Description
Plongez dans un univers gourmand où se mêlent les saveurs de la pâtisserie orientale et occidentale !
Embarquez pour un voyage gustatif unique, à la découverte de desserts et gateaux aussi divers que délicieux.
Ingredients
Pour la basboussa:
- 2 oeufs (à température ambiante)
 - 230 gr semoule moyenne
 - 150 gr sucre cristallisé
 - 225 ml huile tournesol
 - 2 c. à café de levure chimique
 - 1 c. à café de vanille
 - 200 gr de yaourt nature
 
sirop :
- 250 ml d’ eau
 - 250 gr sucre
 - 1 tranche de citron
 - 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
 
La crème au philadelphia:
- 250 ml de lait
 - 1 c. à soupe bombée de sucre
 - 1 c. à soupe d' eau de fleur d oranger
 - 15 gr de maïzena
 - 50 gr de fromage philadelphia
 
Instructions
Préparation de la basboussa:
- Préchauffez le four à 170 ˚C
 - fouettez ensemble les oeufs, le sucre, l’extrait de vanille, l’huile et le yaourt.
 - ajoutez le mélange semoule et levure chimique,
 - beurrez le moule magique, et placez un cercle de papier cuisson juste à l’endroit de l’empreinte pour vous assurer que la basboussa se détache du moule facilement.
 - versez la pate dans le moule et faite cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.
 
Préparez le sirop:
- placez le sucre, l’eau et le citron sur le feu, à ébullition comptez 10 minutes et retirez du feu.
 - ajoutez la cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir
 - À la cuisson de la basboussa, transvasez le gâteau dans un plat, l’empreinte vers le haut, et arrosez généreusement avec le sirop froid.
 
préparation de la crème:
- Mélangez la maïzena avec une petite quantité de lait pour avoir un appareil homogène sans grumeaux.
 - placez le lait, le sucre et le mélange lait maïzena dans une casserole, et faite cuire sur feu moyen tout en remuant.
 - quand l’appareil est bien crémeux, ajoutez le fromage et remuez pour avoir un melange bien homogène.
 - retirez du feu et ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
 - versez directement sur la basboussa, et laissez bien refroidir avant de mettre au frais.
 
Notes
Pour l’astuce:
Personnellement, je ne prépare pas le sirop pour arroser la basboussa, j’ai découvert récemment un sirop 0 sucre, qui se vend à plusieurs parfum, je préfère utiliser ce sirop, du coup, ça donne le même goût, mais on culpabilise moins on mange la basboussa.
- Catégorie: gateau, patisserie
 - Cuisine: cuisine facile
 
Nutrition
- Calories: 200