Moules à la provençale ou sauce tomate

Moules à la provençale, un plat gourmand de la Provence

Vous voulez ramener du soleil dans vos assiettes ? Essayez cette recette authentique de moules à la provençale, un plat simple et savoureux qui ravira vos papilles gustatives.

Un plat préparé avec des ingrédients frais et parfumés tels que l’ail, les herbes de Provence, les tomates et l’huile d’olive.

Des moules à la sauce tomate faciles à préparer et idéales pour un repas convivial ou pour toutes autres occasions.

Moules à la provençale ou sauce tomate
moules à la provencale

Recette des moules à la provençale facile

Bonjour tout le monde,

Voila une des recettes favorites de mon mari, les moules en sauce tomate ou les moules à la provençale.

Je peux préparer ce plat chaque jour, et il ne va jamais s’en lacer. Heureusement pour moi que notre pêcherie du coin, n’en  ramène pas tout le temps.

Ce n’est pas que je n’aime pas les moules, au contraire ! Sauf que mes enfants n’aiment pas leurs odeurs lors de la cuisson.

Cette semaine, mon mari a acheté de beaux moules, bien grands et très fondants en même temps.

J’en ai profité pour faire cette recette de moules à la provençale pour midi, alors que les enfants étaient à l’école.

Et comme il avait ramené une belle quantité de moules, j’ai aussi réalisé la recette des moules marinières, car les moules sont très fragiles et c’est difficile de les préserver sans perdre toutes leurs qualités nutritives.

Recette facile des moules à la provençale
Recette facile des moules à la provençale

Comment préparer et préserver les moules ?

Si vous avez une grande quantité de moules et que vous avez envie de les préserver, voila comment faire pour conserver les moules:

  1. Tout d’abord, nettoyez et grattez les moules sous une eau bien abondante.
  2. Faites bouillir les moules dans un peu d’eau, après la cuisson, triez les moules. Vaut mieux jeter les coquilles qui restent fermées. Ces moules ne sont pas bonnes à consommer.
  3. Une fois le tri effectué, retirez les moules de leurs coquilles, laissez-les refroidir, et placez-les dans une boite bien fermée au réfrigérateur, avec leurs jus. De cette manière vous pourrez les garder jusqu’à 48 heures. Les moules conservés de cette manière seront parfait dans une soupe ou à un plat mijoté.

Pour congeler les moules, on fait comme plus haut, il faut les cuire, et les trier. Retirer les moules de leurs coquilles et placez les dans un sac de congélation ou un récipient hermétique.

Recouvrez-les du jus de cuisson ou de jus de citron.

Congelées  comme ça , vous pourrez conserver les moules pendant trois mois maximum.

Le jour où vous souhaiterez enfin déguster les moules, faites les décongeler lentement au réfrigérateur, comme ça ils conserveront leurs goûts et leurs propriétés nutritives.

moules à la sauce tomate
Recette de moules à la sauce tomate

Comment déguster et avec quoi servir les moules à la provençale ?

Mon mari aime beaucoup ces moules accompagnées de frites.

Personnellement, j’aime les accompagner avec des pâtes, des spaghettis, ou encore du riz.

Pour un repas léger, vous pouvez juste accompagner ces moules d’une bonne salade bien fraîche.

Comment préparer les moules à la provençale au Thermomix ?

Vous pouvez bien sûr préparer cette recette de moules à la sauce tomate au Thermomix:

  1. Placer l’ail et l’oignon coupé en 2 dans le bol et mixer 5 sec/ vitesse 5.
  2. Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 3 min / 90˚C / vitesse cuillère.
  3. Ajouter le céleri et mixer 3 sec / vitesse 5
  4. Ajouter les tomates concassées égouttées, les herbes de Provence, le thym, le poivre noir et le sel, actionner 17 min / 100°/ vitesse 2.
  5. À l’arrêt de la minuterie, déposer les moules dans le Varoma et poser ce dernier sur le bol.
  6. Régler 10 min / Varoma / vitesse 1.
  7. Servir aussitôt les moules nappées de sauce et parsemées de thym frais.

