Comment faire une pate d’amande maison – massepain / marzipan
Bonjour tout le monde,
J’ai toujours réalisé la pâte d’amande maison, ou comme on l’appelle encore massepain, pour faire mes gateaux algériens comme dans la recette des pyramides au miel, les esses, les mkhabez et encore plein d’autres gateaux algeriens.
Mais ce que vous ne savez pas, et que cette même pâte d’amande et celle qu’on utilise aussi pour la décoration des gâteaux d’anniversaire, des fois il suffit juste de réduire encore plus finement la poudre d’amandes. Et voila la recette de la pâte d’amande maison sachant qu’ici je n’ai pas broyé trop finement les amandes, e l’ai utilisé tel que je l’ai acheté car tout simplement cette pâte amande que j’ai préparé ne va pas être pour décorer un gâteau, ou alors fourrez un délicieux Stollen.
J’ai essayé une fois de refaire cette recette au Thermomix, j’ai mixé encore une fois les amandes moulues au Thermomix, avec le sucre cristallisé, et j’ai obtenu une poudre très très fine. Je pense que c’est la première fois que j’obtiens une poudre aussi fine que ça.
J’ai ramassé avec les blancs d’oeufs comme d’habitude, et j’ai couvert un gateau d’anniversaire avec. Franchement le résultat était une merveille, la pate d’amandes était milles fois meilleure que celle du commerce, et la saveur de l’amande était incomparable.
Faites attention avec l’extrait d’amandes, ce n’est pas en ajoutant plus que vous allez avoir une meilleure saveur. Quelques gouttes suffisent largement, quand c’est un extrait d’amande de bonne qualité.
Certaines personnes sont allergiques aux oeufs, ne vous en faites pas, il y a une version de massepain sans oeufs que je vais partager avec vous dès que possible, c’est une recette à base d’un sirop ( tant pour tant sucre et eau) avec lequel on ramasse le melange amandes et sucre et voila! Personnellement je préfère beaucoup cette dernière version quand je veux realiser la pate d’amande pour couvrir un gateau, et celle aux oeufs, je l’aime beaucoup surtout dans le stollen, car cette pate d’amandes maison, massepain reste bien moelleux après la cuisson.
pate d'amande maison - massepain
Ingrédients
- 250 gr d'amandes en poudre
- 210 gr de sucre cristallisé
- 1 a 2 blanc d'oeuf
- quelques gouttes d'extrait d'amande
Instructions
- placez les amandes et le sucre dans un saladier
- petrissez a la main
- Si vous jugez que la pate est dure, ajoutez encore plus de blanc d'oeuf, il faut y aller doucement.
- Si vous pensez que la pate est liquide par contre, ajoutez un peu plus d'amande, ca ne va rien changer au gout ou a la texture du massepain.
- Cette pate se conserve trés bien pour 3 ou 4 mois au frigo
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Bonsoir, ça a l air simple a réaliser, je vais essayer 🙂
Peut-on colorer cette pâte d amandes avec des colorants alimentaires ?
Merci 🙂
bien sûr
merci pour cette reette que je m’empresse de noter !
bizzzoooo
avec plaisir.
coucou j’en fais souvent c’est hyper simple, tu vas nous faire de bons desserts avec, j’ai hâte bisous
merci ma belle.
Bonjour
Est ce qu’on peut recouvrir un gâteau avec ce genre de pâte d’amande
tiens j’ai pas essayé! si tu le fais tu me diras le résultat!
Je l’ai fais aujourd’hui
Niquel
Bonne réussite
tu as une photo à partager avec moi, ça va me faire plaisir!
Bien sûr faut être indulgent c’est mon premier gâteau comme ça
Par contre je sais pas comment mettre la photo
Je regarde
pour m’envoyer la photo juste réponds à cet email.
Bonsoir. Vous préconisez du sucre cristallisé sans le mixer ? Normalement c’est du sucre glace dans ces recettes, qu’est ce que cela change si ce n’est pas mixé ? Merci 🙂
oui sans le mixer
je suis très heureuse de découvrir la pate d’amandes car j’adre
et je vais tenter d’autres recettes sur votre blog
mille merci pour ce partage
belle fin de semaine
Avec grand plaisir, merci.
Bonjour,
Pensez-vous que l’on puisse remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noix ?
Ca va te donner une autre recette, est ce que la poudre de noix tu l’achetes? ou tu fais toi même? les noix contiennent plus de gras que les amandes, donc je ne sais pas comment va être le résultat.
merci pour la recette avec le stollen c’est obligé. Si je peux me permettre : je trouve qu’il y a beaucoup trop de sucre mais c’est à mon goût ! le reste de la famille n’ont pas trouvé hihihi
le reste de la pâte d’amande irai bien avec la brioche à la noisette. non non non je ne suis pas gourmande
Salut ma chere, le sucre pour garnir, oui c’est ca la recette, personnellement sur le morceau que je me coupe, j’enleve la croûte de sucre, hihihihi
beh oui c’est pas bête ça ! j’y avais même pas pensé grrr lol
hihihihi
Bonsoir, les ingrédients ne s’affichent pas. J’aimerais bien voir la recette qui a l’air très bonne. Merci
Excusez-moi, maintenant, je vois bien la recette, j’ai dû avoir un petit problème de connexion. Ne tenez pas compte de mon précédent message. Bien à vous.
Bonjour et merci pour ce beau partage
merci pour cette recette ! j’aurai enfin une pâte d’amandes digne de ce nom, et les stollens que je ferai seront meilleurs que ceux que j’achetais
Je ne te dis, pas les stolles avec c’est juste a tomber
j’adore cette recette elle est tellement facile , merci
Bisous
Très facile cette pâte d’amande merci beaucoup soulef tu es toujours. Top avec tes recettes machaallah 3lik
Avec un enorme plaisir, bisous bisous
salem ma chère Soulef un délice ta pâte fait maison bravo !!!
Que de belles photos ! Super recette, je garde de côté !!
c’est tout simple et si bon
et surtout toujours utile d’avoir de la poudre d’amande dans le placard
c’est vrai que ça sert pour beaucoup de préparations autant salées que sucrées
j’adore cette pâte d’amande
je retiens l’astuce d’y ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande
merci Soulef
passe un très bon week-end