nouveau sur le site

Index patisseries orientales et occidentales

Plongez dans un univers gourmand où se mêlent les saveurs et les traditions de la pâtisserie orientale et occidentale !

Embarquez pour un voyage gustatif unique, à la découverte de desserts aussi divers que délicieux.

Orient et Occident, deux approches du sucré aux mille et une nuances :

L’Orient, berceau d’épices et de parfums envoûtants, pour nous régalez de ses pâtisseries aux notes subtiles de miel, de fleur d’oranger, de pistache et de sésame.

On parle de Baklava, loukoum, halwa … Tous ces noms chantent à nos oreilles et font saliver nos papilles.

L’Occident, quant à lui, mise sur des textures aériennes, des crèmes onctueuses et des saveurs plus intenses de chocolat, de fruits et de vanille.

On parle des gourmands gâteaux, tartes, macarons … Ces douceurs raffinées nous emmènent dans un univers de plaisir gustatif pur. 

Index patisseries orientales et occidentales
Index patisseries orientales et occidentales

Liste de gâteaux orientaux et occidentals

Bonjour tout le monde, 

Les pâtisseries sont des délices sucrés qui enchantent nos papilles que ce soit en desserts ou en brunch sucré.

Dans cet index, nous explorerons deux univers fascinants de pâtisseries : les pâtisseries orientales et les patisseries occidentales.

Les pâtisseries orientales ont une longue histoire qui remonte à l’époque des anciennes civilisations du Moyen-Orient et de l’Asie.

Certaines personnes ont tendance a placé la patisserie maghrébine dans cette catégorie de pâtisserie.

Ces pâtisseries se distinguent par leur utilisation généreuse de fruits à coque, de miel, de sirop et d’épices exotiques.

Des exemples emblématiques de pâtisseries orientales incluent le baklava turc, les maamouls libanais, les zlabiya, les basboussa..

zlabia de ramadan
recette zlabia

D’un autre côté, les pâtisseries occidentales ont également une tradition riche et variée.

À base de beurre, de sucre et de produits laitiers, créant ainsi des textures moelleuses et des saveurs indulgentes.

Les pâtisseries occidentales comprennent des classiques tels que les croissants français, les éclairs au chocolat, les tartes aux fruits, les gâteaux à la crème, les cookies et bien d’autres.

Ces pâtisseries se distinguent souvent par leur présentation élégante et leur goût délicieusement sucré.

recette-du-gateau-Forêt-noire_
Recette du gateau Foret noire

Dans l’univers de la gourmandise de l’Orient à l’Occident

Que vous soyez amateur de la délicatesse d’une pâtisserie feuilletée orientale ou que vous craquiez pour le fondant d’un gâteau au chocolat occidental, cet article est pour vous.

Préparez-vous à découvrir :

Les incontournables de la pâtisserie orientale et occidentale : des baklavas aux macarons, en passant par les loukoums et les cheesecakes, nous vous présenterons les stars de chaque culture.

Des astuces et des recettes faciles à réaliser pour reproduire chez vous ces douceurs exotiques ou classiques. 

Les patisseries orientales :

 

Basboussa à la noix de coco au yaourt
5 de 26 votes - Merci ❤️
voir la recette
Basboussa au lait concentré sucré / dessert de Ramadan
5 de 17 votes - Merci ❤️
voir la recette
Basboussa crémeuse au fromage philadelphia
5 de 6 votes - Merci ❤️
voir la recette
Basboussa facile et fondante en video
4.67 de 15 votes - Merci ❤️
voir la recette
basboussa fondante
basboussa au chocolat et noix de coco
5 de 3 votes - Merci ❤️
voir la recette
basboussa au chocolat
Basboussa a la noix de coco
J'attends vos votes 🙏
voir la recette
Basboussa aux noisettes et oranges
4.80 de 5 votes - Merci ❤️
voir la recette
basboussa aux noisettes et oranges

 

Recette Baghrir express ou crêpes mille trous inratable
4.93 de 71 votes - Merci ❤️
voir la recette
Baghrir express, crêpes à milles trous inratables
recette baghrir dans la machine à pain
4.50 de 6 votes - Merci ❤️
voir la recette
ghrif baghrir corsa thighrifine crêpes épaisses
J'attends vos votes 🙏
balah el sham, ou tulumba turc au miel
5 de 6 votes - Merci ❤️
voir la recette

 

Baklava à la pate filo ou baklawa
4.96 de 24 votes - Merci ❤️
voir la recette
baklawa constantinoise
4.87 de 23 votes - Merci ❤️
voir la recette
baklawa aux amandes
5 de 1 vote
voir la recette
baklawa rolls - Baklava rolls
4.96 de 21 votes - Merci ❤️
voir la recette
baklawa chamiya syrienne
5 de 2 votes - Merci ❤️
voir la recette

