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Baklava à la pate filo ou baklawa

Baklava à la pate filo ou baklawa

Baklava à la pate filo ou baklawa

Bonjour tout le monde,

A la demande de beaucoup de mes lectrices, je vous remonte la recette de la Baklava à la pate filo ou baklawa, une recette super facile est simple, de la recette de la baklawa qu’avait partagé avec nous en 2010 mon amie Lunetoiles.

 

 

Cette recette de baklava à la pate filo est super simple, surtout si vous allez utiliser la pate filo de commerce, mais si vous avez le temps, pour quoi ne pas faire la pate filo vous même.

Le processus de la préparation de la pate filo va vous apparaitre bien long, mais en fait la recette est super facile, il suffit juste d’avoir un peu d’espace pour étaler la pate, et aussi tolerer toute la maïzena qui va être dans tout les coins de la cuisine, hihihihi.

 

 

La première fois que j’avais réalisé la baklawa à la pate filo, s’était en 2005, j’etais enceinte de mon premier bébé, et mon mari voulait de la baklawa pour ces longues soirées de Ramadan. A l’époque le Ramadan était en plein hiver, les journées étaient très courtes et les soirées du Ramadan bien bien longue, je crois qu’on rompait le jeûne à 17h.

J’étais trés fatiguée, et j’avais la flemme de faire notre baklawa, la baklawa constantinoise. Et comme j’avais de la pate filo que j’avais acheté pour faire un borek turc, j’ai juste badigeonné avec du beurre clarifié et remplie de farce.

baklawa à la pate filo 1

commançant par préparer la farce, en mélangeant nos amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle, mouillez avec l’eau de fleur d’oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.

maintenant, on passe a la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo. badigeonnez un plat avec des bords bien élevée allant au four, a l’aide d’un pinceau, de ghee (smen), mettez une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s’il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte. badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee, et ainsi de suite, jusqu’à avoir une couche bien importante de feuillage.

 

 

couvrez maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d’amande, et recommencez a mettre encore vos  couche de pâte filo, toujours badigeonnez de ghee. jusqu’à terminer votre feuillage.

on passe maintenant peut être a l’étape la plus difficile, la découpe de la forme de baqlwa. comme ci-dessous

peut être pour certaine, c’est facile a faire, et peut être certaines d’entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges, moi j’aime la rosasse, sinon je ne sens pas que c’est de la baqlawa.

la méthode est bien claire en photo; donc coupez la baklawa en deux parties égales puis en quatre. Chaque quart sera divisé en deux. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts . Puis coupez des bandes parallèles au 8e . Vous obtiendrez vos premiers losanges. On continue avec l’autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.

baklawa montage

Piquez chaque losange d’une amande mondée. Arrosez généreusement de ghee et enfournez à four préchauffé à 180°. Laisser cuire pendant 45 min ou  jusqu’à ce que le dessus soit bien doré ( ou la pâte se sépare de la parois du plateau, le temps de cuisson depend du four, j’ai un four electrique qui chuaffe tres mal). Retirez le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.

 

si vous arrivez a resister, laisse le plateau tel qu’il est pendant 24 heure ou meme plus , pour que la pate absorbe bien le miel.

Baklava à la pate filo ou baklawa
baklawa à la pate filo

 

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Baklava à la pate filo ou baklawa

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 2 boites de pâte filo
  • 1 kg d' amande mondées séchées et moulues
  • sucre cristallisés selon votre gout pour la farce d'amandes
  • 1 c. à café de cannelle
  • eau de fleur d'oranger
  • Ghee ou beurre clarifié ou smen.
  • 500 gr de miel prevoir plus selon votre plateau

    Instructions

    • commançant par préparer la farce, en mélangeant nos amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle, mouillez avec l'eau de fleur d'oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.
    • maintenant, on passe a la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo. badigeonnez un plat avec des bords bien élevée allant au four, a l'aide d'un pinceau, de ghee (smen), mettez une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s'il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte. badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee, et ainsi de suite, jusqu'à avoir une couche bien importante de feuillage.
    • couvrez maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d'amande, et recommencez a mettre encore vos couche de pâte filo, toujours badigeonnez de ghee. jusqu'à terminer votre feuillage.
    • on passe maintenant peut être a l'étape la plus difficile, la découpe de la forme de baqlwa. comme ci-dessous
    • peut être pour certaine, c'est facile a faire, et peut être certaines d'entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges, moi j'aime la rosasse, sinon je ne sens pas que c'est de la baqlawa.
    • la méthode est bien claire en photo; donc coupez la baklawa en deux parties égales puis en quatre. Chaque quart sera divisé en deux. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts . Puis coupez des bandes parallèles au 8e . Vous obtiendrez vos premiers losanges. On continue avec l'autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.
    • Piquez chaque losange d'une amande mondée. Arrosez généreusement de ghee et enfournez à four préchauffé à 180°. Laisser cuire pendant 45 min ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré ( ou la pâte se sépare de la parois du plateau, le temps de cuisson depend du four, j'ai un four electrique qui chauffe tres mal). Retirez le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l'eau de fleur d'oranger.
    • si vous arrivez a resister, laisse le plateau tel qu'il est pendant 24 heure ou meme plus , pour que la pate absorbe bien le miel.
    Baklava à la pate filo ou baklawa
    baklava à la pate filo

          

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    84 commentaires

    1. MMM! quel beau dessert, j’adore! bizz

    2. 5 stars
      merci pour cette version Soulef !

