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recette de la tarte tatin aux pommes classique

recette tarte tatin aux pommes classique
recette de la tarte tatin aux pommes classique

recette de la tarte tatin aux pommes classique ( recette de grand mère)

Bonjour tout le monde,

Est ce qu’il y a plus delicieux que la recette de la tarte tatin aux pommes classique?

Cette tarte tatin de grand mère est mon dessert préféré.

Mes enfants l’aiment beaucoup et je prépare une tatin aux pommes presque chaque 2 semaines pour le gouter.

Quand je prépare ma tatin, je ne charge pas trop de fruits.

Je coupe les pommes en quartiers et selon la taille du moule, je n’utilise parfois que 6 pommes pour un grand moule de 24 cm de diamètre extérieur.

Pour la recette de la tarte tatin d’aujourd’hui, j’ai coupé les pommes sur deux et j’ai un peu chargé le moule.

Mon mari m’a dit que j’en avais mis beaucoup de pommes!!!

Oui entre nous j’ai un peu abusé, mais quand on se trouve avec 5 kilos de pommes un peu acides, que personne ne veut manger depuis 1 semaine, eh ben il faut les utiliser

Je vous passe aussi d’autres recettes aux pommes bien faciles.

recette de la tarte tatin classique

La recette traditionnelle et classique de la tarte tatin

Qui d’entre nous, ne connaîtrait pas l’histoire de la tarte tatin?

Une recette d’un dessert qui devint très fameux après une erreur d’une cuisinière!

C’est quand l’une des soeurs Tatin a mis les pommes dans le moule, qu’elle a réalisé avoir oublier de mettre la pate au fond.

Elle s’est trouvée avec une tarte aux pommes renversées bien savoureuses qui est devenue un classique incontournable.

La tarte Tatin aux pommes est un dessert français classique. qui se compose de délicieuses pommes caramélisées et une croûte de pâte au beurre.

C’est l’un de mes desserts d’automne préférés à présenter après le repas du soir.

 

recette de la tarte tatin aux pommes classique de grand mère
recette de la tarte tatin aux pommes classique de grand mère

Comment preparer la tatin au pommes?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour la recette de la tarte tatin d’aujourd’hui, j’ai utilisé de la pate feuilletée de commerce.

Vous pouvez faire la pate feuilletée maison, ou pour allez vite préparer la pate feuilletée express.

L’idéale et de couvrir ces gourmandes pommes caramélisées d’une pate brisée.

Préparez les pommes:

– épluchez les pommes, retirez les pépins, et coupez les en moitié ou en quartier selon la taille des pommes.

– Placez les dans un saladier, ajoutez par dessus, le beurre fondu, le sucre et la cannelle.

– mélangez bien et mettre de coté.

Préparez le caramel:

– Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais sur feu moyen, jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur doré, ou atteint 180 °C.

– Retirez du feu et introduisez le beurre

Suite de la preparation de la tarte tatin:

– mélangez bien puis versez dans une moule de 22 à 24 cm de diamètre.

– placez les pommes sur le caramel, arrangez selon votre gout et surtout selon la quantité que vous avez.

– faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant au moins 15 minutes.

– Retirez du four, et couvrez avec un cercle de pate feuilletée, faites une fente au milieu

– et remettre à cuire au moins 30 minutes à 180 °C, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée prenne une belle couleur dorée.

– retirez du four, laissez refroidir un peu au moins 5 à 10 minutes avant de tourner la tarte. 

La tarte tatin aux pommes en video:

Je vous passe la vidéo de la tarte tatin aux pommes:

 

Vous pouvez aussi choisir d’autres fruits, pas que les pommes.

Cette tarte tatin est sublime avec les poires, les coings tarte tatin aux coings, les abricots, la banane…

Laissez jouer votre imagination, et surtout utilisez les fruits que vous avez sous la main.

recette de la tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère

tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère

Amour de cuisine
5 from 15 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h
Type de plat desserts, Goûter, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

pour les pommes:

  • 1 c. à soupe de sucre
  • 30 gr de beurre
  • 1 c. à café de cannelle .... ou selon le goût

pour le caramel

  • 200 gr de sucre
  • 80 ml d'eau
  • 45 gr de beurre

Instructions
 

Préparez les pommes:

  • épluchez les pommes, retirez les pépins, et coupez les en moitié ou en quartier selon la taille des pommes.
  • placez les dans un saladier, ajoutez par dessus, le beurre fondu, le sucre et la cannelle.
  • mélangez bien et mettre de coté.

préparez le caramel:

  • faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais sur feu moyen, jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur doré, ou atteint 180 °C
  • retirez du feu et introduisez le beurre
  • mélangez bien puis versez dans une moule de 22 à 24 cm de diamètre.
  • placez les pommes sur le caramel, arrangez selon votre gout et surtout selon la quantité que vous avez.
  • faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant au moins 15 minutes.
  • retirez du four, et couvrez avec un cercle de pate feuilletée, faites une fente au milieu
  • et remettre à cuire au moins 30 minutes à 180 °C, ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée prenne une belle couleur dorée.
  • retirez du four, laissez refroidir un peu au moins 5 à 10 minutes avant de tourner la tarte.

Notes

Si il y a beaucoup de sirop de caramel dans votre tarte, retirez un peu avant de transvaser pour ne pas vous bruler.
vous pouvez ensuite servir la tarte tatin en arrosant avec ce sirop retiré.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

J’ai réalisé cette recette de tarte tatin aux pommes pour participer au défi mensuel de CMUM organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? 

Le thème de ce défi est dédié aux grand mères, « Pour fêter Grand-mère, enfilons son tablier ! »

Et j’ai choisi de faire la tarte tatin aux pommes.

C’est pas la tarte de ma grand mère, mais plutôt sa belle soeur, tante Josianne, qui nous a beaucoup appris des recettes de la cuisine française à l’époque.

Ma tant Josianne est un peu plus jeune que ma grand mère.

Et puis ce qu’elle était celle qui a appris beaucoup de recettes à ma mère te mes tantes, je lui dédie ce défi.

Je n’oublierai pas qu’elle a ouvert une grande porte à ma petite famille, elle nous a appris beaucoup de choses.

Même si je n’ai eu la chance de la rencontrer que 2 fois dans ma vie, mais son savoir faire transmit par ma mère et mes tantes m’a beaucoup accompagner dans mon petit parcours en cuisine.

 

     ,

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17 commentaires

  1. 5 stars
    coucou c’est un de mes desserts préférés, la tienne est superbe, bisous

  2. 5 stars
    Elle est très très réussi ta tarte tatin
    Bonne journée
    Bisous

  3. 5 stars
    un classique dont on ne se lasse pas ! bonne soirée

  4. 5 stars
    Merci pour la recette c’est tres gourmant

  5. 5 stars
    très belle tarte et bien gourmande
    merci Soulef
    bisous et bon courage avec ta famille
    prends soin de toi

  6. 5 stars
    Rhooo moi aussi j’adore la tarte tatin que mes enfants ne manquent jamais de me ramener lorsqu’ils se rendent à Lamotte Beuvron, pays des sœurs Tatin 😉 et je constate que tu es encore plus gourmande que moi qui la déguste (juste) avec un gros pshtttt de crème chantilly 🙂
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  7. 5 stars
    Un très bel héritage culinaire, la transmission des recettes.
    Merci pour ce délice Soulef, la couleur des pommes fait saliver.
    Bisous, prends soin de toi !
    A bientôt.

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