 

Cigares aux cacahuetes
5 de 1 vote
voir la recette
Cigares aux amandes, bourek erena
4.91 de 11 votes - Merci ❤️
voir la recette
les cigares aux amandes et miel pour Ramadan
chamia ou halva turc (halwa turk)
4.92 de 12 votes - Merci ❤️
voir la recette
chamia halva

 

kalb el louz mahchi ou farci ( qalb elouz)
5 de 18 votes - Merci ❤️
voir la recette
kalb el louz mahchi, chamia
kalb el louz du Ramadan inratable قلب اللوز
4.99 de 79 votes - Merci ❤️
voir la recette
qalb el louz ou kalb elouz
kalb el louz au lben babeurre recette inratable
4.77 de 34 votes - Merci ❤️
voir la recette
kalb el louz inratable
Kadaif ou ktaifs à la poêle aux cacahuètes
5 de 1 vote
voir la recette
ktaifs aux pistaches, Qtayefs, gateau algerien aux cheveux d'ange
J'attends vos votes 🙏
voir la recette
khobz Tounes ou khobz el bey
4.58 de 21 votes - Merci ❤️
voir la recette
khobz tounez a la noix
5 de 1 vote
voir la recette

 

Bsissa: la tamina de l'est algerien
4.70 de 10 votes - Merci ❤️
voir la recette
bsissa de l'est algerien rouina ou zrira
tamina de mouloud-mawlid nabawi
5 de 23 votes - Merci ❤️
voir la recette

Patisseries occidentales :

 

recette de Churros / Chichis , beignet espagnol
4.91 de 42 votes - Merci ❤️
voir la recette
Recette des churros faciles et rapide
Les Eclairs
4.75 de 4 votes - Merci ❤️
voir la recette
Recette des gaufres au sarrasin facile
4.89 de 17 votes - Merci ❤️
voir la recette
Gaufres belges au café et sirop d’érable
5 de 11 votes - Merci ❤️
voir la recette
Gaufres de lièges à la cannelle faciles
4.95 de 17 votes - Merci ❤️
voir la recette
les gaufres faciles de Cyril lignac
4.80 de 10 votes - Merci ❤️
voir la recette
les gaufres faciles de Cyril lignac
Gaufres au chocolat façon brownie
J'attends vos votes 🙏
voir la recette

 

Madeleines espagnoles au citron
4.77 de 30 votes - Merci ❤️
voir la recette
Madeleines espagnoles au citron
recette des Madeleines inratable
4.88 de 8 votes - Merci ❤️
voir la recette
les Madeleines, recette inratable
Madeleines au sucre brun
5 de 7 votes - Merci ❤️
voir la recette
madeleines au miel et lavande
5 de 13 votes - Merci ❤️
voir la recette
madeleine au miel et lavande
les madeleines a la coque en chocolat
J'attends vos votes 🙏
voir la recette
Recette muffins moelleux au chocolat
4.95 de 20 votes - Merci ❤️
voir la recette
muffins au chocolat recette inratable
Muffins à la banane chocolat et café
5 de 8 votes - Merci ❤️
voir la recette
muffins au potimarron et pépites au chocolat
4.88 de 8 votes - Merci ❤️
voir la recette
Muffins a la pralinoise
4.45 de 9 votes - Merci ❤️
voir la recette
Muffins a la pralinoise
Muffins marbrés au Nutella
4.92 de 12 votes - Merci ❤️
voir la recette
muffins marbrés au nutella
Muffins au citron et graines de pavot
4.67 de 3 votes - Merci ❤️
voir la recette
muffins au citron et graines de pavot
muffins crumble et fraises
4 de 2 votes - Merci ❤️
voir la recette
muffins crumble aux fraises
muffins pomme érable et crumble aux noix
5 de 5 votes - Merci ❤️
voir la recette
muffins au chocolat praliné
4.67 de 3 votes - Merci ❤️
voir la recette

 

millefeuilles fait maison, mille feuilles
4.75 de 4 votes - Merci ❤️
voir la recette
Milles feuilles au fondant au cafe
5 de 1 vote
voir la recette
Macarons tiramisu
4.89 de 17 votes - Merci ❤️
voir la recette
macarons a la noix de coco
4.41 de 10 votes - Merci ❤️
voir la recette
Macarons au lemon curd
5 de 3 votes - Merci ❤️
voir la recette
Macarons a la ganache au chocolat blanc
5 de 1 vote
voir la recette

