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pain d’epice moelleux

pain d'epice mercotte 016

pain d’epice moelleux

Le pain d’epice est l’un de mes délices préférés,  et en visitant le blog de Mercotte, je suis tombée sur un super beau pain d’epices, une recette que je devait vraiment essayer pour voir, a quel point elle est réussie, un pain d’épices très moelleux, super parfumé et trop bon.

La recette de mercotte est un vrai bonheur, je n’avais pas tout les ingredients, mais j’ai essayé de ne pas trop m’égarer de sa recette.

Donc je vous passe cette delicieuse recette, et je vais mettre mes petits changement juste devant ( c’est pas que je voulais changer les ingrédients, mais c’est ce que j’avais a la maison)


4.8 from 53 reviews
pain d'epice moelleux
Préparé par:
Recipe type: gateau
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 135g de lait demi écrémé,
  • 1clou de girofle,
  • 90g de beurre,
  • 80g de vergeoise, ( sucre brun pour moi, Demerara)
  • 110g de miel liquide et si possible de sapin, ( miel d’eucaliptus pour moi )
  • 2 petits oeufs de 35g,
  • 20g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange,
  • le zeste d’un citron.
  • 105g de farine T45, ( farine normale, ou plain flour ici en Angleterre)
  • 60g de farine de sarrasin, ( Brown flour )
  • 1g de fleur de sel, ( sel normal pour moi)
  • 3g de bicarbonate de soude soit 1cc,
  • 1g de gingembre en poudre,
  • 2g de cannelle en poudre,
  • 2g d’épices à pain d’épice,
  • 1g de réglisse en poudre, ( je n’en avais pas, et je ne connais pas)
  • 18g de mélasse en poudre,
  • 20g de gingembre confit, ( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout)
  • 30g d’amandes effilées grillées. ( j’avais pas mis)
Etapes de réalisation
  1. Portez le lait à ébullition,
  2. ajoutez le clou de girofle,
  3. infusez hors du feu 5min puis filtrez.
  4. Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
  5. Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
  6. Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
  7. Préchauffez le four à 170°,
  8. beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux ⅔. Laissez reposer 10min,
  9. puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].
 

pain d'epice mercotte 017

regardez moi c’est delicieux morceaux de gingembre confit

une vrai reussite, merci beaucoup mercotte, ta recette un vrai bonheur pour moi.

2010-05-04 pain d'epice mercotte

dessertgateau,fetepatisseriecake,  gateau algerien

123 commentaires

  1. la poudre de reglise cعرق السوس

  2. salut MmeSoulef j’aime bien ce gateau mais on trouve pas tout les ingrédients en Algerie

  3. vraiment c est inpicable délisieu j ais déja gouté en algerie depuit mon enfanse mais jamais je l oublier

  4. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ce que j’aimeee

  5. Merci pour le partage ! je vais essayer de suite en comparant les ingrédients avec ma recette…
    Joyeuse fêtes!…

  6. salam

    Superbe photo et quand au gout je n’en doute pas. Je vais avoir du mal à trouver la mélasse que je ne connais pas. Avec quoi puis-je la remplacer svp? Un grand merci quotidien. Je remercie en passant ma belle soeur qui m’a fait connaitre le blog.

  7. Je recherchais une recette de pain d’épice !!!!!! et voilà je l’ai trouvé !!!!! et en plus venant de toi, je suis sûre que se sera une réussite !!!! merci !!!!!!!

  8. bonjour ma chere,
    tu es bien gentille, est ce que tu parles du lien du raita:
    https://www.amourdecuisine.fr/article-raita-de-concombre-et-menthe-en-video.html

  9. je suis sure que meme ta recette est delicieux, quand tu l’as publie met moi au courant, bisous

  10. j’ai fais un pain d’épice l’autre jour dont je n’ai pas encore parlé et qui n’était pas mal du tout. en revanche le côté moelleux du tien me plait drôlement et je le mets de côté pour l’essayer! bises

  11. merci Ratiba, tu es bien gentille, bisous

  12. coucou sousou , comment vas tu ? le fameux pain d’épice que de devais tester de puis longtemps a tester inchallah gros bisous

  13. un pain d’épice riche comme je l’aime,je suis née aux pays-bas ,et j’ai goutté plusieurs variations de pains d’épices avec de la mélasse,réglisse,gingembre confits le tien me rappelle le gout,le vrais gout de pain d’épices traditionnel, lha ytik saha
    bisous

  14. t’as de la chance ma chere, moi ici en Angleterre, je n’en trouve pas.

