Suivez moi pour découvrir un delicieux dessert connu sous le nom : gâteau Moka.

Une recette facile d’une pâtisserie irrésistible qui marie à la perfection le moelleux d’une génoise légère à la richesse d’une crème au beurre au café onctueuse.

Je partage avec vous cette recette en vidéo, une recette simplifiée pour une expérience gourmande qui va bien plaire à votre entourage.

recette gateau moka
recette gateau moka facile et rapide

Gâteau moka facile et rapide

Bonjour tout le monde,

Le gâteau au moka, ce grand classique de la pâtisserie, est un gateau moelleux, super fondant et riche en saveurs de café.

Entre chaque couche de génoise imbibée au sirop au café, vous trouverez une crème au beurre au café, la crème moka qui donne toute la gourmandise à ce gâteau.

C’est à la demande de mon fils aîné, que j’ai réalisé cette recette de moka facile et rapide, 2 fois en un mois.

Et j’ai profité pour réaliser le gâteau moka en vidéo.

Je ne suis pas une consommatrice de café noir, pour moi c’est ou bien un bon café au lait, un cappuccino, ou un café mocha.

Mais quand le café entre dans la composition d’un gâteau, je suis une grande fan.

Le gateau moka maison est un gâteau très facile et rapide à faire, il suffit d’avoir la bonne recette de génoise inratable, et la bonne recette de la crème moka de grand mère et  nous voilà avec un gâteau layer cake tout gourmand.

Le moka gateau est parfait comme gâteau d’anniversaire, ou comme dessert lors d’une fête.

Crème au beurre au café
Crème au beurre au café

Pourquoi on aime le gâteau moka ?

  • Facilité : Facile à réaliser, le gâteau Moka séduit par la simplicité de sa préparation.
  • Ingrédients Accessibles : Des éléments de base toujours présent dans nos placards : la farine, le sucre, le beurre, les oeufs et le café.
  • Préparation à l’avance : Parfait pour s’organiser à l’avance.

Vous pouvez réaliser la génoise un jour à l’avance, de cette manière, le lendemain vous pouvez couper le gateau en couche sans qu’il ne s’effrite.

génoise haute et inratable
génoise haute et inratable

Préparez un sirop parfumé au café pour rester dans les saveurs du gateau moka, et surtout pour un goût encore plus intense.

Vous pouvez aussi préparer la crème au beurre au café à l’avance et la garder au frais au moins 24 heures. Il suffit de la retirer à température ambiante puis la fouetter encore une fois pour l’utiliser.

Certaines personnes peuvent trouver que la crème au beurre est assez épaisse et crémeuse, ce n’est pas le cas de ma petite tribu.

Mais si vous avez peur de ce résultat, je vous conseille la crème au beurre meringuée qui avec l’ajout de la meringue elle va être plus aérée.

En plus de cette manière, vous allez utiliser les blancs et les jaunes d’oeuf en même temps.

recette gateau moka facile et rapide
Moka gateau

Comment réussir la crème au beurre au café ?

Pour reussir la crème au beurre, se munir d’un batteur bien puissant.

C’est super important, car vous avez besoin d’introduire le beurre aux jaunes d’oeuf blanchis très rapidement pour ne pas liquéfier la crème.

Pourquoi je rate ma crème au beurre ?

  • Le beurre n’était pas à température ambiante, il doit être mou au toucher, mais pas fondu.
  • Le mélange jaunes d’oeuf et sirop n’était pas arrivé à température ambiante, c’est important de fouetter ce mélange à grande vitesse jusqu’à ce que ça devient bien agréable au touché.
  • Il faut introduire le beurre par petites quantités, mais le plus rapidement possible, plus vous allez prendre votre temps, et plus le mélange va se liquéfier. 

C’est important de respecter ces points, et surtout le dernier point, et comme ça, vous êtes sûr de réussir votre gâteau moka sans problème.

J’utilise souvent cette crème pour garnir un Gateau aux noix.

recette gateau moka facile et rapide
recette gateau moka facile et rapide

Comment préparer le gâteau moka ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

preparez la génoise :

C’est idéal de préparer la génoise un jour à l’avance.

