
brioche perdue aux pommes au four
Bonjour tout le monde,
Et voila une recette zero déchet et anti gaspillage la brioche perdue aux pommes au four.
Oui la recette classique de la brioche perdue est généralement sautée à la poêle après avoir trempée chaque tranche de brioche dans le mélange vanillé et bien parfumé d’oeufs et de lait.
Certes la brioche perdue à la poêle est un goûter rapide et facile à réaliser, mais personnellement, j’aime beaucoup cette version en pudding aux fruits bien savoureux.
Cette brioche perdue aux pommes, je l’ai trouvé sur le blog de Alaro et j’ai aimé que ça soit aux pommes.
Car d’habitude mes enfants aiment la version chocolat et banane ( lien plus haut).
Pour le goûter de cet après midi, ils étaient bien accueillants de cette nouvelle version.
Pour quoi realiser cette brioche perdue?
Chez nous, c’est chaque semaine une brioche pour le week end, et j’aime beaucoup réaliser la brioche au Thermomix.
Pas par ce qu’elle est bien facile à pétrir avec cet appareil, mais car cette brioche est juste parfaite.
Je fais cette même recette de brioche à la main parfois ( ou je vais plutôt pétrissage dans le sachet) ou parfois dans le robot pâtissier.
Le plus important est que je garde toujours la même recette et la même façon de procéder, car au résultat, on a une brioche parfaite au goût, aussi bonne et savoureuse que celle du pâtissier.

La dernière fois, mon mari est parti faire des achats à Lidl et il est revenu avec une grande brioche, je l’ai trouvé bien bonne et gourmande, mais mes enfants n’ont pas voulu touché.
J’avais peur qu’elle moisie au placard, solution brioche perdue:
Je l’ai coupé en morceaux et passer au four quelques minutes, et j’ai réaliser cette brioche perdue qu’ils ont mangé jusqu’au dernier morceaux, car ils pensaient que c’était un gateau moelleux aux pommes.
Mais si je l’aurais fait à la façon traditionnelle à la poêle, ils auraient suspecté que c’était avec la brioche du commerce, hihihi!
Pour plus de gourmandises, vous pouvez utiliser une brioche aux pépites de chocolat comme celle de Rachida, ça va vous faire fondre à chaque bouchée
Comment reussir la brioche perdu au four?
Le secret de la réussite de cette brioche perdue au four, et de laisser les morceaux de brioche absorbés tout l’appareil oeufs et lait.
Personnellement, comme je n’avais pas des morceaux de brioche rassie, j’ai coupé la brioche toute fraiche en larges morceaux de presque 2 cm chacun.
Je voulais les faire passer au grille-pain pour leurs donner une couleur un peu dorée, mais ils étaient un peu plus grands que les ouvertures du grille-pain. Alors je les ai fait dorer rapidement au four sur les deux côtés.
– Je les ai coupé ensuite en morceaux assez grands.
– Je les ai entassé bien serrés dans un moule à gratin allant au four de 20 sur 30 cm.
– J’ai bien fouetté les œufs avec le sucre, puis ajouté l’extrait de vanille et le lait.
– et j’ai couvert avec le mélange oeufs et lait.
– le temps d’éplucher les pommes, de les couper et de les dresser pour garnir mon moule.
– Vous pouvez faire sauter les pommes dans un peu de beurre pour qu’elles soient bien fondantes.
Personnellement, j’ai placé une feuille d’aluminium sur le dessus, pour que le pudding ne prenne pas une couleur rapidement, et pour que les pommes cuisent un peu.
– Après 15 minutes au four couvert d’une feuille d’aluminium, j’ai retiré cette dernière pour laisser le dessus prendre une belle couleur, et c’est là que j’ai ajouté un peu de sucre roux sur le dessus, pour qu’il caramélise un peut et donne une belle dorure aux pommes.
D’autres recettes aux pommes:
Les pommes sont un fruit délicieux, bien bon pour la santé et abondant sur le marché alors profiter pour faire de belles recettes aux pommes:
– cake aux pommes a l’ancienne
– gateau sablé pur beurre aux pommes
– flan aux pommes caramélisées
– tiramisu aux pommes à la cannelle

brioche perdue aux pommes au four
Ingrédients
- 1 brioche rassie
- 4 œufs
- 500 ml de lait entier
- 125 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 4 pommes
- Amandes effilées
- Sucre roux
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez la brioche en morceaux de 2 cms d'épaisseur.
- Fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez l'extrait de vanille et le lait.
- Dans un moule rectangulaire de 20 sur 30 cm préalablement beurré, disposez les morceaux de brioche, et garnir avec l'appareil oeufs et lait
- nettoyez les pommes et découpez les pommes en tranches, garnir le moule avec
- Versez le restant de l’appareil oeufs et lait; parsemez d’amandes effilées, et couvrez d'une feuille d’aluminium.
- Enfournez pendant 15 minutes, puis retirez la feuille d'aluminium et saupoudrez d'un peu de sucre roux.
- Laissez cuire jusqu'à ce que l'appareil soit bien pris et le dessus doré, ça va prendre presque 10 à 15 minutes selon la capacité du four.
- Vous pouvez déguster tiède ou froide.
cuisine facile, pudding, zero dechet, gouter, dessert, petit dejeuner, brunch
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Oh là là ! Comme c’est gourmand !
Bonne journée, bises.
Merci bien ma belle.
Rien n’a été perdu et ça a fait un bon dessert !! bises
oui, un bon dessert.
Quelle belle gourmandise !
Merci beaucoup.
Un délice cette brioche perdue et tes photos sont alléchantes comme toujours. Mercii beaucoup pour le clin d’oeil. Bon week-end
Avec plaisir ma belle.
un délice bien fruité pour le goûter ! bises
Merci bien ma belle.
jolie brioche bon fruit et belle façon de faire
excellente fin de journée
Merci mon ami
tu me prend tpar les sentiments avec ta briochje perdue!!! bisous
Hihihi, welcome ma belle.
Bonjour ,ça doit être bien bon ! Merci et bon après midi.
Merci beaucoup.
C’est une très gourmande façon d’utiliser les restes de brioche, merci du partage. Bon weekend, bises
merci bien
terriblement gourmand… terriblement tentant… j’adore !!!
merci bien
Je fais aussi la version four. C’est toujours très bon.
A bientôt
oui n’est ce pas si gourmand.
Je garde ta recette sous le coude pour quand j’aurais un reste de brioche !
Bon jeudi et gros bisous de nous deux !
hihihih, oui c’est toujours bien utile.
un régal gourmand qui annonce l’automne
merci Soulef
bisous bisous
merci ma belle.
une superbe recette antigaspi ! bonne soirée
merci ma chérie
oh la la ça doit être une tuerie en bouche
bonne soirée
Oui, c’est extra gourmand.
ce doit être une tuerie
ouiiiii, extra bonne
C’est déjà tellement bon nature le pain perdu mais là… ! oh là là ! bisous
oui, un délice.
Quel bon choix tu as fait cela doit être un pur délice
Bon mercredi
merci bien ma belle.
Ta brioche me tente terriblement.
merci ma belle.