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pain d’epice moelleux

Voila la meilleure recette du pain d’epice moelleux et extra fondant en bouche.

Une recette du pain d’épices de Mercotte que je tiens depuis des années, et que j’offre toujours en cadeau gourmand pour Noël.

Pain d'epice moelleux et facile
Pain d’epice moelleux et facile

Pain d’épices extra moelleux

Le pain d’epice est l’un de mes délices préférés, mon péché mignon.

Chaque fois que je partais en Algérie ou en France, j’en ramène un bon stock, pour mon goûter.

Il n y a pas plus savoureux qu’une tranche de pain d’épices tartinée d’un peu de beurre et d’une marmelade d’orange.

Cette recette du pain d’épices facile, donne un pain d’épice moelleux et extra savoureux.

Une recette m’a bien satisfaite, que je ne l’achète plus.

Je realise cette recette depuis des années, depuis que je l’ai découverte chez Mercotte.

C’est la recette du pain d’épices extra moelleux et savoureux, comme celui que je déguster étant petite.

Recette pain d'epices moelleux
Recette pain d épices

Quel ingrédients pour le pain d’épices ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

La première fois que j’avais réalisé cette recette, je n’avais pas réussi à trouver tous les ingrédients.

Il y avais des ingrédients que je decouvrais pour la première fois.

Du coup, j’ai remplacé certains ingrédients, et comme j’ai aimé le résultat, j’ai gardé la recette avec les ingrédients adaptés.

  • Lait demi écrémé.
  • clou de girofle.
  • beurre.
  • Vergeoise, ou du sucre brun light.
  • Miel liquide de sapin, remplacé par du miel d’eucalyptus.
  • oeufs.
  • Zestes d’orange confits ou de confit d’orange.
  • zeste de citron.
  • Farine T45, remplacé par la farine tout usage.
  • Farine de sarrasin.
  • Fleur de sel.
  • Bicarbonate de soude.
  • Gingembre en poudre.
  • Cannelle en poudre.
  • épices à pain d’épice.
  • Réglisse en poudre, je n’ai pas trouvé. 
  • Mélasse en poudre.
  • Gingembre confit.
  • Amandes effilées grillées, je n’en avais pas mis. 
farine de sarrasin
farine de sarrasin

Découvrez avec moi ces ingrédients

– La vergeoise: C’est un sucre est issu du jus de la betterave sucrière. Ce jus va être cuit, un peu comme une caramélisation ce qui donnera sa couleur à la vergeoise.

Il existe deux vergeoises différentes. La vergeoise blonde qui est le fruit d’une cuisson, et la vergeoise brune qui est le fruit d’une double cuisson du jus de la betterave.

La vergeoise a une texture très moelleuse, légèrement humide avec de petits cristaux blonds ou bruns.

La farine de sarrasin: On l’appelle en anglais : buckwheat flour. Elle porte un goût et une saveur au pain d’epice. 

Le miel : Si vous n’arrivez pas à trouver les deux miels cités plus haut, utilisez tout autre miel liquide.

Mais un miel bien parfumé et savoureux, donnera un goût meilleur.

Pain d'epices moelleux, fondant et facile
Pain d’epices moelleux et fondant

Comment faire la recette du pain d’épices ?

  1. Porte le lait à ébullition.
  2. Ajoute le clou de girofle.
  3. Infuse hors du feu pendant 5 minutes, puis filtre.
  4. Dans une casserole, fais fondre à feu doux le beurre, la vergeoise et le miel.
  5. Quand le mélange est tiède, ajoute les œufs battus et lisse bien le tout.
  6. Mélange les poudres (farines, bicarbonate, épices, sucre brun) avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
  7. Incorpore au mélange précédent.
  8. Ajoute le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
  9. Préchauffe le four à 170°C.
  10. Beurre et farine le moule.
  11. Verse-y la pâte aux 2/3.
  12. Laisse reposer pendant 10 minutes.
  13. Enfourne pendant 35 minutes (à vérifier en fonction de ton four).

Pour un un cake haut, utilisez un moule de 22 cm. Mon moule faisait 24 x 11 x 8 cm, donc mon pain n’était pas assez haut.

Ce pain se garde bien emballé pour une longue période.

comment faire le pain d epices
comment faire le pain d épices

D’autres versions de pain d’épices à essayer

C’est des recettes tellement bonne les unes que les autres, testées et approuvées à plusieurs reprises par beaucoup de mes lectrices !

pain d'epices moelleux et fondant recette
photo 2013

Que faire avec du pain d’epice ?

