
recette gateau moka facile et rapide
Bonjour tout le monde,
Le gâteau au moka ce grand classique de la pâtisserie est un gateau moelleux, super fondant et riches en saveurs de café.
Entre chaque couche de génoise imbibée au sirop au café, vous trouverez une crème au beurre moka qui donne toute la gourmandise à ce gâteau.
À la demande de mon fils aîné j’ai réalisé cette recette gateau moka facile et rapide, mon fils aime beaucoup les gâteaux au goût du café tout comme son père.
D’ailleurs pour lui un tiramisu c’est au moins une fois par quinzaine. Il me demande aussi les éclairs au café et même les mille feuille au café ( fondant au café).
Je ne suis pas une consommatrice de café ( café noir), pour moi c’est ou bien un bon café au lait, un cappuccino, ou un café mocha.
Mais quand le café entre dans la composition d’un gâteau, je suis une grande fan.
Le gateau moka maison est un gâteau très facile et rapide à faire, il suffit d’avoir la bonne recette de génoise, et la bonne recette de la crème au beurre au café et nous voilà avec un gâteau layer cake tout gourmand.
Le gateau moka est idéal pour présenter comme gâteau d’anniversaire, ou lors d’une fête, c’est un gâteau très présentable et surtout vous êtes sûr de ne pas le rater.

C’est quoi le gâteau moka?
Le gateau moka est un gâteau très facile à faire, il est composé de quelques couches de génoise et d’une crème au beurre au café.
– Vous pouvez réaliser la génoise un jour à l’avance, de cette manière le lendemain vous pouvez couper le gateau en couche sans qu’il ne s’effrite.
Je ne change jamais de ma recette de génoise que j’ai adopté il y a des années de cela, le principe est super simple.

Le plus important c’est de bien fouetter les blancs d’oeuf en neige, ensuite bien serrer avec du sucre, avant d’ajouter les jaunes d’oeuf et la farine.
Quand les blanc d’oeufs sont bien fouettés, la génoise reste intacte après la cuisson, et le résultat un gâteau extra aéré.
– Préparez un sirop parfumé au café pour rester dans les saveurs du gateau moka, et surtout pour un gout encore plus intense.
– Vous pouvez aussi préparer la crème au beurre au café à l’avance et la garder au frais au moins 24 heures. Il suffit de la retirer à température ambiante puis la fouetter encore une fois pour l’utiliser.
Certaines personnes peuvent trouver que la crème au beurre est assez lourde, ce n’est pas le cas de ma petite tribu.
Mais si vous avez peur de ce résultat, je vous conseille la crème au beurre meringuée qui avec l’ajout de la meringue elle va être plus aérée. En plus de cette manière, vous allez utiliser les blancs et les jaunes d’oeuf en même temps.
Quoi que moi, je garde les blancs d’oeuf au congélateur pour faire ou bien un pavlova ou de la meringue à la première occasion.
Et voila pour vous un morceau du gateau moka, une génoise extra moelleuse et bien aérée, super parfumée avec ce delicieux sirop au café, et la crème au beurre au café sucrée à la perfection, un morceau qui va disparaître rapidement de votre assiette!
Comment réussir la crème au beurre au café?
Quand à la crème au beurre, se munir d’un batteur bien puissant est super important, car vous avez besoin d’introduire le beurre aux jaunes d’oeuf blanchis très rapidement au risque de liquéfier la crème.
Donc si par malheur, vous rater votre crème au beurre sachez qu’il ya trois raisons:
– Votre beurre n’était pas à température ambiante, il doit être mou au toucher, mais pas fondu.
– Le mélange jaunes d’oeuf et sirop n’était pas arrivé à température ambiante, c’est important de fouetter ce mélange à grande vitesse jusqu’à ce que ça devient bien agréable au touché.
– Il faut introduire le beurre par petites quantités, mais le plus rapidement possible, plus vous allez prendre votre temps, et plus le mélange va se liquéfier, c’est important de respecter ce point, et comme ça vous êtes sûr de réussir votre gâteau moka sans problème.
J’utilise souvent cette creme pour garnir un Gateau aux noix.

