pain d’epice moelleux
Voila la meilleure recette du pain d’epice moelleux et extra fondant en bouche.
Une recette du pain d’épices de Mercotte que je tiens depuis des années, et que j’offre toujours en cadeau gourmand pour Noël.
Pain d’épices extra moelleux
Le pain d’epice est l’un de mes délices préférés, mon péché mignon.
Chaque fois que je partais en Algérie ou en France, j’en ramène un bon stock, pour mon goûter.
Il n y a pas plus savoureux qu’une tranche de pain d’épices tartinée d’un peu de beurre et d’une marmelade d’orange.
Cette recette du pain d’épices facile, donne un pain d’épice moelleux et extra savoureux.
Une recette m’a bien satisfaite, que je ne l’achète plus.
Je realise cette recette depuis des années, depuis que je l’ai découverte chez Mercotte.
C’est la recette du pain d’épices extra moelleux et savoureux, comme celui que je déguster étant petite.
Quel ingrédients pour le pain d’épices ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La première fois que j’avais réalisé cette recette, je n’avais pas réussi à trouver tous les ingrédients.
Il y avais des ingrédients que je decouvrais pour la première fois.
Du coup, j’ai remplacé certains ingrédients, et comme j’ai aimé le résultat, j’ai gardé la recette avec les ingrédients adaptés.
- Lait demi écrémé.
- clou de girofle.
- beurre.
- Vergeoise, ou du sucre brun light.
- Miel liquide de sapin, remplacé par du miel d’eucalyptus.
- oeufs.
- Zestes d’orange confits ou de confit d’orange.
- zeste de citron.
- Farine T45, remplacé par la farine tout usage.
- Farine de sarrasin.
- Fleur de sel.
- Bicarbonate de soude.
- Gingembre en poudre.
- Cannelle en poudre.
- épices à pain d’épice.
- Réglisse en poudre, je n’ai pas trouvé.
- Mélasse en poudre.
- Gingembre confit.
- Amandes effilées grillées, je n’en avais pas mis.
Découvrez avec moi ces ingrédients
– La vergeoise: C’est un sucre est issu du jus de la betterave sucrière. Ce jus va être cuit, un peu comme une caramélisation ce qui donnera sa couleur à la vergeoise.
Il existe deux vergeoises différentes. La vergeoise blonde qui est le fruit d’une cuisson, et la vergeoise brune qui est le fruit d’une double cuisson du jus de la betterave.
La vergeoise a une texture très moelleuse, légèrement humide avec de petits cristaux blonds ou bruns.
– La farine de sarrasin: On l’appelle en anglais : buckwheat flour. Elle porte un goût et une saveur au pain d’epice.
– Le miel : Si vous n’arrivez pas à trouver les deux miels cités plus haut, utilisez tout autre miel liquide.
Mais un miel bien parfumé et savoureux, donnera un goût meilleur.
Comment faire la recette du pain d’épices ?
- Porte le lait à ébullition.
- Ajoute le clou de girofle.
- Infuse hors du feu pendant 5 minutes, puis filtre.
- Dans une casserole, fais fondre à feu doux le beurre, la vergeoise et le miel.
- Quand le mélange est tiède, ajoute les œufs battus et lisse bien le tout.
- Mélange les poudres (farines, bicarbonate, épices, sucre brun) avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
- Incorpore au mélange précédent.
- Ajoute le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
- Préchauffe le four à 170°C.
- Beurre et farine le moule.
- Verse-y la pâte aux 2/3.
- Laisse reposer pendant 10 minutes.
- Enfourne pendant 35 minutes (à vérifier en fonction de ton four).
Pour un un cake haut, utilisez un moule de 22 cm. Mon moule faisait 24 x 11 x 8 cm, donc mon pain n’était pas assez haut.
Ce pain se garde bien emballé pour une longue période.
D’autres versions de pain d’épices à essayer
- Version sans beurre.
- Une version fruitée aux 3 pommes.
