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muffins au chocolat recette inratable

muffins au chocolat recette inratable
recette de muffins au chocolat inratable

muffins au chocolat recette inratable

Bonjour tout le monde,

Ces muffins au chocolat sont notre recette de muffins au chocolat préférée depuis quelques années maintenant.

Ces muffins sont incroyablement riches, méga chocolatés d’une incroyable texture à chaque bouchée.

L’ajout de la creme sure donne des muffins moelleux avec une texture bien dense.

Vous pouvez remplacer par du buttermilk ou de la crème liquide et juste un peu de jus de citron.

Quand je vais sur Costa Coffee avec les enfants, on demande toujours du chocolat chaud avec des muffins au chocolat, vous savez pour quoi?

Eh ben quelque soit la recette de muffins que je réalisai, je n’ai jamais eu la belle bosse sur le dessus, mes enfants me disaient, mais maman on dirait des cupcakes sans garniture.

Je blâmais toujours la recette, jusqu’au jour ou j’ai changé le four, et premier essai, Tada…. la plus belle bosse qu’on peut avoir et surtout des muffins fondants qui se tiennent bien et ne retombent pas.

En fait il y avait deux choses qui avaient aidé pour avoir des muffins au chocolat extra moelleux, bien aérés.

muffins au chocolat extra moelleux
muffins moelleux au chocolat

Pourquoi vous allez aimer ces muffins au chocolat?

La saveur : Cette recette de muffins au chocolat qui contient de la poudre de cacao et du chocolat noir haché, donne une saveur intense aux muffins.

Avec le temps, j’ai commencé à ajouter de l’extrait de vanille à la pâte pour une touche de saveur supplémentaire.

Vous pouvez certainement vous en passez, mais ça vaut l’ajout!

Texture : Contrairement aux cupcakes au chocolat et au gâteau au chocolat, ces muffins n’ont pas vraiment la texture spongueuse ou encore cette texture coulante moelleuse.

Ils ressemblent plus à un muffin de style boulangerie avec une mie plus serrée et une bouchée de bonheur.

Facilité : Outre la saveur profonde du chocolat, ce que vous aimerez le plus dans cette recette de muffins, c’est sa facilité.

La recette utilise des ingrédients disponibles dans nos placards, ne nécessite pas de fouet électrique ou robot et est très simple.

 

Comment réussir les muffins au chocolat?

Tout d’abord j’ai changé la farine. Quand je suis arrivée ici en Angleterre et j’ai vu toutes ces farines, j’ai bien sûr opté pour la farine auto-levante pour faire mes gâteaux.

Je pense que c’était la plus grosse erreur que j’ai faite. Car d’une marque à une autre, voir même d’un paquet à un autre la dose de levure chimique peut changer.

Maintenant j’utilise de la farine normale et je préfère faire toute seule le dosage en levure chimique.

 

farine pour gateaux

Ensuite l’ajout du bicarbonate de soude! Avant je n’ajoutais le bicarbonate de soude que dans les recettes qui contenaient le buttermilk ou lait ribot.

Car le bicarbonate de soude et plus fort que la levure chimique et résiste mieux dans ce milieu acide.

Mais faites attention, c’est là que la levure chimique ou encore le bicarbonate de soude commence à réagir pour donner se résultat aéré et bien gonflé au muffin.

C’est pour ça qu’on insiste toujours sur le point:

une fois qu’on mélange les ingrédients liquides aux ingrédients secs, on mélange juste pour homogénéiser la préparation et directement au four.

 

Pour ces muffins moelleux et fondants au chocolat, je préfère utiliser du chocolat haché au lieu des pépites au chocolat.

tablette de chocolat noir

Car quand le chocolat est haché, quelques morceaux fondent rapidement et entrent dans la texture des muffins, ce qui donne une saveur extrême.

Vous allez voir cette recette de muffins au chocolat est super simple et facile, pas trop de tralala, ni faire fondre, ni passage au micro-onde, car c’est une recette de muffins sans beurre.

Juste combiner les ingrédients sans trop mélanger pour des muffins tout chocolat faciles, rapides et inratables.

Conseil et astuce:

Un petit conseil que je dois donner.  Même si vous avez de bons moules à muffin en silicone, c’est mieux d’utiliser un moule en acier, à part si vous aimer la croûte bien molle des muffins.

À la maison, on aime bien cette texture croustillante de la petite croûte qui cache un moelleux infini des muffins.

Et j’ai découvert que je n’avais pas cette texture quand j’utilisais les moules en silicone.

moule à muffins chemisé de caissettes

 

En tout cas, assez parler et on y va pour ces mefines au chocolat, hihihi.

Ça me fait rire, mais moi j’ai découvert les muffins ici en Angleterre. Et en anglais on prononce ce mot : mafènes, avec le « s » qui se prononce bien sûr, et c’est ainsi que je l’ai apprise.

Et donc écouter ma belle soeur chaque fois quand elle venait chez moi dire: Soulef, fais nous ta recette de mefine au chocolat ( sans prononcer le « s ») ça  me faisait drôlement rire.

