nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

Basboussa à la noix de coco au yaourt

Basboussa à la noix de coco au yaourt ou namoura à la noix de coco
Basboussa à la noix de coco au yaourt

Basboussa à la noix de coco au yaourt

Bonjour tout le monde,

Cette basboussa à la noix de coco au yaourt est d’une légèreté incroyable, que vous n’allez même pas vous rendre compte de la quantité que vous aviez mangé jusqu’à vous vous aperceviez qu’il n’en reste plus ni dans votre assiette, ni sur le plat de service! Ce gâteau à la semoule imbibé au sirop de miel qui ne quitte jamais la table du Ramadan surtout après un menu de ftour bien gourmand.

Ce gateau à base de semoule est tres populaire dans tout le Moyen-Orient. Il en existe beaucoup de variantes de basboussa. Dans certaines recettes on utilise des œufs, d’autres du yaourt. Certains utilisent un sirop à base de miel, d’autres utilisent un sirop à base de sucre. Certains sirops sont aromatisés aux agrumes comme les écorces d’orange ou de mandarine, et d’autres utilisent des épices comme la cannelle ou les clous de girofle. Chacun sont goût quand ça vient à la basboussa, mais chez nous on aime la basboussa super bien imbibée et bien fondante.

 

 

Mais à la maison, y a que moi et ma fille qui aimons la basboussa, pour mon mari je dois toujours avoir un petit plateau de kalb el louz qu’il aime bien accompagner d’un verre de thé à la menthe. Quand à mon aîné il ne demande qu’un moelleux au chocolat et c’est gâteau au miel ne sont pas pour lui.

Donc j’essaye chaque fois que je fais une basboussa de n’en faire qu’une petite quantité qui nous suffira à moi et ma fille pour 3 jours pas plus. Alors je divise toujours les quantités données plus bas.

J’ai toujours eu l’habitude de préparer ma basboussa à la noix de coco avec de la chapelure pour avoir une basboussa très légère, c’est avec ma mère que j’ai appris à ajouter la chapelure pour bien alléger la basboussa à la semoule que je trouve toujours épaisse à mon goût. Mais cette fois-ci je me suis trouvée à court de chapelure que j’avais utilisé pour préparer khobz el bey il y a deux jours, et le reste j’avais utilisé comme panure de croquettes au poulet.

J’ai donc préparé la version de mon amie Sherine que j’ai bien aimé chez elle et que j’ai trouvé bien fondante: la basboussa à la noix de coco au yaourt. Et la prochaine fois j’essayerai de partager avec vous la version libanaise namoura à la noix de coco, qui se rapproche un peu de la recette d’aujourd’hui, avec juste une petite touche libanaise, attendez alors!

 

Basboussa à la noix de coco au yaourt

 

Comment préparer une basboussa fondante à la noix de coco?

Tout d’abord on doit commencer par préparer le sirop, pour qu’il refroidisse, car lorsque la basboussa est prête, on doit arroser la basboussa toute chaude avec le sirop bien froid, pour que ça absorbe bien et ne pas avoir une basboussa pâteuse:

– Dans une casserole, préparez le sirop en mélangeant l’eau et le sucre en poudre.

– Faites frémir pendant 15 minutes puis hors du feu, ajoutez le jus de citron. Réservez.

Préparez la basboussa:

– Beurrez un moule rectangulaire de 25 x 40 cm et qui est une hauteur de plus de 3 cm. Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

– Mélangez dans un saladier la semoule, la noix de coco, et la levure chimique.

– Dans un autre saladier, fouettez légèrement le sucre, le sucre vanillé et les 3 oeufs. Ajouter par dessus le lait, le yaourt nature puis l’huile, fouettez pour bien homogénéiser le mélange.

– Versez ce mélange liquide sur le mélange des ingrédients secs, et mélangez avec le fouet manuel ou une spatule pour avoir un mélange bien homogène. Le mélange va être liquide un peu, puis va épaissir car la semoule va commencer à absorber les liquide.

