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tamina de mouloud-mawlid nabawi

tamina du mawlid nabawi
tamina de mouloud

tamina de mouloud-mawlid nabawi

Bonjour tout le monde,

À la maison, mes enfants sont habitués à la bsissa ou la tamina constantinoise, mais ce  matin, ils se sont réveillés sur la bonne odeur de la semoule grillée qui embaumait toute la maison car maman voulait réaliser la tamina de mouloud-mawlid nabawi.

Eh oui c’est la tradition, la tamina du mouloud, ou mawlid nabawi charif, comme le faisait ma mère pour nous.

En tout cas, il n’y avait pas que la bonne odeur, je leur ai fait une belle décoration aussi, hihihih.

Je ne me suis pas trop appliquée pour dire la vérité, car c’était bien tôt, je devais griller la semoule, car je n’avais pas fait ça à l’avance…

Si vous êtes intéressé par les plats du mawlid nabawi, je vous ai dressé un tableau bien riche, j’espère qu’il va bien vous plaire.

tamina du mouloud mawlid nabawi

Malgré que la recette de Tamina est bien simple et facile, mais beaucoup rate la recette, des fois la semoule est trop dure, des fois la tamina rejette tout son gras…

Que faut il pour la tamina du mouloud?

Les quantités des ingredients, vous allez les trouver en bas dans la fiche recette.

Semoule moyenne grillée, Vous pouvez choisir de donner une couleur foncée à votre semoule grillée ou non.

Il faut bien sûr s’assurer que la semoule est cuite, car elle va être consommer après juste comme ça.

Il faut surveiller pour ne pas brûler la semoule.

Miel, certains utilisent le sirop de miel maison. Certes ça va donner un bon résultat, mais ça ne va pas être plus sain comme le miel naturel.

D’ailleurs la recette traditionnelle était avec du miel d’abeille.

Beurre, du beurre frais, sans sel.

Pour la décoration, vous avez le grand choix. Dans la tradition on décorait la tamina avec de la cannelle en poudre seulement. 

Parfois, on ajoute des dragées d’amandes.

Aujourd’hui, pour le plaisir de mes enfants, j’ai decoré la tamina avec la cannelle en poudre, noix de coco râpée, pistaches hachées, noix de pécan, amandes effilées, perles colorées, raisins secs …

ingredients de la tamina à la semoule

Comment preparer la tamina?

– Grillez la semoule moyenne à petit feu dans une poele, jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

– Laissez refroidir un peu. et tamisez pour s’assurer qu’il n y a pas de morceaux brulés.

– Faites fondre le beure et ajoutez le miel.

– Versez par dessus la semoule grillée en pluie, tout en mélangeant ( la pâte doit être ni trop ferme ni trop légère, donc il faut aller doucement avec la semoule).

– Versez dans une beau plat et décorez selon votre gout 

tamina gateau à la semoule grillee

Comment réussir la tamina

Je n’ai jamais eu ce problème , car j’ai toujours appliqué les conseils de ma mère pour réussir une bonne tamina:

  • Déjà, il Faut choisir une bonne semoule, et la semoule moyenne est la meilleure dans ce cas, pas une semoule trop fine, ni une semoule trop grosse.
  • faire dorer la semoule par petite quantité dans une poêle à fond épais, car mettre 2 kilos de semoule dans une poêle  ne va pas accélérer les choses et que vous allez terminer rapidement votre préparation.

Non vous allez mal cuire la semoule, vous allez avoir une cuisson rapide par endroit ( voir même bruler la semoule sur un endroit) et une semoule toute crue ailleurs.

  • assurez vous que toute la semoule est bien dorée uniformément , vous pouvez tamiser la semoule pour retirer les grumeaux  brûlés, ou encore les grumeaux formés par la vapeur rejetée par la semoule lors de la dorure .
  • laissez la semoule grillée bien refroidir, avant de l’introduire au mélange miel et beurre bien chaud ( mais pas brulant)
  • Si vous utilisez le miel naturel, sachez qu’on ne doit pas chauffer le miel au delà  de 40 ˚C, sinon il va perdre tous ces enzymes.

Donc faites fondre le beurre d’abord, puis ajoutez la quantité  du miel, mélangez  pour avoir un appareil homogène et ensuite ajoutez la semoule froide.

  • Si la semoule est chaude, c’est la que vous allez avoir une tamina trop dure!

 

tamina du mouloud
recette tamina

Tamina du mawlid en video:

Et voila la recette en vidéo, avec tout les astuces pour la réussir, faites un saut sur youtube, y’a encore plus de recettes à voir, et les vidéos, sont bien faites: Chaine Amour de cuisine Soulef

Sahha mouldkoum, bonne tamina du mouloud, ou tamina du mawlid, merci pour vos retours et vos visites!

