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recette facile et rapide

recette facile et rapide ( + 80 recettes)

baklawa constantinoise

recette baklawa
recette baklawa

Baklawa constantinoise, باقلاوة قسنطينة

Je partage avec vous mon premier plateau de baklawa constantinoise, que j’ai réalisé depuis mon installation ici en Angleterre. Quand j’etais jeune fille, ma mere me laissait tout faire, mais arriver à la recette de baklawa, sa spécialité par excellence, personne ne touche!

Je comprenais ça, car en Algérie et à l’époque, les ingrédients de la baklawa étaient chers, les amandes, les noix, les noisettes… Donc on avait pas droit à l’erreur. En plus ma mère n’avait pas la machine à pâtes  pour étaler finement les feuilles de baklawa, qui devaient être très fines pour que la baklawa soit bien croustillante, signe de sa réussite

 

 

aujourd’hui donc, je partage avec vous, la  recette de la baklawa traditionnelle constantinoise comme je l’ai apprise de ma mère qui l’a apprise de ma grand mère, une baklawa bien feuilletée, bien farcie de fruits secs ( les fruits secs c’est selon le goût) ma grand mère a toujours fait sa baklawa avec des noix, amandes et noisettes, mais car sa baklawa contenait plus de noix que les deux autres ingredients, elle l’appelait  baklawat el jawz (noix),  quand elle n’avait pas les noisettes, elle faisait tant pour tant amandes et noix, baklawat el jawz we elawz comme elle disait en dialecte constantinoise.

La baklawa de ma grand mère est la meilleure, elle en faisait des plateaux de 1 metre de diametre, ça disparaissait en un clin d’oeil, bien sur une baklawa comme ça dans un aussi grand plateau se faisait cuire chez le boulanger du quartier! tout comme le khobz dar ou encore le makrout.

 

recette baklawa
baklawa

 

C’est comme ça qu’on emmenait le plateau de baklawa à la marié, bien garnie de dragées ( les bonbons d’amandes enrobés de sucre), que de beaux souvenirs!

 

sur mon blog vous allez trouver:

baklava rolls

baklawa aux amandes

baklawa a la pate filo

baklawa aux noix nobles

je vous passe donc mes ingrédients:

baklawa gateaux de l'aid 2014
recette baklawa aux amandes

Comment découper la baklawa en rosace

on passe maintenant peut être à  l’étape la plus difficile, la découpe de la forme de baklawa. comme ci-dessous

comment couper la baklawa en rosace

peut être pour certaine, c’est facile à  faire, et peut être certaines d’entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges, moi j’aime la rosace, sinon je n’est pas l’impression que c’est de la baklawa.

la méthode est bien claire en photo;

  1.  coupez la pate à  baklawa en deux parties égales puis en quatre ( figure 1 et 2).
  2. Chaque quart sera divisé en deux ( ligne rouge, figure 3).
  3. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts ( figure 4 et 5) .
  4. Puis coupez des bandes parallèles au trait de la diagonale rouge en respectant les lignes bleues de chaque quartier (figure 6) . Vous obtiendrez vos premiers losanges.
  5. On continue de faire la même chose avec chaque quart .

 

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baklawa constantinoise

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 50
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

pour un plateau de 35 cm de diamètre:

  • 3 mesures de farine 600 grs pour moi
  • 1/4 de mesures de smen fondu 50 grs pour moi
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleur d’oranger plus eau.

pour la farce:

  • 800 grs d’amandes et cacahuètes
  • 400 grs de sucre semoule
  • 1/2 cuillerée a café rase de cannelle
  • 1 rase d’eau de fleur d’oranger

décoration:

  • amandes en pièce
  • smen pour enduire entre chaque feuille
  • miel

    Instructions

    préparation de la farce:

    • pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer de faire griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
    • ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d'eau de fleur d’oranger. réservez.

    Préparez la pate feuilletée.

