Recette de basboussa à la crème facile
Basboussa à la crème : Un délice oriental facile et savoureux
La basboussa à la crème est un dessert gourmand, parfumé et réconfortant surtout à déguster la soirée du Ramadan.
Ce gâteau traditionnel du moyen orient est à la fois moelleux, fondant et délicieusement parfumé à l’eau de fleur d’oranger et au citron.
La crème dessus donne à la basboussa une autre dimension, et promet que vous n’allez pas vous arrêter à une cuillère.
Alors, préparez la Théière et installez pour déguster un dessert idéal à partager en famille ou entre amis.
Basboussa à la crème facile
Bonjour tout le monde,
Je ne vous raconte pas qu’est ce qu’elle est bonne cette basboussa à la crème, en plus c’est une recette extra facile.
Avant de découvrir cette recette, je préparais souvent la basboussa à la Ichta de la cuisine libanaise.
La basboussa est une délicieuse pâtisserie orientale, et avec cette crème sur le dessus, la saveur est triplée.
Vous ne trouvez pas de Ichta ? Pas de panique, dans cette recette de basboussa, la crème est préparée avec du fromage philadelphia, qui donne une saveur extrême.
Avant de découvrir le moule magique, qui a une empreinte à l’intérieur, où l’on peut déposer la crème, Je préparais la basboussa dans un moule à manquer.
Après cuisson, je démoulais le gâteau et je le plaçais dans un cercle pâtissier comme on fait pour un bavarois. Je l’arrosais avec le sirop pour bien l’imbiber et je versais la crème par dessus.
Quels ingrédients pour la basboussa à la crème ?
La Basbousa est un gâteau sucré traditionnel du Moyen-Orient originaire d’Égypte.
La recette traditionnelle se prépare avec de la semoule (semouline), du yaourt et d’autres ingrédients simples qu’on va avoir ensemble plus bas.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- La semoule : l’ingrédient principal de la basboussa. Cette fine poudre de blé dur apporte à la gâteau sa texture unique, à la fois moelleuse et légèrement granuleuse. Elle joue un rôle crucial dans l’absorption du sirop parfumé, garantissant un dessert fondant en bouche, à me pas confondre avec la semoule de couscous.
- Le yaourt : Le yaourt nature apporte une onctuosité et une fraîcheur incomparables. Il permet d’obtenir une pâte homogène et moelleuse, tout en rehaussant les saveurs des autres ingrédients. On peut utilisé le yaourt grec épais.
- L’eau de fleur d’oranger : c’est ce qui confère à la basboussa son parfum oriental si caractéristique. Cette essence délicate parfume subtilement la pâte et le sirop.
- Les œufs : Il jouent un rôle important dans la structure de ce gateau de semoule. Ils permettent de lier les ingrédients et apportent à la pâte sa richesse et son moelleux. Le jaune d’œuf, en particulier, contribue à la couleur légèrement dorée du gâteau.
- Le fromage Philadelphia : Sa texture onctueuse et son goût légèrement salé va donne une onctuosité distincte à la crème. Vous pouvez remplacer par de la ricotta.
- Le lait : Il permet de lier l’ensemble des ingrédients. L’utilisation d’un lait entier est recommandée pour un résultat optimal, mais le lait demi-écrémé ou écrémé peut également convenir.
- La maïzena : La maïzena est le liant qui permet d’épaissir la préparation et lui confère une texture veloutée et agréable en bouche. La quantité de maïzena peut être légèrement ajustée en fonction de la consistance souhaitée.
Comment préparer la basboussa à la crème ?
Pour ma basboussa j’ai utilisé un moule à génoise de 25 cm de diamètre, et l’empreinte dans le moule n’était pas trop grande, donc j’ai préparé une crème avec 250 ml de lait seulement.
Préparation du sirop:
- Placer le sucre, l’eau et le citron dans une casserole et porter à ébullition.
- Laisser bouillir 10 minutes puis retirer du feu.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser refroidir.
Préparation de la basboussa :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Fouetter ensemble les œufs, le sucre, l’extrait de vanille, l’huile et le yaourt.
- Ajouter le mélange semoule et levure chimique.
- Beurrer le moule magique et placer un cercle de papier cuisson au fond pour faciliter le démoulage.