Comment préparer le gâteau moka?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
preparez la génoise:
C’est idéal de préparer la génoise un jour à l’avance.
– Séparez les blancs des jaunes,
– Mélangez la levure à la farine.
– Dans le bol du robot, placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
– Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
– Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner le robot trop longtemps.
– Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut).
– Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
– Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le sirop au café:
– Placez l’eau et le sucre dans la casserole, laissez jusqu’à ce que le tout arrive à ébullition, et que le sucre fonde complètement.
– Ajoutez l’extrait de café et retirez du feu.
Préparez la crème au café:
– Placez le sucre dans une casserole et mouillez d’eau, faites chauffer le sirop jusqu’à 120°C.
– Placez les jaunes dans la cuve d’un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
– Versez le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
– fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
– Assurez vous que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
– Ajoutez le beurre petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquifier la crème.
– Ajoutez l’extrait de café petit à petit afin d’obtenir une crème au beurre au café pas trop colorée.
– Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l’utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l’utiliser.
Montage du gâteau moka:
– Coupez la génoise bien refroidie en trois couches égales.
– Placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l’imbiber généreusement du sirop au café.
– Garnissez d’une couche de crème au beurre au café.
– Couvrez d’un second disque de génoise, pressez bien puis l’imbiber de sirop
– Garnissez d’une autre couche de crème au beurre au café.
– Couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l’imbibez de sirop au café.
– Couvrez tout le gâteau avec la crème au beurre.
– Décorez le tour du gâteau avec des amandes effilées grillées.
– Garnissez le dessus de rosaces de crème au beurre. et décorez selon votre gout,
– Laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation
Gateau moka en video:

recette gateau moka facile et rapide
Ingrédients
pour la genoise de 20 cm:
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 120 g farine
- 1/2 sachet levure chimique
Sirop au café:
- 100 gr sucre
- 150 ml d'eau
- 1 c. à café d' extrait de café
crème au beurre au café:
- 120 gr de sucre
- de l' eau 3 à 5 cuillères à soupe
- 6 jaunes d'oeufs
- 240 gr de beurre à température ambiante
- extrait de café
Décoration:
- amandes effilées grillées
- chocolat
Instructions
preparez la génoise:
- Séparez les blancs des jaunes,
- mélangez la levure à la farine.
- Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
- Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
- Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut)
- mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
preparez le sirop au café:
- placez l'eau et le sucre dans la casserole, laissez jusqu'à ce que le tout arrive à ébullition, et que le sucre fonde complètement.
- ajoutez l'extrait de café et retirez du feu.
preparez la creme au café :
- placez le sucre dans une casserole et mouillez d'eau,
- faites chauffer le sirop jusqu'à 120°C.
- placez les jaunes dans la cuve d'un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
- Versez le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
- fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
- Assurez vous que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
- ajoutez le beurre petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquifier la creme.
- Ajoutez l'extrait de café petit à petit afin d'obtenir une crème au beurre au café pas trop colorée.
- Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l'utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l'utiliser.
Montage du gâteau:
- placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l'imbiber généreusement du sirop au café
- garnissez d'une couche de crème au beurre au café.
- couvrez d'un second disque de génoise, pressez bien puis l'imbiber de sirop
- garnissez d'une autre couche de crème au beurre au café
- couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de sirop au café
- couvrez tout le gâteau avec la crème au beurre
- décorez le tour du gâteau avec des amandes effilées grillées
- garnissez le dessus de rosaces de crème au beurre. et décorez selon votre gout,
- laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Voilà des années que je voulais faire un moka…. et j’ai réussi grâce à vous, mon moka était délicieux
je suis française, j’habite Lille, et je vous suis régulièrement, pour toutes les recettes je regarde votre blog, et chaque fois je réussis ma recette… Alors merci pour toutes vos recettes
Merci beaucoup Françoise et c’est avec grand plaisir.
Bonjour,
Peut-on le réaliser la veille?
Merci
Delphine
oui bien sûr
Ce gâteau est un délice, cela fait 3 fois que je le fais. Je suis toujours votre blog car il y a de superbes recettes
ah super, c’est avec plaisir.
super j’adore ce gateau
merci et avec plaisir
Pas encore goûté, mais terminé…j’ai eu un souci, il était parfait puis le centre c’est dégonflé….donc difficile de le couper en 3…Avez vous une idée du pourquoi il c’est creusé au centre?