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Mélanger la levure à la farine.
  3. Monter les blancs en neige dans le bol du robot.
  4. Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à obtenir une meringue ferme.
  5. Incorporer rapidement les jaunes d’œufs et la farine au mélange.
  6. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre, moule à base amovible.
  7. Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
  8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
la genoise
une genoise de 20 cm

Préparez le sirop au café :

  1. Placer l’eau et le sucre dans la casserole, laisser jusqu’à ce que le tout arrive à ébullition, et que le sucre fonde complètement.
  2. Ajouter l’extrait de café et retirer du feu.

Préparez la crème au café :

  1. Placer le sucre dans une casserole avec de l’eau, chauffer jusqu’à 120°C pour obtenir un sirop.
  2. Fouetter les jaunes d’œufs dans un récipient ou la cuve d’un robot.
  3. Verser le sirop chaud à 120˚C sur les jaunes tout en fouettant.
  4. Fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume à température ambiante.
  5. Assurer que le mélange est froid, puis ajouter le beurre en petits morceaux tout en fouettant.
  6. Incorporer l’extrait de café graduellement pour une crème au beurre café légère.
  7. Conserver au frais pour une utilisation ultérieure, en la sortant quelques minutes avant de fouetter pour réutiliser.
creme au beurre au café
la creme moka

Montage du gâteau moka :

  1. Couper la génoise refroidie en trois couches égales.
  2. Placer le premier disque sur un plat rotatif et l’imbiber généreusement du sirop au café.
  3. Garnir d’une couche de crème au beurre café.
  4. Poser le deuxième disque, presser et imbiber de sirop.
  5. Ajouter une couche de crème au beurre café.
  6. Placer le troisième disque, presser, et imbiber de sirop au café.
  7. Recouvrir l’ensemble du gâteau avec la crème au beurre.
  8. Orner le pourtour du gâteau avec des amandes effilées grillées.
  9. Agrémenter le dessus de rosaces de crème au beurre et décorer selon vos préférences.
  10. Laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure avant de savourer.

 

un disque de génoise imbibé de sirop de café

genoise couverte de creme au beurre au café

Comment conserver son moka gateau ?

Pour préserver la fraîcheur du gâteau Moka, conservez-le au réfrigérateur, idéalement dans un récipient hermétique, entre 2 et 3 jours.

vous pouvez le placez au congélateur, bien emballé pour au moins 2 mois.

Avant dégustation, laissez décongeler au réfrigérateur pour préserver toute sa saveur.

Des desserts au café à essayer

recette gateau moka facile et rapide

recette gateau moka facile et rapide

Amour de cuisine
Un delicieux dessert connu sous le nom : gâteau Moka.
Une recette facile d'une pâtisserie irrésistible qui marie à la perfection le moelleux d'une génoise légère à la richesse d'une crème au beurre au café onctueuse.
 
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat gateau d'anniversaire, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 12 personnes
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

pour la genoise de 20 cm:

Sirop au café:

  • 100 gr sucre
  • 150 ml d'eau
  • 1 c. à café d' extrait de café

crème au beurre au café:

  • 120 gr de sucre
  • 3 à 5 c. à soupe d'eau
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 240 gr de beurre à température ambiante
  • extrait de café

Décoration:

Instructions
 

preparez la génoise:

  • Séparez les blancs des jaunes,
  • mélangez la levure à la farine.
  • Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
  • Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
  • Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut)
  • mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

preparez le sirop au café:

  • placez l'eau et le sucre dans la casserole, laissez jusqu'à ce que le tout arrive à ébullition, et que le sucre fonde complètement.
  • ajoutez l'extrait de café et retirez du feu.

preparez la creme au café :

  • placez le sucre dans une casserole et mouillez d'eau,
  • faites chauffer le sirop jusqu'à 120°C.
  • placez les jaunes dans la cuve d'un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
  • Versez le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
  • fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
  • Assurez vous que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
  • ajoutez le beurre petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquifier la creme.
  • Ajoutez l'extrait de café petit à petit afin d'obtenir une crème au beurre au café pas trop colorée.
  • Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l'utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l'utiliser.

