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Poêlée de chou fleur et champignons

Poêlée de chou fleur et champignons
Poêlée de chou fleur et champignons

Poêlée de chou fleur et champignons

Bonjour tout le monde, 

Pour ceux qui aiment les champignons et le chou fleur, cette poêlée de chou fleur et champignons va beaucoup vous plaire.

Cette poêlée de chou fleur est bien riche en goût et saveurs, elle est aussi très nutritive.

Elle fait un plat d’accompagnement parfait pour des viandes rôties, barbecue ou poissons.

Comme on peut juste la présenter avec un plat de purée de pomme de terre ou un plat de riz blanc.

Mes enfants avaient beaucoup apprécié cette poêlée de champignons et chou-fleur avec des frites, c’est vrai que c’est trop bon.

Une chose est sûre, cette poêlée aux champignons au chou-fleur demande un minimum d’ingrédients et est prête en un rien de temps.

Le plus important, si vous essayez de manger moins de glucides, cette recette simple aux champignons et chou-fleur sera parfaite pour vos déjeuners et dîners.

Poêlée de chou fleur et champignons

Recette végétarienne au chou-fleur et champignons:

Cette généreuse poêlée de chou-fleur et champignons bien parfumé à l’ail est l’un des plats de légumes les plus satisfaisants que vous allez preparer.

choisir de petits champignons vous évitera un travail de plus: couper les champignons.

En plus ces derniers restent bien croquants et fondants en bouche après avoir absorbé toutes les saveurs du plats.

On fait blanchir les fleurs de chou-fleur quelques minutes dans une eau salée, puis on les ajoute à la poêle.

Comme ça le chou fleur garde son croquant, mais on n’a pas cette odeur bizarre dans la plat.

Je vous le dis, si vous voulez opter pour une journée sans viande, cette poêlée vous donnera la satisfaction de manger de la viande sans que c’est dans le plat.

En tout cas, c’est toujours mon impression, croquer dans les champignons me donne l’impression de manger de la viande.

Quand au chou fleur, c’est la première fois que j’ai vu mes enfants croquaient dans les chou fleur sans dire un mot… Quelle joie!

Donc, si vous cherchez à faire une recette express pour un repas rapide durant la semaine, ou un repas d’été pour les journées bien chaudes.

 

Poêlée de chou fleur et champignons

Comment préparer cette poêlée de chou fleur et champignons?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour faire la poêle de chou-fleur et de champignons sautés:

– Laver le chou fleur et le detailler en petites fleurs. Essuyer bien les champignons,

– Placer le dans une casserole d’eau salée avec 1 cuillère à soupe de vinaigre, et faire une petite cuisson jusqu’à ce qu’il soit aldente (ça va terminer la cuisson dans la poêle),

cuisson du chou fleur

– Egoutter les,

– Chauffer le beurre et l’huile dans une large poêle à feu moyen-vif,

– Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit ramolli (environ 3 minutes),

– Ajouter les champignons et faire sauter environ 4-5 minutes de tous les côtés,

Assurez-vous que les champignons rejetent autant d’humidité que possible.

Faites-les dorer un peu plus si nécessaire, pour éviter que la poêlée devienne détrempée à la fin.

Gardez un œil dessus pour qu’ils ne brûlent pas non plus 😉

faire sauter les champignons

– Une fois les champignons bien dorés, ajouter les fleurs de chou-fleur.

– Cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes, environ 8 à 10 minutes.

– Ajouter un peu de bouillon de légumes si vous remarquez que le contenue de la poêle est trop sec et que ça va bruler.

– laisser cuire 2 minutes, pour faire légèrement réduire la sauce.

– Ajouter le thym, le persil et l’ail écrasé.

– Faire revenir le tout pendant une minutes presque jusqu’à ce que les légumes soient parfumés.

– Assaisonner généreusement de sel et de poivre, au goût,

– Garnir avec le reste de persil et server immédiatement.

cuisson de la poelee

Cuisiner le chou pour Recettes autour d’un ingredient:

Avec cette délicieuse poêlée de chou fleur et champignons, je participe au jeu mensuel Recettes autour d’un ingredient # 95.

