tiramisu roulé de Cyril-le meilleur patissier

tiramisu roulé le meilleur patissier

tiramisu roulé de Cyril-le meilleur patissier

Bonjour tout le monde,

Vous avez surement été nombreux et nombreuses a suivre l’emission de meilleur patissier de la semaine derniere. En tout cas Lunetoiles ne l’a pas raté, et sans hésiter, elle a réalisé la recette du tiramsu version roulé de Cyril:

Ce qu’elle nous dit:

J’ai essayé de reproduire la recette de cyril, mais je n’ai pas fait un biscuit a la cuillère fait maison, j’ai pris des biscuits cuillères du commerce. J’ai ensuite réalisé la crème au mascarpone de Christophe Felder, j’ai quand même diminuer la quantité de mascarpone.  Donc j’ai quand meme fait de petits changements sur la recette du tiralisu roulé de Cyril.

Ce que j’en ai pensé, c’est trés bon, la crème au mascarpone est bien mousseuse, elle se tient bien, je crois que je vais l’adopter pour mes prochain tiramisu , insha ALLAH. Le tube chocolat apporte du croquant, du croustillant et ça se marie bien avec le coté crémeux du tiramisu.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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tiramisu roulé de Cyril, le meilleur patissier

Lunetoiles
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Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • 200 g de chocolat noir de bonne qualité
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 350 g de mascarpone de bonne qualité
  • 18 biscuits à la cuillère de préférence fait maison ou de chez votre pâtissier
  • 1 bol de café fort

Instructions
 

Tubes chocolat :

  • Découpez 6 rectangle de feuilles de rhodoïd pour qu'elles soit de 10 cm de largeur et 20 cm de long environ de façon à réaliser 6 tubes.
  • Faire fondre au bain marie 200 gr de chocolat noir.
  • Une fois le chocolat a 55°C, le faire redescendre en température jusqu’à 28/29°C.
  • Puis, remettez le a fondre, jusqu’à atteindre la température de 32 °C, c'est le tempérage du chocolat.
  • A 32°C étaler le chocolat a point sur les rectangles de rhodoïd (feuille guitare), et roulez-les, un après l'autre de façon a obtenir 6 tubes qui se tienne debout, puis au fur et a mesure, scotchez-les avec une bande adhésive afin que ça tienne et ne se déroule pas. Mettre au frais.

Préparez la crème au mascarpone :

  • séparez-les blancs des jaunes.
  • Mettez-les dans dans deux récipients différents.
  • Montez-les blancs d'oeufs en neige, en incorporant la moitié du sucre, au fur et a mesure. Fouettez-les jusqu’à ce que la masse soit assez dense.
  • Sur les jaunes d'oeufs, versez la moitié du sucre et fouettez vivement au fouet électrique jusqu’à obtenir une mousse blanchâtre.
  • Ajoutez le mascarpone et fouettez pour lisser la préparation.
  • Incorporez une partie des blancs dans le mélange mascarpone-jaune d'oeufs, a l'aide d'une spatule pour détendre l'ensemble.
  • Puis ajouter le restant des blancs et remuez en essayant de conserver la légèreté de l'ensemble ou jusqu’à l'obtention d'une texture aérienne et homogène.
  • Mettre la crème au mascarpone dans une poche a douille.

Commencez le montage :

  • Lorsque les tubes de chocolat sont durcis, garnir les tubes de façon suivante.
  • Insérer dans le fond de chaque tube, un biscuit cuillère imbibé dans le café, puis a l'aide de la poche a douille garnir de la crème au mascarpone tout autour du biscuit. Répéter l'opération jusqu’à bien garnir la totalité des tubes.
  • Saupoudrer le dessus des tubes avec du cacao en poudre.
  • Puis a l'aide la poche a douille, faite un petite rosace de crème mascarpone sur le dessus des tubes; et remettez une pointe de cacao sur la rosace aussi.
  • Mettre au frais plusieurs heures ou toute une nuit avant de déguster
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Tiramisu version roulé

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7 commentaires

  1. superbe ,bravo .es ce qu ‘on aura la chance de voir Lunetoiles à la prochaine saison du meilleur pâtissier inchalah,je pense qu ‘elle a toutes ces chances ,elle est vraiment une vraie pro .