Personnellement, j’aime déguster le pain d’épices, accompagner d’un bon thé à la menthe.

Sinon, on peut l’utiliser dans d’autres réalisations :

 

pain d'epices moelleux
photo 2013
Pain d'epices moelleux, fondant et facile

recette pain d epices moelleux

Amour de cuisine
Recette du pain d’épices moelleux et fondant, un pain d'epice savoureux, très facile à préparer, pour offrir en cadeau de Noel, ou préparer des apéros.
4.80 de 69 votes - Merci ❤️

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat gateau, patisserie
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 12 tranches
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

  • 135 g de lait demi écrémé
  • 1 clou de girofle
  • 90 g beurre
  • 80 g de vergeoise sucre brun pour moi
  • 110 g de miel liquide et si possible de sapin miel d’eucalyptus pour moi
  • 2 oeufs de 35 gramme chacun
  • 20 g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange
  • zeste de citron
  • 105 g de farine T45 farine tout usage
  • 60 g farine de sarrasin
  • 1 g fleur de sel =
  • 3 g de bicarbonate de soude 1 cuillère à café
  • 1 g de gingembre en poudre
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 2 g épices à pain d’épice
  • 1 g réglisse en poudre je n’en avais pas
  • 18 g mélasse en poudre
  • 20 g de gingembre confit ( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout)
  • 30 g amandes effilées grillées. je n'en avais pas mis

Instructions
 

  • Portez le lait à ébullition,
  • ajoutez le clou de girofle,
  • infusez hors du feu 5min puis filtrez.
  • Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
  • Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
  • Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux 2/3. Laissez reposer 10min.
  • puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].

Nutrition

Portion: 60gCalories: 250kcal
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pain d'epice moelleux
photo 2013

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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143 commentaires

  1. Merci pour cette recette qui me donne envie de l’essayer. J’ai cependant une question à vous poser. Vous proposez, pour avoir un cake haut, d’avoir un moule de 22 cm de longueur, mais qu’elle doit être sa largeur ? J’ai un moule de 22 cm de long, mais la largeur est toute petite, quelle largeur utilisez vous ?
    Merci pour votre réponse et bonne journée

  2. Il est superbe ! il sent bon Noël !! bisous

  3. un beau pain d’épices!
    bonne journée

  4. Oh comme il fait envie ton pain d’épice je me régal
    Bonne journée
    Bisous

  5. Je testerai ta recette qui en effet a l’air bien moelleuse. Celle que je fais depuis des années ne contient pas d’oeufs mais parfois je la trouve trop sèche, je comparerai ! Merci de partager la tienne

  6. j’adore le pain d’épices ! bises

  7. Bonsoir , ce beau pain d’épices est super gourmand . Merci et bonne soirée.

  8. un superbe pain d’épice
    excellente soirée

  9. 5 stars
    il est superbe , bravoooooooooooooo , bizzzzzzzz

  10. 5 stars
    Elle me plait bien cette recette de pain d’epice, je vais l’essayer.

  11. magnifique recette, merci madame

  12. un bon pain d’épice et pas sec , j’aime !
    merci Soulef
    bisous

  13. la poudre de reglise cعرق السوس

  14. salut MmeSoulef j’aime bien ce gateau mais on trouve pas tout les ingrédients en Algerie

  15. vraiment c est inpicable délisieu j ais déja gouté en algerie depuit mon enfanse mais jamais je l oublier

  16. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ce que j’aimeee

  17. 5 stars
    Merci pour le partage ! je vais essayer de suite en comparant les ingrédients avec ma recette…
    Joyeuse fêtes!…

  18. salam

    Superbe photo et quand au gout je n’en doute pas. Je vais avoir du mal à trouver la mélasse que je ne connais pas. Avec quoi puis-je la remplacer svp? Un grand merci quotidien. Je remercie en passant ma belle soeur qui m’a fait connaitre le blog.

  19. Je recherchais une recette de pain d’épice !!!!!! et voilà je l’ai trouvé !!!!! et en plus venant de toi, je suis sûre que se sera une réussite !!!! merci !!!!!!!

