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ghribia constantinoise super fondante

ghribia constantinoise super fondante

Bonjour tout le monde,

Encore avec les réalisations des gateaux algériens pour l’Aïd el fitr, et aujourd’hui c’est la recette de ghribia constantinoise super fondante, une recette qui a bien bercé mon enfance.

Chez nous, cette ghribia constantinoise ne manquait jamais à la maison, ma mère avait toujours une boite cachée quelque part pour des invités à l’improviste. Mais petite souri que j’étais, et surtout qui adorait tout ce qui était sucré, j’arrivais à trouver toujours la cachette de ma mère. Et ma mère était toujours surprise de ne trouve que 3 voir moins de pièce dans la boite soigneusement cachée… Bien sur je vous laisse imaginez la suite.

Aujourd’hui et pour les débutantes en cuisine, et les personnes qui n’ont jamais essayé la recette de la ghribia constantinoise, je partage avec vous la vidéo de cette réalisation:

la recette est de toute simplicité, le secret de sa réussite de bien cremer le mélange sucre glace et beurre clarifié, plus vous travaillez ce mélange, meilleur sera le résultat.

ghribia constantinoise super fondante
Préparé par:
Ingredients
  • 200 g de smen à temperature ambiante
  • 200 g de sucre glace tamisé
  • entre 320 et 375 gr de farine ( selon la qualité de la farine)
Etapes de réalisation
  1. dans un large saladier, travaillez le smen et le sucre à la main ou au fouet électrique jusqu'à avoir une crème blanchâtre, qui aura doublé de volume.
  2. Ajoutez la farine, par petite quantité, afin d'avoir une pâte malléable.
  3. Préchauffer le four à 160 ° C
  4. placez la préparation par petite quantité dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  5. et dressez des petites rosaces.
  6. Enfourner entre 10 à 15 minutes ou selon votre four, il faut surveiller, la ghribia doit garder sa couleur blanchâtre, même en dessous.
  7. attendez que ça refroidissent un peu avant de les retirez de la plaque de cuisson.
      

7 commentaires

  1. gourmand ! fondant ! craquant ! ça fait envie
    bisous Soulef et merci pour ce partage

  2. JE VOUDRAIS SAVOIR CE QUE C’EST DU smen?

  3. Bonjour soulef,
    Magnifique tes ghrebiya , c’est un gâteau que j’adore 🙂 .est ce que c’est possible de remplacer le smen par du beurre ? Si oui comment s’y prendre please ? Xx

  4. Dis donc, tu étais vraiment une coquine… Mais je te comprends!! Bisous

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