- La recette au potimarron et chataignes.
- Il y a aussi celui aux fruits secs.
- La version aux fruits confits.
- Ou encore celui aux pommes.
C’est des recettes tellement bonne les unes que les autres, testées et approuvées à plusieurs reprises par beaucoup de mes lectrices !
Que faire avec du pain d’epice ?
Personnellement, j’aime déguster le pain d’épices, accompagner d’un bon thé à la menthe.
Sinon, on peut l’utiliser dans d’autres réalisations :
- calisson pain d’epice.
- tiramisu au pain d’épice.
- trifles ananas pain d’epice.
- tiramisu figues pain d’epice.
- verrines tapioca coing pain d’epice.
- amuse bouche pain d’épice mousse de surimi.
- Canapés au pain d’épice et figues séchées.
- Mendiant aux pommes et pain d’épices (Le Bettelmann).
recette pain d epices moelleux
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Ingrédients
- 135 g de lait demi écrémé
- 1 clou de girofle
- 90 g beurre
- 80 g de vergeoise sucre brun pour moi
- 110 g de miel liquide et si possible de sapin miel d’eucalyptus pour moi
- 2 oeufs de 35 gramme chacun
- 20 g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange
- zeste de citron
- 105 g de farine T45 farine tout usage
- 60 g farine de sarrasin
- 1 g fleur de sel =
- 3 g de bicarbonate de soude 1 cuillère à café
- 1 g de gingembre en poudre
- 2 g de cannelle en poudre
- 2 g épices à pain d’épice
- 1 g réglisse en poudre je n’en avais pas
- 18 g mélasse en poudre
- 20 g de gingembre confit ( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout)
- 30 g amandes effilées grillées. je n'en avais pas mis
Instructions
- Portez le lait à ébullition,
- ajoutez le clou de girofle,
- infusez hors du feu 5min puis filtrez.
- Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
- Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
- Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
- Préchauffez le four à 170°C.
- beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux 2/3. Laissez reposer 10min.
- puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].
Informations nutritionnelles pour 1 personne
dessert, gateau, fete, patisserie, cake, gateau algerien, Goûter
Merci pour cette recette qui me donne envie de l’essayer. J’ai cependant une question à vous poser. Vous proposez, pour avoir un cake haut, d’avoir un moule de 22 cm de longueur, mais qu’elle doit être sa largeur ? J’ai un moule de 22 cm de long, mais la largeur est toute petite, quelle largeur utilisez vous ?
Merci pour votre réponse et bonne journée
Bonjour, entre 9 et 11 cm, quelle est la taille du tien.
Il est superbe ! il sent bon Noël !! bisous
Ouiiiiiiii
un beau pain d’épices!
bonne journée
Merci mon amie.
Oh comme il fait envie ton pain d’épice je me régal
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Je testerai ta recette qui en effet a l’air bien moelleuse. Celle que je fais depuis des années ne contient pas d’oeufs mais parfois je la trouve trop sèche, je comparerai ! Merci de partager la tienne
Oui, c’est trop bon.
j’adore le pain d’épices ! bises
Et le fait maison est le meilleur.
Bonsoir , ce beau pain d’épices est super gourmand . Merci et bonne soirée.
Merci beaucoup, oui il est trop bon.
un superbe pain d’épice
excellente soirée
Merci bien mon ami.
il est superbe , bravoooooooooooooo , bizzzzzzzz
merci ma belle.
Elle me plait bien cette recette de pain d’epice, je vais l’essayer.
Merci tu me diras le résultat
magnifique recette, merci madame
un bon pain d’épice et pas sec , j’aime !
merci Soulef
bisous
chahitona hayla
la poudre de reglise cعرق السوس
salut MmeSoulef j’aime bien ce gateau mais on trouve pas tout les ingrédients en Algerie
fatiha svp donne moi la recette
vraiment c est inpicable délisieu j ais déja gouté en algerie depuit mon enfanse mais jamais je l oublier
DéLECTABLE