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taboulé libanais / salade variée au Boulgour

taboulé libanais ou salade variée au Boulgour
taboulé libanais ou salade variée au Boulgour

taboulé libanais ou salade variée au Boulgour

Bonjour tout le monde,

Par une belle journée ensoleillée, y a pas plus delicieux que ce taboulé libanais ou salade variée au boulgour tout frais et bien facile à faire pour un repas du soir bien léger, ou pour accompagner des grillades. Pour moi c’est surtout la recette du ramadan qui doit être sur ma table si je ne prépare pas un hmiss.

Cette délicieuse recette de salade de taboulé libanais ou tabouli est très populaire au Moyen-Orient. Le taboulé est frais, riche en herbes fines et aux saveurs douces et acidulés entre le concombre, les tomates et la vinaigrette au citron, une salade saine et savoureuse qui peut être servi avec des shawarmas, des brochettes grillées, le gigot agneau rôti, du poulet ou du poisson.

Même si le taboulé, ou taboulet, ou encore tabouleh libanais est une recette de salade très légère, mais reste qu’elle est bien riche nutritivement, comme pour moi qui durant le Ramadan je ne mange pas souvent la chorba comme mon mari, mais je déguste une assiette bien remplie comme ça de taboulé avec quelques bricks au thon, ou des falafels et je trouve que c’est rassasiant, riche en goût et ça me donne de la pêche après une longue journée raplapla.

 

 

J’ai découvert cette recette de taboulé quand je suis arrivée ici en Angleterre chez mon amie libanaise. On était invité chez elle, et je vous avoue que je n’ai pas touché autre chose, tellement j’ai aimé cette découverte culinaire. Mon mari avait mangé juste un peu et s’est arrêté et mon amie lui a dit: Est ce que t’as pas aimé? Il a réclamé que le goût de la menthe était un peu fort pour lui, mon mari n’aime la menthe que dans du thé à la menthe! Alors mon amie lui a dit: Ah mais je vais te ramener une version sans menthe, car mon fils est comme vous, il n’aime pas son goût non plus.

J’ai bien sûr noté la recette de mon amie, et chaque fois que je la réalisais, je faisais deux parts, une avec la menthe et l’autre sans, et devinez quoi? Mes enfants sont comme leur papa, ils préfèrent le taboulé libanais sans la menthe.

 

 

taboulé libanais / salade variée au Boulgour

 

Qu’est ce qu’on met dans un taboulé?

Le boulgour: l’un des principaux ingrédients du taboulé. Il donne du corps à cette salade et fait que ça devient rassasiant. Vous pouvez utiliser du boulgour moyen ou du boulgour fin. Pour préparer du boulgour moyen, ajoutez dessus de l’eau bouillante et laissez 10 minutes puis égoutter et c’est prêt.

Le persil : c’est lui qui ajoute toute cette belle couleur et fraîcheur, si vous avez du persil du jardin, juste lavez de la poussière, effeuillez et hachez. Si vous avez du persil au frigo et qui a perdu sa fraicheur, plongez le en entier dans l’eau froide au moins 30 minutes, et vous allez voir comment ça va reprendre son éclat.

La menthe: Personnellement j’adore la menthe, mais pas ma petite famille, donc je prépare la menthe hachée et au moment de m’en servir je mets dans mon plat, et voila.

Les tomates: Utilisez des tomates fraîches pour cette recette, j’ai mis de la tomate cerise dans cette recette, le plus importante c’est qu’elles soient bien croquantes.

Le concombre:  Je n’aime pas le concombre dans les salades, mais dans le taboulé je le mange sans difficulté, déjà car je le coupe un peu petit, et aussi, son goût est bien caché par les herbes fines.

L’oignon: j’adore les oignons dans les salades, et quand j’en ai je mets l’oignon rouge et les cébettes (oignons verts). Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser l’oignon blanc.

Les olives vertes: vous pouvez en mettre, comme vous pouvez vous en passer, chez nous si mon petit dernier mange le taboulé c’est juste car il y a des olives vertes dedans.

