dernieres recettes
Accueil » Brioches et viennoiseries » Stollen brioche allemande au massepain

Stollen brioche allemande au massepain

Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d'amande)

Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d’amande)

Bonjour tout le monde,

Avant de vous passer la recette du stollen d’Alsace a la pâte d’amande ( au massepain) je vous raconte pour quoi je l’ai réalisé?

On sent déjà  noel ici, surtout quand on va  faire le shopping, et depuis plus de 3 semaines,  là où je passe, je vois des étales remplies de la brioche allemande « le Stollen ». Franchement ça me donnait a chaque fois une grande envie de revenir a la maison les mains remplies de cette brioche… Mais le petit hic dans l’histoire, est que à chaque fois que je lis les ingrédients dans l’emballage, je lis que ça contient du rhum, surement pour faire macérer les raisins secs, du coup, je préfère m’abstenir!

Mais croyez vous que j’allais laisser les choses allées comme ça? Non, je suis allée cherché la recette sur mes livres de cuisine, et ce n’est pas les recettes du stollen qui y manquaient, et il y en plusieurs variétés. Celle qui m’a le plus tentée c’est la recette du stollen au massepain, marzipan stollen, c’est a dire stollen a la pâte d’amande, surtout quand on utilise de la pate d’amande maison

La recette est super facile a faire, il faut juste comme pour toute brioche, prendre tout son temps de préparation, malgré qu’on va dire que le stollen, a une texture entre le cake et le pain sucré…

En tout cas pour moi, cake, pain, ou brioche, reste que le résultat était sublime, les enfants ont tout dévoré, ils avaient même protester contre le fait que j’ai pas mis beaucoup de pâte d’amande dedans, lol.

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

recette Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d'amande)

4.8 from 4 reviews
Stollen brioche allemande au massepain
Préparé par:
portions: 12 a 15
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 250 gr de farine tout usage
  • 145 gr de lait tiède ( c'est bien gr, Ok)
  • 7 g de levure instantanée ou 21 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre ramolli
  • 30 g de sucre
  • le zeste d'une orange
  • le zeste d'un citron
  • 180 g de fruits secs raisins noirs, raisins blancs, et canneberges, ( j’achète ça mélangé sur Lidl)
  • 150 g de pâte d'amande maison combinée avec un petit jaune d'oeuf et un peu de beurre pour plus de douceur.
  • beurre fondu pour la garniture
  • sucre glace pour saupoudrer
Etapes de réalisation
Avant de commencer:
  1. Préparez vos fruits secs en les trempant dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
  2. Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d'un bol pour laisser l'excès d'eau s'égoutter. Mettez de côté.
  3. Préparer votre pâte d'amande (trouver pâte d'amande maison ici) en le combinant avec un jaune d'oeuf , ajoutez le par étapes jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance. petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.
Préparez le stollen
  1. Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!) Et pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante
  3. a ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
  4. laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
  5. dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
  6. aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
  7. roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
  8. Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
  9. Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
  10. Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
  11. Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
  12. Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
  13. Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.
 

 

Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d'amande)

  

16 commentaires

  1. bonjour

    très bonne et belle recette très bien expliquée
    mais pour ne pas la gâcher comment si prendre pour la faire à la machine à pain

    • Salut ma chere,
      alors pour la machine a pain, il faut mettre comme l’indique l’ordre pour ta machine, mais laisses les raisins secs a ajouter au dernier moment, sinon tu risque d’avoir une pate jaunâtre.

  2. Bravo pour toutes ces belles réalisations et joyeuses fêtes ! Jeanne

  3. bonjour très chère
    Il m’a été obligé de tester ta recette… et franchement ça à été un pur délice.
    Toute la famille a adoré. Merci beaucoup

  4. Merci pour ce délicieux partage !!
    Bon week-end.

  5. Bonjour, bravo, comme à chaque fois vous nous donnez envie, et envie de faire plaisir. J’ai hâte de voir ce que vous allez nous proposer pour le repas de Noël :-) bon courage

    • Salut ma chère, Dommage je ne fête pas Noel, en plus, je faisais mon jeun ces jours la, je suis sure que tu as fait de belles choses

  6. c’est la prochaine brioche que je vais faire, on l’adore ici !
    bonne journée
    manue :))

  7. Merci ! j’adore le stohlen c’est un monsieur d’origine allemande qui m’avais donné la recette , et je l’avais perdu !
    c’est sur j’en ferrais 1 pour Noël ! en plus il se conserve bien !
    Merci encore du partage ;

  8. Bonjour,
    Un bon délice comme d’habitude que des belles recettes

    • Merci ma chere, Il faut dire que la pub sur les etales est bien forte qu’on ne resiste pas, a acheter, ou alors courir a la cuisine pour realiser, hahahah

  9. Merci pour cette recette. Noël approche et la magie va s’installer peu à peu. Le sucre d’orge en fait notamment partie. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/205-La-petite-histoire-du-sucre-d%27orge

  10. J’adore le stohlen ! Super ta réalisation maison !
    Bon après-midi, bises.

  11. يعطيك الصحة هايلة

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: