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recette gateau moka facile et rapide

recette gateau moka
recette gateau moka facile et rapide

recette gateau moka facile et rapide

Bonjour tout le monde,

Le gâteau au moka ce grand classique de la pâtisserie est un gateau moelleux, super fondant et riches en saveurs de café.

Entre chaque couche de génoise imbibée au sirop au café, vous trouverez une crème au beurre moka qui donne toute la gourmandise à ce gâteau.

À  la demande de mon fils aîné j’ai réalisé cette recette gateau moka facile et rapide, mon fils aime beaucoup les gâteaux au goût du café tout comme son père.

D’ailleurs pour lui un tiramisu c’est au moins une fois par quinzaine. Il me demande aussi les éclairs au café et même les mille feuille au café ( fondant au café).

Je ne suis pas une consommatrice de café ( café noir), pour moi c’est ou bien un bon café au lait, un cappuccino, ou un café mocha.

Mais quand le café entre dans la composition d’un gâteau, je suis une grande fan.

Le gateau moka maison est un gâteau très facile et rapide à faire, il suffit d’avoir la bonne recette de génoise, et la bonne recette de la crème au beurre au café et  nous voilà avec un gâteau layer cake tout gourmand.

Le gateau moka est idéal pour présenter comme gâteau d’anniversaire, ou lors d’une fête, c’est un gâteau très présentable et surtout vous êtes sûr de ne pas le rater.

Crème au beurre au café
Crème au beurre au café

C’est quoi le gâteau moka?

Le gateau moka est un gâteau très facile à faire, il est composé de quelques couches de génoise et d’une crème au beurre au café.

– Vous pouvez réaliser la génoise un jour à l’avance, de cette manière le lendemain vous pouvez couper le gateau en couche sans qu’il ne s’effrite.

Je ne change jamais de ma recette de génoise que j’ai adopté il y a des années de cela, le principe est super simple.

génoise haute et inratable
génoise haute et inratable

Le plus important c’est de bien fouetter les blancs d’oeuf en neige, ensuite bien serrer avec du sucre, avant d’ajouter les jaunes d’oeuf et la farine.

Quand les blanc d’oeufs sont bien fouettés, la génoise reste intacte après la cuisson, et le résultat un gâteau extra aéré.

– Préparez un sirop parfumé au café pour rester dans les saveurs du gateau moka, et surtout pour un gout encore plus intense.

– Vous pouvez aussi préparer la crème au beurre au café à l’avance et la garder au frais au moins 24 heures. Il suffit de la retirer à température ambiante puis la fouetter encore une fois pour l’utiliser.

Certaines personnes peuvent trouver que la crème au beurre est assez lourde, ce n’est pas le cas de ma petite tribu.

Mais si vous avez peur de ce résultat, je vous conseille la crème au beurre meringuée qui avec l’ajout de la meringue elle va être plus aérée. En plus de cette manière, vous allez utiliser les blancs et les jaunes d’oeuf en même temps.

Quoi que moi, je garde les blancs d’oeuf au congélateur pour faire ou bien un pavlova ou de la meringue à la première occasion.

Et voila pour vous un morceau du gateau moka, une génoise extra moelleuse et bien aérée, super parfumée avec ce delicieux sirop au café, et la crème au beurre au café sucrée à la perfection, un morceau qui va disparaître rapidement de votre assiette!

recette gateau moka facile et rapide

 

Comment réussir la crème au beurre au café?

Quand à la crème au beurre, se munir d’un batteur bien puissant est super important, car vous avez besoin d’introduire le beurre aux jaunes d’oeuf blanchis très rapidement au risque de liquéfier la crème.

Donc si par malheur, vous rater votre crème au beurre sachez qu’il ya trois raisons:

– Votre beurre n’était pas à température ambiante, il doit être mou au toucher, mais pas fondu.

– Le mélange jaunes d’oeuf et sirop n’était pas arrivé à température ambiante, c’est important de fouetter ce mélange à grande vitesse jusqu’à ce que ça devient bien agréable au touché.