Jus de citron : je fais la vinaigrette avec du jus de citron et de l’huile d’olive, mais quand j’ai de la mélasse de grenade à la maison, je fais la vinaigrette avec.

J’ai appris à mettre la mélasse dans le taboulé depuis que j’ai testé le taboulé turc ou le kisir surtout avec des graines de grenades croquantes, mon dieu que c’est bon.

 

 

Comment conserver le taboulé?

Des astuces que j’ai apprise avec mes amies du Moyen-Orient:

– toujours utiliser des ingrédients frais.

– Les herbes lavés il faut bien les égoutter avant de les ajouter dans la salade

– N’ajoutez la vinaigrette qu’au moment de servir. Durant Ramadan, je prépare du taboulé pour au moins 4 jours, je mélange tout les ingrédients, sans mettre la menthe à cause de ma petite famille, et je mets dans une boîte bien fermé. Chaque jour, je retire juste la quantité qu’on va manger, et ça reste intacte.

 

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taboulé libanais / salade variée au Boulgour

taboulé libanais / salade variée au Boulgour

amour de cuisine
5 from 1 vote
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 30 min
Type de plat Salade
Cuisine Cuisine du Ramadan, cuisine libanaise
Portions 4

Ingrédients
  

  • 3 c. à soupe boulgour ou a la place blé concassé
  • 1/2 poivron
  • 1/2 concombre
  • 2 tomates moyennes fraiches
  • 1 poignée d’olives vertes dénoyautés
  • 1/2 oignon
  • 10 brins de persil
  • le jus pressée d’un citron ou selon le gout
  • 2 à 3 c. à soupe d’ huile d’olive
  • sel

Instructions
 

  • méthode de préparation:
  • placez le boulgour dans un bol, ajoutez l’eau bouillante par dessus
  • laissez reposer 5 min
  • égouttez le et mettre a bouillir dans une eau moyennement salée
  • quand c’est bien tendre, égouttez et laissez tiédir
  • lavez vos légumes, et coupez les en petits des
  • coupez les olives en rondelles
  • mélangez tout vos ingrédients dans un saladier
  • assaisonnez selon votre gout, avec du sel, de l’huile d’olive, et du jus du citron

Video

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taboulé libanais / salade variée au Boulgour

 

Dégustez cette salade avec du pain si vous aimez saucer dans une salade, ou sans pain, la présenter en entrée ou accompagnements, ou alors pour des journées chaudes, avec des grillades en barbecue, cette salade est un réel délice à manger sans modération, hihihi

Merci pour vos visites et commentaires

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61 commentaires

  1. le taboulé se fait avec du boulghour fin ,avec le complet c’est meilleur ,je ne le rince pas je presse un citron directement sur le boulghour et je le laisse reposer un moment ,ensuite j’ajoute tomates , bcp menthe bcp de persil et le vert des cebettes et j’assaisonne avec encore du citron et de l’huile d’olive sel poivre

  2. Une idée bien fraîche de salade pour l’été !

  3. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette bonne recette par contre vous ne mettez pas de menthe

  4. Bien frais ce Taboulé, bisous….

  5. mmm très belle ca donne envi de la manger besahatkoum

  6. Exactement ce qu’il me fallait pour demain ! Merci +++ 😉

  7. une version de taboulé très tentante 🙂 bisous et bon week-end !

  8. Oh! Oui! Je vais l’adorer ce taboulé. Bises. Sylvie.

  9. la fraîcheur de ton boulgour est trés alléchant!

    biz,samia

  10. C’est quelque chose que j’adore en toute saison, et tes photos délicieuses me donnent bien envie !
    Bisous, bon début de semaine !

  11. Coucou,
    C’est une salade qui me plait beaucoup car comme tu dis c’est pleins de saveurs et puis quand il fait chaud c’est très frais en bouche. Elle vient du Liban cette recette
    Bizzz

  12. J’ai fait ce plat hier soir ,
    un vrai DELICE! nous avons Adorés…

  13. hum très rafraichissante bisous ma belle

  14. salut saha syamek une petite question c’est quoi boulgour? ça n’aurait pas une autre appellation !!

