Index patisseries orientales et occidentales

Plongez dans un univers gourmand où se mêlent les saveurs et les traditions de la pâtisserie orientale et occidentale !

Embarquez pour un voyage gustatif unique, à la découverte de desserts aussi divers que délicieux.

Orient et Occident, deux approches du sucré aux mille et une nuances :

L’Orient, berceau d’épices et de parfums envoûtants, pour nous régalez de ses pâtisseries aux notes subtiles de miel, de fleur d’oranger, de pistache et de sésame.

On parle de Baklava, loukoum, halwa … Tous ces noms chantent à nos oreilles et font saliver nos papilles.

L’Occident, quant à lui, mise sur des textures aériennes, des crèmes onctueuses et des saveurs plus intenses de chocolat, de fruits et de vanille.

On parle des gourmands gâteaux, tartes, macarons … Ces douceurs raffinées nous emmènent dans un univers de plaisir gustatif pur. 

Index patisseries orientales et occidentales
Index patisseries orientales et occidentales

Liste de gâteaux orientaux et occidentals

Bonjour tout le monde, 

Les pâtisseries sont des délices sucrés qui enchantent nos papilles que ce soit en desserts ou en brunch sucré.

Dans cet index, nous explorerons deux univers fascinants de pâtisseries : les pâtisseries orientales et les patisseries occidentales.

Les pâtisseries orientales ont une longue histoire qui remonte à l’époque des anciennes civilisations du Moyen-Orient et de l’Asie.

Certaines personnes ont tendance a placé la patisserie maghrébine dans cette catégorie de pâtisserie.

Ces pâtisseries se distinguent par leur utilisation généreuse de fruits à coque, de miel, de sirop et d’épices exotiques.

Des exemples emblématiques de pâtisseries orientales incluent le baklava turc, les maamouls libanais, les zlabiya, les basboussa..

zlabia de ramadan
recette zlabia

D’un autre côté, les pâtisseries occidentales ont également une tradition riche et variée.

À base de beurre, de sucre et de produits laitiers, créant ainsi des textures moelleuses et des saveurs indulgentes.

Les pâtisseries occidentales comprennent des classiques tels que les croissants français, les éclairs au chocolat, les tartes aux fruits, les gâteaux à la crème, les cookies et bien d’autres.

Ces pâtisseries se distinguent souvent par leur présentation élégante et leur goût délicieusement sucré.

recette-du-gateau-Forêt-noire_
Recette du gateau Foret noire

Dans l’univers de la gourmandise de l’Orient à l’Occident

Que vous soyez amateur de la délicatesse d’une pâtisserie feuilletée orientale ou que vous craquiez pour le fondant d’un gâteau au chocolat occidental, cet article est pour vous.

Préparez-vous à découvrir :

Les incontournables de la pâtisserie orientale et occidentale : des baklavas aux macarons, en passant par les loukoums et les cheesecakes, nous vous présenterons les stars de chaque culture.

Des astuces et des recettes faciles à réaliser pour reproduire chez vous ces douceurs exotiques ou classiques. 

Les patisseries orientales :

 

Basboussa à la noix de coco au yaourt
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Basboussa au lait concentré sucré / dessert de Ramadan
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Basboussa crémeuse au fromage philadelphia
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Basboussa facile et fondante en video
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basboussa fondante
basboussa au chocolat et noix de coco
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basboussa au chocolat
Basboussa a la noix de coco
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Basboussa aux noisettes et oranges
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basboussa aux noisettes et oranges

 

Recette Baghrir express ou crêpes mille trous inratable
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Baghrir express, crêpes à milles trous inratables
recette baghrir dans la machine à pain
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ghrif baghrir corsa thighrifine crêpes épaisses
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balah el sham, ou tulumba turc au miel
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Baklava à la pate filo ou baklawa
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baklawa constantinoise
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baklawa aux amandes
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baklawa rolls - Baklava rolls
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baklawa chamiya syrienne
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Cigares aux cacahuetes
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Cigares aux amandes, bourek erena
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les cigares aux amandes et miel pour Ramadan
chamia ou halva turc (halwa turk)
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chamia halva

 

kalb el louz mahchi ou farci ( qalb elouz)
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kalb el louz mahchi, chamia
kalb el louz du Ramadan inratable قلب اللوز
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qalb el louz ou kalb elouz
kalb el louz au lben babeurre recette inratable
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kalb el louz inratable
Kadaif à la poêle aux cacahuètes
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ktaifs à la poêle
ktaifs aux pistaches, Qtayefs, gateau algerien aux cheveux d'ange
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ktaif au four
khobz Tounes ou khobz el bey
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khobz tounez a la noix
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Bsissa: la tamina de l'est algerien
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bsissa de l'est algerien rouina ou zrira
Recette de tamina ( pour Mouloud et nouveau né)
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Patisseries occidentales :

