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kebbé libanais au four

kebbé libanais au four

kebbé libanais au four

Bonjour tout le monde,

La première fois que j’avais mangé le kebbé libanais était juste une semaine après mon arrivée ici en Angleterre, l’ami de mon mari nous a invité pour le dîner, et sa femme libanaise nous en a fait des merveilles. Je vous avoue que à la vue de la table super bien présentée, je n’attendais que le moment de tout déguster ( pour ne pas dire dévorer).

Elle avait préparé trois sortes de kébbé, le kébbé frit, le kébbé au four, et le kébbé niyeh ( sans cuisson), alors pour la dernière qui est comme une sorte de tartare, j’ai succombé… moi qui a toujours aimé manger un peu de Merguez non cuit, et ma mère qui me criait dessus, je peux vous dire, qu’avec le kébbé niyeh, je me suis régalée.

Aujourd’hui je partage avec la recette de la kébbé ( kebbeh) de veau au four, ou kébbé bil séniya, c’est a dire kébbé dans le moule. Il y a plusieurs recettes ici et la sur la blogosphère, ou même dans les livres, mais j’ai préféré suivre une recette sur une video, d’une émission culinaire libanaise ( vidéo ici) je ne parle pas des ingrédients, mais plutôt des astuces, car mon amie libanaise m’avait dit à l’époque qu’elle utilisait une eau glacée pour avoir une kébbé de belle couleur claire, alors j’ai cherché la vidéo qui donne ces mêmes astuces.

Voila pour vous une sélection de recettes dans le même thème:

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kebbé libanais au four 1

kebbé libanais au four

Amour de Cuisine
5 from 3 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 10 min
Portions 6

Ingrédients
  

Pour la farce:

  • 1 c. à soupe de ghee
  • 1 oignon haché finement
  • 1 belle poignée de pignons de pin
  • 170 gr de viande hachée
  • 1 c. à café d'épice mixte boharat
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à café cardamome moulue
  • ¼ c. à café de muscade moulue
  • ¼ tasse de raisins secs / sultanes
  • 3-4 c. pignons de pin plus supplémentaire pour décorer la surface

Pour la croute:

  • 160 gr bourgoul boulgour
  • 1 oignon en quartiers
  • 330 gr de viande hachée
  • 2 c. à café de sel
  • c. à café d'épice mixte boharat
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à café de cardamome moulue
  • ¼ c. à café de muscade moulue
  • eau avec des glaçons

Instructions
 

  • Lavez le boulgour, l'égouttez en gardant un fond d'eau qui va permettre aux graines de boulgour de gonfler et s'assouplir.
  • salez, poivrez et réservez dans un grand saladier.

préparez la farce de viande:

  • faites fondre le ghee dans une poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon et cuire légèrement, ajoutez les pignons de pin et surveillez la cuisson.
  • Ajoutez le boeuf et cuire, en cassant les grumeaux avec la cuillère jusqu'à ce qu'il commence à changer de couleur.
  • Ajouter les épices (mélange d'épices / boharat, la cannelle, la cardamome, la muscade) et assaisonner avec le sel. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bœuf soit bien doré, environ 10 minutes.
  • Laissez refroidir complètement avant d'utiliser.

Préparez la croute:

  • Dans un robot ménager, réduisez l'oignon en purée.
  • ajoutez la viande hachée et mixez encore.
  • Ajoutez le sel et le reste des épices, puis introduisez le boulgour tout doucement par cuillère.
  • Si le mélange est un peu sec, ajoutez l'eau glacée, et continuez avec l'ajout du boulgour. la pate obtenue doit coller un peu à vos mains
  • continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.

montage:

  • Badigeonner généreusement un plat allant au four avec l'huile d'olive
  • Etalez la pâte au fond de ce plat, l'épaisseur du Kebbé ne doit pas excéder 1 cm.
  • Lissez la surface du Kebbé à l'aide d'une main mouillée
  • Ajoutez la farce et bien l'étaler sur toute la croute du fond.
  • Couvrez avec une autre couche de kébbé, et laissez avec l'eau froide, ça vous permettra d'avoir une kébbé douce en bouche, et une couleur plus claire.
  • Décorez en dessinant des motifs à l'aide d'une fourchette ou la pointe d'un couteau (étape faculative mais traditionnelle).
  • Arrosez d'huile d'olive puis l'enfourner à 200°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • Coupez en parts comme une pizza et déguster chaud ou froid avec des crudités, une salade, ou un Taboulé libanais. ou servir avec du tzatziki
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kebbe libanais au four

