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Idées goûter et dessert pour les enfants

Moules à la provençale ou sauce tomate

Moules à la provençale-sauce tomate
moules à la provençale ou sauce tomate

Moules à la provençale ou sauce tomate

Bonjour tout le monde,

Voila une recette Number one chez mon mari, si je le suis, les moules en sauce tomate ou les moules a la provençale peuvent être sur la table du midi chaque semaine, heureusement pour moi que notre pêcherie du coin, n’en  ramène pas tout le temps. Ce n’est pas que je n’aime pas les moules, au contraire, sauf que mes enfants n’aiment pas leur odeurs lors de la cuisson.

Cette semaine, mon mari a acheté de beaux moules, bien grands et très fondants en même temps. J’ai profité de faire cette recette de moules à la provençale pour midi, alors que les enfants étaient à l’école, et heureusement que j’ai pu prendre rapidement des photos avant que mon mari n’entre et partager cette recette estivale avec vous.

Comme j’avais une belle quantité de moules, j’ai aussi fait une toute petite quantité de moules marinières, car les moules sont très fragiles et c’est difficile de les préserver sans perdre toutes leurs qualités nutritives.

Pour être très franche, personnellement je préfère la version des moules à la sauce provençale, tout comme mon mari, on aime bien le peps que cette savoureuse sauce tomate apporte.

 

 

Si vous avez une grande quantité de moules et que vous avez envie de les préserver, voila comment faire pour conserver les moules:

– Tout d’abord nettoyez et grattez les moules sous une eau bien abondante.

– faites bouillir les moules dans un peu d’eau, après la cuisson, les coquilles qui restent fermées, mieux vaut ne pas les conserver et les jeter : ces moules ne sont pas bonnes à consommer.

– Une fois le tri effectué, retirez les moules de leurs coquilles, laissez-les refroidir, et placez-les dans une boite bien fermée au réfrigérateur, avec leurs jus. De cette manière vous pourrez les garder jusqu’à 48 heures. Les moules conservés de cette manière seront parfait dans une soupe ou à un plat mijoté.

Pour congeler les moules, on fait comme plus haut, il faut les cuire, et les trier. Retirer les moules de leurs coquilles et placer les dans un sac de congélation ou un récipient hermétique et recouvrez-les du jus de cuisson ou de jus de citron. Congelés  comme ça , vous pourrez les conserver pendant trois mois maximum.

Le jour où vous souhaiterez enfin déguster les moules, faites les décongeler lentement au réfrigérateur, comme ça les moules conserveront leur goût et leurs propriétés nutritives.

comment déguster et avec quoi servir les moules à la provençale?

Mon mari aime beaucoup quand j’accompagne ce plat de moules avec des frites, moi j’aime plutôt les accompagner avec des pâtes, des spaghettis, ou encore du riz.

Sinon pour un repas léger, vous pouvez juste accompagner ces moules d’une bonne salade bien fraîche.

 

Moules à la provençale-sauce tomate 1
moules à la provençale faciles

 

Vous pouvez bien sûr préparer cette recette de moules à la provençale au Thermomix:

  • placez l’ail et l’oignon coupé  les en 2 dans le bol et mixer 5 sec/ vitesse 5.
  • ajoutez l’huile d’olive et faites revenir 3 min / 90˚C / vitesse cuillère.
  • ajoutez le céleri et mixer 3 sec / vitesse 5
  • Ajouter les tomates concassées égouttées, les herbes de Provence, le thym, le poivre noir et le sel,  actionnez 17 min / 100°/
    vitesse 2
    .
  • A l’arrêt de la minuterie, déposer les moules dans le Varoma et poser ce dernier sur le bol. Régler 10 min / Varoma / vitesse 1. Servir aussitôt les moules nappées de sauce et parsemées de thym frais.

