kebbé libanais au four
Bonjour tout le monde,
La première fois que j’avais mangé le kebbé libanais était juste une semaine après mon arrivée ici en Angleterre, l’ami de mon mari nous a invité pour le dîner, et sa femme libanaise nous en a fait des merveilles. Je vous avoue que à la vue de la table super bien présentée, je n’attendais que le moment de tout déguster ( pour ne pas dire dévorer).
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Elle avait préparé trois sortes de kébbé, le kébbé frit, le kébbé au four, et le kébbé niyeh ( sans cuisson), alors pour la dernière qui est comme une sorte de tartare, j’ai succombé… moi qui a toujours aimé manger un peu de Merguez non cuit, et ma mère qui me criait dessus, je peux vous dire, qu’avec le kébbé niyeh, je me suis régalée.
Aujourd’hui je partage avec la recette de la kébbé ( kebbeh) de veau au four, ou kébbé bil séniya, c’est a dire kébbé dans le moule. Il y a plusieurs recettes ici et la sur la blogosphère, ou même dans les livres, mais j’ai préféré suivre une recette sur une video, d’une émission culinaire libanaise ( vidéo ici) je ne parle pas des ingrédients, mais plutôt des astuces, car mon amie libanaise m’avait dit à l’époque qu’elle utilisait une eau glacée pour avoir une kébbé de belle couleur claire, alors j’ai cherché la vidéo qui donne ces mêmes astuces.
Voila pour vous une sélection de recettes dans le même thème:
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kebbé libanais au four
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Ingrédients
Pour la farce:
- 1 c. à soupe de ghee
- 1 oignon haché finement
- 1 belle poignée de pignons de pin
- 170 gr de viande hachée
- 1 c. à café d'épice mixte boharat
- 1 c. à café de cannelle moulue
- ½ c. à café cardamome moulue
- ¼ c. à café de muscade moulue
- ¼ tasse de raisins secs / sultanes
- 3-4 c. pignons de pin plus supplémentaire pour décorer la surface
Pour la croute:
- 160 gr bourgoul boulgour
- 1 oignon en quartiers
- 330 gr de viande hachée
- 2 c. à café de sel
- 1½ c. à café d'épice mixte boharat
- 1 c. à café de cannelle moulue
- ½ c. à café de cardamome moulue
- ¼ c. à café de muscade moulue
- eau avec des glaçons
Instructions
- Lavez le boulgour, l'égouttez en gardant un fond d'eau qui va permettre aux graines de boulgour de gonfler et s'assouplir.
préparez la farce de viande:
- faites fondre le ghee dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et cuire légèrement, ajoutez les pignons de pin et surveillez la cuisson.
- Ajoutez le boeuf et cuire, en cassant les grumeaux avec la cuillère jusqu'à ce qu'il commence à changer de couleur.
- Ajouter les épices (mélange d'épices / boharat, la cannelle, la cardamome, la muscade) et assaisonner avec le sel. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bœuf soit bien doré, environ 10 minutes.
Préparez la croute:
- Dans un robot ménager, réduisez l'oignon en purée.
- ajoutez la viande hachée et mixez encore.
- Ajoutez le sel et le reste des épices, puis introduisez le boulgour tout doucement par cuillère.
- Si le mélange est un peu sec, ajoutez l'eau glacée, et continuez avec l'ajout du boulgour. la pate obtenue doit coller un peu à vos mains
- continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.
montage:
- Badigeonner généreusement un plat allant au four avec l'huile d'olive
- Etalez la pâte au fond de ce plat, l'épaisseur du Kebbé ne doit pas excéder 1 cm.
- Lissez la surface du Kebbé à l'aide d'une main mouillée
- Ajoutez la farce et bien l'étaler sur toute la croute du fond.
- Couvrez avec une autre couche de kébbé, et laissez avec l'eau froide, ça vous permettra d'avoir une kébbé douce en bouche, et une couleur plus claire.
- Décorez en dessinant des motifs à l'aide d'une fourchette ou la pointe d'un couteau (étape faculative mais traditionnelle).