C’est Vanessa du blog La popote de petit_bohnium la marraine de ce mois, et elle nous a proposé :

les choux, que ce soit le chou rouge, chou-fleur, brocolis, chou chinois, choux de Bruxelles, kale, romanesco, frisé, vert…

chou theme

Pour ceux qui découvrent ce jeu, il a été créé par  Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

Le principe est de créer une recette avec l’ingrédient du mois proposé par le parrain ou la marraine du mois que Samar et Soulef choisiront parmi les participants de la ronde.

Avant de passer aux details de la recette que vous pouvez imprimer, je vous invite à decouvrir notre prochaine marraine:

Alicia du blogBal des Saveurs

N’oubliez pas aussi d’aller decouvrir les recettes proposées pour le thème de ce mois, la liste est plus bas, après la fiche recette.

Poêlée de chou fleur et champignons

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, plats
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 4 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 oignon haché
  • 1/2 tête de chou-fleur coupé en bouquets
  • 500 g de champignons nettoyés
  • 50 ml de bouillon de légumes à faible teneur en sel
  • 1 c. à café de feuilles de thym frais hachées
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 4 gousses d'ail hachées

Instructions
 

  • Laver le chou fleur et le detailler en petites fleurs. Essuyer bien les champignons,
  • Placer le dans une casserole d'eau salée avec 1 cuillère à soupe de vinaigre, et faire une petite cuisson jusqu'à ce qu'il soit aldente (ça va terminer la cuisson dans la poêle),
  • Egoutter les,
  • Chauffer le beurre et l'huile dans une large poêle à feu moyen-vif,
  • Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit ramolli (environ 3 minutes),
  • Ajouter les champignons et faire sauter environ 4-5 minutes de tous les côtés, assurez-vous que les champignons rejetent autant de leur eau que possible.
  • Une fois les champignons bien dorés, ajouter les fleurs de chou-fleur.
  • Cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croquantes, environ 8 à 10 minutes.
  • Ajouter un peu de bouillon de légumes si vous remarquez que le contenue de la poêle est trop sec et que ça va bruler.
  • laisser cuire 2 minutes, pour faire légèrement réduire la sauce.
  • Ajouter le thym, le persil et l'ail écrasé.
  • Faire revenir le tout pendant une minutes presque jusqu'à ce que les légumes soient parfumés.
  • Assaisonner généreusement de sel et de poivre, au goût,
  • Garnir avec le reste de persil et server immédiatement.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

Voici la liste des participants :

  1. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Gratin de trio de fleurettes au poulet et fromages à raclette
  2. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Galette de brocoli au saumon
  3. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec quinoa au chou de Bruxelles caramélisé, cranberries et noix de pécan
  4. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Gratin de chou-fleur à la moutarde
  5. Alicia du blog Bal des Saveurs avec Assiette kebab
  6. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Chou-fleur rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco
  7. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Kefta d’agneau et de boeuf, salade de chou rouge, sauce blanche, dans pain pita
  8. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Embeurrée de choux de Bruxelles
  9. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi avec Potée de chou aux saucisses de Toulouse
  10. Amélie du blog Cuisinedefamille avec Blé au chou rouge et saucisse de Montbéliard
  11. Régis du blog The best recipes avec Saucisses au chou blanc
  12. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Petits choux farcis au cabillaud
  13. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Poêlée de chou fleur et champignons
  14. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Aiguillettes de poulet au brocoli
  15. Flo du blog Flo en cuisine avec 
  16. Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Purée de choux -fleur au beurre et à l’ail
  17. Josette du blog La cuisine de Josette avec wok de chou chinois à la saucisse fraiche
  18. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Lasagne aux chou-fleur aux 4 fromages
  19. Mauricette du blog Momo délice avec Tarte Brocoli, lardons et st Félicien
  20. Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec gratin de chou-fleur coco et curry
  21. Nessa du blog Baking with Nessa avec Chou-fleur rôti à la Grémolata et Pistache
  22. Catalina du blog Le blog de Cata avec Choux de Bruxelles violets avec poitrine de porc et quinoa
  23. Natalia du blog Sucre et Epices avec Ragoût de chou aux saucisses fumées en sauce tomate
  24. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Romanesco à la fontina et crumble aux pignons
  25. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Wok de chou chinois aux vermicelles de soja
  26. Karen du blog Les Papilles de Karen avec Gratin de raviolis au brocoli et à la fourme d’Ambert
  27. Martine du blog kilomètre-0 avec Salade de chou rouge et chou romanesco aux oeufs
  28. Isabelle du blog Une Petite Faim avec Velouté de chou-fleur
  29. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Gratin de brocoli au cheddar

Cuisine Saine Plats Plat Complet Cuisine Facile Repas du Soir  Cuisine Rapide Cuisine economique

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

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62 commentaires

  1. 5 stars
    Elle doit être bonne cette poêlée !

