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pain d’epice moelleux

pain d'epice moelleux
pain d’epice moelleux

pain d’epice moelleux

Le pain d’epice est l’un de mes délices préférés, mon péché mignon. chaque fois que je pars en Algérie ou en France, j’en ramène un bon stock, pour moi pour le goûter il n y a pas plus savoureux qu’une tranche de pain d’epices tartinée d’un peu de beurre et d’une marmelade d’orange.

Mais pour être franche, je préfère quand c’est du pain d’épices maison, comme ce pain d’epice moelleux et extra savoureux que je realise depuis des années, depuis que je l’ai découvert chez Mercotte car c’est la recette que se rapprochait le plus du pain d’épices moelleux et savoureux de mon enfance.   

 

 

 

Bien sur le jour où j’avais réalisé la recette de ce pain d’épice pour la première fois , je n’avais pas tous les ingrédients, ou pour être plus précise je ne connaissais pas tous les ingrédients, je venais de m’installer en Angleterre, et je découvrais chaque fois l’équivalent d’un produit français. Par exemple:

– La vergeoise: C’est un sucre qui est issu du jus de la betterave sucrière. Ce jus va être cuit, un peu comme une caramélisation ce qui donnera sa couleur à la vergeoise. Il existe deux vergeoises différentes. La vergeoise blonde qui est le fruit d’une cuisson, et la vergeoise brune qui est le fruit d’une double cuisson du jus de la betterave. La texture de la vergeoise est très reconnaissable, elle est moelleuse, légèrement humide avec de petits cristaux blonds ou bruns.

La première fois que j’avais réalisé mon pain d’épices, je ne connaissais pas la vergeoise, donc j’ai utilise du sucre demerara, qui etait un sucre cristallisé brun. Ça n’empêche que le résultat était un délicieux pain d’épice.

Maintenant je sais que la vergeoise c’est Soft brown sugar.

la farine de sarrasin: je n’avais pas à l’époque cette farine, ou je vais dire que je ne l’avais jamais acheté au par avant, je n’avais que de la farine complète, j’en ai ajouté un peu. Le jour où j’ai pu trouvé de la farine de sarrasin qu’on appelle en anglais: buckwheat flour, j’ai vu que sa saveur était incroyable, aucun rapport avec la farine complète, mais j’insiste que mon pain d’épice était bien délicieux aussi avec l’ajout de la farine complète.

Le miel: choisissez un miel bien parfumé et savoureux, ça vaut vraiment la peine si vous avez envie de déguster un pain d’epice extra moelleux et extra parfumé.

 

pain d'epice moelleux

 

J’ai d’autres versions de la recette du pain d’epice, comme par exemple

C’est des recettes tellement bonne les unes que les autres, testées et approuvées à plusieurs reprises par beaucoup de mes lectrices!

Personnellement je déguste le pain d’epice  tout seul des fois avec un bon thé à la menthe, sinon je l’utilise beaucoup dans d’autres réalisations:

 

 

En tout cas, chaque année le pain d’épice fait parti de mon cadeau gourmand pour mes voisins et mes amis à l’école, je fais bien sur des versions minis de ce pain d’épice, sinon je fais en cadeau des paquets de rose des sables, des saucisson au chocolat, des guimauves ou sinon des calissons.

Donc je vous passe cette delicieuse recette, et je vais mettre mes petits changement juste devant ( c’est pas que je voulais changer les ingrédients, mais c’est ce que je n’avais pas à la maison).

 

pain d'epices moelleux

 

pain d'epice moelleux

Amour de cuisine
4.76 de 57 votes - Merci ❤️

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat gateau
Portions 12

Ingrédients
  

  • 135 g de lait demi écrémé
  • 1 clou de girofle
  • 90 g beurre
  • 80 g de vergeoise ( sucre brun pour moi, Demerara)
  • 110 g de miel liquide et si possible de sapin ( miel d’eucaliptus pour moi )
  • 2 oeufs de 35 gramme chacun
  • 20 g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange
  • zeste de citron
  • 105 g de farine T45 ( farine normale, ou plain flour ici en Angleterre)
  • 60 g farine de sarrasin
  • 1 g fleur de sel ( sel normal pour moi)
  • 3 g de bicarbonate de soude 1 cuillère à café
  • 1 g de gingembre en poudre
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 2 g épices à pain d’épice
  • 1 g réglisse en poudre ( je n’en avais pas)
  • 18 g mélasse en poudre
  • 20 g de gingembre confit ( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout)
  • 30 g amandes effilées grillées. j’avais pas mis

Instructions
 

  • Portez le lait à ébullition,
  • ajoutez le clou de girofle,
  • infusez hors du feu 5min puis filtrez.
  • Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
  • Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
  • Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
  • Préchauffez le four à 170°,
  • beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux 2/3. Laissez reposer 10min,
  • puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

 

pain d'epice moelleux

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123 commentaires

  1. 5 stars
    Elle me plait bien cette recette de pain d’epice, je vais l’essayer.