 

recette de Churros / Chichis , beignet espagnol
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Recette des churros faciles et rapide
Les Eclairs
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Recette des gaufres au sarrasin facile
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Gaufres belges au café et sirop d’érable
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Gaufres de lièges à la cannelle faciles
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les gaufres faciles de Cyril lignac
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les gaufres faciles de Cyril lignac
Gaufres au chocolat façon brownie
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Madeleines espagnoles au citron
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Madeleines espagnoles au citron
recette des Madeleines inratable
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les Madeleines, recette inratable
Madeleines au sucre brun
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madeleines au miel et lavande
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madeleine au miel et lavande
les madeleines a la coque en chocolat
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Recette muffins moelleux au chocolat
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muffins au chocolat recette inratable
Muffins à la banane chocolat et café
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muffins au potimarron et pépites au chocolat
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Muffins a la pralinoise
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Muffins a la pralinoise
Muffins marbrés au Nutella
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muffins marbrés au nutella
Muffins au citron et graines de pavot
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muffins au citron et graines de pavot
muffins crumble et fraises
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muffins crumble aux fraises
muffins pomme érable et crumble aux noix
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muffins au chocolat praliné
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millefeuilles fait maison, mille feuilles
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Milles feuilles au fondant au cafe
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Macarons tiramisu
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macarons a la noix de coco
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Macarons au lemon curd
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Macarons a la ganache au chocolat blanc
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recette pain d epices moelleux
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Pain d'epices moelleux, fondant et facile
pain d'épices aux 3 pommes
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pain d'épices sans beurre
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Pain d'epices au potimarron et chataignes
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Pain d'epices au potimarron et chataignes
Pain d'epices au potimarron et chataignes
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Pain d'epices au potimarron et chataignes
pain d'epices aux fruits secs
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patisserie orientale et occidentale facile

Patisserie orientale et occidentale

Amour de cuisine
Plongez dans un univers gourmand où se mêlent les saveurs de la pâtisserie orientale et occidentale !
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Type de plat gateau, patisserie
Cuisine cuisine facile
Portions 8 personnes
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

Pour la basboussa:

  • 2 oeufs à température ambiante
  • 230 gr semoule moyenne
  • 150 gr sucre cristallisé
  • 225 ml huile tournesol
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille
  • 200 gr de yaourt nature

sirop :

La crème au philadelphia:

  • 250 ml de lait
  • 1 c. à soupe bombée de sucre
  • 1 c. à soupe d' eau de fleur d oranger
  • 15 gr de maïzena
  • 50 gr de fromage philadelphia

Instructions
 

Préparation de la basboussa:

  • Préchauffez le four à 170 ˚C
  • fouettez ensemble les oeufs, le sucre, l'extrait de vanille, l'huile et le yaourt.
  • ajoutez le mélange semoule et levure chimique,
  • beurrez le moule magique, et placez un cercle de papier cuisson juste à l'endroit de l’empreinte pour vous assurer que la basboussa se détache du moule facilement.
  • versez la pate dans le moule et faite cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.

Préparez le sirop:

  • placez le sucre, l'eau et le citron sur le feu, à ébullition comptez 10 minutes et retirez du feu.
  • ajoutez la cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Laissez refroidir
  • À la cuisson de la basboussa, transvasez le gâteau dans un plat, l'empreinte vers le haut, et arrosez généreusement avec le sirop froid.

préparation de la crème:

  • Mélangez la maïzena avec une petite quantité de lait pour avoir un appareil homogène sans grumeaux.
  • placez le lait, le sucre et le mélange lait maïzena dans une casserole, et faite cuire sur feu moyen tout en remuant.
  • quand l'appareil est bien crémeux, ajoutez le fromage et remuez pour avoir un melange bien homogène.
  • retirez du feu et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  • versez directement sur la basboussa, et laissez bien refroidir avant de mettre au frais.

Notes

Pour l'astuce:
Personnellement, je ne prépare pas le sirop pour arroser  la basboussa, j'ai découvert récemment un sirop 0 sucre, qui se vend à plusieurs parfum, je préfère utiliser ce sirop, du coup, ça donne le même goût, mais on culpabilise moins on mange la basboussa.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 200kcal
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22 commentaires

  1. Bonjour, Merci pour tes mails journaliers, que du plaisir. Merci pour le temps que tu consacres à tes fidèles lectrices. Bon vendredi et excellent week end. BizzzzzzzzzzNIKI.

  2. merci pour l´index soulef, c´est trés utile  j´espère que vous allez bien toi et ta petite famille. Des recettes pour le mois du Ramadhan?

  3. j aurais aime t envoyer les photos malheureusement je nai pas de camera meme sur portable desolee mais sache que ma petite famille apprecie les recettes que j essaie grace a ton blog et a d autres encore tout mes remerciements bisous et bonne nuit