Flan aux figues

Pour un dessert gourmand, après un repas léger par ces chaleurs, ce flan aux figues facile vient émerveiller les papilles et rafraichir les palais.

Une recette facile du flan aux figues vertes qui rivale assez souvent ma recette de Clafoutis de figues aux amandes.

flan facile aux figues
flan facile aux figues

Recette de Flan aux figues facile

Bonjour tout le monde,

Après ma belle reserve de confiture de figues, et  plusieurs realisations de la tarte aux figues bien facile, aujourd’hui je suis partie pour ce dessert facile et rapide, un flan aux figues bien crémeux et frais.

Comme on aime beaucoup le flan aux oeufs à la maison, ajouter une touche fruitée ne sera que plus gourmande.

À la base de ce dessert, on va réaliser une crème pâtissière à la vanille.

Ensuite, après refroidissement, on va faire exactement comme pour un flan parisien sans pate.

Comme, c’est la saison des belles figues fraiches et gourmandes, ce dessert va être décorer avec des rondelles de ce fruit et hop au four.

 

Pour cette fois, à la sortie du four, j’ai arrosé le flan avec une touche de miel.

Quand, j’ai de la gelée de pommes, ou la gelée de coings ou encore la gelée d’abricots, je préfère mettre l’une d’elles.

flan aux figues facile
flan patissier aux figues facile

Est ce que je peux realiser ce dessert avec des figues congelées ?

Comme je ramène souvent avec moi des figues de l’Algérie, je dois impérativement garder une quantité au congélateur.

C’est tout à fait facile de préparer ce dessert avec des figues congelées.

Le plus souvent, je coupe les quelques figues en rondelles pour les congeler.

Parfois, la figue perd sa forme et sa texture après décongélation. 

Donc, quand j’utilise les figues congelées dans mes desserts, j’évite de les décongeler, à part pour réaliser un chutney, une compote, ou une confiture.

flan aux figues
Recette flan aux figues facile

Des recettes de flans maison :

Est ce qu’il y a plus délicieux et plus faciles qu’un flan pour le dessert après son repas ?

– Flan au chocolat facile

– Flan aux pommes caramélisées

– Flan au lait de coco

– flan au lait concentré sucré

– Flan aux cerises

– Flan au potiron et lait de Soja

flan aux figues facile

Flan pâtissier aux figues

amour de cuisine
5 de 7 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Portez le lait et la vanille à ébullition.
  • Laissez infuser quelques minutes.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.
  • Ajoutez la maïzena et mélangez.
  • Versez le lait bouillant sur les jaunes, progressivement et en fouettant.
  • Versez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux tout en remuant vivement.
  • Mettre la crème dans un bol et filmer au contact.
  • Laissez tiédir.
  • Beurrez 4 moule à tartelette de 10 cm de diamètre.
  • Lavez les figues, ou épluchez-les si vous n'aimez pas qu'il y est la peau, les couper en deux.
  • Étalez la crème dans les petits moules.
  • Disposez les figues coupées en deux, côtées bombées vers le bas.
  • Placer les moules dans le frigo pour une heure.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Sortez les moules du frigo, arrosez les figues d'une filet de miel.
  • Faire cuire pendant environ 30 minutes.
  • Laissez tiédir.
  • Réservez au frais avant de dégustez.
  • Profitez 🙂
Suivez moi Sur Google actualités 👍

dessertgoutercreme  ramadansaine  oeuf

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




23 commentaires

  1. Belle idée, ici pas de figues fraîches ou si moches ; je crois que Picard en vend des surgelés je regarderai et ainsi pourrait réaliser ce genre de dessert ; il donne bien envie ! Bisous

  2. Bonsoir,
    Merci bien,
    Je cuisine que très rarement les plats sucrés et votre recette simple, m’a largement contenté.
    Merci.
    Mous