 

recette pain d epices moelleux
4.80 de 69 votes - Merci ❤️
voir la recette
Pain d'epices moelleux, fondant et facile
pain d'épices aux 3 pommes
5 de 16 votes - Merci ❤️
voir la recette
pain d'épices sans beurre
5 de 10 votes - Merci ❤️
voir la recette
Pain d'epices au potimarron et chataignes
4.87 de 15 votes - Merci ❤️
voir la recette
Pain d'epices au potimarron et chataignes
Pain d'epices au potimarron et chataignes
4.87 de 15 votes - Merci ❤️
voir la recette
Pain d'epices au potimarron et chataignes
pain d'epices aux fruits secs
5 de 3 votes - Merci ❤️
voir la recette
patisserie orientale et occidentale facile

Patisserie orientale et occidentale

Amour de cuisine
Plongez dans un univers gourmand où se mêlent les saveurs de la pâtisserie orientale et occidentale !
Embarquez pour un voyage gustatif unique, à la découverte de desserts et gateaux aussi divers que délicieux.
4.67 de 3 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat gateau, patisserie
Cuisine cuisine facile
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

Pour la basboussa:

  • 2 oeufs à température ambiante
  • 230 gr semoule moyenne
  • 150 gr sucre cristallisé
  • 225 ml huile tournesol
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille
  • 200 gr de yaourt nature

sirop :

La crème au philadelphia:

  • 250 ml de lait
  • 1 c. à soupe bombée de sucre
  • 1 c. à soupe d' eau de fleur d oranger
  • 15 gr de maïzena
  • 50 gr de fromage philadelphia

Instructions
 

Préparation de la basboussa:

  • Préchauffez le four à 170 ˚C
  • fouettez ensemble les oeufs, le sucre, l'extrait de vanille, l'huile et le yaourt.
  • ajoutez le mélange semoule et levure chimique,
  • beurrez le moule magique, et placez un cercle de papier cuisson juste à l'endroit de l’empreinte pour vous assurer que la basboussa se détache du moule facilement.
  • versez la pate dans le moule et faite cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.

Préparez le sirop:

  • placez le sucre, l'eau et le citron sur le feu, à ébullition comptez 10 minutes et retirez du feu.
  • ajoutez la cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Laissez refroidir
  • À la cuisson de la basboussa, transvasez le gâteau dans un plat, l'empreinte vers le haut, et arrosez généreusement avec le sirop froid.

préparation de la crème:

  • Mélangez la maïzena avec une petite quantité de lait pour avoir un appareil homogène sans grumeaux.
  • placez le lait, le sucre et le mélange lait maïzena dans une casserole, et faite cuire sur feu moyen tout en remuant.
  • quand l'appareil est bien crémeux, ajoutez le fromage et remuez pour avoir un melange bien homogène.
  • retirez du feu et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  • versez directement sur la basboussa, et laissez bien refroidir avant de mettre au frais.

Notes

Pour l'astuce:
Personnellement, je ne prépare pas le sirop pour arroser  la basboussa, j'ai découvert récemment un sirop 0 sucre, qui se vend à plusieurs parfum, je préfère utiliser ce sirop, du coup, ça donne le même goût, mais on culpabilise moins on mange la basboussa.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 200kcal
Suivez moi Sur Google actualités 👍

N’oubliez pas de partager cet article sur Pinterest.

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

22 commentaires

  1. C’est le palais des merveilles chez toi, quel magnifique récapitulatif

  2. Il y en a tant qu’on ne sait que choisir!! Merci pour ce délicieux partage! biz

  3. que de délices ! merci Soulef ! bises

  4. Quel travail !! merci !! bisous

  5. ما شاء الله

  6. 5 stars
    les zlabia sont mes préférer bravooooooo , bizzzzzzzzzzzzzz

  7. tes patisseries sont sublimes merci du partage yahtik essaha

  8. miam , je prendrais un morceau de chaque lol !

  9. j ai essaye tongateau a la noix de coco sans cuisson c est tout simplement infiniment delicieux merci pour le partage bisous

  10. Bonjour, Merci pour tes mails journaliers, que du plaisir. Merci pour le temps que tu consacres à tes fidèles lectrices. Bon vendredi et excellent week end. BizzzzzzzzzzNIKI.

  11. salam bravo pour tout ce travail je sais que sa met pas mal de temps!!!bonne continuation bises

  12. très beau agenda, bien délicieux et beaucoup de travail, bonne continuation et on attend la suite, bisou

  13. merci pour l´index soulef, c´est trés utile  j´espère que vous allez bien toi et ta petite famille. Des recettes pour le mois du Ramadhan?

  14. j aurais aime t envoyer les photos malheureusement je nai pas de camera meme sur portable desolee mais sache que ma petite famille apprecie les recettes que j essaie grace a ton blog et a d autres encore tout mes remerciements bisous et bonne nuit