pain d’epice moelleux

Voila la meilleure recette du pain d’epice moelleux et extra fondant en bouche.

Une recette du pain d’épices de Mercotte que je tiens depuis des années, et que j’offre toujours en cadeau gourmand pour Noël.

Pain d'epice moelleux et facile
Pain d’epice moelleux et facile

Pain d’épices extra moelleux

Le pain d’epice est l’un de mes délices préférés, mon péché mignon.

Chaque fois que je partais en Algérie ou en France, j’en ramène un bon stock, pour mon goûter.

Il n y a pas plus savoureux qu’une tranche de pain d’épices tartinée d’un peu de beurre et d’une marmelade d’orange.

Cette recette du pain d’épices facile, donne un pain d’épice moelleux et extra savoureux.

Une recette m’a bien satisfaite, que je ne l’achète plus.

Je realise cette recette depuis des années, depuis que je l’ai découverte chez Mercotte.

C’est la recette du pain d’épices extra moelleux et savoureux, comme celui que je déguster étant petite.

Recette pain d'epices moelleux
Recette pain d épices

Quel ingrédients pour le pain d’épices ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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La première fois que j’avais réalisé cette recette, je n’avais pas réussi à trouver tous les ingrédients.

Il y avais des ingrédients que je decouvrais pour la première fois.

Du coup, j’ai remplacé certains ingrédients, et comme j’ai aimé le résultat, j’ai gardé la recette avec les ingrédients adaptés.

  • Lait demi écrémé.
  • clou de girofle.
  • beurre.
  • Vergeoise, ou du sucre brun light.
  • Miel liquide de sapin, remplacé par du miel d’eucalyptus.
  • oeufs.
  • Zestes d’orange confits ou de confit d’orange.
  • zeste de citron.
  • Farine T45, remplacé par la farine tout usage.
  • Farine de sarrasin.
  • Fleur de sel.
  • Bicarbonate de soude.
  • Gingembre en poudre.
  • Cannelle en poudre.
  • épices à pain d’épice.
  • Réglisse en poudre, je n’ai pas trouvé. 
  • Mélasse en poudre.
  • Gingembre confit.
  • Amandes effilées grillées, je n’en avais pas mis. 
farine de sarrasin
farine de sarrasin

Découvrez avec moi ces ingrédients

– La vergeoise: C’est un sucre est issu du jus de la betterave sucrière. Ce jus va être cuit, un peu comme une caramélisation ce qui donnera sa couleur à la vergeoise.

Il existe deux vergeoises différentes. La vergeoise blonde qui est le fruit d’une cuisson, et la vergeoise brune qui est le fruit d’une double cuisson du jus de la betterave.

La vergeoise a une texture très moelleuse, légèrement humide avec de petits cristaux blonds ou bruns.

La farine de sarrasin: On l’appelle en anglais : buckwheat flour. Elle porte un goût et une saveur au pain d’epice. 

Le miel : Si vous n’arrivez pas à trouver les deux miels cités plus haut, utilisez tout autre miel liquide.

Mais un miel bien parfumé et savoureux, donnera un goût meilleur.

Pain d'epices moelleux, fondant et facile
Pain d’epices moelleux et fondant

Comment faire la recette du pain d’épices ?

  1. Porte le lait à ébullition.
  2. Ajoute le clou de girofle.
  3. Infuse hors du feu pendant 5 minutes, puis filtre.
  4. Dans une casserole, fais fondre à feu doux le beurre, la vergeoise et le miel.
  5. Quand le mélange est tiède, ajoute les œufs battus et lisse bien le tout.
  6. Mélange les poudres (farines, bicarbonate, épices, sucre brun) avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
  7. Incorpore au mélange précédent.
  8. Ajoute le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
  9. Préchauffe le four à 170°C.
  10. Beurre et farine le moule.
  11. Verse-y la pâte aux 2/3.
  12. Laisse reposer pendant 10 minutes.
  13. Enfourne pendant 35 minutes (à vérifier en fonction de ton four).

Pour un un cake haut, utilisez un moule de 22 cm. Mon moule faisait 24 x 11 x 8 cm, donc mon pain n’était pas assez haut.

Ce pain se garde bien emballé pour une longue période.

comment faire le pain d epices
comment faire le pain d épices

D’autres versions de pain d’épices à essayer

C’est des recettes tellement bonne les unes que les autres, testées et approuvées à plusieurs reprises par beaucoup de mes lectrices !

pain d'epices moelleux et fondant recette
photo 2013

Que faire avec du pain d’epice ?

Personnellement, j’aime déguster le pain d’épices, accompagner d’un bon thé à la menthe.

Sinon, on peut l’utiliser dans d’autres réalisations :

 

pain d'epices moelleux
photo 2013
Pain d'epices moelleux, fondant et facile

recette pain d epices moelleux

Amour de cuisine
Recette du pain d’épices moelleux et fondant, un pain d'epice savoureux, très facile à préparer, pour offrir en cadeau de Noel, ou préparer des apéros.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat gateau, patisserie
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 12 tranches
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

  • 135 g de lait demi écrémé
  • 1 clou de girofle
  • 90 g beurre
  • 80 g de vergeoise sucre brun pour moi
  • 110 g de miel liquide et si possible de sapin miel d’eucalyptus pour moi
  • 2 oeufs de 35 gramme chacun
  • 20 g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange
  • zeste de citron
  • 105 g de farine T45 farine tout usage
  • 60 g farine de sarrasin
  • 1 g fleur de sel =
  • 3 g de bicarbonate de soude 1 cuillère à café
  • 1 g de gingembre en poudre
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 2 g épices à pain d’épice
  • 1 g réglisse en poudre je n’en avais pas
  • 18 g mélasse en poudre
  • 20 g de gingembre confit ( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout)
  • 30 g amandes effilées grillées. je n'en avais pas mis

Instructions
 

  • Portez le lait à ébullition,
  • ajoutez le clou de girofle,
  • infusez hors du feu 5min puis filtrez.
  • Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
  • Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
  • Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux 2/3. Laissez reposer 10min.
  • puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 60gCalories: 250kcal
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photo 2013

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143 commentaires

  1. Merci pour cette recette qui me donne envie de l’essayer. J’ai cependant une question à vous poser. Vous proposez, pour avoir un cake haut, d’avoir un moule de 22 cm de longueur, mais qu’elle doit être sa largeur ? J’ai un moule de 22 cm de long, mais la largeur est toute petite, quelle largeur utilisez vous ?
    Merci pour votre réponse et bonne journée

  2. Je testerai ta recette qui en effet a l’air bien moelleuse. Celle que je fais depuis des années ne contient pas d’oeufs mais parfois je la trouve trop sèche, je comparerai ! Merci de partager la tienne