  2. 5 stars
    Une poêlée qui me plait beaucoup (sans ail, hihi!) Bon dimanche! Bisous!

    • Amour de cuisine

      Je trouve que l’ail est celui qui ajoute le plus de saveurs et de goût à cette poêlée, mais bien sûr chacun son goût.

  3. Une très belle idée d’accompagnement ! J’adore les champignons de Paris.

  4. 5 stars
    Oh comme ca donne envie !
    Si l’envie te dit pour le prochain challenge, tu peux venir t’inscrire ici: https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/03/recette-autour-d-un-ingredient-96.html
    Bisous bon week end

  5. 5 stars
    Elle donne envie cette recette ! Merci

  6. 5 stars
    coucou voilà une délicieuse poêlée que tu nous offres, bisous

  7. 5 stars
    j’adore ta poêlée Soulef ! dommage j’ai raté cette ronde, trop de travail en ce moment ! bises

  8. 5 stars
    Coucou,
    Cela a l’air si bon ce mélange de légumes, bravo !
    Bon week-end.

  9. 5 stars
    une super idée cette association, j’adore
    bisous

  10. 5 stars
    coucou ma douce, de quoi ce régaler avec ton superbe plat!
    bon week-end
    bisous

  11. 5 stars
    une très belle poêlé de chou-fleur et c’est original de le marier avec des champignons, bonne fin de journée

  12. 5 stars
    Une poêlé bien parfumée et végétale , j’aime beaucoup

  13. Coucou Soulef, c’est une bonne poêlée végétarienne que tu nous proposes. Belle soirée à toi, bisous

  14. 5 stars
    Une association intéressante. Ça a l’air savoureux.
    Bisous

  15. 5 stars
    Coucou , une très bonne recette comme j’aime ! bisous

  16. 5 stars
    un bon plat pour faire du bien à toute la famille
    merci Soulef
    bisous
    bonne soirée et bon week-end

  17. Je n’aurais pas pensé marier chou-fleur et champignons. Quelle bonne idée, bisous

  18. 5 stars
    un très joli plat
    excellent après-midi

  19. 5 stars
    Délicieux accompagnement, j’aime beaucoup ! Biz

  20. 5 stars
    Ta photo est si belle et appétissante, la première que l’on voit sur ton blog me met directement en appétit , je note bien ta recette, car j’aime beaucoup de chou fleur

  21. 5 stars
    Quelle belle association je me régale avec ta poêlée

  22. Une bien belle poêlé de quoi se régaler !

  23. 5 stars
    Chou fleur et champignons, une délicieuse association. Bisous Soulef

  24. 5 stars
    Ton plat aurait fortement régalé ma fille qui adore et les champignons et le chou-fleur, je me garde ta recette pour lui en faire pour bientot!
    belle journée et merci de ta confiance!
    bisous

  25. 5 stars
    J’adore ce genre de plat avec les herbes fraiches, de quoi régaler les papilles des plus gourmands! Grosses Bises, ~Nessa

  26. 5 stars
    Coucou.
    Quelle délicieuse poêlée que tu nous proposes, on se régale.
    Belle journée à toi. Bisous

  27. 5 stars
    Il doit être délicieux le chou-fleur cuisiné ainsi. Bon week-end

  28. 5 stars
    bravo pour cette super recette bizzzzzzzzzzz

  29. Miam-miam voilà une bonne poêlé que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

  30. 5 stars
    Je n’ai jamais pensé associer le chou-fleur aux champignons, quelle délicieuse idée pour un délicieux repas sain et gourmand.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  31. J’aime bcp le mariage chou champignons, c’est vraiment délicieux. Merci pour ta belle recette Soulef.
    Bisous et bon we