basboussa au chocolat et noix de coco
Bonjour tout le monde,
Cette recette de basboussa au chocolat et noix de coco est juste un nuage en bouche, tellement légère, tellement fondant que vous ne saurez pas comment le plateau que vous avez préparé aurait disparu le temps que vous preniez des photos???
Oui, c’était le cas avec moi, mes enfants et mon époux, à peine que j’ai découpé des pièces de cette basboussa au chocolat et noix de coco, et fait la mise en scène pour faire des photos de cette bonne et délicieuse basboussa que tout ce qui était resté dans le plateau a juste disparu.
Cette recette est idéale durant le ramadan, comme elle peut être une recette super rapide à réaliser quand on ne sait plus quoi faire pour le goûter, et si on a des invités à l’improviste, car elle se prépare en un clin d’oeil, et même la cuisson est bien rapide ( j’ai divisé ma pâte sur 2 moules de 2 cm chacun, chaque gateau à cuit en moins de 25 minutes.
- 4 oeufs
- extrait de vanille
- 1 c. à café de levure chimique
- ½ verre de sucre ( verre=200 ml)
- ½ verre d'huile
- 1 verre de lait ribot (lben)
- 1 verre de noix de coco
- 1 verre moins 1 doigt de semoule fine
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- zeste de citron et zeste d'orange
- 2 verres de sucre
- 2 verres d'eau
- rondelles de citron
- On commence par préparer le sirop, on porte le mélange sucre, eau et citron à ebullition et après 10 minutes d'apparition des premières bulles, on éteint le feu.
- on laisse refroidir et on passe à la préparation de la basboussa.
- fouttez les oeufs avec le zeste de citron et d'orange, ajoutez la vanille.
- fouettez bien puis ajouter le sucre, ensuite l'huile et le lait ribot.
- ajoutez le cacao tamisé, la farine et la levure chimique,
- fouettez un peu et introduisez la noix de coco.
- placez le mélange dans un moule de presque 40 sur 40 cm, sinon comme moi dans 2 moules de 22 dm de diamètre.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes ou selon la capacité du four.
- à la sortie du four, arrosez la basboussa avec le sirop pour bien l'imbiber
- décorez la avec de la noix de coco.
- Laissez refroidir un peu avant de découper le gateau et passez à la dégustation.

Bonjour je voulais te demander je n’ai pas de lben près de chez moi est ce que je peu ne pas l’utiliser ou le remplacer par autre chose. Peut être du lait simple ???
si tu n’as pas lben, juste prend un verre de lait et ajoute 1 c. à soupe de jus de citron et tu as ton lben.
Merci à toi pour cette réponse tu est au top
bonjour Soulef, je vous adore j’adore vos recette , toutes vos recettes sont réussites, bla bik nedi3.
rabbi yekhallik hbiba … gros bisous.
coucou. je ne comprend.pas ‘ 1 verre.moins un doigt de semoule ??
tu as vu la vidéo? tu peux voir il est comment un verre qui manque un doight de semoule.
Bonjour,
Quelle magnifique version, je retiens l’idée
avec plaisir
Et comme dhabitude toujours de la classe avec soulef
Miam, ce gâteau a l’air délicieux et bien moelleux !
j’aime ! chocolaaaat j’adore ! noix de coco j’adore !
merci Soulef pour cette gourmandise du matin
bisous et bonne journée
Un nuage de plaisir !! bravo pour tes vidéos, elles sont agréables à regarder, bien expliquées, un très joli travail.
Bisous Soulef, passe une bonne soirée.
J’en piquerais bien un bout…