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la coca: chaussons de la cuisine algerienne

coca chaussons de la cuisine algerienne

la coca: chaussons de la cuisine algerienne

Bonjour tout le monde,

La coca algérienne, yum yum, ces délicieux chaussons de la cuisine algérienne qui ont beaucoup accompagné nos mets et plats, et que nous avons toujours présenter a la réception d’invités pour accompagner une bonne chorba frik. Ou comme pour nous a la maison, et avec ma mère, c’était l’entrée d’été numero 1, quand ma mère ne savait plus quoi a faire a manger, c’était directement deux plateaux de cocas, avec une salade fraîche a coté et le tour est joué.

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Je me souviens aussi, que même pour nos sorties pique-nique, ou en plage, la coca était toujours présente et en grande quantité, on en mangeait sans être fatigué, tellement c’était délicieux.

Aujourd’hui, cette recette ne vient pas de ma cuisine, ou de la cuisine de ma mere, elle vous vient de la cuisine de Lunetoiles, elle surtout aimer la pâte preparée par les soins de notre chère Ilyza

la coca

 

4.4 from 11 reviews
la coca: chaussons de la cuisine algerienne
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour la pate:
  • 500 g de farine
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre d'huile
  • 1 pincée de sel
  • un jaune d'oeuf
  • un oeuf pour la dorure
pour la farce:
  • 3 oignons
  • 3 tomates fraiches
  • 1 c. à café de concentré de tomate (pour moi 1 cuil. à soupe)
  • 1 cuillère d'harissa pour ceux qui apprécient le piment (je n'en ai pas mis)
  • du thon ( facultatif)
  • des olives noires (facultatif)
  • sel et poivre noir
  • de l'huile d'olive
Pour la dorure :
  • un oeuf
Etapes de réalisation
Préparez la pâte :
  1. mettez la farine dans un bol, faire une fontaine , ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile en sablant avec les mains, ajoutez le sel et l'eau, jusqu'à obtention d'une pâte.
  2. Enveloppez d'un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps préparez la farce :
  1. ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
    Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d'eau fraiche.
  2. Ensuite, pelez les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
  3. Mettre dans une poêle un peu d'huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu , ensuite ajoutez les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d'eau pas trop !
  4. Une fois cuite, placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.
Pour former nos cocas :
  1. Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
  2. Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné, coupez a l'aide d'un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre, et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
  3. Soudez chaque chausson à l'aide d'une fourchette, en appuyant sur les rebords
  4. Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d'un papier sulfurisé.
  5. Badigeonnez a l'aide d'un pinceau à l'oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn.
Remarque
Une petite astuce :
pour attendrir les oignons, les mettre dans un plat allant au micro ondes et les cuire pendant environ 10 mn pour qu'ils deviennent plus tendres, car l'oignon dans la poêle a tendance à brûler trés vite donc attention!
 

la coca, chaussons a la sauce d'oignon

   

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

40 commentaires

  1. Très bonne farce, pour le reste j’ai utilisé la pâte feuilletée toute prête, à mon avis, c’est meilleur !
    Du moins c’est comme ça que je connais la Coca , avec une pâte croustillante.

  2. Bonjour, recette au top mais beaucoup de mal à étaler la pâte , elle est élastique.
    Une technique particulière par rapport à ça ?
    Bien à vous

    • si elle est elastique c’est que vous avez trop travailler la pate à mon avis, une pate sable on ramasse au bout des doigts juste pour tout incorporer.

  3. Merci ma très chère sœur pour cette recette juste délicieuse franchement on s’est regalé

  4. As Salam 3alaykum w Rahmat Allah w barakatu très chère soeur
    La pate me semblait parfaite mais à la cuisson c’est beaucoup trop gras à mon goût
    Quand à la farce bof bof j’ai ajouté du thon ceci explique cela peut être
    Avec une pate de msemen j’aurais eu sans doute plus de succès mais sans le thon
    Merci pour tes recettes et ton super blog

    • amour de cuisine

      avec une pate a msemen? je ne sais pas trop ma belle. Sinon pour le gras, je pense que le souci est dans la qualité de la farine, peut etre ton verre était grand, il faut un verre de 220 ml.

      • As Salam 3alaykum très chère soeur j’ai largement dépassé la mesure en effet 😕
        Je pense surtout que j’ai mis trop de thon
        J’ai remange un coca le lendemain pour l’Iftar et c’était tout de même bon

  5. bonjour chère Madame, je me souviens des cocas que l’on dégustait à ORAN, c’est une recette d’origine espagnole et c’est vrai que nous les pieds noirs à Oran, nous les dégustions tous les jours

  6. j’adore vos recettes Madame , mercii, elles sont toutes réussite.

  7. Sans même essayer, je sais que c’est un délice comme toutes vos recettes que j’ai essayées. Bisous et Saha ftourek😉

  8. Salam,
    essaye votre recette hier mais le 1/2 verre d huile etait trop, j ai ajoute plus de farine que les 250 g et de l eau aussi, le resultat etait exellent
    Merci pour la recette
    Fadila

  9. Salam aleicoum très bonne recette machaALLAH teste et approuvee

  10. bonjour soulef, j’ai esseyer de faire cette recette mais j’ais pas réyssi ,je crois que 1/2 verre de bssouss c tros c comme une pate sablé et encore tros lourd,pourtant c n’ai pas la 1ere fois que je fais tes recettes et franchement trés délicieuse mais cette foix si c le contraire,peut ete que l’hile et un peut mois, et merci

  11. Top. Je ne connaissais pas 🙂 ça me fait penser aux bricks danouni mais la farce est bien différente. En tout cas testé et approuvé !

  12. Merci pour cette très bonne recette chef Soulef, j’ai testé hier, j’ai fait ma sauce tomate, j’y ai rajouté de l’origan, un délice, j’ai mis la sauce puis du thon, des olives noires et un peu de gruyère..
    La pâte aussi était très bonne, je n’ai pas eu besoin de rouleau à patisserie, je l’ai étalée avec les mains sur un plan fariné.

    Mon mari et moi avons adoré, tout est parti, on arrivait plus à s’arrêter de manger!! Je comprend quand tu dis dans ton commentaire « on mangeait sans se fatiguer » lol la prochaine fois je teste les pitta bread.

    Merci pour toutes ses recettes qui nous font voyager!

  13. avec grand plaisir…

  14. Ma chére Soulef, tu n’arrêtes pas de nous emerveiller.

    Hier j’ai testé cette recette, et ke resultat est simplement magnifiue, tu the TOP CHEF.

    Merci

  15. Ya »tikoum essaha, es cocas semblent délicieux.

    A Alger on les fait souvent avec la pâte feuilletée et en un seul plat un peu comme une tourte. On y enfonce quelqes olives. Ensuite on découpe des petites parts carrées régulières.

    Bises et merci

  16. j’adoooore ça !
    que c’est bon
    merci pour ta recette
    bizzz et très bonne soirée

  17. salam soulef
    j’espère que vous allez bien
    merci pour cette recette ça donne faim :-))
    bonne journée

  18. hummm ces chaussons sont bien gourmands et bien moelleux…

    bonne journée

    manue :))

  19. salem soulef merci pour ce délicieux partage bravo lunetoile
    bonne soirée bises

  20. j’ignorais l’astuce pour l’oignon, merci !

  21. Bonjour,
    Une belle recette mùùuuuuuuuuimmmmm

  22. j’adooore ce genre de petite choses!!!! bisous

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