ça permet de faire la quantité souhaité en fonction du récipient utilisé. Il faut juste utiliser le même récipient pour toute la recette.

      Cordialement

  9. Bonjour et ramadan moubarek 🙂 j’ai pas compris la dose de farine :/ si c possible j aimerais bien la connaitre en gr….merci bcp 🙂

  10. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh voici LA gourmandise par exellence dont je raffole !
    Il faut que j’essaie de les faire moi-même et avec ta recette je ne peux que les réussir in shaa Llah

  11. 5 stars
    Bonjour Soulef,
    J’ai très envie de tester cette recette de zlabia qui a l’air d’être vraiment succulente et comme toi, je n’aime pas les colorants alimentaires, du coup je voulais savoir comment doser les pistils de safran ? Tu en mets combien à peu près et dans très peu d’eau j’imagine ?
    Sabrina.

  12. 5 stars
    Asalam Alaikum

    J aime bcp vos recettes et je vis également en Angleterre a Londres plus précisément et les indoupak font de la zlabiya par contre ca s ‘ appel jelabi un délices je vais essaye la recette inshaAllah ca sera un succès

      1. Je l’ai essaye celle la. Pas comme la nôtre du tout. Il lui un parfum bizarre ça doit être des épices indiennes qui ont fausse complètement le goût . Je n’ai pas aimé du tout et je n’ai jamais rachete après ça. Donc la votre et à essayer.
        Merci à vous

        1. peut etre tu as acheter la jalabiya indienne, je ne crois pas qu’elle soit comme la notre, certes la meme forme, mais pas le meme gout.

  13. 5 stars
    salam aleikoum souleif.c’est avec plaisir que je consulte ton blog,et je te remercie sincèrement du renouvellement que tu apporte à la cuisine algérienne,qui est délicieuse. comme j’ai du déjà te le dire tu publie des recettes authentiques et exactes…tu nous donnes vraiment envie de cuisiner.baraka Allah ou fik. Je suis étonnée de lire qu’il est difficile de trouver de la zlabbia en angleterre,et bien ,je pense que tu as le talent pour devenir la première personne à développer ce buzziness….pourquoi pas ? sincères salutations,Zanouba.

    1. Bonjour,
      Désolée si je ne réponds qu’aujourdhui à votre commentaire, mais voila j’avais un souci sur la page des coms de mon blog qui ne s’affichait depuis un moment, merci pour ce magnifique témoignage, tu es bien gentille. et on ne sait jamais. peut etre un jour.

  14. Encore une fois un grand merci .sivous saviez comme ce gâteau me rappelle de souvenirs gourmands .
    Quand j’étais enfant à la sortie de l’école ,je gardais toujours quelques pièces de monnaie pour m’en acheter .
    Je n’ai jamais trouver la vraie recette .je vais l’essayer avec bonheur des que possible . Je suis sûre que ce sera délicieux et conforme à mes souvenirs . Vivant en France ,j’en trouve facilement mais c’est tellement mieux de le faire soi même .
    Surtout que vos vidéos sont parfaites à suivre . Merci pour ce grand travail .
    Colette