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khobz tounes ou khobz el bey

khobz tounes ou khobz el bey
khobz Tounes

khobz tounes ou khobz el bey

Bonjour tout le monde,

À  la demande d’une de mes lectrices, qui voulait savoir si la besboussa à la chapelure est khobz tounes ou khobz el bey, je re-édite cette recette qui était bien classée dans les archives de mon blog la recette authentique du khobz tounes ou khobz el bey aux amandes.

Juste pour information, beaucoup de personnes pensent que cette recette porte le nom de la ville de Tounes en Tunisie et pensent que cette recette est d’origine tunisienne. En fait la recette porte le nom d’une femme algérienne qui porte le nom de Tounes, qui a réalisé cette recette, et ceci remonte à l’époque  ottomane, puis cette recette devient bien populaire par la suite.

 

Cette pâtisserie raffinée qu’on appelle aussi Khobz el bey provient de l’arabe algérien signifiant en français « pain du bey » car comme dit précédemment, sa création remonte à l’époque ottomane de la ville d’Alger, d’où l’appellation de cet en-cas très apprécié par les beys d’Alger.

Une douceur anti-gaspillage, du fait qu’on va recycler le pain rassis, qu’on va réduire en chapelure, mélanger avec des fruits secs émondés et concassés grossièrement, un peu de beurre fondu et quelques oeufs, et nous voila avec une jolie gourmandise au parfum de la fleur d’oranger  qui s’accentue encore plus, une fois sortie du four et arrosé avec un sirop bien parfumé à la fleur d’oranger.

khoubz tounes
khobz tounes ou khobz el bey

Un gâteau fondant et moelleux qu’on aime beaucoup déguster surtout durant les soirées de Ramadan, accompagné d’un bon thé à la menthe. Une recette super facile à réaliser, vous allez même trouver une version aux noix et aux cacahuètes, c’est un régal.

Personnellement, chaque jour du ramadan, je ramasse les restes de morceaux de pain, que je mets dans un sac en lin et je laisse bien durcir, et quand j’ai une bonne quantité, ou bien je réalise la sfiria, ou bien je fais réduire en chapelure que je garde, ou bien pour ajouter à la viande hachée, quand je veux faire des boulettes ou kefta ( ça donne beaucoup de moelleux) ou sinon j’utilise comme panure, ou encore pour préparer la besboussa ou khobz el bey.

 

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khobz tounes ou khobz el bey

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 10
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

( verre de 250 ml pour un moule de 30 cm de diamètre)

  • 1 verre d' amandes émondées et hachées grossièrement
  • 1 verre d' oeufs entre 4 et 5
  • 3/4 verre sucre
  • 1/2 verre de beurre ou même d'huile de bonne qualité
  • 1 verre de chapelure
  • 1 sachet de levure chimique
  • zeste de citron et vanille
  • 3 c. à soupe d' eau de fleurs d'oranger

Sirop:

Instructions

  • Commencez par préparer le sirop, faites bouillir le sucre avec l'eau pendant presque 10 minutes, à la fin de cuisson, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et retirez du feu.
  • pour préparer le gâteau, mélangez tous les ingrédients de la pate.
  • versez la pate dans un moule de presque 30 cm de diamètre, sinon dans des moules individuels. ( ici j'ai décoré avec des amandes effilées)
  • faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur et que la pointe de couteau insérée dedans ressorte bien sèche.
  • à la sortie du gateau du four, coupez des carrés ou des losanges et arrosez de sirop toujours dans le moule, laissez bien absorber tout le sirop avant de présenter dans des caissettes si vous avez envie.
  • Décorez selon vos moyens et votre gout.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

khobz tounes ou khobz el bey

et bonne dégustation.

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44 commentaires

  1. 5 stars
    avec un bon verre de thé à la menthe c’est top ! bonne soirée Soulef

  2. Bonsoir

    Pouvez vous me préciser la contenance du verre ?
    Merci

  3. 5 stars
    C’est un gâteau qui enchanterait mes papilles ! j’adore l’amande !! merci soulef ! gros bisous

  4. 5 stars
    Quelle belle découverte encore !! Ton gâteau à l’air trop bon 🙂 Merci de ce partage gourmand.
    Bon début de semaine à toi Soulef.
    Gros bisous

  5. 5 stars
    Coucou soulef , je connaissais pas ce gâteau, mercii pour le partage , il donne super envie et les photos sont magnifiques

  6. Par quoi peut on remplacer la chapelure

  7. Recette testée et adoptée. J’ai fait ce petit dessert spécialement pour le Ramadan. Je suis conquise, mes amis également. J’aurais dû mettre une cuillère en plus d’eau de fleur d’oranger, mais c’était un délice quand même. Attention pendant la cuisson, à surveiller de près. 🙂

    • amour de cuisine

      bravo ma chérie, et c’est une belle réussite, pour la cuisson de n’importe laquelle de mes recettes, je reste toujours sur mes gardes, jusqu’à ce que je retire du feu.

  8. Salam vraiment délicieux je l’ai réaliser hier. Baraka allahu fik

  9. Le problème sur ton blog c’est que chaque recette met l’eau à la bouche et on a envie de goûter tout de suite !! ces gâteaux sont faciles à faire, je garde cette recette. Merci Soulef, bonne fin de week-end.

    • amour de cuisine

      hihihihi, je crois que je ne suis pas la seule sur la blogo comme, ça, moi je gagne du poids chaque fois que je visite un blog, hihihihi

  10. qu’est ce que j’aime ce genre de gourmandise

  11. Djamila Belgacem

    3 stars
    bonjour je decouvre votre site pas mal chez moi on le fait avec des biscottes et des jaunes d’eoufs pas le blanc cest une autre recette recette de ma grand mere

  12. 5 stars
    MMMmmm super tentant ce petit gâteau typique de chez toi. J’adorerais très certainement !

  13. Une recette inconnue pour moi mais pour laquelle je me laisserai bien tenter. Belle journée. Bisous

  14. Delle piccole bontà, complimenti!

  15. J’ai mis cette recette dans mes favoris car elle me plait bien !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bises

  16. mmmh, je suis fan de ta recette !

  17. Chez toi, je vais toujours de découvertes en découvertes!
    Bises

  18. avec grand plaisir, un plaisir de savoir ça.

  19. Tout ce que j’aime; sans prétention mais redoutable dans l’assiette

  20. bsr super merci a vous

  21. 5 stars
    ça a l’air facile à faire ! je vais essayer. Merci

  22. 5 stars
    Comme souvent chez toi, une jolie découverte ! merci Soulef pour le partage 🙂 bisous et bon après-midi

  23. c’est le genre de gâteaux dont mon mari raffole
    merci pour ta recette Soulef
    bizzz et très bon mardi

  24. Rien à dire, toujours des merveilles sur ton site. Merci.
    Bises.

  25. 5 stars
    Super ton kobz ma belle mmmmmuuummmm ça donne envie

  26. tout simplement superbe, comme à chaque fois!! merci!!
    bon dimanche. bisous

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