Merci pour la recette.
Bonjour,
tu as vu la video sur la recette, est ce que la texture de la genoise ressemblait à celle que je montre, des fois les gens melangent plus qu’il ne faut et le mélange est liquéfié. Aussi à savoir la capacité de votre four, si votre four est puissant, la genoise va prendre la couleur rapidement à l’extérieur, mais reste encore pas bien cuite à l’interieur et ça tombe.
Je l’ai refait au moins 3 fois…. et plus de problème… un vrai délice je le fais avec la crème meringuée Suisse…vraiment excellent. Et la crème, je l’ai congelée aussi sans problème. Merci beaucoup.
ah c’est super, merci pour l’astuce
Merci infiniment
Quel enchantement d’amener un gâteau digne dun pâtissier lorsqu’on est invité
Tout le monde est conquis
Merci 😊🙏🏽🍰
oh quel plaisir, de lire ça
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Comme il est beau et tellement alléchant
merci ma belle
Oh là là ! Il est magnifique ton moka ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Merci à vous d’avoir posté cette recette, je l’ai testé et réaliser … Et j’ai adopté la recette vraiment très très bon et réussi grâce à vos conseils donc merci beaucoup et évidemment je garde la recette de la génoise pour d’autres gâteau ultérieurement 😉😁😁😁
avec grand plaisir, merci
Bonjour merci pour la recette.
Combien de minute vous battez oeuf et sirop ensembles svp
Merciiiii
Bonjour, ça va bien dependre de la vitesse de votre fouet, et c’est bien expliqué qu’on doit fouetter jusqu’à ce que le melange double de volume.
Il est magnifique !!! 😍
merci bien
je sais pas où j’ai la tête ,je te mets 10/10 toop
merci ma chérie
Bonjour
Voilà que je découvre votre blog
Super la recette😜
Je dois réaliser un gâteau pour 22 personnes pour les 80 ans de maman
J’ai un cercle à pâtisserie modulable
De 20 à 30 cm de diamètre
Hauteur 8cm si je réalise votre recette
× 3 le diamètre 30 est il bon
Ainsi que pour la crème au beurre
Grand merciii à vous de pouvoir
M’aider
Myriam
Bonjour,
J’avoue n’avoir jamais fait un gateau de cette taille, donc je ne peux confirmer les propotions que vous voulez faire.
Pour la genoise, vous pouvez faire deux genoises à couper sur deux chacune, comme ça vous allez avoir trois disques.
et pour la creme, Si vous avez les moyens (un grand robot et un grand saladier) tant mieux, sinon vaut mieux faire 2 preparations ou 3 selon le besoin.
Yummy ,il est à tomber ton moka ,superbe et tellement bon. Je suis en admiration pour tes photos . Bisous
Magnifique réalisation Soulef ! tu es trop forte ! bisous bon samedi
oh tu es un amour
le moka est un grand classique de notre enfance, et au café, j’adore !
il est superbe ton gâteau
merci Soulef
bisous
passe un bon week-end
merci ma belle.
coucou !! il est magnifique ton moka, surement délicieux, j’adore!!
bon week-end!
Merci beaucoup ma belle.
Quelle merveilleuse pâtisserie.
merci beaucoup.
C’est le gâteau préféré de ma maman, merci du partage. Bonne soirée, bises
moi mon pere et mon fils, yum yum
Comme il est beau ton gâteau!
merci beaucoup.
Bravo il est sublime, vous avez du vous régaler
Belle journée
oui… C’est le favoris apres la forêt noire.
Il est magnifique !!!
merci beaucoup ma cherie
Bonjour,j’aime beaucoup toute vos recettes merci bcp pour vos partage.
J’aimerai savoir, pour les 3 génoise il faut multiplier les ingrédients par 3? Et du coup pour le sirop et creme aussi on cela suffira?
Merci bcp et qu Allah vous aide et vous protège
Coucou je reponds bien tard, est ce que tu as vu la video?
C’est une seule génoise qu’on coupe sur 3.