brioche aérée et facile au Philadelphia

brioche aérée et facile au Philadelphia

brioche aérée et facile au Philadelphia

Bonjour tout le monde,

Partant pour une brioche aérée et facile au philadelphia! En fait je voulais faire la brioche au mascarpone qu’on aime bien à la maison, et surtout durant Ramadan, pour mon mari et surtout pour le shour, c’est important un café au lait accompagné d’un morceau de brioche. Mes enfants font maintenant comme lui, et ils prennent un morceau avec eux et le grignote comme une souris la soirée devant leurs ordinateurs.

Mon petit dernier qui est encore tout jeune pour faire le jeûne, lui passe toute la journée à faire des allées retours en cuisine, en dégustant un morceaux de brioche par là et un autre par-ci tartiné avec du Nutella.

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Cette fois-ci, je voulais sortir acheter une boîte de mascarpone pour faire ma brioche habituelle, quand je me suis rappelée de la boite de fromage philadelphia que j’ai utilisé pour faire la mahalabia au philadelphia, il m’en restait encore une peu, et suffisamment pour faire la brioche.

Avec la recette que je vais vous passer, vous allez avoir 2 brioches bien aérée et super moelleuse, et comme je le dis et le redis à chaque fois, si vous voulez réussir votre brioche, laissez la brioche super bien levée, doublée voir même triplée de volume avant de vous mettre aux fourneaux, c’est le meilleur secret pour réussir une brioche.

Si je prépare ma pate à brioche à 10h du matin, des fois selon la température de la pièce bien sur, je ne passe à la cuisson que vers 17h, mais je sais qu’au final ma brioche est tellement fondante, qu’avant le matin il n’en reste que quelques morceaux de la seconde brioche.

Autre chose, la pate à brioche est une pate bien collante, n’essayez pas d’ajouter encore plus de farine, sinon vous allez avoir une brioche très dure, si vous trouver qu’elle colle trop à vos mains, faites un petit passage de la pate au frais, pour que le fromage se fige un peu, et revenir pour façonner la brioche.

Personnellement, je prépare ma pate, je laisse bien doubler de volume, je la dégaze et je la place au frais des fois toute la nuit. Le lendemain, je retire ma pate du frais, tout de suite je fais façonner mes brioches, et je laisse reposer et doubler de volume.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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brioche aérée et facile au Philadelphia

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Amour de cuisine
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Ingrédients
  

  • 600 g de farine
  • 1 c. à soupe levure seche instantanée sinon 20 gr levure fraiche.
  • 1 c. à café de sel
  • 120 gr de sucre
  • 170 ml de lait
  • 2 œufs
  • 120 g de Philadelphia

dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de lait
  • 1/2 c. à café de sucre vanillé
  • gros Sucre en grains

Instructions
 

  • Délayez la levure dans un peu de lait tempéré et 1 c. à soupe de sucre (retiré du poids total de sucre) dans le bol du robot. Laissez reposer 5 minutes.
  • Placez la farine dans le bol du robot pâtissier, ajoutez le sucre, les œufs battus en omelette, le sel, le Philadelphia, le lait restant et la levure. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et qu'elle se détache bien des parois du bol.
  • Filmez et laisser doubler de volume.
  • Au bout d'1h30 à 2h, la pâte à doubler de volume. Versez la pâte sur le plan de travaille un peu beurré.
  • divisez la pate sur 16 parts égales ( entre 50 et 60 gr chacune)
  • formez des boules, et placez chaque 8 boules dans un moule ronde de 22 cm bien beurré.
  • Laissez pousser jusqu'à ce que la pâte est rempli le moule et que ça aurait bien doublé de volume.
  • Dorez les brioches avec le mélange jaune d'oeuf + lait + sucre vanillé
  • garnissez avec le sucre en grains et enfournez dans un four préchauffé à 180 ˚C pendant 20 à 25 minutes, si votre four est très puissant, faites la cuisine à 170˚C
  • retirez du four et laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation .
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20 commentaires

  1. 5 stars
    Salam aleikom je viens de mettre au four cette magnifique brioche pour mon mari qui va rentrer du travail dans quelques heures In Sha Allah. Il va se régaler Ma Sha Allah! C est la première fois que j’essaie avec du philadelphia. Superbe Ma Sha Allah

    1. Personnellement j’utilise la levure sèche instantanée, et merci d’avoir attiré mon atention, alors c’est 1 c. à soupe, sinon tu remplaces par 20 gr de levure fraiche.

  2. Bonjour Il n’y a pas la quantité de levure indiqué et levure chimique ou de boulangerie ?
    Je vous remercie et je profite de vous féliciter pour vous vidéo très agréable à regarder et à entendre.