Des recettes aux fruits de mer à essayer :

J’espère que vous allez réussir cette recette de moules à la provençale, laissez moi vos avis !

Et n’oubliez pas de garder la recette dans vos favoris ou sur Pinterest.

moules à la provençale

Recette des moules à la provençale

amour de cuisine
Ramenez du soleil dans vos assiettes avec cette recette authentique de moules à la provençale, un plat simple et savoureux qui ravira vos papilles gustatives.
Un plat préparé avec des ingrédients frais et parfumés tels que l’ail, les herbes de Provence, les tomates et l’huile d’olive.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat fruits de mer, plat
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 4 parts
Calories 60 kcal

Ingrédients
  

Pour les pates:

  • 250 gr pâtes de votre choix
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. a café d' huile de table
  • eau bouillante

Sauce

  • 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 branche de céleri haché finement
  • 1 cuillère à soupe de thym frais haché
  • poivre noir concassé
  • sel pour assaisonner
  • 1 boite de tomate concassée sinon 4 tomates fraiches
  • 1 c. a soupe de tomate en conserve
  • 500 gr moules nettoyées et brossées

Instructions
 

  • Mettez assez d’eau a bouillir dans une grande casserole
  • au premier bouillant, ajoutez le sel et l’huile, puis les pâtes, remuez pour que ça ne colle pas.
  • Égouttez et réservez quand les pates sont al denté

Préparez la sauce pendant la cuisson des pâtes:

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l’oignon, l’ail, le céleri et le thym. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  • faites revenir pendant 5 minutes puis ajoutez un peu d’eau et les tomates hachées. Amener à ébullition.
  • Ajoutez les moules et couvrez avec un couvercle hermétique ou si vous n’avez pas un couvercle, utiliser une feuille d’aluminium.
  • Faites cuire pendant 4-6 minutes ou jusqu’à ce que les moules s’ouverent. S’il ya des moules qui restent fermés,jetez les.
  • Utilisez une écumoire et transférez les moules ouvertes cuits dans un bol, et couvrez de papier d’aluminium.
  • Placez les pâtes égouttées dans la poêle avec la sauce et mélanger pour bien enrober les pâtes et cuire pendant une minute ou deux.
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  • Pour servir, répartissez les pâtes et la sauce sur les 4 assiettes de service et garnissez chacun avec les moules cuites.
  • Décorez avec les herbes fraîches si désiré et servez aussitôt tout chaud.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 60kcal
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49 commentaires

  1. hooo mais il est beau ton blog tout refait à neuf !
    c’est clair, c’est joli , sobre et élégant
    j’aime beaucoup, ça fait très moderne
    bravo Soulef !
    et une belle recette en prime
    bisous
    bonne fin de journée

  2. J’aime bien cette nouvelle présentation et j’adore l’entête, la police utilisée pour les écrits et je craque sur ce fouet plein de chocolat. J’apprécie aussi la couleur, ce vert subtilement présent est… reposant.
    Je n’ai pas pris le temps de chercher les couacs, il y en a sûrement il y en a obligatoirement pour améliorer mais la vue d’ensemble me plait énormément. Bravo à toi, je sais c’est un sacré boulot !
    Bonne journée Soulef et bon courage pour la suite. Bizh. Viviane

  3. quand les grands esprits se rencontrent ! moi aussi j’ai réalisé des moules à la provençale cette semaine mais pas encore publié la recette ! bonne soirée

  4. J’adore toujours tes recettes qui sont super. Et moi qui suis une française qui vient du Nord en plus, des moules avec des pâtes je trouve sa un peu dingue.Chez nous c’est toujours avec des frites :). Mais quand même sa change je dois dire surtout avec des tomates, mon mari qui est algérien devrait apprécier au lieu de toujours faire à la crème fraîche.

    Merci pour toute ces recettes, grâce à toi je peut épater mon mari en lui faisant des recettes de chez lui.

    1. Salut,
      a la maison je suis les envies de ma famille pour faire mes plats, et je suis heureuse que ca les plaisent, et plaisent a mes lecteurs et lectrices.