    • Tamisez la farine dans une terrine.
    • faites un puits et versez-y le beurre.
    • saupoudrez de sel
    • amalgamez le tout du bout des doigts.
    • Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
    • partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
    • Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
    • beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
    • superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
    • versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
    • recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
    • découpez au couteau tout le gâteau en losanges
    • garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
    • Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
    • faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
    • dés cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
    • laissez s’imbibez 24 heures au moins
    • redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes

    La baklawa en elle même est une recette extra facile à faire, le secret de sa reussite est le bon feuillage, étaler la pate aussi finement que possible, et surveiller la cuisson. C’est des couches de pates bien fines et grasses au gras entre les couches, ça cuit rapidement, donc ne laisser pas brûlé!

    Ensuite arroser d’un bon sirop de miel fait maison, et laisser la baklawa dans le plateau, bien couverte pour que la pate absorbe ce miel, ma grand mère laissait la baklawa au moins 2 jours avant de démouler.

     baklawa1, baqlawa

    gateau algerien,gateaupatisserie,      

     

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    49 commentaires

    1. 5 stars
      السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
      De 1 mètre ? Wahhhh ما شاء الله
      Et c’est tellement beau en plus

    2. je n’ai jamais tenté ! à faire ! bonne soirée

    3. Aaaaah ! La fameuse baklawa ! J’adore mais j’ai jamais osé tester. Dans ta recette on utilise pas la machine à pâte. Ca a l’air simple en fait comme recette… c ça qui m’inquiète 🙂

    4. une recette bien généreuse 😉
      Bisous

    5. Salem, peut tu me dire les quantités qu’il faudrait pour un moule de 28cm parce que t’es baklawa on l’air excellente mashAllah.

    6. E se que je peux utiliser le reste de pâte de baklawa( que je l’ai congelé) pour d’autres gâteaux comme les coroner de gazelle où dzeriette par exemple ,elle reste intacte comme la 1 fois ? Et je fais comment pour la décongeler Répondre moi svp

    7. Merci pour cette super baklawa je vais l’essayer pour ma première fois , je voudrais savoir combien il me faut d’eau de fleur d’Orange pour la farce et la quantité du miel stp…ya3tik saha

    8. 5 stars
      Ton blog est génial … j’ai retrouvé les recettes des gâteaux que faisait ma grand-mère ! Ceux là ont l’air trop bon … J’ai hâte d’essayer. Merci pour le partage. A bientôt xx

    9. Bonjour,
      Juste une question pourquoi les boules n’ont pas le même poids

    10. Salam soulef j’ai testé c’est réussi

      C’est pour la découpe que ça m’ a posé problème…j’ai eu des gros baklava !!!!
      Tu commence comment ta découpe ??
      Bisous et merci

    11. J’ai essaye cette recette et franchement ma soeur elle très réussite. La premiere fois que je fais Baklawa moi meme et elle était superbe. Je vais suivre ton blog et tes recettes et je t’encourage pour continuer pourquoi pas un jour tu sera cordon bleu. plein de bisous

    12. 5 stars
      merci beaucoup, bisous

    13. ilham la constantinoise

      5 stars
      Eh ben j’ai essayer ta recette, elle est plus délicieuse que celle de ma mère, franchement, barvo soulef

    14. je n’en ai jamais réalisé , c’est trop bon !!!! bises

    15. bonsoir oui je ne reçois plus rien

    16. bonjour soulef je voudrais savoir pourquoi je ne reçois plus tes emails

      • bonjour ma chere, est ce que tu ne recois plus, ou alors, tu recois un email par jour, car des fois je remonte une recette ou deux a la demande de mes lectrices qui ne la retrouvaient pas sur le blog, et quand je fais ca, je n’envois pas un email.

    17. Oh la la la pas bon pour le tour de taille mais trop bon !

    18. 5 stars
      Bonjour Soulef
      Il y a deux jours ma collègue nous a fait une recette d’un gâteau au chocolat sans oeuf, il était délicieux. Je lui ai demandé d’où elle avait pris la recette, réponse chez toi. Je le ferai, il était bien bon. Sinon j’adore la baklawa et j’admire le fait que tu es fait ta pâte toi même moi j’utilise les feuilles de filo, ce n’est pas pareil. Bref tu me donnes faim avec ta recette. Biz bien cordiale

    19. 5 stars
      Salam Soulef ta baklawa est une reussite j’adore ,bises.

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