  2. magnifique recette, merci madame

  3. un bon pain d’épice et pas sec , j’aime !
    merci Soulef
    bisous

  4. la poudre de reglise cعرق السوس

  5. salut MmeSoulef j’aime bien ce gateau mais on trouve pas tout les ingrédients en Algerie

  6. vraiment c est inpicable délisieu j ais déja gouté en algerie depuit mon enfanse mais jamais je l oublier

  7. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ce que j’aimeee

  8. 5 stars
    Merci pour le partage ! je vais essayer de suite en comparant les ingrédients avec ma recette…
    Joyeuse fêtes!…

  9. salam

    Superbe photo et quand au gout je n’en doute pas. Je vais avoir du mal à trouver la mélasse que je ne connais pas. Avec quoi puis-je la remplacer svp? Un grand merci quotidien. Je remercie en passant ma belle soeur qui m’a fait connaitre le blog.

  10. Je recherchais une recette de pain d’épice !!!!!! et voilà je l’ai trouvé !!!!! et en plus venant de toi, je suis sûre que se sera une réussite !!!! merci !!!!!!!

  11. 5 stars
    bonjour ma chere,
    tu es bien gentille, est ce que tu parles du lien du raita:
    https://www.amourdecuisine.fr/article-raita-de-concombre-et-menthe-en-video.html

  12. 5 stars
    je suis sure que meme ta recette est delicieux, quand tu l’as publie met moi au courant, bisous

  13. j’ai fais un pain d’épice l’autre jour dont je n’ai pas encore parlé et qui n’était pas mal du tout. en revanche le côté moelleux du tien me plait drôlement et je le mets de côté pour l’essayer! bises

  14. 5 stars
    merci Ratiba, tu es bien gentille, bisous

  15. coucou sousou , comment vas tu ? le fameux pain d’épice que de devais tester de puis longtemps a tester inchallah gros bisous

  16. un pain d’épice riche comme je l’aime,je suis née aux pays-bas ,et j’ai goutté plusieurs variations de pains d’épices avec de la mélasse,réglisse,gingembre confits le tien me rappelle le gout,le vrais gout de pain d’épices traditionnel, lha ytik saha
    bisous

  17. 4 stars
    t’as de la chance ma chere, moi ici en Angleterre, je n’en trouve pas.

  18. 4 stars
    tu es tres gentille, bisous a toi

  19. 5 stars
    je peux te passer un bout, sous la table, ne le montre a personne

  20. 5 stars
    merci beaucoup ma chere, gros bisous

  21. hummm un délice bravo Soulef bises

  22. Il est très bien réussi bravo

  23. C’est un régal pour les yeux et les papilles!! Bizz

  24. ça doit être un délice!!!!!

  25. ah quelle texture il est bien fondant!

  26. miam j’en mordrai mes doigts tellement j’adore le pain d’épice et d’ailleurs je n’ai jamais compris pourquoi mon mari le déteste je vais lui faire ta recette et je suis sure qu’il changera d’avis hihihi!

  27. je vois que ta baklawa n apparait pas en page d acceuil…je me disais bien que c etait pas normal moi aussi j ai poste et mon article est reste ds mes pizza…c est encore un bug…ton pain d epice est toujours aussi terrible!!!!bisessssss

  28. Sublime ce pain d’épices, bravo Soulef, une belle reussite. Bonne soirée. Bises.

  29. C’est une belle recette de pain d’épices, miammm manue

  30. coucou, j’adore le pain d’épice c’est trop bon. Bonne soirée biz boubou

  31. Superbe ce pain d’épice, ça fait envie !

  32. lesjoyauxdesherazade

    il m’as l’air super bon ton pain d’épice, hmmmmmmmm, recette que je doit absolument tester incha allah , merci ma belle pour le partage

  33. Il a l’air très bon en effet !! Bonne fin de soirée

  34. il a l’air extra… bisous

  35. Il a l’air extra moelleux ^^

  36. ça me semble être ma prochaine recette !!! les abeilles ayant bien travaillé cet été… j’ai plein de miel à utiliser !

  37. délicieux ton pain d’épices ! bises

  38. C’est un délice j’ai changé quelques trucs mais vraiment bon un +5

  39. très très moelleux ça doit etre trop trop bon ;o) bisou sag

  40. HUM MIAM, super pain d’épices, j’en fait aussi , une sorte de pain d’épices gâteau complet yaourt , idéal pour le sport, à emporter en rando, pique nique, bien moins cher que toutes les préparations spécialisées des laboratires et c’est le miel des ruches d’un voisin de campagne Creusoise.

  41. Bonsoir J’ai voté pour  toi. Bonne soirée Patou

  42. Il est dans le four, verdict dans 35 minutes et plus (faudrait pas que je me brûle lol)

  43. J’ai voté pour la chasse au trésor 🙂 bonne journée, bisous et +5

  44. tres bon pain d’épices, merci du partage, je viens de voter tu es classée 2 ème bonne chance BISOUS

  45. quelle merveil jadors le pain d’epice et le tien hummmm,j ai votè

  46. merci ma chéri et takabala allahou menki, j’attend à ce soir!bises.

