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macaron: episode 1 ratage avec toutes les excuses du monde

macaron

comme tout le monde, je suis passee a l’etape: vouloir  reussir les macarons,

bien sur premier essai, inclut premier ratage, et comme je dis avec toute les excuses du monde:

  1. un bateur pas de la haute gamme, c’est plutot un pied mixeur a faible capacite, donc le blanc d’oeuf n’etait pas aussi fameux
  2. une poche a douille avec un entonoir tres petit, j’ai du continuer avec une cuillere.
  3. j’avais pas le vert comme colorant pour avoir un beau marron, j’ai ajouter a la place du blue.
  4. pas de sucre glace, mais plutot du sucre cristalisee passer au blender
  5. et ce qui couronne le tout, c’est un four qui commence avec une temperature de 220 degres C, et pour avoir une plus faible temperature, le four s’allume de haut et de bas en meme temps.

donc apres toutes ces excuses, je passe a la recette, qui me vient du blog de Mouni

INGREDIENTS:

  • 110gr de poudre d’amandes
  • 110gr de sucre glace
  • 1cas de cacao amer
  • 90gr de blancs d’oeufs (3petits blancs ou 2 et 1/2 pour les gros oeufs)
  • 110gr de sucre semoule
  • 1e pincée de sel pour monter les blancs
  • colorant vert et rouge.

macaron1 macaron10 macaron9

ETAPES:

mixer finement la poudre d’amande et le sucre glace pendant plusieurs minutes.

on obtient une poudre homogène et bien fine (on peut meme la tamiser)

on pèse nos blancs d’oeufs, on rajoute notre pincée de sel et on commence à les monter en neige, quand ils commencent à devenir mousseux, rajouter un tiers du sucre semoule (à peu pret, pas la peine de peser le tiers a la balance, faites le o pif, l’essentiel est bien de rester à 110gr de sucre semoule), on bat longuement les blancs d’oeufs en rajoutant le reste du sucre au fur et à mesure; ils vont former petit à petit une belle meringue.

on peut rajouter à ce stade quelques gouttes de colorant et on bat encore, mélanger les deux masses délicatement , c’est a dire le tant pour tant (le tant pour tant c’est enfait le mélange poudre d’amande et sucre glace) avec la meringue française et macaronner sans briser la meringue,

pour cela mélanger délicatement avec votre spatule en incorporant délicatement les deux appareils et sans , le résultat doit etre homogène et bien brillant, ni liquide ni trop condensé,

déposer à la poche  a douille des petits tas sur du papier sulfurisé

laisser crouter 30min (crouter, c’est à dire reposer les petits macarons, ce qui permettra de les avoir bien lisses et non craquelés) jai parsemé un peu de sésame dessus et entre temps préchauffer le four a 160°

macaron3    macaron5

macaron6   macaron7   macaron8

faire cuire 15min, alors pour la cuisson, et pour éviter que nos macarons ne crament et ne s’affaissent, il y’a l’ astuce des 3 plaques, pour cela, il suffit de superposer 2 ou 3 plaques identiques dont seule la premiere porte les macarons et de laisser la porte du four entre ouverte, cela va non seulment permettre de cuire les macarons à une température idéale mais aussi de developper la colerette à la base de chaque macaron, que je n’ai pas obtenue…..

    macaron4     macaron2

enfin pour un debut c’etait bien.

bisous

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

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28 commentaires

  1. je raffole des macarons, merci beaucoup pour la recette, je te souhaite un très bon aïd

  2. Je les trouves très beaux ces macarons et pour une 1ère fois tu peux être fière de toi, en tout cas moi, ils me plaisent, passes une bonne journée, biz

  3. ça a l air bon j adore les macarons

  4. Pour te soulager, je viens d’en faire hier soir, et même résultat alors qu’il y a un mois je les avais réussis. Le macaron est encore un vrai mystère …

  5. c’est encore moi juste pour dire que je me suis trompé dans mon commentaire je parle du commentaire numero 13 voila donc je ne crois pas que ce soit celui de zahra

  6. slt zahra moi aussi j’ai vu l’emission mais je n’ai pas eu le temps de noter la recette pourrai tu me la donné s’il te plait !!!