– Versez la pâte à basboussa à la noix de coco dans le plat préparé, garnissez avec des amandes émondées, le dessus pour pouvoir distinguer chaque pièce de basboussa puis le placer au four. Le gâteau est cuit quant la pointe de la lame du couteau ressort sèche.

– Une fois cuite, sortez la basboussa du four et versez aussitôt le sirop froid par petite quantité. Laissez bien refroidir avant de découper en petits carrés pour faire des portions individuelles.

Et voila mes autres recettes de basboussa:

 

Basboussa à ls noix de coco au yaourt

Amour de cuisine
Cette basboussa à la noix de coco au yaourt est d'une légèreté incroyable. La basboussa ce gateau à base de semoule est très populaire dans tout le Moyen-Orient. Il en existe beaucoup de variantes. Dans certaines recettes on utilise des œufs, d'autres du yaourt...
5 from 12 votes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine Cuisine du Ramadan, moyen orient

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 500 g de semoule grosse
  • 100 g de noix de coco
  • 200 g de sucre
  • 180 g de yaourt nature
  • 250 ml de lait
  • 220 ml d'huile végétale 220 ml
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure chimique

Pour le sirop:

Instructions
 

Préparer le sirop:

  • Dans une casserole, préparez le sirop en mélangeant l’eau et le sucre en poudre.
  • Faites frémir pendant 15 minutes puis hors du feu, ajoutez le jus de citron. Réservez.

Préparez la basboussa:

  • beurrez un moule rectangulaire de 25 x 40 cm et qui est une hauteur de plus de 3 cm.
  • Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).
  • mélangez dans un saladier la semoule, la noix de coco, et la levure chimique.
  • dans un autre saladier, fouettez légèrement le sucre, le sucre vanillé et les 3 oeufs.
  • Ajouter par dessus le lait, le yaourt nature puis l'huile, fouettez pour bien homogénéiser le mélange.
  • Versez ce mélange liquide sur le mélange des ingrédients secs, et mélangez avec le fouet manuel ou une spatule pour avoir un mélange bien homogène. Le mélange va être liquide un peu, puis va épaissir car la semoule va commencer à absorber les liquide.
  • Versez la pâte à basboussa à la noix de coco dans le plat préparé, garnissez avec des amandes émondées, le dessus pour pouvoir distinguer chaque pièce de basboussa
  • puis le placer au four. Le gâteau est cuit quant la pointe de la lame du couteau ressort sèche.
  • Une fois cuite, sortez la basboussa du four et versez aussitôt le sirop froid par petite quantité. Laissez bien refroidir avant de découper en petits carrés pour faire des portions individuelles.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

Basboussa à la noix de coco au yaourt

gateau algerienpatisserieramadanalgeriegateaumiel ,  ramadan 2022,

Recevez une alerte sur mes nouvelles recettes
Saisissez votre adresse e-mail

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

26 commentaires

  1. 5 stars
    Houlaa, il faut que je teste ça, on dirait un nuage. Merci merci pour ce beau partage. Bizou

  2. 5 stars
    La texture est top. Il a l’air incroyable/ Merci du partage. Bises

  3. 5 stars
    Il a vraiment l’air trop bon ce basboussa! j’adore les saveurs proposées!
    belle fin de journée bisous

  4. 5 stars
    un excellent gâteau j’en n’ai acheté il y a peu mais pas a la noix de coco j’adore toutes ces petites gourmandises
    une bonne soirée

  5. 5 stars
    Très très tentants ces basboussa. Bisous Soulef

  6. 5 stars
    Je fonds complètement pour ce type de pâtisserie !

  7. 5 stars
    A la noix de coco c’est une belle gourmandise
    Merci pour ta recette
    Bises

  8. 5 stars
    Elle est magnifique ! J’adore. La texture a l’air bien moelleuse.
    Bonne journée, bises.

  9. 5 stars
    merci pour cette délicieuse version de la basboussa ! bises

  10. 5 stars
    Il a l’air terriblement moelleux ce Baboussa, bonne soirée

  11. 5 stars
    Superbe ! A la noix de coco, ça doit être délicieux !

  12. 5 stars
    Un beau gâteau qui fais bien envie
    Bonne journée
    Bisous