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khobz Tounes ou khobz el bey

Le Khobz Tounes (pain de Tounes) ou Khobz El Bey (pain du Bey) est un gâteau Algérien traditionnel à base d’amandes et de chapelure.

Parfumé à l’eau de fleur d’oranger et imbibé d’un sirop onctueux, sa texture moelleuse et fondante en bouche en fait un véritable plaisir gustatif, parfait pour accompagner un thé ou un café.

Facile à réaliser et ne nécessitant que peu d’ingrédients, ce gâteau est un incontournable de la cuisine Algérienne et se retrouve souvent sur les tables lors des fêtes et occasions spéciales surtout comme mignardises des soirées de Ramadan.

khobz tounes ou khobz el bey
khobz Tounes, dessert de Ramadan

Recette khobz Tounes

Bonjour tout le monde,

À  la demande d’une de mes lectrices, qui voulait savoir si la basboussa à la chapelure, est khobz Tounes ou khobz el bey.

Je re-édite cette recette qui était dans les oubliettes, dans les archives de mon blog, la recette authentique du khobz tounes ou khobz el bey aux amandes.

Juste pour information, beaucoup de personnes pensent que cette recette porte le nom de la ville de Tounes en Tunisie, et pensent que cette recette est d’origine tunisienne.

En fait la recette porte le nom d’une femme algérienne qui porte le nom de Tounes, qui a réalisé cette recette, et ceci remonte à l’époque  ottomane, puis cette recette devient bien populaire par la suite.

Cette pâtisserie raffinée qu’on appelle aussi Khobz el bey provient de l’arabe algérien signifiant en français « pain du bey ».

Car, sa création remonte à l’époque ottomane de la ville d’Alger, d’où l’appellation de cet en-cas très apprécié par les beys d’Alger.

Une douceur anti-gaspillage, du fait qu’on va recycler le pain rassis, qu’on va réduire en chapelure, mélanger avec des fruits secs émondés et concassés grossièrement, un peu de beurre fondu et quelques oeufs.

Et nous voila avec une jolie gourmandise au parfum de la fleur d’oranger, qui, s’accentue encore plus, une fois sortie du four et arrosé avec un sirop bien parfumé à la fleur d’oranger.

khoubz tounes
Recette khobz el bey

Pourquoi vous allez aimer La recette de khobz el bey ?

Khobz el bey est un gâteau fondant et moelleux qu’on aime beaucoup déguster surtout durant les soirées de Ramadan, accompagné d’un bon thé à la menthe.

Vous allez même trouver une version aux noix et aux cacahuètes, c’est un régal.

  • Facile à réaliser, ce gâteau ne nécessite que peu d’ingrédients et est très simple à préparer. Parfait pour les débutants en pâtisserie !
  • Anti-gaspillage, on va recycler du pain pour préparer cette recette.
  • Saveur unique, parfumé à l’eau de fleur d’oranger et imbibé d’un sirop onctueux, le Khobz Tounes offre une explosion de saveurs en bouche.
  • Texture moelleuse et fondante, la combinaison des amandes et de la chapelure, donne une texture extrêmement fondante, et arrosé avec du sirop le gâteau devient encore plus moelleux.

Remarque :
Je ne jette jamais le pain, chaque fois qu’il y a des restes de morceaux de pain, je les mets dans un sac en lin et je laisse bien durcir.

Quand j’ai une bonne quantité, ou bien je réalise la sfiria.

Ou bien je fais réduire en chapelure que je garde, pour ajouter à la viande hachée, quand je veux faire des boulettes ou kefta ( ça donne beaucoup de moelleux), sinon j’utilise comme panure, ou encore pour préparer la basboussa ou khobz el bey.

Recette facile de khobz tounes
Recette facile de khobz tounes

Comment preparer khobz tounes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Sirop: Préparer le sirop en premier.

  1. Faire bouillir le sucre avec l’eau pendant environ 10 minutes.
  2. À la fin de la cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger et retirer du feu.

Pâte:

  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
  2. Verser la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre ou dans des moules individuels.
  3. Décorer avec des amandes effilées (optionnel).

Cuisson:

  1. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C.
  2. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau insérée dedans ressort propre.

