ktaifs aux pistaches au four

Ktaifs aux pistaches au four : Un délice algérien croustillant et parfumé

Voila un dessert gourmand et original : les ktaifs aux pistaches au four, une pâtisserie algérienne délicieusement parfumée et irrésistiblement croustillante.

Cette petite merveille se savourent tièdes ou froides accompagnées d’un thé à la menthe ou d’un café turc.

ktaif au four
ktaif au four

Recette de ktaifs au four aux pistaches

Bonjour tout le monde, 

Voici une délicieuse pâtisserie Algérienne : Les ktaifs aux pistaches.

C’est une recette de ktaifs au four, une patisserie qui ressemble à la baklawa. Mais qui est bien plus facile et plus économique.

À la base, on aura besoin d’une pate de cheveux d’anges, ou la pate à ktaifs. 

Généralement, on achète cette pâte prête chez le patissier.

La recette des ktaifs est plus économique que celle de la baklawa, car on aura besoin de mettre moins de farce dans la préparation.

Ktayef au four
Ktayef au four

Comment préparer les ktaifs au four 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparation de la farce aux pistaches:

  1. Préparer les pistaches: Décortiquer les pistaches si nécessaire.
  2. Torréfier les pistaches (facultatif): Disposer les pistaches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire torréfier les pistaches à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes environ, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir.
  3. Broyer les pistaches: Hacher grossièrement les pistaches torréfiées (ou non) dans un robot mixeur jusqu’à obtenir une texture grossière.
  4. Mélanger la farce: Dans un saladier, mélanger les pistaches broyées, le sucre et la cannelle.
  5. Parfumer à l’eau de fleur d’oranger: Ajouter 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger à la farce et bien mélanger.

Montage de la Konafa :

  1. Beurrez généreusement un moule rond de 20 cm (en métal ou en pyrex).
  2. Découpez la pâte Konafa (ou ktaïfs) en petits morceaux d’environ 1 à 2 cm à l’aide de ciseaux ou avec les doigts.
  3. Placez la pâte dans un grand saladier.
  4. Versez le beurre fondu sur la pâte et mélangez bien avec les mains pour que tous les brins soient enrobés de beurre.
  5. Prenez environ 2/3 de la pâte et tapissez-en le fond et les parois du moule.
    • Appuyez bien avec vos mains ou le dos d’une cuillère pour bien tasser.
  6. Répartissez la farce à la pistache uniformément sur toute la surface, jusqu’aux bords.
  7. Recouvrez avec le reste de la pâte, en veillant à bien couvrir la farce.
    • Appuyez légèrement avec les mains pour bien faire adhérer.
  8. Parsemez la surface de petits morceaux de beurre.

Cuisson :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (chaleur moyenne).
  2. Faites cuire dans un premier temps la galette par le bas uniquement, jusqu’à ce que la base soit bien dorée (environ 20 à 30 minutes, selon le four).
  3. Retournez délicatement la galette dans un autre moule de même taille (lui aussi beurré), pour cuire la seconde face jusqu’à ce qu’elle soit également dorée.
  4. Retournez à nouveau à la fin de la cuisson pour que la couche fine de pâte soit sur le dessus.

Préparation du sirop:

  1. Mélanger le sucre et l’eau: Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau.
  2. Cuire le sirop: Porter à ébullition puis laisser cuire à petit feu pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le sirop s’écoule en un mince filet.
  3. Parfumer à l’eau de fleur d’oranger: Retirer du feu et parfumer le sirop avec 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Dressage et service:

  1. Sortir le gâteau du four: Retirer le gâteau du four lorsqu’il est bien doré.
  2. Imbiber de sirop: Arroser généreusement le gâteau de sirop chaud.
  3. Laisser refroidir: Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le couper et de le servir.
Ktayef au four, patisserie algerienne
Ktayef au four, patisserie algerienne

Des recettes à base de ktaifs

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ktaif au four

ktaifs aux pistaches, Qtayefs, gateau algerien aux cheveux d’ange


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5 de 1 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 12 parts 1x

Description

Voila un dessert gourmand et original : les ktaifs aux pistaches au four, une pâtisserie algérienne délicieusement parfumée et irrésistiblement croustillante.


Ingredients

Doubler
  • 2 boules de kataifs
  • 1 bol pistaches moulues
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
  • 100 gr beurre

Pour le sirop

  • 500 gr sucre
  • 1/2 l d’eau
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions

Farce à la pistache :

  1. Commencez par préparer les pistaches : si nécessaire, passez-les quelques minutes au four pour raviver leur goût, puis broyez-les finement.
  2. Ajoutez ensuite le sucre et la cannelle, puis humectez le tout avec un demi-verre d’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Montage des ktaifs:

  1. beurrez généreusement un plat rond de 20 cm qui va au four, en métal ou en pyrex
  2. Découpez la pâte Konafa ou ktaifs en petits morceaux d’environ 1 à 2 cm à l’aide de ciseaux ou simplement avec les doigts.
  3. Placez la pâte dans un grand saladier et arrosez-la de beurre fondu. Frottez bien entre vos mains pour que le beurre enrobe uniformément tous les brins de pâte.
  4. Tapissez les 2/3 de cette pâte dans le fond et sur les parois de votre moule en tassant bien, à l’aide du dos d’une cuillère si besoin.
  5. Étalez ensuite la farce à la pistache de manière uniforme sur toute la surface, jusqu’aux bords.
  6. Recouvrez avec le tiers restant de pâte Konafa en l’étalant uniformément. Pressez légèrement avec vos mains pour bien faire adhérer et vous assurer que la farce est totalement recouverte.
  7. parsemez bien de beurre en dés, et faites dorer des 2 faces au four moyen pendant 1/2 heure environ, ou selon votre four. 

Remarque:

Je fais cuire d’en bas, quand la galette de kataifs prends une couleur d’en bas, je la retourne dans un autre moule beurré de la même taille, et je fais cuire la seconde face.

Après cuisson, je retourne encore, pour que la couche la plus fine de ktaifs soit en haut.

entre temps préparez le sirop.

  1. versez dans une casserole le sucre et l’eau et laissez cuire a petit feu 20 a 30 min après ébullition jusqu’à ce que le sirop s’écoule en mince filet.
  2. parfumez le sirop à l’eau de fleur d’oranger.

lorsque le gâteau est bien doré, retirer-le du four. Arrosez généreusement de sirop, et laissez bien refroidir, avant de couper et servir

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: patisserie algerienne
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile

Bonne dégustation.

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12 commentaires

  1. salut, j’ai découvert ton blog il ya une semaine seulement, et j’aime énormément, tu as  qlq chose de touchant dans ta façons de raconter à chaque fois l’histoire du plat présenter, continue et surtout ne te laisse pas décourager par des commentaires négatifs, bisous.

  2. bonjour Soulef je suis comme toi mais en fin de compte on se fatigue et un b~eau jour on se dit je me suis trop défoncée pas une goutte par çi par ceci par là les nerfs qui en prennent leur part à foorce de trop mettre les points sur les i et les enfants deviennent trop grincheux en me voyant agir ainsi et c’est moi qui récolte les pots cassés en me fatiguant et criant