 

Pour les gens de l’Est, voila la recette de la bsissa

bsissa de l'est algerien rouina ou zrira
bsissa de l’est algerien rouina ou zrira

tamina de mouloud-mawlid nabawi

Amour de Cuisine
5 de 23 votes - Merci ❤️

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat brunch, Goûter
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 mesures de semoule moyenne grillée
  • 1 mesure de miel
  • 1 mesure de beurre

décoration:

Instructions
 

  • grillez la semoule moyenne a petit feu dans une poele, jusqu’a ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.
  • laissez refroidir un peu
  • faites fondre le beure et ajoutez le miel
  • versez par dessus la semoule grillée en pluie, tout en mélangeant ( la pâte doit être ni trop ferme ni trop légère, donc il faut aller doucement avec la semoule)
  • versez dans une beau plat et décorez selon votre gout
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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63 commentaires

  1. 5 stars
    quand je voit ce plat je me dit que c est dommage de l entamer tellement c est magnifique , quel patience tu a ! c est un jolie tableau ce plat , pleins de bravoooooooooooo a toi , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuuuu 😘 😘😘😘😘😘

  2. 5 stars
    c’est tellement beau qu’on n’ose pas y toucher!!!! bisous

  3. Hummm comme ça m’a l’air bon, j’y goûterais volontiers !! Belle journée

  4. 5 stars
    très beau dessert gourmand et si joliment présenté
    une jolie façon de souhaiter la bienvenue à un petit être
    un tout grand merci Soulef
    bisous

  5. coucou je ne connaissais pas, ça doit être délicieusement gourmand, bisous

  6. 5 stars
    Comme tu le dis, c’est très joli et quand on ne connaît pas on se demande ce que ça peut bien être. Après on lit tes explications et là on a trop envie d’y goûter !! merci Soulef, encore un super partage. Bisous

  7. 5 stars
    superbe decoration.je suis francaise non musulmane et je suis pour les melanges des cultures et religions

  8. Bon je l’ai fait avec de la margarine. Très réussi. Merci

  9. Mabrouk al mawlid. quelle bonne tamima, bisous….

  10. 5 stars
    Bonjour,

    Toujours de belles et bonnes recettes avec des vidéos claires, nettes et précises.
    Merci pour le partage et que ça vous récompense de tous les efforts que vous faîtes pour notre seul plaisir.
    MICHEL31

  11. magnifique !
    bravo Soulef
    bisous

  12. 5 stars
    la décoration est tout simplement magnifiqueee

  13. merci pour les bonnes recettes yahtik essaha bon mouloud

  14. Saha mouloudkoum très belle déco ta tamina besahtkoum

  15. 5 stars
    J’ai testé et tout le monde a trouvé ça très bon. Chez nous, on le fait lors d’un baptême. Par contre, sans le hror.

  16. 5 stars
    que du bon heurre cette assiette, ma fille hayame adore
    merci, bonne journée

  17. 5 stars
    tres beau décore ,bravo

  18. 5 stars

    BONJOUR MA PTITE SOULEF

    Je voulais juste te dire que tu avais raison par raport au commentaire n° 16

    c’est un blog de partage avec toute race et toute religion c’est un blog d’amour on aprend des autres et les autre aprenne aussi de nous moi aussi je suis algérienne et musulman et fiére de l etre   j’aime partager avec les autres et j’aime aussi apprendre des autres en se moment le monde et triste avec tout se qui se passe et la cuisine et un moyen comme un autre de nous rapproche les uns des autres  c’est pas parceque on s’interesse a des cuisine chrétienne ou juif que nous oublions qui nous somme que dieu nous en preserve voila je voulais juste dire que ton blog était un blog de partage avec toute race et religons et que c’est un blog d’amour comme sont ptit non l’indique.

    BISOUS SOULEFET CONTINUE A PARTAGER AVEC NOUS LES CUISINES DU MONDE

  19. hummm!!!! j’aime ces saveur mais je n’est jamais gouter ce delice

  20. 5 stars

    merci pour le partage de ta tamina Soulef moi aussi j’en ai fais c’est normal tradition oblige!!!bisous et saha mouloudkoum

  21. bonjour
    pouvez vous me dire la mesure de beurre est dejà fondu?
    j’aime beaucoup ce dessert mais je le rate souvent car il durci beaucoup à la faim. je pense que c’est ma mesure de beurre qui gene.

    Merci de votre aide.

  22. Merci pour le partage, moi aussi j’ai fait la mienne hier.

    Bisous, Carmen.