Sirop et dressage:

  1. À la sortie du four, couper le gâteau en carrés ou en losanges.
  2. Arroser de sirop directement dans le moule.
  3. Laisser bien absorber le sirop avant de présenter dans des caissettes (optionnel).
  4. Décorer selon vos envies. 
khobz tounes ou khobz el bey
Recette facile de khobz Tounes

Des desserts au sirop de miel à essayer :

 

khobz Tounes ou khobz el bey

Amour de Cuisine
Le Khobz Tounes (pain de Tounes) ou Khobz El Bey (pain du Bey) est un gâteau Algérien traditionnel à base d'amandes et de chapelure.
Parfumé à l'eau de fleur d'oranger et imbibé d'un sirop onctueux, sa texture moelleuse et fondante en bouche en fait un véritable plaisir gustatif, parfait pour accompagner un thé ou un café.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat desserts, gateaux, patisserie algerienne
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 10 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

( verre de 250 ml pour un moule de 30 cm de diamètre)

  • 1 verre d' amandes émondées et hachées grossièrement
  • 1 verre d' oeufs entre 4 et 5
  • 3/4 verre sucre
  • 1/2 verre de beurre ou même d'huile de bonne qualité
  • 1 verre de chapelure
  • 1 sachet de levure chimique
  • zeste de citron et vanille
  • 3 c. à soupe d' eau de fleurs d'oranger

Sirop:

Instructions
 

  • Commencez par préparer le sirop, faites bouillir le sucre avec l'eau pendant presque 10 minutes, à la fin de cuisson, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et retirez du feu.
  • pour préparer le gâteau, mélangez tous les ingrédients de la pate.
  • versez la pate dans un moule de presque 30 cm de diamètre, sinon dans des moules individuels. ( ici j'ai décoré avec des amandes effilées)
  • faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur et que la pointe de couteau insérée dedans ressorte bien sèche.
  • à la sortie du gateau du four, coupez des carrés ou des losanges et arrosez de sirop toujours dans le moule, laissez bien absorber tout le sirop avant de présenter dans des caissettes si vous avez envie.
  • Décorez selon vos moyens et votre gout.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
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Bonne dégustation.

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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74 commentaires

  1. Merci pour votre patience…
    Encore une question avant de me lancer de nouveau dans la pâtisserie.
    Je ne comprends pas bien comment utiliser le verre, je n’ai jamais cuisiner de cette façon.
    Si je comprends bien, le verre doit faire plein 250 ml (soit 200 g). Donc, je dois peser (c’est + facile pour moi de faire ainsi) : 200 g d’amandes, 150 g de sucre, 200 g de chapelure etc (pour un moule de 30 cm de diamètre) et je suppose que pour le beurre, il faut 100 g de beurre légèrement fondu, est-ce que j’ai bien compris la démarche ?

    • Non non, ca ne marche pas comme ça? c’est comme le gateau yaourt, on utilise le pot de yaourt comme moyen de mesure.
      le poids d’un verre de semoule, ce n’est pas le poids d’un verre de chapelure, ni le poids d’un verre de beurre.
      donc juste prends un verre d’eau, et remplis le. Si tu as les cups anglais, ils existent en 1 cup, 3\4 cup, 1/2 cup, 1/4 cup, ils peuvent t’aider.

  2. 2 stars
    Bonjour,
    je vous renvoie ce commentaire qui apparemment n’est pas paru.
    Je ne comprends pas ce qui s’est passé mais j’ai eu plusieurs problème :
    le gâteau est resté plat, et pourtant il n’est pas dit de mettre de la farine et j’ai bien mis les 2 sachets de levure chimique.
    il y avait beaucoup trop d’eau pour le sirop et il n’était pas sirupeux, j’aurais peut être dû attendre plus que le temps mentionné
    et dans l’ensemble le gâteau est fade, peut-être parce qu’il n’y a pas de sel…
    pouvez-vous m’aider à comprendre, car j’ai quand même envie de réussir ce gâteau, qui, sur les photos est très appétissant.
    Merci d’avance

    • Bonjour,
      On n’a pas besoin d’ajouter le sel, la chapelure en contient.
      Le gateau gonfle un peu avec l’ajout du sirop, car il va absorber et gonflé.
      non y a pas de farine, l’amande et la chapelure donneront la texture au gateau.
      Avec le zeste de citron et la fleur d’oranger, le gateau doit être savoureux et parfumé.
      le sirop n’est pas du miel, c’est exactement comme le sirop avec lequel on imbibe une génoise, et on ne le verse pas en entier, en verse au fur et a mesure jusqu’à ce que le gateau absorbe, on arrête si le gâteau est bien imbibé.

