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Recette de basboussa à la crème facile

Recette de basboussa à la crème facile

Bonjour tout le monde,

Je ne vous raconte pas qu’est ce qu’elle est bonne cette basboussa à la crème, en plus c’est une recette extra facile. La première fois que j’avais réalisé  la recette il y a quelques années, c’était avec de la ichta, et je n’avais pas le moule à génoise ou comme on aime l’appeler le moule magique.

C’était un peu galère par ce que je faisais plusieurs étapes pour avoir le joli résultat crème déposée sur la basboussa, sans que ça ne coule dans tous les sens. Je préparais la basboussa dans un moule à manquer, après cuisson je démoulais le gâteau et je le plaçais dans un cercle pâtissier comme on fait pour un bavarois. Je l’arrosais avec le sirop pour bien l’imbiber et je versais la crème par dessus.  C’est une délicieuse patisserie orientale, mais le truc à l’époque c’est que  les enfants étaient petits et je mangeais cette basboussa presque toute seule, donc je la faisais rarement.

 

Récemment mon amie Lynda qui travaille avec moi sur la chaine YouTube, a fait une recette de basboussa à la crème, j’ai beaucoup aimé l’idée que la recette est avec du fromage philadelphia, que je trouve facilement dans n’importe quel magasin, et que je ne suis pas obligée d’aller au bout de la ville pour acheter la ichta dans le magasin turque.

Ce que j’ai aimé dans sa recette de basboussa, c’est l’utilisation du moule à génoise, vous pouvez voir ce genre de moule sur la recette tarte génoise chocolat et orange, ou par défaut d’un moule magique, du coup on a une empreinte dans la basboussa qu’on remplir facilement avec la crème au fromage.

 

basboussa à la creme

Pour ma basboussa j’ai utilisé un moule à génoise de 25 cm de diamètre, et l’empreinte dans le moule n’était pas trop grande, donc j’ai préparé une crème avec 250 ml de lait seulement.

C’est une crème bien parfumée à la fleur d’oranger, et la petite astuce c’est d’ajouter la cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger tout à la fin de la cuisson de la crème, pour garder la bonne odeur et la bonne saveur, car quand on fait cuire l’eau de fleur d’oranger elle s’évapore lors de la cuisson, et on ne va avoir aucune saveur dans la basboussa.

Si vous ne trouver pas du fromage philadelphia, vous pouvez remplacer par un fromage régime non salé, qu’il faut ajouter bien sur tout à la fin de la cuisson de la crème , c’est à dire qu’on doit etre sur que la crème aurait bien pris et qu’elle est bien onctueuse pour ajouter l’eau de fleur d’oranger et le fromage.

 

Recette de basboussa à la crème facile
basboussa à la crème

Basboussa crémeuse au fromage philadelphia

Amour de cuisine
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Type de plat gateau, patisserie
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour la basboussa:

  • 2 oeufs à température ambiante
  • 230 gr semoule moyenne
  • 150 gr sucre cristallisé
  • 225 ml huile tournesol
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille
  • 200 gr de yaourt nature

sirop :

La crème au philadelphia:

  • 250 ml de lait
  • 1 c. à soupe bombée de sucre
  • 1 c. à soupe d' eau de fleur d oranger
  • 15 gr de maïzena
  • 50 gr de fromage philadelphia

Instructions
 

Préparation de la basboussa:

  • Préchauffez le four à 170 ˚C
  • fouettez ensemble les oeufs, le sucre, l'extrait de vanille, l'huile et le yaourt.
  • ajoutez le mélange semoule et levure chimique,
  • beurrez le moule magique, et placez un cercle de papier cuisson juste à l'endroit de l’empreinte pour vous assurer que la basboussa se détache du moule facilement.
  • versez la pate dans le moule et faite cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.

Préparez le sirop:

  • placez le sucre, l'eau et le citron sur le feu, à ébullition comptez 10 minutes et retirez du feu.
  • ajoutez la cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Laissez refroidir
  • À la cuisson de la basboussa, transvasez le gâteau dans un plat, l'empreinte vers le haut, et arrosez généreusement avec le sirop froid.

préparation de la crème:

  • Mélangez la maïzena avec une petite quantité de lait pour avoir un appareil homogène sans grumeaux.
  • placez le lait, le sucre et le mélange lait maïzena dans une casserole, et faite cuire sur feu moyen tout en remuant.
  • quand l'appareil est bien crémeux, ajoutez le fromage et remuez pour avoir un melange bien homogène.
  • retirez du feu et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  • versez directement sur la basboussa, et laissez bien refroidir avant de mettre au frais.

Notes

Pour l'astuce:
Personnellement, je ne prépare pas le sirop pour arroser  la basboussa, j'ai découvert récemment un sirop 0 sucre, qui se vend à plusieurs parfum, je préfère utiliser ce sirop, du coup, ça donne le même goût, mais on culpabilise moins on mange la basboussa.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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14 commentaires

  1. 5 stars
    il m’a juste l’air terrible ce basboussa… je prendrais bien une part pour y goûter…
    bizzzooooo

  2. 5 stars
    à faire absolument pendant la période de ramadan ! bonne soirée

  3. 5 stars
    Adoro questa torta morbida!!!!

  4. 5 stars
    Coucou Soulef.
    Je ne connais pas du tout mis ta recette est vraiment tentante.
    Bonne soirée à toi. Bisous

  5. Comme c’est joli et bien présenté! bizz

  6. 5 stars
    que c’est joli ! et gourmand
    J’aime beaucoup
    merci Soulef
    bisous et bonne fin de journée

  7. 5 stars
    On ne sait que dire devant une telle beauté.