Tarte tatin aux pommes classique

La tarte tatin aux pommes traditionnelle est une recette classique de la cuisine française, facile à préparer.

C’est un dessert de grand mère, toujours apprécié au goûter par les grands et petits, ou en dessert après un repas.

recette tarte tatin aux pommes classique
recette de la tarte tatin aux pommes classique

Tarte tatin aux pommes traditionnelle ( recette de grand mère)

Bonjour tout le monde,

Est ce qu’il y a plus delicieux que la recette de la tarte tatin aux pommes traditionnelle ?

Cette tarte tatin de grand-mère est mon dessert préféré.

Mes enfants l’aiment beaucoup, je prépare une tatin aux pommes presque chaque 2 semaines.

C’est l’un de nos desserts d’automne préférés, à présenter après le repas du soir.

Quand je prépare ma tatin, je ne charge pas trop de fruits.

Je coupe les pommes en quartiers, selon la taille du moule, je n’utilise parfois que 6 pommes pour un grand moule de 24 cm de diamètre extérieur.

Pour la recette de la tarte tatin d’aujourd’hui, j’ai coupé les pommes sur deux et j’ai un peu chargé le moule. Les pommes étaient de petits calibres.

Je vous passe d’autres recettes aux pommes bien faciles.

recette de la tarte tatin classique
tarte tatin grand-mere

La recette traditionnelle de la tarte tatin 

Qui d’entre nous, ne connaîtrait pas l’histoire de la tarte tatin classique, cette recette de grand mere à l’ancienne ?

Une recette d’un dessert qui devint très fameux après une erreur d’une cuisinière !

C’etait lorsque l’une des soeurs Tatin, a mis les pommes dans le moule, qu’elle a réalisé avoir oublier de mettre la pate au fond.

Elle s’est trouvée avec une tarte aux pommes renversées bien savoureuse qui est devenue un classique incontournable.

La tarte Tatin aux pommes est un dessert français classique à l’ancienne, qui se compose de délicieuses pommes caramélisées et une croûte de pâte au beurre.

 

recette de la tarte tatin aux pommes classique de grand mère
recette tarte tatin aux pommes traditionnelle de grand mère

Comment preparer la tarte tatin aux pommes caramélisées ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Pour la recette de la tarte tatin d’aujourd’hui, j’ai utilisé une pate feuilletée de commerce.

Vous pouvez faire la pate feuilletée maison, ou pour allez vite préparer la pate feuilletée express.

L’idéal est de couvrir ces gourmandes pommes caramélisées d’une pate brisée.

Prépare les pommes :

  • Épluche les pommes. Enlève les pépins et coupe-les en morceaux, soit en demi soit en quart selon leur taille.
  • Mets-les dans un saladier. Verse dessus le beurre fondu, le sucre et la cannelle.
  • Mélange bien et garde de côté.

Prépare le caramel pour tarte tatin :

  • Cuis le sucre et l’eau dans une casserole épaisse à feu moyen.
  • Laisse jusqu’à ce que le caramel ait une couleur dorée belle ou atteigne 180 °C.
  • Enlève du feu et mets le beurre.

Suite de la preparation de la tarte tatin:

  • Mélange bien, puis verse dans un moule de 22 à 24 cm de diamètre.
  • Dispose les pommes sur le caramel, arrange-les comme tu veux, selon la quantité que tu as.
  • Mets au four préchauffé à 180 °C pendant au moins 15 minutes.
  • Sors du four, pose une pâte feuilletée sur le dessus, fais une fente au milieu.
  • Remets au four pendant au moins 30 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
  • Sors du four, laisse refroidir un peu, environ 5 à 10 minutes, avant de retourner la tarte.

Que faire avec des pommes?

Quelles pommes pour tarte tatin ?

Choisir des pommes fermes qui résistent à la cuisson, qui ont une petite note d’acidité pour équilibrer la douceur du caramel.

Les variétés recommandées sont Golden, la Bancroft ou la Braeburn, Pink Lady ou Reine des Reinettes.

Quelle pâte pour une tatin ?

Les recettes des Grands Chefs proposent souvent des tartes tatin avec de la pâte feuilletée.

Mais traditionnellement, c’est la tarte tatin à la pâte brisée, la meilleure.

Comment démouler la tarte tatin facilement ?

Il y a deux points à éviter : se brûler et casser la tarte tatin.

Pour éviter que la tarte ne se casse ou que les pommes restent collées au fond du moule, attendez quelques minutes après la cuisson.

Le caramel va épaissir un peu, ainsi elle ne va pas être brulant, ni trop coulant. Les pommes seront bien enrobées et se détacheront facilement

cuisson de la tarte tatin de grand mere à l'ancienne
tarte grand mere a l’ancienne

Tarte tatin revisitée

Cette tarte tatin est sublime avec les poires, les abricots, les bananes, les coings : tarte tatin aux coings, les prune : tarte tatin aux prunes et thym.

Il y a aussi la version salée : Tarte tatin aux tomates cerises

Laissez jouer votre imagination, et surtout utilisez les fruits que vous avez sous la main.

recette de la tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère

tarte tatin recette traditionnelle

Amour de cuisine
Comment préparer la recette de la tarte tatin aux pommes traditionnelle, une recette classique de grand mere facile et inratable.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat desserts, Goûter, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine française
Portions 8 personnes
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

pour les pommes:

  • 1 c. à soupe de sucre
  • 30 gr de beurre
  • 1 c. à café de cannelle .... ou selon le goût

pour le caramel

  • 200 gr de sucre
  • 80 ml d'eau
  • 45 gr de beurre

Instructions
 

Préparez les pommes:

  • épluchez les pommes, retirez les pépins, et coupez les en moitié ou en quartier selon la taille des pommes.
  • placez les dans un saladier, ajoutez par dessus, le beurre fondu, le sucre et la cannelle.
  • mélangez bien et mettre de coté.

préparez le caramel:

  • faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais sur feu moyen, jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur doré, ou atteint 180 °C
  • retirez du feu et introduisez le beurre
  • mélangez bien puis versez dans une moule de 22 à 24 cm de diamètre.
  • placez les pommes sur le caramel, arrangez selon votre gout et surtout selon la quantité que vous avez.
  • faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant au moins 15 minutes.
  • retirez du four, et couvrez avec un cercle de pate feuilletée, faites une fente au milieu
  • et remettre à cuire au moins 30 minutes à 180 °C, ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée prenne une belle couleur dorée.
  • retirez du four, laissez refroidir un peu au moins 5 à 10 minutes avant de tourner la tarte.

Video

Notes

Si il y a beaucoup de sirop de caramel dans votre tarte, retirez un peu avant de transvaser pour ne pas vous bruler.
vous pouvez ensuite servir la tarte tatin en arrosant avec ce sirop retiré.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 230kcal
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39 commentaires

  1. 5 stars
    Rhooo moi aussi j’adore la tarte tatin que mes enfants ne manquent jamais de me ramener lorsqu’ils se rendent à Lamotte Beuvron, pays des sœurs Tatin 😉 et je constate que tu es encore plus gourmande que moi qui la déguste (juste) avec un gros pshtttt de crème chantilly 🙂
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  2. 5 stars
    Un très bel héritage culinaire, la transmission des recettes.
    Merci pour ce délice Soulef, la couleur des pommes fait saliver.
    Bisous, prends soin de toi !
    A bientôt.