  7. T’inquiete pas, personne ne les réussi du premier coup… pour ma part la première fois ils plutôt râtés aussi mais à l’époque je n’avais pas mon blog pour te montrer.. bises

  8. Super beaux tes macarons ! Toi aussi tu vas chez over-blog ?
    ça en fait pas mal qui partent de canalblog. Bisous.

  9. Franchement ils ne sont pas ratés : il ne manque que la collerette mais ils sont pas mal du tout
    Tu devrai essayer la recette de Mercotte sur son blog c’est très bien expliqué c’est celle que j’ai utilisé sur mon blog
    bisous

  10. Ohlala mais ils sont très beaux tes macarons!! Moi je ne les trouve pas ratés du tout! Contrairement à mon premier essai, les miens étaient tellement ratés que je n’ai pas pu prendre de photos!!
    Bises.

  11. c’est un très joli ratage qui ne demande qu’à être mangé mdrrrrrrrr
    Je n’ai jamais fait de macarons et j’avoue que les tiens sont malgré tout bien réussis. J’en profite pour te dire « aidek moubarak » bizous

  12. Je ne les trouve pas si raté que ça. Pour ma part, je n’ai jamais osé m’y aventurer.

  13. Super ça à l’air delicieux tes macarons, merci.

    Bis

  14. salam soulef
    Franchement ils sont réussit tes macarons, pour une première c’est vraiment bien, j’aurais pas fait mieux, tu sera au top la deuxième fois inshALLAH, merci pour les belles photos, bise.

  15. Moi je ne comprends pas pourquoi tu t’excuses parce qu’ils sont très beaux….bisous et bonne soirée

  16. ben pour un essai ils sont pas totalement ratés!!!! et puis daprès les photos je pense que c’est ton four qui était trop chaud donc la prochaine fois superpose plusieurs plaque et garde ton four entre ouvert à moitié 🙂

  17. Ils spnt pas la’ir raté tes macarons, en tous cas ils ont l’air bien bon!!!!

  18. moi je les trouve superbes tes macarons!!! en plus pour une premiere et avec toutes ces embuches je trouve que tu as bien réussi !!! en tout cas ça m’étonnerai qu’ils ne soient pas bons donc un grand  bravo Soulef
    gros bisous et à très bientôt

  19. c’est vraiment pas facile à faire , mais là pour un début , je trouve que tu t’en es déjà pas mal sortie , la prochaine sera la bonne
    ne te décourage surtout pas

  20. moi je les mangerai comme même ils m’ont l’air délicieux!!

  21. Et voila je m’excuse pour se derapage d’adresse!
    donc pour les proportions des macarons, bah vous les avez sur mon blog, mais à diviser par 4! hi hi bah ui c’est une recette de patisserie!

  22. c pas grave ma belle la prochaine fois inchalahhhhhhhhhh

  23. ne soit pas dure avec toi, ls sont beaux quoi tu puisses penser, les macarons certes délicats mais y’en de touts les aspects et les airs, en passant des super lisses aux macarons à l’ancienne,
    c’est en étant perfectionniste non satisfaite qu’on réussi, bravoo pour ton esprit critique,
    bonne continuation et à l’épisode n°2 reussie inchallah

  24. il y a aussi des macarons de ce style, donc pas de soucis! biises micky

  25. comme dis djouza tu te juges severement pour un premier essai ils sont beau! moi je les adore et les photos sont superbes! quand au gout je suis certaine qu’ils etaient tres bon! merci soulef. bisous

  26. il ne faut pas desperer ,ce n’est pas de ta faute,
    pas mal pour un debout surtout  avec du chocolat
    bisous

  27. Moi je les trouve beaux tes macarons !!! tu te jure très sévèrement !!!
    J’imagine qu’ils étaient bons en tout cas !!!
    Bonne journée