- Verser la pâte dans le moule et cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Montage:
- À la sortie du four, démouler la basboussa sur un plat, l’empreinte vers le haut.
- Arroser généreusement le gâteau avec le sirop froid.
Préparation de la crème:
- Délayer la maïzena avec une petite quantité de lait pour obtenir un mélange homogène sans grumeaux.
- Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre et le mélange lait-maïzena.
- Cuire sur feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu, incorporer le fromage et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger.
- Verser la crème sur la basboussa et laisser refroidir complètement avant de mettre au frais.
Astuces pour une réussir une délicieuse basboussa
– La crème est bien parfumée à la fleur d’oranger, et la petite astuce sera d’ajouter la cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger tout à la fin de la cuisson de la crème, pour garder la bonne odeur et la bonne saveur.
Car, quand on fait cuire l’eau de fleur d’oranger, elle s’évapore lors de la cuisson, et on ne va avoir aucune saveur dans la basboussa.
– Si vous ne trouver pas du fromage philadelphia, vous pouvez remplacer par du ricotta ou un fromage régime non salé.
Il faut ajouter ce dernier à la fin de la cuisson de la crème , c’est à dire qu’on doit etre sûr que la crème aurait bien pris et qu’elle est bien onctueuse pour ajouter l’eau de fleur d’oranger et le fromage.
– Je recommande de le préparer la basboussa un jour à l’avance et de le laisser reposer toute la nuit avant de le servir.
Cela permet au gâteau de semoule, de mieux absorber le sirop et donner au gâteau une texture friable.
– Utilisez de la semoule moyenne, au lieu de la semoule fine pour avoir une belle texture crumblée.
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Ingrédients
Pour la basboussa:
- 2 oeufs à température ambiante
- 230 gr semoule moyenne
- 150 gr sucre cristallisé
- 225 ml huile tournesol
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de vanille
- 200 gr de yaourt nature
sirop :
- 250 ml d’ eau
- 250 gr sucre
- 1 tranche de citron
- 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
La crème au philadelphia:
- 250 ml de lait
- 1 c. à soupe bombée de sucre
- 1 c. à soupe d' eau de fleur d oranger
- 15 gr de maïzena
- 50 gr de fromage philadelphia
Instructions
Préparation de la basboussa:
- Préchauffez le four à 170 ˚C
- fouettez ensemble les oeufs, le sucre, l’extrait de vanille, l’huile et le yaourt.
- ajoutez le mélange semoule et levure chimique,
- beurrez le moule magique, et placez un cercle de papier cuisson juste à l’endroit de l’empreinte pour vous assurer que la basboussa se détache du moule facilement.
- versez la pate dans le moule et faite cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.
Préparez le sirop:
- placez le sucre, l’eau et le citron sur le feu, à ébullition comptez 10 minutes et retirez du feu.
- ajoutez la cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir
- À la cuisson de la basboussa, transvasez le gâteau dans un plat, l’empreinte vers le haut, et arrosez généreusement avec le sirop froid.
préparation de la crème:
- Mélangez la maïzena avec une petite quantité de lait pour avoir un appareil homogène sans grumeaux.
- placez le lait, le sucre et le mélange lait maïzena dans une casserole, et faite cuire sur feu moyen tout en remuant.
- quand l’appareil est bien crémeux, ajoutez le fromage et remuez pour avoir un melange bien homogène.
- retirez du feu et ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
- versez directement sur la basboussa, et laissez bien refroidir avant de mettre au frais.
il m’a juste l’air terrible ce basboussa… je prendrais bien une part pour y goûter…
bizzzooooo
merci bien ma belle
à faire absolument pendant la période de ramadan ! bonne soirée
Merci bien ma belle, oui c’est une bien bonne recette qui plait beaucoup aux gourmands.
Adoro questa torta morbida!!!!
merci beaucoup.
Coucou Soulef.
Je ne connais pas du tout mis ta recette est vraiment tentante.
Bonne soirée à toi. Bisous
merci bien
Comme c’est joli et bien présenté! bizz
merci beaucoup
que c’est joli ! et gourmand
J’aime beaucoup
merci Soulef
bisous et bonne fin de journée
merci beaucoup.
On ne sait que dire devant une telle beauté.
merci beaucoup