Montage du gâteau:

  • placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l'imbiber généreusement du sirop au café
  • garnissez d'une couche de crème au beurre au café.
  • couvrez d'un second disque de génoise, pressez bien puis l'imbiber de sirop
  • garnissez d'une autre couche de crème au beurre au café
  • couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de sirop au café
  • couvrez tout le gâteau avec la crème au beurre
  • décorez le tour du gâteau avec des amandes effilées grillées
  • garnissez le dessus de rosaces de crème au beurre. et décorez selon votre gout,
  • laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 230kcal
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       dessertnoel

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56 commentaires

  1. je prends plaisir à repasser tant j’aime le moka au café
    On commence les préparatifs festifs aujourd’hui, pas vrai ?
    les listes sont prêtes, les courses sont faites, y a plus qu’à 😉
    bisous
    très bon samedi

  2. 5 stars
    Voilà des années que je voulais faire un moka…. et j’ai réussi grâce à vous, mon moka était délicieux
    je suis française, j’habite Lille, et je vous suis régulièrement, pour toutes les recettes je regarde votre blog, et chaque fois je réussis ma recette… Alors merci pour toutes vos recettes

  3. 5 stars
    Ce gâteau est un délice, cela fait 3 fois que je le fais. Je suis toujours votre blog car il y a de superbes recettes

  4. 5 stars
    Pas encore goûté, mais terminé…j’ai eu un souci, il était parfait puis le centre c’est dégonflé….donc difficile de le couper en 3…Avez vous une idée du pourquoi il c’est creusé au centre?
    Merci pour la recette.

    1. Bonjour,
      tu as vu la video sur la recette, est ce que la texture de la genoise ressemblait à celle que je montre, des fois les gens melangent plus qu’il ne faut et le mélange est liquéfié. Aussi à savoir la capacité de votre four, si votre four est puissant, la genoise va prendre la couleur rapidement à l’extérieur, mais reste encore pas bien cuite à l’interieur et ça tombe.

      1. 5 stars
        Je l’ai refait au moins 3 fois…. et plus de problème… un vrai délice je le fais avec la crème meringuée Suisse…vraiment excellent. Et la crème, je l’ai congelée aussi sans problème. Merci beaucoup.

    2. 5 stars
      Merci infiniment
      Quel enchantement d’amener un gâteau digne dun pâtissier lorsqu’on est invité
      Tout le monde est conquis
      Merci 😊🙏🏽🍰

    1. 5 stars
      Merci à vous d’avoir posté cette recette, je l’ai testé et réaliser … Et j’ai adopté la recette vraiment très très bon et réussi grâce à vos conseils donc merci beaucoup et évidemment je garde la recette de la génoise pour d’autres gâteau ultérieurement 😉😁😁😁

          1. Bonjour, ça va bien dependre de la vitesse de votre fouet, et c’est bien expliqué qu’on doit fouetter jusqu’à ce que le melange double de volume.

    1. 5 stars
      Bonjour
      Voilà que je découvre votre blog
      Super la recette😜
      Je dois réaliser un gâteau pour 22 personnes pour les 80 ans de maman
      J’ai un cercle à pâtisserie modulable
      De 20 à 30 cm de diamètre
      Hauteur 8cm si je réalise votre recette
      × 3 le diamètre 30 est il bon
      Ainsi que pour la crème au beurre
      Grand merciii à vous de pouvoir
      M’aider
      Myriam

      1. Bonjour,
        J’avoue n’avoir jamais fait un gateau de cette taille, donc je ne peux confirmer les propotions que vous voulez faire.
        Pour la genoise, vous pouvez faire deux genoises à couper sur deux chacune, comme ça vous allez avoir trois disques.
        et pour la creme, Si vous avez les moyens (un grand robot et un grand saladier) tant mieux, sinon vaut mieux faire 2 preparations ou 3 selon le besoin.

      1. Bonjour,j’aime beaucoup toute vos recettes merci bcp pour vos partage.
        J’aimerai savoir, pour les 3 génoise il faut multiplier les ingrédients par 3? Et du coup pour le sirop et creme aussi on cela suffira?
        Merci bcp et qu Allah vous aide et vous protège