  3. 5 stars
    الطريقة مبسطة والنتيجة رائعة اختي

  4. il doit être bon ce gâteau
    bonne semaine

  5. Je ne connaissais pas, c’est une belle découverte.
    Bisous

  6. C’est très appétissant !! bisous

  7. pour le ramadan, c’est top !

  8. Une belle découverte pour moi ça doit être bon
    Bonne soirée
    Bisous

  9. super gâteau gourmand ! j’aime !
    bisous Soulef
    bonne soirée

  10. un joli gâteau que je découvre
    excellent après-midi bises

  11. 5 stars
    Bien hâte de l’essayer pou le ramadan. Merci beaucoup. Vos vidéos sur Youtube me manquent beaucoup. Cordialement

  12. Bonjour, ça a l’air super ! Comment conserver ce gâteau et combien de jours svp ?

  13. 5 stars
    avec un bon verre de thé à la menthe c’est top ! bonne soirée Soulef

  14. Bonsoir

    Pouvez vous me préciser la contenance du verre ?
    Merci

  15. 5 stars
    C’est un gâteau qui enchanterait mes papilles ! j’adore l’amande !! merci soulef ! gros bisous

  16. 5 stars
    Quelle belle découverte encore !! Ton gâteau à l’air trop bon 🙂 Merci de ce partage gourmand.
    Bon début de semaine à toi Soulef.
    Gros bisous

  17. 5 stars
    Coucou soulef , je connaissais pas ce gâteau, mercii pour le partage , il donne super envie et les photos sont magnifiques

  18. Par quoi peut on remplacer la chapelure

  19. Recette testée et adoptée. J’ai fait ce petit dessert spécialement pour le Ramadan. Je suis conquise, mes amis également. J’aurais dû mettre une cuillère en plus d’eau de fleur d’oranger, mais c’était un délice quand même. Attention pendant la cuisson, à surveiller de près. 🙂

    • amour de cuisine

      bravo ma chérie, et c’est une belle réussite, pour la cuisson de n’importe laquelle de mes recettes, je reste toujours sur mes gardes, jusqu’à ce que je retire du feu.

  20. Salam vraiment délicieux je l’ai réaliser hier. Baraka allahu fik

  21. Le problème sur ton blog c’est que chaque recette met l’eau à la bouche et on a envie de goûter tout de suite !! ces gâteaux sont faciles à faire, je garde cette recette. Merci Soulef, bonne fin de week-end.

    • amour de cuisine

      hihihihi, je crois que je ne suis pas la seule sur la blogo comme, ça, moi je gagne du poids chaque fois que je visite un blog, hihihihi

  22. qu’est ce que j’aime ce genre de gourmandise

  23. Djamila Belgacem

    3 stars
    bonjour je decouvre votre site pas mal chez moi on le fait avec des biscottes et des jaunes d’eoufs pas le blanc cest une autre recette recette de ma grand mere

  24. 5 stars
    MMMmmm super tentant ce petit gâteau typique de chez toi. J’adorerais très certainement !

  25. Une recette inconnue pour moi mais pour laquelle je me laisserai bien tenter. Belle journée. Bisous

  26. Delle piccole bontà, complimenti!

  27. J’ai mis cette recette dans mes favoris car elle me plait bien !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bises

  28. mmmh, je suis fan de ta recette !

  29. Chez toi, je vais toujours de découvertes en découvertes!
    Bises

  30. avec grand plaisir, un plaisir de savoir ça.

  31. Tout ce que j’aime; sans prétention mais redoutable dans l’assiette

  32. bsr super merci a vous

  33. 5 stars
    ça a l’air facile à faire ! je vais essayer. Merci

  34. 5 stars
    Comme souvent chez toi, une jolie découverte ! merci Soulef pour le partage 🙂 bisous et bon après-midi

  35. c’est le genre de gâteaux dont mon mari raffole
    merci pour ta recette Soulef
    bizzz et très bon mardi

  36. Rien à dire, toujours des merveilles sur ton site. Merci.
    Bises.

  37. 5 stars
    Super ton kobz ma belle mmmmmuuummmm ça donne envie

  38. tout simplement superbe, comme à chaque fois!! merci!!
    bon dimanche. bisous