  47. bonjour soulef ,moi j’ai votez 2 fois et j’aime bien le pain d’épice. hier je t’ai écrit mais malheureusement ça n’a pas apparus ,je voulais te demander ,toi qui connais bien de chose sur la blogosphère,est-ce que tu pourrais me dire comment je peut faire mes cacher personnel ou écrit sur mes photos de blog comme le fons d’autre? et pourrais tu me dire comment je peut avoir en dessous de mes article des image avec titre aléatoire ,qui quand tu appuis dessus tu accède direct à la r7 comme sur d’autre blog, et merci d’avance ,excuse moi du dérangement;bises.

  48. bonsoir et voila j’ai voter maintenant en rentrant du travail je consulte le blog pour avoir une idée du repas du soir…et desfois juste pour le plaisir des yeux car pas le temps de preparer .je serai en congé la semaine prochaine j’essairai car je me suis offert un robot multifonction;et ..meme mon mari sy met a la cuisine c’est trop cool. écoute j’ai une recette ancienne que ma belle-mére fait l’hivert dés que j’ai le temps je l’envoie avec des photos bien-sur(je deviens pro je connais toute lesficelles du métiers hihihi….)

  49. Oui mon amie,c’est la même chose,puisque c’est les racines qui sont lavées,séchées puis broyées pour être transformées en poudre. Voilà voilà,râvie d’avoir échangé quelques mots avec toi Soulef et au passage,je suis une fidèle de ton blog etde tes excellentes recettes,que j’essaye régulièrement. Bravo ma belle et à bientôt ! Bisous.

  50. Ton pain d’épice, avec cette liste d’ingrédients, me fait très envie, en plus j’ai quasiment tous les ingrédients sauf les épices à pain d’épices, mais je pense qu’on peut trouver comment faire ce mélange quelque part. Le réglisse en poudre, j’en ai en revanche, ça se trouve ici en France dans les épiceries arabe. Si je teste ta recette, je ne manquerai pas de te montrer le résulttat.

  51. Justement Soulef,ces bonbons etaient faits à base de réglisse,c’est vrai. Mais (tu as dû oublié),on achetait il y a bien longtemps (hihihi ça ne nous rajeunit pas ça !) des petits bâttons de bois de réglisse,qu’on suçait et machouillait, avec plaisir,ça ne te dit rien ?? Tu ne t’en souviens pas ? Pourtant,si tu te souviens de Janitou,c’est qu’on est de la même génération !

  52. salem trés chere soulef c’est oum yasmine!!! je viens de voter pour toi et j’y retournerez demain incha allah je ne savais pas que tu participais a ce jeu j’aurais voter pour toi sinon ne tinkiete pas je donnerais un vote par jour bisous ma chérie bonne soirée

  53. ça a l’air super délicieux ton pain,j’aime bien surout avec le cafe en hiver,mais l’été j’ose pas 🙂 trés beau et bon, j’ai voté pr toi ,tt simplement pcq tu le mérite,je te souhaite une trés bonne chance. bisous et bonne soirée.

  54. Bonsoir Soulef,ton pain d’épices est appétissant à souhait,il me tente ! Au passage,comment tu ne connais pas la réglisse ????? Bien sur que si,c’est ce qu’on appele chez nous 3ark essouss,celui qu’on suçait quand on était petit,on l’achetait chez l’épicier ! Tu vois que tu connais !!! Merci pour cette recette. Bises d’Alger.

  55. tu as 381 avec le mien,ana rani mbahra pas la paine de continuer!!!alors je voterai pour toi tout les jours!! bisous et merci pour le pain d’epice il est trop beau!!

    • merci nibele pour ton vote, mais si tu trouves un indice qui je n’ai pas trouver dis le moi, en plus je crois que le gagnant est le premier a avoir trouver les 10 indices? je ne sais meme pas les votes sont fait pour quoi, peut etre pour trancher entre 2 ayant trouver en meme temps les indices? bisous

    • 5 stars
      merci nibele pour ton vote, mais si tu trouves un indice qui je n’ai pas trouver dis le moi, en plus je crois que le gagnant est le premier a avoir trouver les 10 indices?

      je ne sais meme pas les votes sont fait pour quoi, peut etre pour trancher entre 2 ayant trouver en meme temps les indices?

      bisous

  56. bonsoir ma chère  super recette et j’ai voté pour toi bisous bonne chance

  57. merci pour la recette et j’aurais aimé la faire mais on a pas ces ingredients ici en algerie

  58. rhhooo, j’adore sa couleur !

  59. Bonjour,une petite visite pour venir te souhaiter une bonne journée.Passe un doux réveillon rempli de bonheur, de douceur et d’amour avec ta petite famille et tous ceux qui te sont chers.De bonne fêtes de Noël.Gros bisous.

  60. j ai voté..385 eme soutien !!! bonne soirée