
Salade de chou rouge aux pommes et tahini
Bonjour tout le monde,
La salade de chou rouge aux pommes et tahini est une salade d’accompagnement que j’ai beaucoup adoré, surtout la douceur qu’apporte la sauce vinaigrette au tahini. Cette salade délicieuse, croustillante aux saveurs aigres-douces est une bonne idée de repas du soir et ajoute beaucoup de couleurs et de fraicheurs au menu, son goût vous ravira!
Depuis que j’ai découvert les salades qui allient légumes et fruits, j’en suis devenue une accro, elles sont toujours parmi mes recettes de Ramadan et je dois impérativement essayer une version au moins une fois par semaine, et les ingrédients de cette salade vont extrêmement bien ensemble: le chou rouge apporte un côté fort et sucré, la pomme et la grenade ajoute le croquant juteux et l’aigre-doux, les noix croquantes apportent la richesse nutritive et le parfum de la forêt et la vinaigrette entre la douceur du tahini et le sucré du miel et le goût acidulé du vinaigre de pommes va vous emmener dans un autre monde.
Malheureusement cette vinaigrette n’était pas au goût de mon mari qui lui a préféré la vinaigrette à la mélasse de grenade.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Cette salade de chou rouge, pommes, noix, grenade à la sauce vinaigrette au tahini est super facile à préparer et se compose de seulement 4 ingrédients principaux : le chou rouge, les graines de grenade, la pomme et les noix.
Pour d’autres variantes:
– Au lieu des graines de grenade, vous pouvez remplacer par des canneberges séchées ou des raisins secs
– Au lieu de noix vous pouvez mettre des noix de pécan ou encore des cacahuètes.
– Pour les pommes, j’aime bien mettre des pommes sucrées du typa gala, car si vous utilisez des pommes un peu acide, ça ne va pas être facile d’ajuster le goût de la salade.
Quand je fais cette salade pour déguster tout de suite, je fais râper les pommes, ça ajoute beaucoup de fondant et juteux à la salade, mais comme pour cette fois, j’ai fait cette salade pour emporter avec nous, j’ai coupé les pommes en lanières, j’ai juste utilisé un couteau, car j’avais la flemme d’aller chercher ma mandoline dans la cabine du jardin par ce froid.
Pour la vinaigrette, c’était une découverte pour moi, une vinaigrette que mon amie la soudanaise fait souvent et j’avoue que personnellement je peux la déguster avec juste un bout de pain, surtout si vous combinez les bonnes doses, et là chacun ce qu’il préfère, plus de sucré, plus d’acidulé, ou plus de gras!
La vinaigrette est à base de: tahini maison, huile d’olive extra vierge, miel, vinaigre de cidre et un peu de sel pour équilibrer les saveurs.
D’autres variantes:
– Si vous n’aimez pas la purée de sésames ou que vous n’en avez pas, vous pouvez carrément retirer, comme vous pouvez ajouter une cuillerée de beurre de cacahuète ou de beurre d’amandes.
– Dans la recette originale de la sauce de mon amie, il y a de l’huile de sésame, personnellement je n’en avais pas.
– Le vinaigre est une question de goût, moi j’ai toujours du vinaigre de cidre ou le vinaigre de pommes, et quand je trouve l’occasion d’en mettre dans un plat ou une salade je n’hésite pas. Vous pouvez remplacer par du vinaigre blanc, du vinaigre balsamique…
– Le miel ajoute beaucoup de richesse et ce côté sucré parfait, vous pouvez remplacer par du sirop d’érable, du sirop d’agave, ou par la mélasse de grenade, mais dans ce dernier cas, vous n’aurez pas besoin mettre de vinaigre.
Avec quoi servir cette salade?
Vous pouvez déguster cette salade avec:
- Canard au four
- pilons de poulet au four
- dinde farcie au four
- Magret de canard à la poêle
- Poulet désossé farci au four
- gigot d’agneau rôti
- Cabillaud au four
Comme vous voyez, cette salade bien riche et généreuse nutritivement peut bien trouver sa place sur un buffet de fêtes, un repas de Noël ou nouvel an.

Salade de chou rouge aux pommes et tahini
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Ingrédients
- 1/2 chou rouge moyen haché
- 1/2 grenade
- 1 pomme sucrée assez grosse
- 1 poignée de noix
Pour la vinaigrette au tahini
- 3 c. à soupe de tahini Purée de sésame
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de miel
- sel
- poivre noir
Instructions
- Couper le chou rouge en fines lamelles (le plus finement possible). Vous pouvez également le déchiqueter dans un robot culinaire, mais j'ai trouvé que la meilleure façon de le faire est à la main ou sur une mandoline.
- Râper la pomme sur les gros trous d'une râpe avec la peau ou passer sur la mandoline
- Retirer les pépins du fruit de la grenade.
- Mélanger tous les ingrédients de la salade.
- Preparer la vinaigrette avec les ingredients données,
- arroser selon le goût au moins 30 minutes à l'avance
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Oh ça a l’air trop trop bon ça!!
Belle soirée bisous
Merci bien
une salade qui a tout pour me plaire !! j’adore !!!
bizzzoooo ma belle
avec plaisir ma belle.
sa change complètement , merciiiiiiiiiiiii , bon dimanche bizouuuuuuuuuuuuuuuu
bon dimanche bizouuuuuuuuuuuuuuuu
Avec plaisir ma cherie
Une très belle salade gourmande, tout ce que j’aime Soulef. Gros bisous
Merci bien ma belle.
hum, jolie association de saveurs !
Bon dimanche
Merci et avec plaisir.
J’aime beaucoup aussi mettre des fruits dans les salades.
Bizzz.
Merci bien ma belle.
Quelle belle salade elle doit être délicieuse
Bises
Merci bien ma belle.
merci pour ta réponse soulef, bien appétissante ta superbe salade miam!!
bon week-end ma belle
merci