nouveau sur le site

khobz tounes a la noix

khobz tounes aux noix 1

khobz tounes a la noix

Bonjour tout le monde,

Une recette du tiroir culinaire algérien qui garde son originalité et son charme. Khobz tounes connu aussi sous le nom de khobz el bey, une patisserie algerienne qu’on réalisait a base d’amandes et chapelure pour eviter le gaspillage du pain dur a l’epoque.

Cette fois on va voir une differente variante de khobz tounes a la noix et biscuits secs moulus, j’aime beaucoup cette version de Wamani merou, alors pour ne rien rater suivez la recette, qui est un jeu d’enfants. khobz tounes a la noix

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

khobz tounez a la noix

Amour de Cuisine
5 de 1 vote

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat patisserie algerienne
Portions 12

Ingrédients
  

  • 1 mesure d' oeufs 3 a 4
  • 1 mesure de sucre
  • 1 mesure d'huile
  • 1/2 mesure de lait
  • 1 mesure noix de Grenoble hachée
  • 1 mesure de biscuits secs moulus
  • 1 mesure de semoule moyenne
  • 1 sachet de Levure chimique
  • 1 sachet de vanille
  • Sirop:
  • 3 mesures d'eau
  • 1 mesure et demi de sucre

Instructions
 

  • battez les oeufs , le sucre, la vanille et ajoutez l'huile
  • incorporez le lait puis le reste des ingrédients pour avoir une pate homogène.
  • beurrez généreusement un moule et versez le mélange dedans
  • faites cuire dans un four préchauffé a 180 degré entre 40 et 45 minutes jusqu'a ce que le gateau soit bien doré.
  • Découpez le gateau selon votre gout ou en losanges
  • arrosez le gateau bien chaud avec le sirop tiède préparé bien avant.
  • Décorez selon le gout et dégustez avec un bon thé a la menthe
Suivez moi Sur Google actualités 👍

       

 

khobz tounes a la noix

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

17 commentaires

  1. J’ai envie de faire cette recette,mais je ne vois pas à quoi correspondent les « mesures » dans les ingrédients .Merci de m’éclairer.

  2. Ce gâteau est très bon et très facile à faire . Mon mari et mes amies l’on apprécié . Je le referai sans aucun doute . Merci de cette bonne recette.

  3. marielabordelaise

    C’est quoi la « Mesure »?
    Pour les oeufs tu précise, mais après? Est-ce le même volume que les oeufs?
    Elle me plait bien cette recette alors il me faut des précisions pour que je me lance.
    Avec de la chapelure, le goût ça donne quoi?

    • amour de cuisine

      Bonjour,
      On veut dire par la mesure ici un verre ou un bol, ou tout autre ustensil de cuisine. Dans ce cas, le verre a pris 3 ou 4 œuf, le même verre tu vas l’utiliser pour mesurer le restant des ingrédients

  4. Wow ! A première vue ça ressemble un peu au cake aux carottes, ça doit te sembler bizarre mais c’est ce que j’ai pensé ! 🙂 Il m’a l’air aussi moelleux. J’adore ce genre de gâteaux. Merci pour la recette.

  5. Bonjour Soulef, bonjour aux followers,
    Je suis surprise de l’attribution de cette recette à l’Algérie; je m’explique:
    Khobz signifie pain; Tounes est la prononciation correcte en tunisien pour Tunis, capitale de la Tunisie; quant au Bey, le Bey de Tunis a son pendant en Algérie que l’on appelait le Dey…
    Recette Tunisienne Soulef…ma grand mère tunisienne que Dieu ait son âme nous la préparait.
    « Rendre à César ce qui est à César »
    Cordialement
    Olfa la Tun

    • Bonjour,
      J’aime beaucoup la Tunisie, et la cuisine tunisienne, cependant je ne suis pas une historienne, et surtout pas l’histoire gastronomique. Si cette recette est algérienne ou tunisienne elle reste un délice et merci à la personne qui l’a inventé.

      • Bonjour Soulef
        Je ne suis pas plus historienne que vous mais je suis honnête, et lorsque dans l’intitulé d’un plat ou une patisserie il y a une référence géographique ou ethnique (comme dans ce cas, khobz pain, Tounes Tunis, qui est pour information, en Tunisie et pas en Algérie) je respecte, et vous devriez en faire autant!!! c’est une question de principe et de respect.
        De nos jours, la personne qui a inventé cette recette vous ferait et gagnrait un procès contre vous!
        La Tunisie ne vous demande pas de l’aimer mais de la respecter, si vous l’aimez alors tant mieux pour elle mais madame, ne la spoliez pas.

        • amour de cuisine

          Bonjour,
          Avant d’ecrire quoique ce soit, je me suis bien documentée, d’ailleurs je ne suis pas la seule blogueuse a l’avoir mise cette intro, tapez sur Google khobz tounes, et vous allez voir, comme vous pouvez voir ça
          : http://fr.m.wikipedia.org/wiki/Khobz_el_bey

          Je ne fais jamais mes introduction sans me documenter, et j’ai pleins d’amies blogueuses tunisiennes qui auraient publier cette recette chez elles, ou qui serait venir réclamer la propriété de la recette, quand la correction sera faite sur Wikipedia je vais être la première a changer ça.

          • Bonsoir,
            L’esprit critique ne vous étouffe pas Soulef, la logique non plus, vous devez être fâchée avec les maths; wikipedia … c’est connu ne contient pas d’erreurs, et votre esprit critique est mis en veilleuse permanante j’imagine.
            Finalement je ne sais pas pourquoi je me sens triste, je n’aurais pas dû m’attendre à mieux de votre part. Les Algériens sont 4x plus nombreux que les Tunisiens, et c’est un khobz TOUNSI que les algérois ont adopté. Cela en dit long…Je ne vous salue pas et j’en ai marre de vos fautes d’orthographe.

          • salem khty
            ne te prends pas la tête avec cette complexée qui s invente des vies et des nationalités, elle est aussi tunisienne que moi suédoise
            en vrai c est marocaine rageuse !!!!! elle est connue pour sa haine PASSIONNÉE pour tout ce qui est algerien
            elle essaie par tous les moyens de nous atteindre !!!!
            ne t étonne pas de voir d autre hyènes de son espèce venir aboyer !!!
            c est ses zbirs ….de temps en temps quand elle est en manque d arguments elle fait un lâché de hyènes de multi nationalité …..
            elle a la rage car l Algérie possède une cuisine bcp plus élaborée que la leur meskina ….pareil pour les habits ….elle rage contre la caftan algerien et ne supporte pas l idee que le caftan vient de chez nous et que c est grace a nous qu ils connaissent pas mal de chose
            la pauvre elle essaie de faire tomber entre les algériens et les tunisiens !!!! mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
            khobz el bey est algérien et meme tunisien pourquoi pas !!!mais une chose est sure : c est qu il n est pas du maroc

            si tu veux je te passe le lien de sa page fb tu verras le degré de complexe qu a cette femme ou homme !!! va savoir !!!!

          • Merci ma chere, mais tu sais quoi, laisses la dire ce qu’elle veut… merci pour ta visite, et bonne journée.

  6. Un gâteau qui a tout pour me plaire, ce doit etre très bon! belle journée!