Le temps de cuisson des muffins va dépendre de votre four, mais vous pouvez vous assurer de la cuisson des muffins avec un cure-dent inséré dans le muffin, il doit sortir sec.

Pour les gourmands, cette recette donne des muffins pas trop sucrés, alors si vous aimez plus le sucre, vous pouvez aller jusqu’à 180 gr de sucre.

muffins au chocolat recette inratable
muffins au chocolat faciles

Comment avoir cette belle bosse de muffins?

Pour obtenir des muffins avec un dôme parfait, il faut tout de même comprendre plusieurs choses.

– Utilisez une spatule ou une cuillère pour mélanger les muffins, pas un mixeur. 

Plus vous mixez, plus la pate devient liquide, et l’effet de la levure chimique ainsi que le bicarbonate diminue.

– Vous savez qu’une fois la pate dans les caissettes, vous pouvez mettre au frais, comme on fait avec les madeleines! pour avoir le même effet.

– Préchauffer le four à 200˚C, cuire les muffins pendant environ 6 à 8 minutes (jusqu’à ce qu’ils aient juste dépassé le dessus du moule à muffins), puis réduire à 180˚C pour la seconde moitié de la cuisson.

– Laissez toujours les muffins refroidir sur une grille plutôt que dans le moule,

Laisser les muffins dans le moule rendra les fonds détrempés car la vapeur créée lors de la cuisson pour construire cette belle bosse est emprisonnée et rend la texture détrempée !

Remarque:

Ne vous en faites pas, si lors de la cuisson les muffins se fissurent sur le dessus, ça peut arriver, et ça ne va pas changer de texture. 

Vous pouvez avant d’enfourner, garnir les muffins avec des pepites de chocolat sur le dessus.

muffins au chocolat recette inratable

muffins au chocolat, recette inratable

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 220°C. Tapisser les moules à muffins avec les caissettes.
  • Dans un bol moyen, mélanger la farine tout usage, la poudre de cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Dans un grand bol, fouetter ensemble l'huile végétale, le sucre granulé, les œufs, le lait, l'extrait de vanille et la crème sure jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • vous n'avez pas besoin de batteur, une fourchette ou une spatule fera l'affaire, juste un petit coup de fouet, pour incorporer les liquides ensemble.
  • Tamiser les ingrédients secs dans les ingrédients humides, ajouter le chocolat haché et remuer jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  • repartir la pâte uniformément dans caissette, en les remplissant presque en haut
  • Cuire les muffins pendant 5 minutes à 220°C. Ensuite, tout en gardant les muffins au four, réduire la température du four à 180°C.
  • Cuire au four pendant 15 à 17 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser les muffins refroidir pendant 5 minutes dans les moules à muffins, puis transférer sur une grille pour continuer à refroidir.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

Source de la recette:  Houriat el matbakh, Fatafeat TV

gateau algerien,patisseriegoutergateaudessertdesserts et douceurssaint valentin,

 
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25 commentaires

  1. 5 stars
    Ils me donnent faim ces muffins avec leur dessus bien bombé et leur intérieur si chocolaté!
    Bonne semaine,
    Palmira

  2. 5 stars
    Miam, ces délicieux muffins vont être dans ma boîte à biscuits rapidement, bises

  3. 5 stars
    On dirait les muffins du Columbus Café que j’adore. Je vais tester ta recette mais je ne trouve pas de crème sure? Par quoi la remplacer ?
    Bon dimanche.

    • Coucou, je ne connais pas le Columbus Café, c’est en France?
      Sinon, si tu n’as pas la creme sure, tu peux remplacer pas du yaourt nature.
      Bisous

  4. 5 stars
    Bonjour , ma fille qui est fan de chocolat va adorer . Bonne journée.

  5. 5 stars
    de jolis muffins biens chocolatés
    une bonne soirée

  6. 5 stars
    merci pour toutes les astuces pour bien réussir les muffins ! bises

  7. 5 stars
    Bonjour,
    Merci pour cette recette très facile et rapide. Muffins moelleux mais qui manquent un peu de sucre à mon goût.

  8. Salem alliekom je voulais savoir avec cette recette on peux faire 12 muffins car je veux en faire 24 ou plus merci de me dire pour les quantités .Ton site est super!!!!!

    • Bonjour,
      Franchement, je ne me souviens plus combien de muffins j’avais obtenu avec les quantités données, donc je ne peux trop t’aider.
      Merci.

  9. 5 stars
    As salamou3liki

    En espérant que vous allez bien?

    Testé ce matin el hamdulilah très bon et facile
    J ai juste mélangé du chocolat pralinais et chocolat noir.

    Merci pour tes recettes 🙂

  10. très très bon et très rapide. A la sortie de l’école, ils ont adorés!!!

  11. super, mil merci pour cette recette, et pour tt vos recettes en gles , bonne continuation ,tjrs aux aguets de vos nvl;
    au plaisir .

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