      

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43 commentaires

  1. 5 stars
    miammm! on l’a testé et..aprouvé ^^Merci pour cette recette top

  2. 5 stars
    Merci pour cette recette
    Je l ai testé j était très satisfaite
    A refaire

  3. Thank you for this recipe i will try it inchaalah because I don’t like fraying keba

  4. Une belle découverte pour moi !
    Merci et bon week-end.

  5. الله يعطيك الصحة

  6. Encore une superbe recette 😉 Ta recette de Poulet tikka massala est à la une sur mon blog 😉 Gros bisous My Afternoon Tea

  7. Je ne connaissais pas cette version de kebbé « bil séniya », mais je dois dire qu’elle fait vachement envie ! Une super recette, bravo !

  8. ce plat est parfait ! merci pour ce délicieux partage ma belle !

  9. Wow, je ne connais pas du tout, j’ai hâte de tester cette recette 🙂 Bon week-end, bises !

  10. Encore une belle découverte qui semble succulente ! J’aime bien le décor en pignon de pin.

  11. La tuerie ! Je salive avec mon chéri devant l’écran tu nous gâte là 🙂
    Merci pour la super recette et ta participation!!

  12. c quoi le ghee j’aimerai essayer svpmme Soulef

  13. Si je te dit que j’ai de boulgour sa fait très longtemps pour que fait des kebbé à la poêle la vérité j’avais peur que mes enfants ils vent pas aimaient hhhhhhh ,mais comme tu le confirme ma chère je peu la faire son avoir peur ton avis et ton goût sa me rassure
    Merciiiiiiiii beaucoup pour le partage ma chère

  14. Bravo pour le kibbe. On a adoré ce thème qui nous rappelle toute la cuisine de notre enfance

  15. Oulala je n’en ai encore jamais mangé mais je peux te dire que je vais remédier à cela rapidement ! Ca a l’air délicieux, et je sais que ce sera fortement apprécié chez moi. Merci beaucoup pour cette jolie recette 🙂

  16. Allah ybarak macha’allah

  17. belle recette !
    j’aime beaucoup la cuisine libanaise toute en saveurs
    merci Soulef pour ce beau partage
    bizzz et très bon week-end

  18. Bonsoir jai jamais manger ca donne envievous avez une recette svp

  19. pour moi aussi, il me faut du boulgour maintenant 🙂

  20. excellente recette, bravo superbe travail
    bisous

  21. Comme ça devait etre bon !cest trés appetissant en tout cas!

  22. Une de mes recettes préférées du moyen orient!!! Chez moi on appelle ça les bombes 🙂 C’est une tuerie!! je testerai ta version au four 🙂 Très belle recette <3

  23. Hum cela a l’air excellent, merci pour cette belle recette, encore un beau voyage culinaire
    Bises et bonne soirée

  24. 5 stars
    J’en prendrais bien un peu… Ca a l’air super bon !!!

  25. Whouaw, du salé ! Je ne connais pas du tout mais ça a l’air délicieux. Et ta présentation avec les fleurs de pignons de pin, je suis fan, trop mignon 🙂

  26. ça à l’air délicieux et c’est joliment présenté!!!! bisous

  27. Comme ça à l’air bon ! et les petite fleurs sur le dessus c’est très jolie !

  28. C’est superbe et sans aucun doute délicieux ! 🙂

  29. Je ne connaissais pas du tout la version au four mais je suis certaine d’aimer 🙂

    Et puis avec ces pignons sur le dessus c’est tellement joli !

    Bises

    Gabrielle

  30. Ça a l’air vraiment di-vin!! Je ne connaissais pas du tout ce plat, merci pour cette découverte!!! Mes papilles frétillent devant l’écran :p

  31. Bsahtek ! !!! Ça a l’air trop bon

  32. Je n’ai jamais goûté mais je sais déjà que je vais adorer!

  33. Je ne connaissais pas le kebbé au four et ça a l’air délicieux ! Merci pour la découverte !

  34. Une belle découverte pour moi ! Ce plat a l’air délicieux !