  15. tu es tres gentille, bisous a toi

  16. je peux te passer un bout, sous la table, ne le montre a personne

  17. merci beaucoup ma chere, gros bisous

  18. hummm un délice bravo Soulef bises

  19. Il est très bien réussi bravo

  20. coucou, j’adore le pain d’épice c’est trop bon. Bonne soirée biz boubou

  21. Superbe ce pain d’épice, ça fait envie !

  22. C’est un régal pour les yeux et les papilles!!
    Bizz

  23. ça doit être un délice!!!!!

  24. ah quelle texture il est bien fondant!

  25. miam j’en mordrai mes doigts tellement j’adore le pain d’épice et d’ailleurs je n’ai jamais compris pourquoi mon mari le déteste je vais lui faire ta recette et je suis sure qu’il changera d’avis hihihi!

  26. je vois que ta baklawa n apparait pas en page d acceuil…je me disais bien que c etait pas normal moi aussi j ai poste et mon article est reste ds mes pizza…c est encore un bug…ton pain d epice est toujours aussi terrible!!!!bisessssss

  27. Sublime ce pain d’épices, bravo Soulef, une belle reussite.
    Bonne soirée.
    Bises.

  28. C’est une belle recette de pain d’épices, miammm

    manue

  29. rhhooo, j’adore sa couleur !

  30. il m’as l’air super bon ton pain d’épice, hmmmmmmmm, recette que je doit absolument tester incha allah , merci ma belle pour le partage

  31. il a l’air extra…
    bisous

  32. Il a l’air extra moelleux ^^

  33. ça me semble être ma prochaine recette !!! les abeilles ayant bien travaillé cet été… j’ai plein de miel à utiliser !

  34. délicieux ton pain d’épices ! bises

  35. Il a l’air très bon en effet !! Bonne fin de soirée

  36. C’est un délice j’ai changé quelques trucs mais vraiment bon un +5

  37. très très moelleux ça doit etre trop trop bon ;o)

    bisou

    sag

  38. HUM MIAM, super pain d’épices, j’en fait aussi , une sorte de pain d’épices gâteau complet yaourt , idéal pour le sport, à emporter en rando, pique nique, bien moins cher que toutes les préparations spécialisées des laboratires et c’est le miel des ruches d’un voisin de campagne Creusoise.

  39. Bonsoir

    J’ai voté pour  toi.

    Bonne soirée

    Patou

  40. Il est dans le four, verdict dans 35 minutes et plus (faudrait pas que je me brûle lol)

  41. quelle merveil jadors le pain d’epice et le tien hummmm,j ai votè

  42. merci ma chéri et takabala allahou menki, j’attend à ce soir!bises.

  43. bonjour soulef ,moi j’ai votez 2 fois et j’aime bien le pain d’épice. hier je t’ai écrit mais malheureusement ça n’a pas apparus ,je voulais te demander ,toi qui connais bien de chose sur la blogosphère,est-ce que tu pourrais me dire comment je peut faire mes cacher personnel ou écrit sur mes photos de blog comme le fons d’autre? et pourrais tu me dire comment je peut avoir en dessous de mes article des image avec titre aléatoire ,qui quand tu appuis dessus tu accède direct à la r7 comme sur d’autre blog, et merci d’avance ,excuse moi du dérangement;bises.

  44. Bonjour,une petite visite pour venir te souhaiter une bonne journée.Passe un doux réveillon rempli de bonheur, de douceur et d’amour avec ta petite famille et tous ceux qui te sont chers.De bonne fêtes de Noël.Gros bisous.

