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Brioche extra moelleuse et réussie avec le thermomix TM5

Brioche extra moelleuse et réussie avec le thermomix TM5

Brioche extra moelleuse et réussie avec le thermomix TM5

Bonjour tout le monde,

C’est je vous dis que c’est la première extra parfaite brioche que j’ai fait, vous allez me croire? j’ai l’habitude de faire diffirentes recettes de brioches, buchty, cramique, kouglof, et encore plus, et elles sont toujours bonnes et délicieuses, mais cette recette, elle est extra parfaite.

J’ai utilisé le thermomix pour le petrissage, oui je me suis lancée dans l’aventure, et maintenant j’ai mon thermomix, yeaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah. Mais c’est pas à cause du thermomix, quoi que il a fait le petrissage en même pas 10 minutes, et la pate était juste parfaite.

Je parle plutot du goût de la brioche, il est juste parfait, un goût d’une vraie brioche, comme celle qu’on achète de chez un boulanger 5 étoiles. j’ai déja refait la recette pour la 3 eme fois, tellement elle a fait l’unanimité à la maison, même mon époux qui n’est pas facile à satisfaire, pour lui cette brioche est juste parfaite.

testée, approuvée et adoptée et je ne crois pas que cette recette va être détronner pour les années à venir. Pour les personnes qui n’ont pas le thermomix, vous pouvez toujours faire la recette au pétrin, la difference, ça va seulement prendre des minutes de plus pour arriver à la même texture et la même pate que j’ai faite en même pas 5 minutes ( énorme gain de temps avec ce thermomix)

Ce que j’aime bien avec le thermomix, c’est que je m’en passe de la balance, du petrin, et j’ai moins de viasselles à salir lors de cette préparation.

Allez sans trop tarder je vous passe la recette en vidéo:


5.0 from 1 reviews
Brioche extra moelleuse et réussie avec le thermomix TM5
Préparé par:
Ingredients
  • 20 gr de lait
  • 20 gr de levure boulangère fraiche ou 2 c. à café de levure sèche
  • 350 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 60 à 100 gr de sucre en poudre ( moi j'ai mis 100 gr, et c'etait parfait0
  • 1 c. à café de sel
  • 170 gr de beurre
pour la décoration:
  • 1 jaune d'oeuf
  • ½ c. à café de vanille
  • 1 c. à café de lait
  • sucre perlé
Etapes de réalisation
la recette au Thermomix:
  1. mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol.
  2. pétrir 7 minutes, fonction pétrissage ( épis)
  3. ajouter le beurre et pétrir à nouveau 2 minutes fonction pétrissage ( epis) ( moi je fais 3 minutes au lieu de 2)
  4. transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante.
  5. Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.
  6. placer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant 3- 4 heures minimum ou toute la nuit
  7. beurrez un moule à cake ( 31 x 15 x 10 cm) et réserver.
  8. Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. avec des mains farinées, l'aplatir délicatement pour former un rectangle.
  9. Roulez ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule. Mettre la pâte dans le moule la soudure vers le bas, et couvrir de papier alimentaire ou d'un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).
  10. préchauffer le four à 180 °C.
  11. badigeonner la surface du mélange oeuf, vanille et lait, décorer avec du sucre perlé.
  12. enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C ou jusqu'à coloration dorée.
  13. démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de trancher.
Sans le thermomix au pétrin:
  1. mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol.
  2. pétrir pendant 15 minute, jusqu'à avoir une belle pate
  3. ajouter le beurre coupé en petits morceaux, par petites quantités et pétrir. Laissez jusqu'à ce que le beurre soit bien absorbé par la pate pour introduire la quantité suivante.
  4. transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante.
  5. Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.
  6. placer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant 3- 4 heures minimum ou toute la nuit
  7. beurrez un moule à cake ( 31 x 15 x 10 cm) et réserver.
  8. Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. avec des mains farinées, l'aplatir délicatement pour former un rectangle.
  9. Roulez ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule. Mettre la pâte dans le moule la soudure vers le bas, et couvrir de papier alimentaire ou d'un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).
  10. préchauffer le four à 180 °C.
  11. badigeonner la surface du mélange oeuf, vanille et lait, décorer avec du sucre perlé.
  12. enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C ou jusqu'à coloration dorée.
  13. démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de trancher.
 

Brioche extra moelleuse et réussie avec le thermomix TM5       

4 commentaires

  1. Ta brioche est magnifique ! Elle a l’air bien moelleuse et gourmande !

  2. Salam!
    Félicitation!
    Moi aussi, j’ai le thermomix. Vous pourrez nous montrer comment vous adaptez vos recettes avec « Momix »! j’ai hâte!!!
    Mais attention: je crois qu’il est interdit d’en faire la promotion…à voir.
    En tous les cas, je vous souhaite bonne aventure avec cette engin magique 🙂

    • oui je vais essayer au fur et à mesure, pour le moment j’essaye d’apprendre le fonctionnement et les modes utilisés avec leurs recettes et apres je vais m’y mettre avec mes propres recettes, sinon je ne fais pas la promotion, mais merci pour l’info. gros bisous

  3. magnifique brioche, j’adore… miamm

    manue 🙂

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