La tarte alsacienne aux mirabelles est un dessert très délicieux qui doit être dans chaque cahier de cuisine.

Cette tarte aux mirabelles à la crème est super facile à préparer et son goût est unique pour la présenter comme dessert rapide après le diner.

tarte alsacienne aux mirabelles à la crème
Recette de la tarte alsacienne aux mirabelles

Recette facile de la tarte alsacienne aux mirabelles

Bonjour tout le monde, 

On prolonge un peu l’été avec cette délicieuse tarte aux mirabelles façon alsacienne.

En tout cas, c’est ce qui est rigolo ici en Angleterre, je cherchais les mirabelles tout l’été, et ce n’est que maintenant que j’en trouve sur les étales.

Mais vous savez quoi ? Les mirabelles étaient énormes, je n’avais jamais vu pareil.

Une chose est sûre, ces prunes étaient un pur délice, 2 kilos allait juste disparaitre comme ça.

Et c’était impossible pour moi que je laisse de si délicieux fruits, sans préparer une recette avec.

Comme la tarte aux pommes alsacienne est l’une de nos favorites à la maison, j’ai opté pour cette crème facile pour garnir la pate sablée qui allait accueillir ces beaux quartiers de mirabelles.

tarte alsacienne aux mirabelles
Tarte aux mirabelles à la crème

Tarte aux mirabelles à la crème

J’ai toujours aimé préparer les tartes à la creme d’amandes, d’ailleurs j’ai partagé la dernière fois la recette de la tarte aux prunes et amandes.

Mais, si vous allez essayer cette version alsacienne, vous allez adopter cette tarte aux mirabelles.

En plus, c’est une recette très facile. Le plus difficile dans cette tarte sera de préparer la pate sablée.

Mais je vous passe la pate à tarte la plus facile que vous pouvez préparer.

De quoi ce compose cette tarte à la mirabelle ?

Comme je vous ai dit, c’est une recette extrêmement facile.

On va avoir besoin d’une pâte de base, vous pouvez utiliser de la pate feuilletée.

Mais j’avoue que je préfère la pate sablée, j’aime comment elle s’effrite à chaque bouchée et donner une autre dimension à la tarte.

Pour la crème de garniture, on aura besoin d’œufs, de crème liquide, de sucre, et d’un parfum pour cacher l’odeur des oeufs.

La vanille est parfaite pour cette crème, mais vous pouvez ajouter ce que vous aimez comme parfum. 

tarte alsacienne aux mirabelles à la crème 2
Recette facile de la tarte alsacienne aux prunes

Comment préparer la tarte aux mirabelles à la migaine ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparer la pate sablée :

– Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

– Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.

– Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.

– Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.

– Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre et retirer le surplus.

– Piquer le fond de pâte à la fourchette. 

Vous pouvez garder au frais quelques minutes avant de passer au four.

– Couvrir d’une feuille de cuisson, remplir de légumes secs et mettre au four 20 min à 180°C, puis retirer les légumes secs et la feuille et poursuivre la cuisson 10 minutes.

tarte sablee
tarte sablée foncée dans un moule de 22 cm

Préparer la migaine et la tarte :

Il est preferable que les ingrédients soient à température ambiante, donc n’oubliez pas de les retirer à l’avance.

La migaine est cette crème à base d’œufs et de sucre.

– Fouetter ensemble les oeufs et le sucre en poudre.

– Ajouter l’extrait de vanille et fouetter encore.

– Introduire la crème liquide, et réserver.

– Laver les mirabelles et couper les en deux.

Si elles sont grandes coupez les en quatres, si elles sont petites, garder les moitiés.

– Placer les morceaux de mirabelles sur le fond de tarte pré-cuit.

– Verser la migaine (crème aux œufs) sur les fruits.

– Enfourner pour 20 min à 180°C, jusqu’à ce que les fruits et la crème soient dorés.

preparation de la migaine et la tarte
preparation de la migaine et la tarte

Astuces pour réussir votre tarte mirabelle

Quels moules à tarte utiliser ?

Différents matériaux de moules à tarte vous donneront des résultats très différents.

J’utilise les moules à tarte perforés et à fond amovible depuis un moment et le résultat : toujours une cuisson uniforme et une coloration parfaite.

Il a suffi que je change le moule cette fois-ci, je n’ai pas aimé le résultat.

Quelles prunes ou mirabelles ?

Choisissez des prunes sucrées fermes, sinon vous pourriez avoir du mal à les couper et à les épépiner.

Assurez-vous de les ouvrir en plein milieu, car cela facilitera le retrait des pépins.

Une fois tranchée, tenez chaque côté de la prune dans chaque main et tournez-la pour l’ouvrir. Le pepin restera attaché sur un côté.

Ensuite, vous devrez peut-être utiliser vos doigts pour extraire le pépin.

Comment éviter une tarte détrempée ?

Pour éviter les tartes aux fruits détrempées, ajoutez de la chapelure ou de la poudre d’amande au fond de la tarte. Il absorbera l’eau rejetée par les fruits ou ici les mirabelles après contact avec le sucre.

tarte aux mirabelles à la crème
Recette de la tarte aux mirabelles à la crème (migaine)

D’autres recettes aux prunes et mirabelles :

Crostinis  aux mirabelles et ricotta 

Gateau streusel aux quetsches.

– Gâteau au beurre aux prunes et noisettes.

– Tarte tatin aux quetsches

Tarte fine aux pommes et prunes quetsches

– Clafoutis aux prunes mirabelles facile

– tarte aux prunes et amandes

tarte alsacienne aux mirabelles

Recette facile de la tarte alsacienne aux mirabelles

Amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat desserts, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 8 parts

Ingrédients
  

Pour la pate sablée:

Pour la migaine (crème aux oeufs) et la tarte :

  • 2 oeufs
  • 100 gr de crème entière fluide
  • 100 gr de sucre
  • 5 gr de vanille liquide
  • Des mirabelles

Instructions
 

Préparer la pate sablée :

  • Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  • Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre et retirer le surplus.
  • Piquer le fond de pâte à la fourchette.
  • Couvrir d’une feuille de cuisson, remplir de légumes secs et mettre au four 20 min à 180°C, puis retirer les légumes secs et la feuille et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Préparer la migaine et la tarte :

  • Il est preferable que les ingrédients soient à température ambiante, donc n’oubliez pas de les retirer à l’avance.
  • Fouetter ensemble les oeufs et le sucre en poudre.
  • Ajouter l’extrait de vanille et fouetter encore.
  • Introduire la crème liquide, et réserver.
  • Laver les mirabelles et couper les en deux. Si elles sont grandes coupez les en quatres, si elles sont petites, garder les moitiés.
  • Placer les morceaux de mirabelles sur le fond de tarte pré-cuit.
  • Verser la migaine (crème aux œufs) sur les fruits.
  • Enfourner pour 20 min à 180°C, jusqu’à ce que les fruits et la crème soient dorés.
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