Kadaif ou ktayef à la poêle aux cacahuètes

Kadaifs ou Ktayef à la poêle aux cacahuètes: un dessert algérien facile à préparer

Découvrez avec moi une recette traditionnelle algérienne : les kadaif ou ktayef à la poêle aux cacahuètes.

Ce dessert est un véritable délice, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, avec une saveur unique apportée par les cacahuètes.

C’est un gâteau algérien souvent présent parmi les desserts de Ramadan.

C’est un gateau facile à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients simples.

Kadaif ou ktaifs à la poêle aux cacahuètes
Kadaif à la poêle aux cacahuètes

Kadaif à la poêle aux cacahuètes

Bonjour tout le monde,

Voila un des desserts de Ramadan le plus prisé : ktaifs à la poêle aux cacahuètes, une recette super facile à réaliser, merci à mon amie Lynda Akdader d’avoir partager avec nous cette recette.

Personnellement, j’aime beaucoup ce dessert ou gâteau du Ramadan.

Mon mari par contre préfère ou bien un kalb el louz ou sinon de la baklawa.

Les ktaïfs el maqla, ou kadaifs à la poêle se préparent en un clin d’oeil.

Si vous êtes habitué à preparer les ktaifs aux amandes et aux noix, je vous premets que les ktaifs aux cacahuètes ont un gout unique.

En plus, cette recette de ktaifs aux cacahuètes est facile, rapide et economique. 

Ktaifs aux cacahuètes à la poêle
Ktayef aux cacahuètes à la poêle

Pour quoi vous allez aimer les ktayef à la poêle ?

Je garde toujours un sachet de pâte à kadaif au frais, quand j’ai des invités à l’improviste, je realise tout de suite une galette de kadaif aux cacahuètes à la poêle.

C’est une recette très facile à préparer, les ingrédients sont toujours disponibles à la maison, surtout les cacahuètes qui sont toujours présents à la maison, avec mon gourmand mari.

  • Facile et rapide à préparer : en moins de 30 minutes votre dessert est prêt.
  • Ingrédients simples et accessibles : vous pouvez trouver la pâte à kadaifs partout maintenant.
  • Parfaitement adaptable : variez les plaisirs en ajoutant d’autres fruits secs ou des épices à votre convenance.
  • Un dessert original et savoureux : surprenez vos invités avec cette recette unique et délicieuse. 

 

J’ai réalisé une seule fois dans ma vie la pâte à kdaif. 

Les filements ou cheveux d’ange étaient super réussis, mais je suis restée toute la journée devant ma petite poêle à tourner et tourner.

  • À cuire par petite quantité, car la pâte ne doit prendre de couleur.
  • À m’assurer que la poêle n’est pas trop chaude pour faire une autre tournée.

C’était trop trop long, c’était la seule, unique et dernière fois, pourtant je suis une femme qui aime prendre son temps pour faire les choses proprement et correctement.

Il faut dire qu’à l’époque, avec 2 enfants à la maison et un bébé de 3 mois, j’ai eu ma petite dose de surmenage.

ktaifs à la poêle
ktayef à la poêle, ktaif el makla (maqla)

Comment faire les kadaif à la poêle aux cacahuètes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Sirop :

  1. Préparer le sirop en plaçant tous les ingrédients dans une casserole.
  2. Faire bouillir pendant 15 minutes.

Ktaifs :

  1. Démêler les ktaïfs délicatement.
  2. Les arroser tout doucement avec le mélange huile et smen fondu.

Farce :

Préparer la farce en mélangeant les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.

Cuisson :

  1. Prendre une poêle en téfal à fond épais et mettre 2 bonnes cuillères de smen.
  2. Laisser le smen fondre.
  3. Disposer la moitié des ktaïfs sur la poêle.
  4. Disposer la farce.
  5. Couvrir avec l’autre moitié des ktaïfs.
  6. Arroser du mélange smen et huile.
  7. Ajouter si nécessaire du smen sur les parois.
  8. Laisser cuire et surveiller la cuisson en soulevant légèrement les ktaïfs pour vérifier si la surface d’en bas est bien cuite.
  9. Une fois les ktaïfs dorés, tourner la galette à l’aide d’une assiette plate.
  10. Remettre la galette dans la poêle avec une bonne cuillère à soupe de smen.
  11. Une fois cuite, arroser la galette de ktaïfs avec le sirop à deux reprises pour garder le croustillant.
  12. Mettre dans un plat à servir et laisser refroidir avant de déguster. 
faire des ktaifs à la poêle
faire des ktaifs à la poêle

Des desserts faciles à essayer

ktaifs à la poêle

Kadaif à la poêle aux cacahuètes

Lynda Akdader
Découvrez une recette traditionnelle algérienne : les kadaifs ou ktaifs à la poêle aux cacahuètes.
Un dessert délicieux, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, et les cacahuètes apportent une saveur unique.
C'est un gâteau algérien souvent présent parmi les desserts de Ramadan.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat desserts, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 6 parts
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

Pour le sirop:

Pour les Ktaifs:

  • 300 gr de pate à kadaif
  • 100 gr de smen fondu (ghee)
  • 100 ml d' huile

Pour la farce:

Instructions
 

Sirop :

  • Préparer le sirop en plaçant tous les ingrédients dans une casserole.
  • Faire bouillir pendant 15 minutes.

Ktaifs :

  • Démêler les ktaïfs délicatement.
  • Les arroser tout doucement avec le mélange huile et smen fondu.

Farce :

  • Préparer la farce en mélangeant les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.

Cuisson :

  • Prendre une poêle en téfal à fond épais et mettre 2 bonnes cuillères de smen.
  • Laisser le smen fondre.
  • Disposer la moitié des ktaïfs sur la poêle.
  • Disposer la farce.
  • Couvrir avec l'autre moitié des ktaïfs.
  • Arroser du mélange smen et huile.
  • Ajouter si nécessaire du smen sur les parois.
  • Laisser cuire et surveiller la cuisson en soulevant légèrement les ktaïfs pour vérifier si la surface d'en bas est bien cuite.
  • Une fois les ktaïfs dorés, tourner la galette à l'aide d'une assiette plate.
  • Remettre la galette dans la poêle avec une bonne cuillère à soupe de smen.
  • Une fois cuite, arroser la galette de ktaïfs avec le sirop à deux reprises pour garder le croustillant.
  • Mettre dans un plat à servir et laisser refroidir avant de déguster.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 340kcal
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