  23. hummm rahi tchahi,je ne peu pas me passer de la tamina du mouloud !!!à l’occasion je te souhaite un mouloud moubarak ou koul 3am wa antoum bikheir!!!

    bisous!!!!

  24. Trés belle recette qui parle de tradition et de transmission par la mère, je ne peux qu’aimer autant de saveurs. Biz bien cordiale

  25. Bonsoir Soulef,

    Hum… ça j’adore la Tamina, c’est un régal!

    Bisous et bonne soirée**

     

  26. je n’en ai jamais goûté !

  27. bonsoir Soulef, un vrai régal ta tamina, je commence à m’en habituer, c’est une tradition algérienne, adaptable à mon niveau puisque c’est une recette facile, merci pour ce beau partage et très bonne fête, bises

  28. saha mouloudek,hummmmmmmmmm elle doit etre trop bonne Tamina

    bisou ma belle soulef

  29. J’aime trop cette gourmandise, alors je dévorerais le plat en entier ^^ Bises bssahatkoum

  30. Je ne connaissais pas mais ça a l’air très sympa!

  31. je connait tres bien la tamina j ai des amis  kabyle  c ‘est super bon 

  32. On fait la tamina chez nous de la meme façon mais c’est quoi le hror on l’utilise pas

  33. Bonjour

    hummm j’en mangerai bien pour mon diner

    très beau blog

    passe une bonne fin d’après midi

    à bientôt   *    *     *     *    

  34. Bonjour Soulef, j’ai une question, peut-être idiote, désolée d’avance, mais la semoule est crue ou cuite ??? Parce que cette recette m’a tapé dans l’oeil et je voudrais bien me lancer (j’adore la semoule sucrée). Merci d’avance de ta réponse et bonne soirée 🙂

  35. Tout simplement magnifique ça me rappelle des souvenirs d’enfance ! Je découvre avec l’amande en poudre je ne connaissais pas !

  36. miam miam je prend ma belle :::::::::::::::::::::::: 1 régal :::: 

  37. très bonne tamina. Je te souhaite un joyeux mawlid ainsi qu’à tout tes proches. Biz

  38. saha mouloudkoum soulef w koul a3me wentouma bekhir

    w bsahatkom tamina bis

  39. Ma bise étoilée du jour et +5

  40. salem alykom j’aimes beaucoup votre blog et tous ce que vous publier mais ce que je ne comprend pas c que vous féter tous les fétes des muulmans et les fétes des crétiens en tous les cas tous a mon avis il faut tjrs respecter ss origine ?????????!!!!!!!

    • salut ma chere

      je suis musulame, et je ne vois pas c’est quelle fete de chretiens que j’ai feter?????

      mon blog est un blog de partage, je partage la joie dessus, j’ai des lecteurs et lectrices de toute race et toute croyance, et on apprend a vivre avec cet entourage, n’est ce pas que le voisin de notre profete Mohamed  » alaihi essalat wa essalam » etait un juif.

      si je partage une chose sur mon blog, c’est a la demande de mes lecteurs, dont je ne fais aucune difference, mais je n’ai jamais wa alhamdoulillah feter aucun evenement qui ne soit dans nos traditions

      merci pour ton commentaire

      • Franchement,j’ai la rage de vous voir repondre a ses hypocrites,  » oum zohra » vous n’avez rien d’intéressant dans votre vie pour vous mêler de celle des autres !? Pitoyable et hypocrite je parie que vous saliver sûr certaines faites chrétienne dont vous parler.. It’s non of your buisness , si soulef fête ou pas n’est certainement pas vos oignons. Arrêter cette hypocrisie a deux balle , marre de pseudo musulman comme vous .. L’islam est beau et tolérant, eh oui pour votre gouverne certaines personnes arrivent à vivre en très bonne harmonie dans un milieu culturel et religieux très différent les un des autre tout en restant un tres bon musulman, chose que soulef transmet si bien sur son blog . Alors either prenez note des recettes et améliorer votre vie ou bien please taisez vous.
        Et au fait je suis musulmane et très fière ❤️❤️

  41. Original ce gâteau, miammm j’y gouterais bien…

     

    manue

  42. Un joli gâteau sûrement délicieux !!! Bises

  43. Mawled moubarek à toi et ta chère famille, quel plaisir de voir transmises les traditions culinaires à nos enfants à travers ce délicieux plat, merci ma chère et mille bisous

  44. je viens de dire a salim d’aller m’acheter du beurre en urgence sa donne trop envie d’en manger , tres belle présentation bisousssssss

  45. hummm! en Tunisie aussi on le fait pour une naissance mais je sais plus comment on l’apelle là-bas.

    Je vais tenter de le faire pour aujourd’hui aussi insh’Allah!

    bisou