– Il faut introduire le beurre par petites quantités, mais le plus rapidement possible, plus vous allez prendre votre temps, et plus le mélange va se liquéfier, c’est important de respecter ce point, et comme ça vous êtes sûr de réussir votre gâteau moka sans problème.

J’utilise souvent cette creme pour garnir un Gateau aux noix.

recette gateau moka facile et rapide
recette gateau moka facile et rapide

Comment préparer le gâteau moka?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

preparez la génoise:

C’est idéal de préparer la génoise un jour à l’avance.

– Séparez les blancs des jaunes,

– Mélangez la levure à la farine.

– Dans le bol du robot, placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.

– Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.

– Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner le robot trop longtemps.

– Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut).

– Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).

– Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Préparez le sirop au café:

– Placez l’eau et le sucre dans la casserole, laissez jusqu’à ce que le tout arrive à ébullition, et que le sucre fonde complètement.

– Ajoutez l’extrait de café et retirez du feu.

Préparez la crème au café:

– Placez le sucre dans une casserole et mouillez d’eau, faites chauffer le sirop jusqu’à 120°C.

– Placez les jaunes dans la cuve d’un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.

– Versez le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,

– fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.

– Assurez vous que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre

– Ajoutez le beurre petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquifier la crème.

– Ajoutez l’extrait de café petit à petit afin d’obtenir une crème au beurre au café pas trop colorée.

– Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l’utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l’utiliser.

creme au beurre au café

Montage du gâteau moka:

– Coupez la génoise bien refroidie en trois couches égales.

– Placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l’imbiber généreusement du sirop au café.

un disque de génoise imbibé de sirop de café

– Garnissez d’une couche de crème au beurre au café.

– Couvrez d’un second disque de génoise, pressez bien puis l’imbiber de sirop

– Garnissez d’une autre couche de crème au beurre au café.

– Couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l’imbibez de sirop au café.

– Couvrez tout le gâteau avec la crème au beurre.

 

genoise couverte de creme au beurre au café

– Décorez le tour du gâteau avec des amandes effilées grillées.

– Garnissez le dessus de rosaces de crème au beurre. et décorez selon votre gout,

– Laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation

Gateau moka en video:

recette gateau moka facile et rapide

recette gateau moka facile et rapide

Amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat gateau d'anniversaire, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 12 personnes

Ingrédients
  

pour la genoise de 20 cm:

Sirop au café:

  • 100 gr sucre
  • 150 ml d'eau
  • 1 c. à café d' extrait de café

crème au beurre au café:

  • 120 gr de sucre
  • de l' eau 3 à 5 cuillères à soupe
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 240 gr de beurre à température ambiante
  • extrait de café

Décoration:

Instructions
 

preparez la génoise:

  • Séparez les blancs des jaunes,
  • mélangez la levure à la farine.
  • Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
  • Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
  • Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut)
  • mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

preparez le sirop au café:

  • placez l'eau et le sucre dans la casserole, laissez jusqu'à ce que le tout arrive à ébullition, et que le sucre fonde complètement.
  • ajoutez l'extrait de café et retirez du feu.

preparez la creme au café :

  • placez le sucre dans une casserole et mouillez d'eau,
  • faites chauffer le sirop jusqu'à 120°C.
  • placez les jaunes dans la cuve d'un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
  • Versez le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
  • fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
  • Assurez vous que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
  • ajoutez le beurre petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquifier la creme.
  • Ajoutez l'extrait de café petit à petit afin d'obtenir une crème au beurre au café pas trop colorée.
  • Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l'utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l'utiliser.

