Arayeche ou larayeche
bonjour tout le monde,
les Arayechs, un délicieux gateau algerien traditionnel que j’aime beaucoup, ces petites douceurs si belles, cet heritage culinaires de nos grands mères, un gâteau qu’on dévorait avec amour dans les fêtes et les petites réceptions, très bon, bien fondant avec un mariage de goût, entre l’amande que ces Arayeches cachent sous une pâte mi- sablonneuse, enrobées d’une couche de glaçage de sucre tout plein de saveur de citron.
vous pouvez voir un autre model: les arayeches au miel.
Arayeche ou larayeche
Ingrédients
Pour la pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu refroidi
- Extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Eau de fleur d'oranger.
Pour la farce :
- 3 mesures d'amandes moulues
- 1 mesure de sucre en poudre
- 1 bonne c à c de cannelle en poudre
- Eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage ;
- 2 blancs d'oeufs plus ou moins selon la quantité des gâteaux
- 2 c à s de jus de citron
- 2 c à s d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose
- Du sucre glace
- Colorant alimentaire de votre choix si vous désirez les colorer
Instructions
- Préparez la pâte avec les ingrédients donnés, ramassez avec l'eau de fleur d'oranger et laissez reposer quelques minutes.
- Entre-temps, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.
- preparer des boules de 30 gr environs, et abaisser chaque boule pour avoir un petit cercle, dans lequel vous allez déposez la farce en forme d'un "Y" comme l'indique cette image.
- Puis rabattez dessus les 3 côtés , mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l'autre main, donnez lui la forme d'une étoile avec des angles courbés, comme si elle flottait dans l'eau ( une belle étoile de mer).
- Faites-les cuire au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
- Préparez le glaçage avec les ingrédients cités ci-dessus, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.
Si vous voulez donner une couleur à vos gâteaux, suffit de rajouter le colorant de votre choix.
avec cette meme farce, cette meme pate et ce meme glacage, vous pouvez preparer des bracelets,
y a beaucoup d’autre gateau algerien qu’on peut decorer avec ce glacage tel que les Mkhabez
bonne degustation
Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:
idée de repas , un menu complet:
comme ils sont beaux ces petits gâteaux !
j’adore !
merci Soulef
bisous
Bonjour Soulef, merci pour ta recette. plz ces mesures vous font combien de pièces environs?
Sahha aidek ma chere,
je suis vraiment desolee, je n’ai pas pu vous repondre a temps, a savoir la mesure, mais generalement quand j’utilise un verre de 250 ml, j’obtient entre 35 et 40 belles pieces.
bsr Mme j’adore votre site c’est vraiment un amour j’ai une autre recette de glaçage: un blanc d’oeuf + sucre glace + du sirop (pour le sirop il faut mélangé deux tasse de sucre + une tasse d’eau le cuire a feu moyen jusqu’à ce que le sirop deviens un peu épais)+colorant selon votre choix, pourquoi j’ai aimé ce glaçage par ce que même si les gâteaux restent pour un long moment (un mois ou plus) il ne durcis pas comme une pierre.
Salam ma chere, merci pour la recette, surement que je vais l’essayer.
tres bien réussi tes arayechs!bravo soulef
Humm elle ma l’air excellente cette gourmandise!
Bises.
bonjour combien fait 3 mesuere en gramage et 1 mesure je connait pas c est pour les faire merci
j’en dit que c’est tout simplement magnifique! tu est vraiment doué ALLAH y berek!! merci pour tout tu nous gates!
merci beaucoup c’est trop gentil de votre part
alah ibarek, tes gateaux sont beaux et ont lair délicieux! un vrai travial de pro!
coucou Soulef!
ça sent déjà l’Aid Mummm ça donne envie .Merci pour cette recette détaillée .Bisous
Bonsoir Soulef ça va?
tes arayaches sont vraiment réussi,pliiiiz stp donne moi un conseil pour un bon glaçage qui est bien réussi,j’attend ta réponse!
bisoux
ihablou ihablou yatik essaha bisous
quel beau glacage ;o)
bisou
sag
cest superbe
Sublime! ils sont magnifique machallah
c’est tres beau!!!!