  20. 5 stars
    bonjour ma chere,
    tu es bien gentille, est ce que tu parles du lien du raita:
    https://www.amourdecuisine.fr/article-raita-de-concombre-et-menthe-en-video.html

  21. 5 stars
    je suis sure que meme ta recette est delicieux, quand tu l’as publie met moi au courant, bisous

  22. j’ai fais un pain d’épice l’autre jour dont je n’ai pas encore parlé et qui n’était pas mal du tout. en revanche le côté moelleux du tien me plait drôlement et je le mets de côté pour l’essayer! bises

  23. 5 stars
    merci Ratiba, tu es bien gentille, bisous

  24. coucou sousou , comment vas tu ? le fameux pain d’épice que de devais tester de puis longtemps a tester inchallah gros bisous

  25. un pain d’épice riche comme je l’aime,je suis née aux pays-bas ,et j’ai goutté plusieurs variations de pains d’épices avec de la mélasse,réglisse,gingembre confits le tien me rappelle le gout,le vrais gout de pain d’épices traditionnel, lha ytik saha
    bisous

  26. 4 stars
    t’as de la chance ma chere, moi ici en Angleterre, je n’en trouve pas.

  27. 4 stars
    tu es tres gentille, bisous a toi

  28. 5 stars
    je peux te passer un bout, sous la table, ne le montre a personne

  29. 5 stars
    merci beaucoup ma chere, gros bisous

  30. hummm un délice bravo Soulef bises

  31. Il est très bien réussi bravo

  32. C’est un régal pour les yeux et les papilles!! Bizz

  33. ça doit être un délice!!!!!

  34. ah quelle texture il est bien fondant!

  35. miam j’en mordrai mes doigts tellement j’adore le pain d’épice et d’ailleurs je n’ai jamais compris pourquoi mon mari le déteste je vais lui faire ta recette et je suis sure qu’il changera d’avis hihihi!

  36. je vois que ta baklawa n apparait pas en page d acceuil…je me disais bien que c etait pas normal moi aussi j ai poste et mon article est reste ds mes pizza…c est encore un bug…ton pain d epice est toujours aussi terrible!!!!bisessssss

  37. Sublime ce pain d’épices, bravo Soulef, une belle reussite. Bonne soirée. Bises.

  38. C’est une belle recette de pain d’épices, miammm manue

  39. coucou, j’adore le pain d’épice c’est trop bon. Bonne soirée biz boubou

  40. Superbe ce pain d’épice, ça fait envie !

  41. lesjoyauxdesherazade

    il m’as l’air super bon ton pain d’épice, hmmmmmmmm, recette que je doit absolument tester incha allah , merci ma belle pour le partage

  42. Il a l’air très bon en effet !! Bonne fin de soirée

  43. il a l’air extra… bisous

  44. Il a l’air extra moelleux ^^

  45. ça me semble être ma prochaine recette !!! les abeilles ayant bien travaillé cet été… j’ai plein de miel à utiliser !

  46. délicieux ton pain d’épices ! bises

  47. C’est un délice j’ai changé quelques trucs mais vraiment bon un +5

  48. très très moelleux ça doit etre trop trop bon ;o) bisou sag

  49. HUM MIAM, super pain d’épices, j’en fait aussi , une sorte de pain d’épices gâteau complet yaourt , idéal pour le sport, à emporter en rando, pique nique, bien moins cher que toutes les préparations spécialisées des laboratires et c’est le miel des ruches d’un voisin de campagne Creusoise.

  50. Bonsoir J’ai voté pour  toi. Bonne soirée Patou

  51. Il est dans le four, verdict dans 35 minutes et plus (faudrait pas que je me brûle lol)

  52. J’ai voté pour la chasse au trésor 🙂 bonne journée, bisous et +5

  53. tres bon pain d’épices, merci du partage, je viens de voter tu es classée 2 ème bonne chance BISOUS

  54. quelle merveil jadors le pain d’epice et le tien hummmm,j ai votè

  55. merci ma chéri et takabala allahou menki, j’attend à ce soir!bises.

  56. bonjour soulef ,moi j’ai votez 2 fois et j’aime bien le pain d’épice. hier je t’ai écrit mais malheureusement ça n’a pas apparus ,je voulais te demander ,toi qui connais bien de chose sur la blogosphère,est-ce que tu pourrais me dire comment je peut faire mes cacher personnel ou écrit sur mes photos de blog comme le fons d’autre? et pourrais tu me dire comment je peut avoir en dessous de mes article des image avec titre aléatoire ,qui quand tu appuis dessus tu accède direct à la r7 comme sur d’autre blog, et merci d’avance ,excuse moi du dérangement;bises.