Montage du gâteau:

  • placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l'imbiber généreusement du sirop au café
  • garnissez d'une couche de crème au beurre au café.
  • couvrez d'un second disque de génoise, pressez bien puis l'imbiber de sirop
  • garnissez d'une autre couche de crème au beurre au café
  • couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de sirop au café
  • couvrez tout le gâteau avec la crème au beurre
  • décorez le tour du gâteau avec des amandes effilées grillées
  • garnissez le dessus de rosaces de crème au beurre. et décorez selon votre gout,
  • laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation
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       dessertnoel

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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46 commentaires

  1. MACHUT - BALEZEAUX FRANCOISE

    5 stars
    Voilà des années que je voulais faire un moka…. et j’ai réussi grâce à vous, mon moka était délicieux
    je suis française, j’habite Lille, et je vous suis régulièrement, pour toutes les recettes je regarde votre blog, et chaque fois je réussis ma recette… Alors merci pour toutes vos recettes

  2. Bonjour,
    Peut-on le réaliser la veille?
    Merci
    Delphine

  3. Jeanne Katchadorian

    5 stars
    Ce gâteau est un délice, cela fait 3 fois que je le fais. Je suis toujours votre blog car il y a de superbes recettes

  4. 5 stars
    super j’adore ce gateau

  5. 5 stars
    Pas encore goûté, mais terminé…j’ai eu un souci, il était parfait puis le centre c’est dégonflé….donc difficile de le couper en 3…Avez vous une idée du pourquoi il c’est creusé au centre?
    Merci pour la recette.

    • Bonjour,
      tu as vu la video sur la recette, est ce que la texture de la genoise ressemblait à celle que je montre, des fois les gens melangent plus qu’il ne faut et le mélange est liquéfié. Aussi à savoir la capacité de votre four, si votre four est puissant, la genoise va prendre la couleur rapidement à l’extérieur, mais reste encore pas bien cuite à l’interieur et ça tombe.

    • 5 stars
      Merci infiniment
      Quel enchantement d’amener un gâteau digne dun pâtissier lorsqu’on est invité
      Tout le monde est conquis
      Merci 😊🙏🏽🍰

  6. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme il est beau et tellement alléchant

  7. Oh là là ! Il est magnifique ton moka ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

    • 5 stars
      Merci à vous d’avoir posté cette recette, je l’ai testé et réaliser … Et j’ai adopté la recette vraiment très très bon et réussi grâce à vos conseils donc merci beaucoup et évidemment je garde la recette de la génoise pour d’autres gâteau ultérieurement 😉😁😁😁

  8. 5 stars
    je sais pas où j’ai la tête ,je te mets 10/10 toop

    • merci ma chérie

    • 5 stars
      Bonjour
      Voilà que je découvre votre blog
      Super la recette😜
      Je dois réaliser un gâteau pour 22 personnes pour les 80 ans de maman
      J’ai un cercle à pâtisserie modulable
      De 20 à 30 cm de diamètre
      Hauteur 8cm si je réalise votre recette
      × 3 le diamètre 30 est il bon
      Ainsi que pour la crème au beurre
      Grand merciii à vous de pouvoir
      M’aider
      Myriam

      • Bonjour,
        J’avoue n’avoir jamais fait un gateau de cette taille, donc je ne peux confirmer les propotions que vous voulez faire.
        Pour la genoise, vous pouvez faire deux genoises à couper sur deux chacune, comme ça vous allez avoir trois disques.
        et pour la creme, Si vous avez les moyens (un grand robot et un grand saladier) tant mieux, sinon vaut mieux faire 2 preparations ou 3 selon le besoin.

  9. Yummy ,il est à tomber ton moka ,superbe et tellement bon. Je suis en admiration pour tes photos . Bisous

  10. 5 stars
    Magnifique réalisation Soulef ! tu es trop forte ! bisous bon samedi

  11. 5 stars
    le moka est un grand classique de notre enfance, et au café, j’adore !
    il est superbe ton gâteau
    merci Soulef
    bisous
    passe un bon week-end

  12. 5 stars
    coucou !! il est magnifique ton moka, surement délicieux, j’adore!!
    bon week-end!

  13. 5 stars
    C’est le gâteau préféré de ma maman, merci du partage. Bonne soirée, bises

  14. 5 stars
    Comme il est beau ton gâteau!

  15. 5 stars
    Bravo il est sublime, vous avez du vous régaler
    Belle journée