  15. Délicieuse ton entrée. Pour le concours ça me tente bien 🙂 mais il faut que je relise soigneusement les règles 🙂 bises

  16. hum trop bonne cette salade!!!
    merci du partage

  17. j’adore le boulgour et ta recette me fait envie

  18. Belle salade variée et très originale

  19. Belle salade colorée et bien fraiche, miamm j’adore…

    manue

  20. avec cette chaleur, nous cherchons des trucs frais et ta recette est bien idéale!
    Bises et bonne journée.

  21. devine quoi? je l’ai faite hier dans un menu spécial liban, bisousssssssss

  22. très belle salade de bolgour

  23. Salut chère Soulef,

    Les ingrédients de ta salade sont très variés et tes idées  toujours plusqu’à la hauteur de nos attentes Allah yahefdek. Je voulais tout de même t’apporter une information, cette salade ressemble énormement à une salade d’origine arménienne qui s’appelle ITCH. En effet,  beaucoup d’arméniens vivent à Alep est préparent le itch comme une version de taboulet à l’arménienne. Je l’ai déjà mangé mais je ne l’ai jamais préparée. Tu me motives grave à la faire en ta version bien évidemment. Merci ma soeur pour tes recettes qui débordent d’amour .

  24. Je passe te souhaiter une bonne journée!

    Bon mardi***MamaFati

  25. je pense que c’est très bon , super rafrachissante .bisou et bon début de printemps ma belle

  26. J’ai voté pour tes cupcakes ! 🙂
    Ta salade à l’air très raffraichissante, ça sent l’été ! ^^
    Bonne journée, bises

  27. Quelle belle salade!!! Toutes ces couleurs, elle annonce le printemps et les beaux jours je suis fan!!

  28. elle est très rafrichissante cette salade avec toutes ces belles couleurs ,bonne soirée.

  29. Elle est jolie et toutes en couleurs ta salade miam

  30. un délice :)) j’ai pas vu si tu m’avais répondu pour les titres ….si non j’ai commencé à m’inscrire sur les annuaires et sites que proposent ob dans le referencement c’est pas mal mais ça demande du temps grrr bisous belle nuit

  31. elle a l’air trop trop bonne et tres légère yatik essaha bisous

  32. Fraîcheur, saveur, couleurs pour cette belle salde printanière…

    Bisous ma chère Soulef

    Bonne soirée$$

  33. Une bonne salade fraîche 😉

  34. humm j’adore la salade de boulgour! La tienne m’a l’air délicieuse.. MIAM!

    Bonne soirée

  35. Un vrai délice cette salade, merci soulef et bonne soirée, bisous

  36. nakder ndir hadja wahdoukhra fi plaset bourghoul? couscous ou frik?

  37. Hmm ça m’a l’air bien frais extra!! 

  38. tohtili a3la wach rani sakhfa a3lih ya soulef yatik saha

     

  39. Les beaux jours sont là et la bonne salade est là on a qu’à préparer les brochettes

  40. Coucou soulef ya3tik assaha pour cette salade bien fraiche Bisous et**

  41. Vive le printemps ! Un délicieux taboulé !

  42. Coucou, je viens te rappeler qu’il ne reste plus que 10 jours pour participer à mon concours « Quand j’étais petit(e)… » Bonne fin de journée, et peut être à bientôt!

  43. C’est une salade qui sent bon le printemps, miammm

     

    bonne journée

     

    manue 🙂

  44. salam ma chère soulef

    une très belle salade,bien appétissante!!!

    bon début de semaine!!bises 

  45. des belles couleurs du saison yaatik assaha ma chère bisous 

  46. ca a l’air très bon ……..merci et bon courage

  47. Bonjour soulef, je passe te souhaiter un bon début de semaine et que tout roule.

  48. Ca ressemble à un taboulé ! En effet c’est très frais !

  49. bien rafraichissant pour le début des beaux jours ;), très jolies couleurs!!!

  50. J’aime beaucoup ta salade!!

  51. Une salade superbe appétissante, je la note!! bises et bon lundi

  52. Quel délice qui me fait dire… vivement l’été!