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kefta gateau algerien sans cuisson

kefta gateau algerien sans cuisson
kefta gateau algerien sans cuisson

Kefta gateau algérien sans cuisson

Bonjour tout le monde,

Qui n’aime pas les gâteaux sans cuisson, et la kefta ce gateau algerien sans cuisson est l’un de mes favoris, parfois ça ne quitte pas ma petite boîte de confiseries, car mes deux derniers aiment beaucoup.

Cette fois-ci, je n’ai fait qu’une petite quantité de kefta, car on préparant du massepain pour une autre recette, je me suis trouvée avec un grand boudin de pate d’amandes, mes enfants auraient mangé ça juste comme il était, mais j’ai profité de ce que j’avais comme biscuits au placard, et comme j’avais un peu de pralin de noisettes qui me restait après avoir préparait une buche au praliné et j’ai fait ce gateaun qu’ils aiment tant.

 

 

Mes enfants aiment beaucoup ce gâteau algerien tout comme le bniouen,  et j’avoue que même pour moi, c’est plus facile d’aller en cuisine de faire rapidement un gateau sans cuisson que de rester des heures pour faire des sablés a la confiture ou  d’autres Biscuits sablés.

Je fais souvent ces gateaux sans cuisson pour les grandes occasions comme les fêtes de l’Aid el fitr, chaqun de mes enfants à le droit à une variété de gâteau, comme ils ont differents goûts, je leur demande souvent le gateau qu’ils veulent pour l’Aid. Pour mon mari c’est claire, ou bien makrout ou baklawa ( les deux gateaux qui prennent le plus de temps en cuisine, grrrr). Pour mon fils aîné c’est la ghribia ou les montecaos.

Ma fille elle, est comme sa maman et sa liste est bien longue: tcharek glacés, arayeches glacésmkhabez ou un gateau sans cuissoncomme harissat el louz. Mon petit dernier choisira les gateaux sans cuisson et ajoutera et si tu peux maman fait moi des truffes au chocolat, et ça pour lui ce n’est pas trop demandé !

En tout cas, je reviens à cette kefta, ce délicieux gâteau algérien ancestral qui ne fait jamais long feu, surtout cette version au gout du pralin aux noisettes bien prononcé qu’on ne pouvait pas s’arrêter a une pièce.

pour ceux qui ne veulent pas mettre du beurre dans la farce de cette kefta, vous pouvez utiliser la pate à praliné pour ramasser les biscuits.

 

kefta gateau algerien

kefta gateau algerien sans cuisson

Amour de Cuisine
5 from 3 votes
Temps de préparation 20 min
Temps total 20 min
Type de plat gateau algerien sans cuisson
Portions 30 -35

Ingrédients
  

Pâte d’amandes

  • 2 verres d’amandes en poudre 1 verre = 250 ml
  • 1 verre de sucre glace
  • 1 c à c d’extrait de vanille ou d’eau de rose

Sirop :

  • 250 g de sucre cristallisé
  • ½ litre d’eau

la farce:

  • 1 verre de pralin de noisettes
  • ½ verre de biscuits en poudre
  • beurre ramolli suffisamment pour ramasser la pâte
  • Miel juste un peu pour être sure que la farce n'est pas trop sucré
  • colorant: selon le gout vous pouvez même ne pas en mettre. ou utilisez une seule couleur.

Instructions
 

  • Préparez le sirop avec l’eau et le sucre, mélanger,
  • portez à ébullition et laissez cuire 15 min à feu doux jusqu’à épaississement.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Tamisez ensemble les amandes en poudre, le sucre glace, et l’extrait de vanille
  • Mouillez avec le sirop jusqu’à obtention d’une pâte lisse, malleable et assez ferme.
  • Dans un peu de sirop diluer les colorants
  • partager la pâte d’amande en 3 , une grande part à laisser nature et 2 petites parts à colorer en orange et en vert en versant petit à petit le sirop coloré sur la pâte d’amandes et en pétrissant jusqu’à obtention de la couleur désirée,
  • Couvrir de film alimentaire et laisser reposer
  • Préparer la farce de pralin en mélangeant tout les ingredients de la farce, goutez pour savoir si ce n'est pas trop sucré.
  • formez des boudins avec les trois pâtes d'amandes colorées, tressez les, puis essayez de faire un boudin de presque 6 cm de diametre. ( un peu inferieur a la taille du moule que vous allez utilisez ( ici le moule a maamoul, ou moon cake cutter)
  • coupez des rondelles de presque 4 cm d'epaisseurs
  • étalez la farce sur un du papier de cuisson ou ;film alimentaire, pour ne pas que ca colle au plan de travail. et coupez des ronds de presque 6 cm de diametre.
  • faites le montage de vos gateaux, une couche de pate d'amandes, une couche de farce, et une couche de pate d'amande.
  • placez doucement les pieces de gateaux dans le moule a maamoul et pressé pour avoir le dessin, et avoir les gateaux de la meme taille.
  • Garder les gateaux dans une boite hermétique au frais.
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kefta gateau algerien-9

         

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6 commentaires

  1. Salem! Merci pour ces superbes recettes! Une petites questions… Quels biscuits utilises-tu? Des biscuits au beurre genre petit lu ou déjà des biscuits pralines? Merci beaucoup! Et bonne continuation!

  2. 5 stars
    Ills sont magnifiques,je te souhaite de bonnes vacances alors!!bisousss

  3. 5 stars
    oh qu’ils sont jolis tes biscuits 🙂 bisous et bon début de semaine

  4. 5 stars
    Salam,
    Tes gâteaux sont très jolies et si j’étais chez toi moi aussi je n’aurai pas laissé une pièce ! Trop bon
    Saha ftourek
    Bisou