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ghribia constantinoise super fondante

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ghribia constantinoise super fondante

ghribia constantinoise super fondante

Bonjour tout le monde,

S’il y a un gateau algerien qui a bien bercé mon enfance, c’est bien cette ghribia constantinoise super fondante, un gateau sec sans oeuf aussi fondant que des sablés à la confiture et d’un goût incomparable. La ghribia est parmi les gateaux de Aid el fitr qui doivent être toujours présents.

Cette recette de gâteau est d’une simplicité incroyable, mais elle détient beaucoup de secrets pour avoir une ghribiya super fondante qui garde sa forme et se coupe d’un coup comme si on mangeait une banane, quel exemple j’ai donné hihihi! Mais ce que je veux dire c’est que la ghriba doit avoir une bonne forme sans s’etaler lors de la cuisson, et quand on croque dedans, on ne doit trouver aucune resistance.

 

 

Quand j’étais petite, cette ghribia constantinoise ne manquait jamais à la maison, ma mère avait toujours une boite cachée quelque part pour des invités à l’improviste. Mais petite souri que j’étais, et surtout qui adorait tout ce qui était sucré, j’arrivais toujours à trouver la cachette de ma mère. Et ma mère était toujours surprise de ne trouve que 3 voir moins de pièces dans la boite soigneusement cachée… Bien sur je vous laisse imaginez la suite.

 

Les secrets de la réussite de la ghribia

C’est une recette à trois ingredient seulement, mais il faut faire l’essais pour savoir qu’il faut connaitre les secrets d’une bonne ghribiya pour avoir ce gateau extremement fondant en bouche. Tout d’abord on va parler des ingrédients:

– Le smen, ou le beurre clarifié solide ou encore ghee, et là je ne parle pas du smen rance, c’est du smen spécialement préparer pour les gâteaux. c’est du beurre clarifié à haute temperature pour ne garder que le gras, aucune eau ou lait. Et j’insiste que le smen soit solide à température ambiante.

N’utilisez pas le smen qui soit liquide à temperature ambiante, comme le ghee indien, ni beurre, ni margarine et spécialement dans cette recette.

Le ghee indien liquide ne va jamais vous donner le crémeux lorsque vous le mélanger au sucre, et le beurre ou la margarine tout deux contiennent de l’eau, et ça va donner des gateaux un peu dur après cuisson.

– Le sucre glacé, et j’insiste que ce n’est pas du sucre en poudre, ni du sucre cristallisé ou encore de l’édulcorant, car certains veilent peut etre faire un gateau avec moins de sucre, ne tentez pas ça, il faut respecter la bonne mesure, et le bon sucre, au final vous n’allez manger qu’une seule pièce…Peut être 3 car c’est trop bon.

– La farine tamisée, pour des gâteaux aérées, pas de farine auto-levante, ou farine complète ok!

 

ghribiya, ghribia ou ghriba, la ghribia constantinoise facile et fondante

* Le 1er secret:

Que ce soit vous travaillez le sucre et le smen à la main, au batteur ou au robot, fouettez jusqu’à avoir une bonne crème, une crème qui double ou triple de volume. Ce n’est pas juste mélanger le smen et le sucre, c’est crémer et faire doubler de volumen. Déjà vous ne devez plus sentir le sucre dans la crème, et vous devez avoir cette crème tellement aérée, plus aérée que la plus gourmande crème au beurre, ok!

* Le 2eme secret:

C’est toujours meilleur d’ajouter de la farine tamisée, il faut avoir une pate qui se ramasse bien, et quand on fonce le doigt dans un endroit, on doit avoir cette sorte de trace qu’on laisse sur du sable humide quand on marche, c’est à dire qu’on puisse voir comme des couches et non un dessin souple comme celui qu’on laisse sur du beurre à température ambiante.

On ajoute la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au mains, mais il faut faire attention, quand c’est chaud autour, le smen risque de fondre un peu et on se trouve à ajouter trop de farine.

* le 3 eme secret:

La cuisson, la pate à ghribia est une pate très crémeuse et super bien aérée, donc une pate bien réussie ne va pas nécessiter une longue cuisson, ça va cuire très rapidement.

C’est mieux un four à chaleur tournante, mais dans un four statique ou un four à gaz, il faut mettre le plateau à l’étagere du milieu, et cuire pas plus de 10 minutes.

Aujourd’hui et pour les débutantes en cuisine, et les personnes qui n’ont jamais essayé la recette de la ghribia constantinoise, je partage avec vous la vidéo de cette réalisation.

 

ghribiya, ghribia ou ghriba, la ghribia constantinoise facile et fondante

ghribia constantinoise super fondante

Amour de Cuisine
La ghribia constantinoise est un gateau sec sans oeuf aussi fondant que des sablés à la confiture et d'un goût incomparable, la ghribiya est parmi les gateaux de Aid el fitr qui doivent être toujours présents.
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Ingrédients
  

  • 200 g de smen à temperature ambiante
  • 200 g de sucre glace tamisé
  • entre 320 et 375 gr de farine selon la qualité de la farine

Instructions
 

  • dans un large saladier, travaillez le smen et le sucre à la main ou au fouet électrique jusqu'à avoir une crème blanchâtre, qui aura doublé de volume.
  • Ajoutez la farine, par petite quantité, afin d'avoir une pâte malléable.
  • Préchauffer le four à 160 ° C
  • placez la préparation par petite quantité dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  • et dressez des petites rosaces.
  • Enfourner entre 10 à 15 minutes ou selon votre four, il faut surveiller, la ghribia doit garder sa couleur blanchâtre, même en dessous.
  • attendez que ça refroidissent un peu avant de les retirez de la plaque de cuisson.

Video

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13 commentaires

  1. 5 stars
    Miam miam comme ça fait envie
    Bonne journée
    Bisous

  2. 5 stars
    je connais pas du tout ! ça doit etre bon
    bises

  3. gourmand ! fondant ! craquant ! ça fait envie
    bisous Soulef et merci pour ce partage

  4. JE VOUDRAIS SAVOIR CE QUE C’EST DU smen?

  5. Bonjour soulef,
    Magnifique tes ghrebiya , c’est un gâteau que j’adore 🙂 .est ce que c’est possible de remplacer le smen par du beurre ? Si oui comment s’y prendre please ? Xx

  6. Dis donc, tu étais vraiment une coquine… Mais je te comprends!! Bisous

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