  45. J’ai voté pour la chasse au trésor 🙂 bonne journée, bisous et +5

  46. tres bon pain d’épices, merci du partage, je viens de voter tu es classée 2 ème bonne chance BISOUS

  47. j ai voté..385 eme soutien !!! bonne soirée

  48. tu as 381 avec le mien,ana rani mbahra pas la paine de continuer!!!alors je voterai pour toi tout les jours!!

    bisous et merci pour le pain d’epice il est trop beau!!

    • merci nibele pour ton vote, mais si tu trouves un indice qui je n’ai pas trouver dis le moi, en plus je crois que le gagnant est le premier a avoir trouver les 10 indices?

      je ne sais meme pas les votes sont fait pour quoi, peut etre pour trancher entre 2 ayant trouver en meme temps les indices?

      bisous

    • merci nibele pour ton vote, mais si tu trouves un indice qui je n’ai pas trouver dis le moi, en plus je crois que le gagnant est le premier a avoir trouver les 10 indices?

      je ne sais meme pas les votes sont fait pour quoi, peut etre pour trancher entre 2 ayant trouver en meme temps les indices?

      bisous

  49. bonsoir ma chère  super recette et j’ai voté pour toi bisous bonne chance

  50. merci pour la recette et j’aurais aimé la faire mais on a pas ces ingredients ici en algerie

  51. bonsoir et voila j’ai voter maintenant en rentrant du travail je consulte le blog pour avoir une idée du repas du soir…et desfois juste pour le plaisir des yeux car pas le temps de preparer .je serai en congé la semaine prochaine j’essairai car je me suis offert un robot multifonction;et ..meme mon mari sy met a la cuisine c’est trop cool.

    écoute j’ai une recette ancienne que ma belle-mére fait l’hivert dés que j’ai le temps je l’envoie avec des photos bien-sur(je deviens pro je connais toute lesficelles du métiers hihihi….)

  52. Oui mon amie,c’est la même chose,puisque c’est les racines qui sont lavées,séchées puis broyées pour être transformées en poudre. Voilà voilà,râvie d’avoir échangé quelques mots avec toi Soulef et au passage,je suis une fidèle de ton blog etde tes excellentes recettes,que j’essaye régulièrement.

    Bravo ma belle et à bientôt !

    Bisous.


  53. Ton pain d’épice, avec cette liste d’ingrédients, me fait très envie, en plus j’ai quasiment tous les ingrédients sauf les épices à pain d’épices, mais je pense qu’on peut trouver comment faire ce mélange quelque part.

    Le réglisse en poudre, j’en ai en revanche, ça se trouve ici en France dans les épiceries arabe.

    Si je teste ta recette, je ne manquerai pas de te montrer le résulttat.

  54. Justement Soulef,ces bonbons etaient faits à base de réglisse,c’est vrai. Mais (tu as dû oublié),on achetait il y a bien longtemps (hihihi ça ne nous rajeunit pas ça !) des petits bâttons de bois de réglisse,qu’on suçait et machouillait, avec plaisir,ça ne te dit rien ?? Tu ne t’en souviens pas ? Pourtant,si tu te souviens de Janitou,c’est qu’on est de la même génération !

  55. salem trés chere soulef c’est oum yasmine!!!

    je viens de voter pour toi et j’y retournerez demain incha allah je ne savais pas que tu participais a ce jeu j’aurais voter pour toi sinon ne tinkiete pas je donnerais un vote par jour bisous ma chérie

    bonne soirée

  56. ça a l’air super délicieux ton pain,j’aime bien surout avec le cafe en hiver,mais l’été j’ose pas 🙂 trés beau et bon,

    j’ai voté pr toi ,tt simplement pcq tu le mérite,je te souhaite une trés bonne chance.

    bisous et bonne soirée.

  57. Bonsoir Soulef,ton pain d’épices est appétissant à souhait,il me tente !

    Au passage,comment tu ne connais pas la réglisse ????? Bien sur que si,c’est ce qu’on appele chez nous 3ark essouss,celui qu’on suçait quand on était petit,on l’achetait chez l’épicier ! Tu vois que tu connais !!!

    Merci pour cette recette.

    Bises d’Alger.

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