    3. 5 stars
      Salem soulef
      Tout d’abord merci pour ton partage de recettes!!!
      (Elles sont superbes, J’ai réussi tout ce que j’ai essayé pour le moment)
      J’ai une petite question concernant le beurre pour la bak la wa, quelle quantité doit on utiliser plus ou moins?
      Je te remercie par avance pour ta réponse!!!

    4. Ah, j’adore les baklava mais je n’ai jamais tenté une version maison ! Bravo pour ces petites merveilles !

    5. une super recette pour une grosse gourmandise
      merci Soulef
      bisous et très bon début de semaine

    6. Superbe ta baklawa pâte filo par contre j’aimerais bien connaître la dimension de ton plateau pour voir si sa correspond avec le mien merci et Saha ftourak

    7. Bonjour,
      Vs mettez combien d’étage de pâte filô ?
      Je les ai déjà fait et je pense ne pas en avoir mis assez
      Ceci dit cette recette est extra

    8. Bonjour, ou peut-on acheter du smen ?

      Sinon peut-on utiliser du beurre doux pâtissier que l’on clarifie nous même à la casserole ?

      Merci !

      • Bonjour ma chere, normalement le smen, beurre clarifié ou encore ghee se vend chez les magasins marocains… sinon comme tu dis a la casserole ca marche super bien.

    9. Bonjour Soulaf,
      Je vous remercie pour la recette.
      La dernière fois que j’ai fait des baklawas, les feuilles se décollaient. c’était bon mais impossible à présenter à mes invités.
      Savez-vous d’où ça peut venir ?

    10. Salam okhti, ramadan kareem .j’ai achète la pâte filo je vais pouvoir faire la recette, peut tu me dire comment je conserve les feuilles restantes, et combien de temps peut on les conserver une fois au on a ouvert le paquet merci

      • ramadan karim et aid moubarek, desolee pour ce retard, j’etais bien prise la periode passee, bisous,
        C’est gateaux peuvent etre conserver pour un mois

    11. selem hbiba je tien a t’informer que j’ai remarquer qu’une personne voler tes photo en effet celle des baklawa plus précisement et qu’elle s’en servais pour se faire de la pub voila je te mets le lien verifie par toi meme khti
      http://delicedehakima.skyrock.com/5.html tu descend un peu et tu verra la photo de tes baklawa voila je trouve sa vraiment degueulasse je tenais a t’informer biz bonne soirée

    12. j’ai teste et la recette correspond au nougat pas au baklawa !
      les mesures sont nulles et le temps de cuisson n’en parlons pas !!!!

      • bonjour Phil, je ne vais pas vous contre dire, et vous dire non la recette est inratable, mais je vous dirai, une chose, d’apres votre commentaire, je crois que la baklawa a trop cuit, et je peux comprendre ca, car moi avec mon nouveau four, une recette que dans des livres ils disent faire cuire pendant 35 minutes, des fois ca cuit chez moi pendant 10 min max 15, je crois avec la diffrence des fous, avec des fours plus performant, surtout comme les fours a chaleur tournante, la cuisson devient des fois 3 fois plus rapide.

        car, si vous regardez bien, si la recette, vous l’avez rate, c’est pas a case de la pate, du fait que la pate a filo est du commerce, c’est pas de la farce, qui, si vous allez voir sur tout les blogs, ca va etre la meme, mais j’en suis sure que c’est trop cuit, et quand ca cuit trop, le sucre de la farce caramelise, et devient comme du nougat.

        desolee pour ca, mais je precise toujours dans mes recette, et tout depend de la capacite du four, dans des recettes comme ca, il faut vraiment surveiller.

        merci.

    13. merci beaucoup pr cette explecation de decoupe de baklawa sa fait tres lengtemps que je voulait l’aprendre tjr je demande a ma soeur mi pas le temps mais la je vit la fair et la decoupe et je lui montre kifah rani chatera merci mecrii

    14. moi quand je l’ai fait je suis obligé de les cacher . En tous cas bravo ils ont l’air délicieux

    15. hummmm j’adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      bisous

    16. je passe te souhaiter bonne soirée bisous

    17. recette que j’aime fort bien ma chère, merci pour ce beau partage!!!

