
Tarte tatin aux prunes et thym
Bonjour tout le monde,
Cette tarte tatin aux prunes et thym n’a pas fait long feu avec ma petite tribu, c’est vrai que tout ce qui contient du caramel, c’est le meilleur goûter pour mes enfants, hihihi.
D’habitude, je reste fidèle à la recette traditionnelle de la tatin aux pommes, que je ne rate jamais l’occasion de faire, au moins une fois par mois, tout d’abord car c’est mon dessert favoris, et surtout pour trouver l’excuse d’en déguster avec une belle boule de glace à la vanille, même en plein hiver. Si ma mère voit ça, hihihi.
Je me souviens qu’étant petite je n’avais pas le droit de boire l’eau froide en hiver, surtout que j’étais tout le temps malade en hiver avec mes amygdales. Etonnant que maintenant je n’en souffre jamais, et je touche le bois que mes enfants n’ont pas hérités ça de moi, donc chez nous, glaces, crèmes glacées, desserts froids ou boissons froides c’est permis toute l’année.
Je reviens à cette tarte tatin aux prunes et thym que bien sûr, on a déguster avec de la crème glacée à la vanille hihihi. Pour faire cette tarte tatin, bien sûr il faut choisir des prunes bien acidulés, car avec des prunes ou mirabelles bien délicieuses, cette tatin risque d’être trop sucrée et immangeable.
Pour moi cette tartin tatin était plutôt une recette anti-gaspillage. Quand j’ai vu ces belles prunes au super marché, j’ai cru retrouver les prunes de mon enfance, croquantes et sucrés à point, mais à ma surprise, elles étaient tellement acide, qu’on croquant dedans, on sente l’acidité dans les dents!
J’en ai fait bien sur une confiture de prunes, mais j’ai ensuite pensé à cette tarte tatin aux prunes au thym, pour participer à notre jeu: Recette autour d’un ingrédient #77 dont la marraine et Selina, et elle a propose la prune comme vedette de ce mois (Toutes les variétés de Prune : Mirabelles, Quetschs, Reines Claudes, etc…)
Ce jeu est bien sympa qui a vu le jour suite à une petite idée entre Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef ( moi) du blog Amour de cuisine. Le principe est bien simple: créer une recette avec l’ingrédient du mois.
Avant de passer à la recette d’aujourd’hui, je vous laisse le lien de notre prochaine marraine:
Nathly du blog Une cuisine pour Voozenoo
le prochain ingrédient sera annoncé chez elle très prochainement!

Tarte tatin aux prunes et thym
Ingrédients
- 10 prunes moyennes + ou - selon leurs tailles
- 2 brins de thym citronné
- 40 gr de beurre doux coupé en cubes
- 120 gr de sucre
- 45 ml d'eau
- 1 c à soupe d'extrait de vanille
- 1 pâte feuilletée
Instructions
- Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux. Coupez chaque moitié en trois et placez-les dans un bol. Ajouter les feuilles de thym citronné et 1 cuillère à soupe d'essence de vanille. Bien mélanger et laisser mariner.
- Préchauffer le four à 190˚C. Prenez la feuille de pâte feuilletée et découpez un cercle de 25 cm de diamètre et réservez au frais
- Mettre le sucre et l'eau dans une casserole (poêle ou plat allant au four de 24 cm de diamètre) et porter à ébullition. Faites réduire sans remuer pendant environ 7 minutes jusqu'à ce que le sucre se transforme en un caramel légèrement doré.
- Retirer la casserole du feu et incorporer délicatement les cubes de beurre un à un. Mettez la poêle de côté et commencez à disposer les prunes selon le goût.
- Garnir les prunes de pâte feuilletée et replier les côtés sur les bords. Faire de petites entailles dans la pâte et placer le moule au four. Cuire au four pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
- Laisser reposer la tarte 3 minutes. Retourner sur une assiette et servir avec de la crème glacée ou de la crème fraîche.
Les participantes à cette ronde:
1) Cécilia du blog Cecilia is in the kitchen avec Carrés à la prune
2) Céline du blog La cuisine de Silena avec Gâteau de skyr aux mirabelles
3) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Confiture de prunes
4) Soulef du blog Amour de Cuisine avec tarte tatin aux prunes et thym citronné
5) Jackie du blog Jackie Cuisine avec Cake aux prunes
6) Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Retour d’Alsace
7) Viviane du blog Quoiquonmange avec Prunes d’Ente au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin
8) Nathly du blog Une cuisine pour Voozenoo avecTartelettes de Mirabelles
9) Catalina du blog Le blog de Cata avec Gâteau au fromage blanc et quetschs
10) Martine du blog Kilomètre-0 avec Travers de porc mariné aux prunes
11) Sofia du Blog Plume & Prose avec Far aux Prunes
12) Fabienne du blog Le blog de Kekeli avec liqueur aux noyaux de prunes
13) Vanessa du blog popote de petit_bohnium avec Tarte aux mirabelles et amandes
14) Delphine du blog Oh la gourmande avec Tarte crumble aux prunes
15) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Travers de porc aux prunes Black Amber
16) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau aux prunes de Paul Boccuse
17) Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec tarte briochée aux prunes et aux poires.
18) Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec biscuit aux mirabelles
19) Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Gâteau lorrain aux quetschs
20) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Tatin de mirabelles
21) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec verrine prunes et caramel au beurre salé
22) Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur avec Ballotine de volaille et sa sauce à la prune et au porto
23) Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Chutney de prunes aux épices
24) Lina du blog Le chaud patate avec Gâteau de prunes à la noix de coco
25) Assia du blog Gourmandise Assia avec Compote de pêche plate et prune rouge
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
oh, elle est magnifique et c’est original l’association prune-thym!
merci bien
Oh là là, cette belle couleur et ce coulis. Ça donne tellement envie 😉
merci ma belle.
Elle est vraiment magnifique ta tarte et quelles saveurs oiriginales avec le thym! je n’y aurais pas pensé dans un dessert!
Belle semaine à toi bisous
merci bien ma belle.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Il y a tant de gourmandises dans une tatin mais alors la tienne est terriblement sublime
merci beaucoup
Ca change des pommes et ce doit être tout aussi bon ! elle est superbe soulef : bisous
ouiiii, c’est extra bon.
C’est vrai que tes photos sont un suplice pour la gourmandise !!
Magnifique, la couleur est divine !
Un dessert que je testerai quand je trouverais de bonnes prunes, on a le même problème aussi ici.
Bisous
(L’ingrédient est en ligne)
hihihih, le truc t’as pas besoin de bonne prunes, c’est des prunes acides dont t’auras besoin pour avoir une tarte parfaite.
Je prépare ma cuillère et j’arrive !
welcome my dear.
C’est une bien jolie tarte aux prunes !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
merci bien ma belle.
Franchement : chapeau !! T’es parti sur l’anti-gaspi et finalement quel régal t’as produit, ma belle ! L’effeet visuel est sublime, ça donne trop envie. J’espère trouver que des prunes acides au marché cet week-end. Ohlala, c’est magnifique ta cuisine. Toujours !
hihihihi, moi difficilement et je n’ai trouver que des acides, hihihih
Je craque complètement Soulef devant ton tableau gourmand et ta délicieuse recette 🙂 Gros bisous et bien sûr, je serai là la prochaine fois. J’aime bien votre jeu très sympa car vous vous en occupez toujours comme de vraies mamans et ça c’est chouette
oh merci ma cherie, et c’est avec grand plaisir.
Oh la la, elle est magnifique ta tarte tatin, bravo ! Bonne soirée, bises
merci beaucoup ma belle.
Quelle merveille cette tatin ! Mon frère vient de me donner des prunes assez acides , je vais donc essayer ta recette .
Ah super, tu me diras le resultats.
quelle belle tarte tatin aux prunes, la couleur , le gout, tu as du ravir tes gourmands. Bonne soirée
on s’est bien régalé!
Une délicieuse et parfumée idée cette tarte
Bisous
merci beaucoup ma belle.
Ta tatin doit être absolument délicieuse
Bises
merci ma belle, oui on s’est régalé.
Superbe recette, j’adore !
merci Soulef
bisous et bon week-end
Merci bien ma cherie
Une délicieuse idée en tatin. Il faudra que j’essaie. Gros bisous
merci beaucoup ma belle.
Coucou, elle est magnifique cette tarte. Quel régal, je t’en aurais bien pris une part. Miam miam
you are welcome, hihihihi
Humm! J’en ai l’eau à la bouche! Bisous
merci bien ma belle
une très jolie tarte bien délicieuse moi j’ai demandé a Sélina de me retirer de la liste car la recette ne me plaisais pas je l’ai publié et certaines personnes m’ont dis que j’aurais du la laisser
excellent après-midi
Coucou,
Mais vous auriez du laisser, bien sur, c’est juste un jeu, ça nous arrive des accidents comme ça, ou qu’on ne soit pas satisfait du résultat, mais le principe c’est l’échange.
Rhoooo lala, Soulef tu es une diablesse de nous mettre une pareille tentation sous les yeux alors qu’on ne peut pas y goûter. Enfin si, après avoir couru acheter des prunes hihi !!!
Bon tu l’auras compris j’adore littéralement cette vision et je n’ai pas de doute, je me serais régalée en votre compagnie au moment de la dégustation.
Belle fin de semaine. Bizh. Viviane
Tu es la bienvenue à tout moment, mais je crois que sortir acheter des prunes sera moins cher que de venir chez moi en Angleterre, lol!
Qu’est ce qu’elle est belle ta tatin, la couleur de la prune est magnifique et met l’eau à la bouche !
ouiiii, dommage y avait que la belle couleur, mais c’était tellement acide, mon dieu!
Quelle jolie idée cette tatin.
Merci bien ma belle.
rhoooo miamm elle doit être délicieuse cette tarte tatin… tu me donnes faim du coup !!
gros bisous ma belle
hihihihi, merci ma belle.
A retenir ! je fais parfois des gâteaux renversés avec fruits et caramel, ici ta tarte est toute en finesse
moi aussi j’aime beaucoup les gateaux renversés bien gourmands.