  57. bonsoir et voila j’ai voter maintenant en rentrant du travail je consulte le blog pour avoir une idée du repas du soir…et desfois juste pour le plaisir des yeux car pas le temps de preparer .je serai en congé la semaine prochaine j’essairai car je me suis offert un robot multifonction;et ..meme mon mari sy met a la cuisine c’est trop cool. écoute j’ai une recette ancienne que ma belle-mére fait l’hivert dés que j’ai le temps je l’envoie avec des photos bien-sur(je deviens pro je connais toute lesficelles du métiers hihihi….)

  58. Oui mon amie,c’est la même chose,puisque c’est les racines qui sont lavées,séchées puis broyées pour être transformées en poudre. Voilà voilà,râvie d’avoir échangé quelques mots avec toi Soulef et au passage,je suis une fidèle de ton blog etde tes excellentes recettes,que j’essaye régulièrement. Bravo ma belle et à bientôt ! Bisous.

  59. Ton pain d’épice, avec cette liste d’ingrédients, me fait très envie, en plus j’ai quasiment tous les ingrédients sauf les épices à pain d’épices, mais je pense qu’on peut trouver comment faire ce mélange quelque part. Le réglisse en poudre, j’en ai en revanche, ça se trouve ici en France dans les épiceries arabe. Si je teste ta recette, je ne manquerai pas de te montrer le résulttat.

  60. Justement Soulef,ces bonbons etaient faits à base de réglisse,c’est vrai. Mais (tu as dû oublié),on achetait il y a bien longtemps (hihihi ça ne nous rajeunit pas ça !) des petits bâttons de bois de réglisse,qu’on suçait et machouillait, avec plaisir,ça ne te dit rien ?? Tu ne t’en souviens pas ? Pourtant,si tu te souviens de Janitou,c’est qu’on est de la même génération !

  61. salem trés chere soulef c’est oum yasmine!!! je viens de voter pour toi et j’y retournerez demain incha allah je ne savais pas que tu participais a ce jeu j’aurais voter pour toi sinon ne tinkiete pas je donnerais un vote par jour bisous ma chérie bonne soirée

  62. ça a l’air super délicieux ton pain,j’aime bien surout avec le cafe en hiver,mais l’été j’ose pas 🙂 trés beau et bon, j’ai voté pr toi ,tt simplement pcq tu le mérite,je te souhaite une trés bonne chance. bisous et bonne soirée.

  63. Bonsoir Soulef,ton pain d’épices est appétissant à souhait,il me tente ! Au passage,comment tu ne connais pas la réglisse ????? Bien sur que si,c’est ce qu’on appele chez nous 3ark essouss,celui qu’on suçait quand on était petit,on l’achetait chez l’épicier ! Tu vois que tu connais !!! Merci pour cette recette. Bises d’Alger.

  64. tu as 381 avec le mien,ana rani mbahra pas la paine de continuer!!!alors je voterai pour toi tout les jours!! bisous et merci pour le pain d’epice il est trop beau!!

    • merci nibele pour ton vote, mais si tu trouves un indice qui je n’ai pas trouver dis le moi, en plus je crois que le gagnant est le premier a avoir trouver les 10 indices? je ne sais meme pas les votes sont fait pour quoi, peut etre pour trancher entre 2 ayant trouver en meme temps les indices? bisous

    • 5 stars
      merci nibele pour ton vote, mais si tu trouves un indice qui je n’ai pas trouver dis le moi, en plus je crois que le gagnant est le premier a avoir trouver les 10 indices?

      je ne sais meme pas les votes sont fait pour quoi, peut etre pour trancher entre 2 ayant trouver en meme temps les indices?

      bisous

  65. bonsoir ma chère  super recette et j’ai voté pour toi bisous bonne chance

  66. merci pour la recette et j’aurais aimé la faire mais on a pas ces ingredients ici en algerie

  67. rhhooo, j’adore sa couleur !

  68. Bonjour,une petite visite pour venir te souhaiter une bonne journée.Passe un doux réveillon rempli de bonheur, de douceur et d’amour avec ta petite famille et tous ceux qui te sont chers.De bonne fêtes de Noël.Gros bisous.

  69. j ai voté..385 eme soutien !!! bonne soirée