 

 

recette de moule a la sauce tomate
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Moules à la provençale-sauce tomate

Type de plat fruits de mer, plat
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

Pour les pates:

  • 250 gr pâtes de votre choix
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. a café d' huile de table
  • eau bouillante

Sauce

  • 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 branche de céleri haché finement
  • 1 cuillère à soupe de thym frais haché
  • poivre noir concassé
  • sel pour assaisonner
  • 1 boite de tomate concassée sinon 4 tomates fraiches
  • 1 c. a soupe de tomate en conserve
  • 500 gr moules nettoyées et brossées

Instructions

  • Mettez assez d'eau a bouillir dans une grande casserole
  • au premier bouillant, ajoutez le sel et l'huile, puis les pâtes, remuez pour que ça ne colle pas.
  • Égouttez et réservez quand les pates sont al denté

Préparez la sauce pendant la cuisson des pâtes:

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon, l'ail, le céleri et le thym. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  • faites revenir pendant 5 minutes puis ajoutez un peu d'eau et les tomates hachées. Amener à ébullition.
  • Ajoutez les moules et couvrez avec un couvercle hermétique ou si vous n'avez pas un couvercle, utiliser une feuille d'aluminium.
  • Faites cuire pendant 4-6 minutes ou jusqu'à ce que les moules s'ouverent. S'il ya des moules qui restent fermés,jetez les.
  • Utilisez une écumoire et transférez les moules ouvertes cuits dans un bol, et couvrez de papier d'aluminium.
  • Placez les pâtes égouttées dans la poêle avec la sauce et mélanger pour bien enrober les pâtes et cuire pendant une minute ou deux.
    recette de moules a la sauce tomate
  • Pour servir, répartissez les pâtes et la sauce sur les 4 assiettes de service et garnissez chacun avec les moules cuites.
  • Décorez avec les herbes fraîches si désiré et servez aussitôt tout chaud.
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Moules à la provençale servies avec des pâtes

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34 commentaires

  1. 5 stars
    Un bon plat de moule comme je les aimes
    Bonne journée
    Bisous

  2. 5 stars
    Les moules à la Provençale accompagnées de spaghettis !! tout ce que j’aime 🙂
    Bisous

  3. Superbe recette qui me met l’eau à la bouche.

  4. 5 stars
    Délicieux et facile à faire. Merci !

  5. quand les grands esprits se rencontrent ! moi aussi j’ai réalisé des moules à la provençale cette semaine mais pas encore publié la recette ! bonne soirée

  6. Huuummm… une très belle assiette ! J’adore ! Bisous

  7. 5 stars
    C’est une très très belle recette bien parfumée.
    Bisous, Doria

  8. j’aime ! j’adore même !
    vive les moules à toutes les sauces
    merci Soulef
    bisous et bonne soirée

  9. quelle superbe recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  10. Chez nous, c’est toujours avec des frites, origines du Nord obligent ! 😉 Ta recette change des classiques moules marinières, c cool ! 🙂

  11. 5 stars
    Mon mari aussi pourrait manger les moules à la sauce tomate tous les jours!!!
    Mais c’est vrai que c’est tellement bon…
    Bises

  12. S il vous plaît donnez moi une recette pour préparer des crevettes sachant qu’elle sont congelées merci

  13. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ladide hammmmmmmmmmmmm

  14. J’adore les moules en sauce mmmm

  15. Huuum un savoureux plat qui me tente bien

  16. C’est super appétissant… J’adore !
    Bonne journée, bisous.

  17. j’aime beaucoup les moules et ton assiète me fait de l’oeil!!bisous bisous

  18. humm ma chère soulef j’adore les moules !!!

  19. excellent ! tu as la chance d’en acheter de toutes fraiches !!!!

    manue :))

  20. J’adore toujours tes recettes qui sont super. Et moi qui suis une française qui vient du Nord en plus, des moules avec des pâtes je trouve sa un peu dingue.Chez nous c’est toujours avec des frites :). Mais quand même sa change je dois dire surtout avec des tomates, mon mari qui est algérien devrait apprécier au lieu de toujours faire à la crème fraîche.

    Merci pour toute ces recettes, grâce à toi je peut épater mon mari en lui faisant des recettes de chez lui.

    • Salut,
      a la maison je suis les envies de ma famille pour faire mes plats, et je suis heureuse que ca les plaisent, et plaisent a mes lecteurs et lectrices.

  21. Rani fel consulat ou mayta bechar

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