    18. je te dis bravo!!!la fleur est superbe!

    19. Arf, je salive… ça fait trop envie!

    20. magnifique recette j’aime trop les baklawas bisous

    21. Bravo, lah y3tik sa7a tu nous fais toujours régaler. Merci

    22. tes photos sont trop appétissantes ! bises

    23. Très belle réalisation, et merci pour toutes les explications concernant la rosace!

    24. coucou, comme d’habitude c’est beau et cela donne envie. Bonne soirée bie boubou

    25. machallah,merci de nous faire partager vos recettes g beaucoup apris de vos recettes et vous m’avez donnez l’envie de cuisiner les gateaux et faire plaisir a ma famille grand merciiiiiiiii

    26. Magnifique !!! J’ai rejoins la communauté des gateaux Algériens, j’ai hate que mon blog soit validé !! Au plaisir…

    27. Salem soulef,
      concernant le miel pour la baklawa, est ce que c le miel achete du commerce??

    28. de biens beaux baklawa! bisous

    29. je vais testée ta recette mais la découpe me parait difficile pour moi hier j’ai testée ta recette de madeleines passe un bon week end

    30. Elles est superbes et délicieuse j’en suis certaine

      Bravo

      bisous

    31. Un vrai régal des yeux et des sens!!!

      La pâte filo rend vraiment cette patisserie plus accessible. Je crois que je vais me laisser tenter et essayer la recette.

    32. superbes tes baklawas, ben moi j’en ai fait hier pour la 1ère fois mais j’ai aussi fait la pate, je suis bien contente hihi!!!! bizousss

    33. mais c’est pas l’aid!! hihih

      gros bzz et à+ tard sur S???

    34. J’adore mais je n’ai jamais osé me lancer dans la confection de baklava !!! miamm

       

      manue

    35. tu es une grande artiste, chapeau bas.

       

      biz,samia

    36. 0h la belle recette !!!! miammmm 

    37. c’est mon gateau prefere depuis toujours, et je ne l’ai jamais fait, il faut que je me lance 🙂

      bise

    38. humm il ont l’air délicieux

      a+++

    39. J’adore cette pâtisserie, une de mes préférées !

    40. ils sont très bien faits bravo

    41. ils sont superbes!! moi j’adoreuuuu ça!

      bisou

      sa

    42. Tu es une championne expliquée comme cela cela semble tout simple.

    43. ohlala tu me donne envie avec tous ces baklawa hummm!!! bonne fête de l’Aid!!! bonne journée

    44. Ils sont super bien réussis, bravo !

      Bisous

    45. coucou Soulef! quand j’ai lu mabrouk l’aid!!! je me suis dis c’est quand mêe pas l’aid!!! hihihihi! t’as juste remonté ta recette!! merci Soulef bises

    46. Je saisis l’occasion d’avoir une bonne connection pour te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne fête!

      Bonne journée de ce mercredi***bisous***MamaFati

    47. Bonjour;

      Je viens de découvrir votre blog et ça m’a fait un très grand plaisir c’est très charmant et plein de délices,vous méritez madame d’être une star de la cuisine algérienne.

      Merci pour ces belles images et pour ces recettes  et surtout pour ma préférée la baklawa.

      chapeau madame et bonne continuation!

    48. et balkawa peut etre convert dans une boite hermetique

    49. salam alikoum un truk berk baklawa algerinne et baklava turk se la mem choose wela se differant qui peut m.aider n,esiter pas 

    50. salam alikoum my allah blesse u sister for what u do hop inchalah in eache ricipe u call as to start by besmilah its giv tast really and by the way remenbering allah this is a SECRET OF FOOD MAKING FINNALLY IN EACHE PLAT U GIV TO YOUR FAMMILLY ASK REWARD FROM ALLAH  FINNALLY SISTER WE ARE ABROAD FAR FROME FAMILLY SOMME TIMES WE NEED RECIP WHEN WE RECIVE GUESSE OR WHEN WE CELIBRAT SOOM MUSLIM AID OR ONLY FOR SELF SATISFACTION WE TUST YOUR BLOG CULINAIRE AND YOUR WAY OF MAKING SO JAZAKE ALLAH KEIR SISTER

    51. Bonjour,

       

      j’ai fait votre recette de baklawa, j’ai adoré le goût mais en ce qui concerne la technique je n’ai pas réussi à faire que mes baklawas soient compactes comme les votres. Est ce au fait que j’ai mis trop de miel liquide? comment réussissez-vous à faire que vos baklawas restent compactes?

      Bon ramadan.

    52. coucou, je suis de bruxelles je cours a la recherche de la pate filou, rien trouver, je voulais tester cette delicieuse recette.

    53. c’est super,un vrai délice machaallah!!bisous

    54. très bien réussi ta baklawa .

    55. Trés bonne baklawa et look parfait comme d’habitude, bise

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