سيدتي الكريمة السلام عليكم.
أولا صح صيامك ، و إن جاءت متأخرة.
ما يزال اللقاء معك يجلب إلى اليوم مزيد من الزوار
ما ذكرني بك اليوم هو أني تلقيت تدخل من أحد الذين في قلوبهم مرض.الحمد لله أني أراقب التعليقات..
إني أتفهم الأمر فأعداء النجاح لم يعد يخلو منهم مكان في هذا العالم.
عيد سعيد و كل عام وأنت و أسرتك الكريمة و زوار مدونتك الجميلة بألف خير.
صح فطورك.
un délice ma chère bisous
Bonjour,
Toujours des délices, quelle merveille. Merci.
Bon dimanche. BizzzzzzzzzNIKI.
Masha’Allah c’est trop beau tes arayechs, lah y tek Saha saha ftourkum.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/
Je ne connais pas ces petits gâteaux mais ils me donnent envie d’en manger… miammm
manue
Magnifique tes gateaux …ils sont tellement beaux mach’allah qu’on ne doit pouvoir les manger avec qu’avec une très grande délicatesse…
ILS sont très jolies ! Biz
*les arayechs indemodables on ne s’en lasse jamais, ils sont très jolis*
Quel supplice…
Bisous.
Caro
machaallah 3lik ma chère bisous
très beau gateau , j’adore mais je suis fénéante pour les faire!! merci pour le partage et **
des jolies arayech tbarek allah alik
ils sont bien beaux, c’est mon gâteau préféré
bonne soirée ()
ihablou soulaf comme tout jours gros bisous mon amie
quelle gourmandise, ils sont si beaux tes gâteaux je voudrais bien les goûter
bises
douce nuit
Ils sont très beaux bravo !! Bises*
wouaw soulef, super tes gâteaux ils sont bien réussis! bravo ma belle! bisous)
ils sont trop très beaux !!!!!
humm ils ont l’air super bon yartik saha
bis*****
Mmm mes gâteaux préférés!!
waou, ils sont trop beaux, tres belle presentation yatek saha, c’est un trés beau partage, je viens de voter :759 voix bonne chance bisous
très très belle réalisation !
ils sont très beaux tes gateaux , bravo 3lik
bisous)
moi aussi je les adore et tu les a fait à merveille,
biz,samia
bonsoir madame il ya un glaçage aussi facile a faire et trés fondant je les essayée et mes soeurs l’ont adorés la recette c ; dans un plat creux tu mélange avec un fouet à main 500 g de sucre glace et une 1/2 boite de crème fraîche de 20cl ( la petite boite) aprés bien melangé, tu ajoute 5 cuillères à soupes d’eau de fleure d’oranger et tu melange et c prés coloré si vous désirez puis couvrir les gâteaux après décorer d’un nœud ou des perles argenté ou vermicelle coloré. Laissez sécher toute la nuit et merci beaucoup pour tes belle rct allah ebarak fik.
ah c’est bien ça, j’ai envie de faire des mkhabez je vais faire ta recette, merci
bravo pour ce site très bien fait. J’aime toutes vos recettes,j’en ai essayé plusieurs (toutes réussies). Lorsque je suis en panne d’idées, je vous consulte et c’est reparti. Ramadhan moubarek et continuer à nous ravir de vos recettes qui donnent envie.
alors je voulais dire qu’ils sont superbes tes arayechs
(mon message précédent est parti tout seul, je sais pas si tu l’as eu en entier)
salam alaykoum,
J’aime beaucoup!
ils sont trop trop beaux !!!!!
lay 3tik saha ghzal had chkilate un prix t’attends sur mon blog
C’est Djouza qui m’a appris à les faire, depuis je les adores ces gâteaux, les tiens sont très beaux, prépare le thé, j’arriveeeeeeeeeeeeee, j’espère que tu vas bien? je viens pas très souvent sur ton blog c’est derniers temps, mais je vais ma rattraper, bizouuuuuuuuuuuuuuu
Vraiment, j’adore! Je suis une fana de la fleur d’oranger…
humm ces gateaux font parti de mes préféré tu les a très bien fait miamm merci bisous mimi