- Arrosez d'huile d'olive puis l'enfourner à 200°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Coupez en parts comme une pizza et déguster chaud ou froid avec des crudités, une salade, ou un Taboulé libanais. ou servir avec du tzatziki
Cuisine Libanaise Plat Complet Boeuf Hache Cuisine au Four Kebbe Cuisine Orientale
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miammm! on l’a testé et..aprouvé ^^Merci pour cette recette top
Merci pour ton retour Anne
Merci pour cette recette
Je l ai testé j était très satisfaite
A refaire
avec grand plaisir
Thank you for this recipe i will try it inchaalah because I don’t like fraying keba
thank you
Une belle découverte pour moi !
Merci et bon week-end.
الله يعطيك الصحة
Encore une superbe recette 😉 Ta recette de Poulet tikka massala est à la une sur mon blog 😉 Gros bisous My Afternoon Tea
Mmmm bravo
Je ne connaissais pas cette version de kebbé « bil séniya », mais je dois dire qu’elle fait vachement envie ! Une super recette, bravo !
ce plat est parfait ! merci pour ce délicieux partage ma belle !
Wow, je ne connais pas du tout, j’ai hâte de tester cette recette 🙂 Bon week-end, bises !
Encore une belle découverte qui semble succulente ! J’aime bien le décor en pignon de pin.
La tuerie ! Je salive avec mon chéri devant l’écran tu nous gâte là 🙂
Merci pour la super recette et ta participation!!
c quoi le ghee j’aimerai essayer svpmme Soulef
Si je te dit que j’ai de boulgour sa fait très longtemps pour que fait des kebbé à la poêle la vérité j’avais peur que mes enfants ils vent pas aimaient hhhhhhh ,mais comme tu le confirme ma chère je peu la faire son avoir peur ton avis et ton goût sa me rassure
Merciiiiiiiii beaucoup pour le partage ma chère
اهلاوسهلا بيك
Bravo pour le kibbe. On a adoré ce thème qui nous rappelle toute la cuisine de notre enfance
Oulala je n’en ai encore jamais mangé mais je peux te dire que je vais remédier à cela rapidement ! Ca a l’air délicieux, et je sais que ce sera fortement apprécié chez moi. Merci beaucoup pour cette jolie recette 🙂
Allah ybarak macha’allah
belle recette !
j’aime beaucoup la cuisine libanaise toute en saveurs
merci Soulef pour ce beau partage
bizzz et très bon week-end
Bonsoir jai jamais manger ca donne envievous avez une recette svp
Waw
humm un délice !!!
pour moi aussi, il me faut du boulgour maintenant 🙂
J’en prendrais bien un peu… Ca a l’air super bon !!!
excellente recette, bravo superbe travail
bisous
Comme ça devait etre bon !cest trés appetissant en tout cas!
Une de mes recettes préférées du moyen orient!!! Chez moi on appelle ça les bombes 🙂 C’est une tuerie!! je testerai ta version au four 🙂 Très belle recette <3
Hum cela a l’air excellent, merci pour cette belle recette, encore un beau voyage culinaire
Bises et bonne soirée
Whouaw, du salé ! Je ne connais pas du tout mais ça a l’air délicieux. Et ta présentation avec les fleurs de pignons de pin, je suis fan, trop mignon 🙂
Tout simplement wooow
ça à l’air délicieux et c’est joliment présenté!!!! bisous
Comme ça à l’air bon ! et les petite fleurs sur le dessus c’est très jolie !
C’est superbe et sans aucun doute délicieux ! 🙂
Je ne connaissais pas du tout la version au four mais je suis certaine d’aimer 🙂
Et puis avec ces pignons sur le dessus c’est tellement joli !
Bises
Gabrielle
Ça a l’air vraiment di-vin!! Je ne connaissais pas du tout ce plat, merci pour cette découverte!!! Mes papilles frétillent devant l’écran :p
Bsahtek ! !!! Ça a l’air trop bon
Je n’ai jamais goûté mais je sais déjà que je vais adorer!
Hummm ça a l’air bon !
Je ne connaissais pas le kebbé au four et ça a l’air délicieux ! Merci pour la découverte !
Une belle découverte pour moi ! Ce plat a l’air délicieux !