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Brioche au mascarpone

brioche au mascarpone 1

Brioche au mascarpone

Bonjour tout le monde,

Depuis quand que  je n’ai pas réalisé une brioche fait maison? Ça fait bien un bout de temps. Il faut dire qu’on suivant le « meilleur pâtissier » la semaine ou ils avaient préparé leurs brioches tropéziennes, j’étais bien tentée de me mettre a pétrir pour voir ces petits bouts de pâte bien beurrée poussés. Mais je ne savais pas quelle brioche j’allais réaliser?

La fois passée de passage sur le blog de Maryse et cocotte, j’étais bien tentée par la recette de la brioche au fromage, il faut dire que les photos sur ce blog sont bien tentantes, elle en fait des jolies!

Je reviens a la brioche, pour ma part je n’avais qu’une boite de mascarpone dans mon frigo, j’allais réaliser un tiramisu comme dessert pour des invités, mais au final ils ne pouvaient plus venir, et cette boite attendait sagement, mais pas pour longtemps, car c’est avec cette boite que j’ai réalisé cette sublime  brioche au mascarpone, une brioche très moelleuse avec une mie très filante, une brioche qui va vraiment vous plaire.

J’ai un peu changé la recette, car on commençant le pétrissage, et même après un bout de temps, la pâte était un peu dure, donc j’ai du ajouter un autre jaune d’oeuf et un peu de beurre, je ne sais pas est ce que c’est a cause du mascarpone. Mais en tout cas au final j’ai obtenu un beau résultat.

Si vous n’avez pas de mascarpone, chez l’epicier du coin, vous pouvez voir ma recette du mascarpone fait maison

brioche au mascarpone 2

4.8 from 5 reviews
Brioche au mascarpone
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 500 g de farine
  • 250 g de mascarpone
  • 4 c à soupe de lait tiède
  • 1 c a soupe de levure instantanée
  • 1 œuf + 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c a soupe de lait en poudre
  • 1 c a café de sel
  • 20 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un peu de lait pour le badigeonnage
Etapes de réalisation
  1. Placez la farine dans la cuve du pétrin.
  2. Ajoutez le sel, le sucre, la levure instantanée et le lait en poudre.
  3. mettez le pétrin en marche a la première vitesse
  4. fouettez ensemble l'oeuf et les jaunes d'oeufs
  5. ajoutez ce mélange a la farine tout en continuant de pétrir mais a vitesse 4 cette fois-ci.
  6. ajoutez le lait tiède et le fromage, continuez a pétrir a vitesse 6 ou 7 pour au moins 15 minutes, pour que le mascarpone se détende, et la pâte réchauffe un peu, a fin de pousser plus rapidement.
  7. la pâte va être bien souple et élastique, ajoutez le beurre en morceaux, et continuez a pétrir jusqu’à ce que le beurre fonde complètement, et soit totalement absorbé par la pâte.
  8. Couvrez la pâte ensuite d’un linge et laissez reposer 1 h 30 à T° ambiante.
  9. chemisez au papier de cuisson un moule d’environ 23 cm de long sur 15 cm de large. Réservez.
  10. Dégazez la pâte délicatement. et coupez la en morceaux dont chacun doit peser entre 80 et 90.
  11. faites des boules avec ces morceaux et placez 8 boules dans le moule préparé.
  12. avec le reste de la pâte vous pouvez réaliser de petits pains.
  13. Laissez encore pousser la pâte le temps que ca prend.
    pour être franche, je ne compte pas le temps, car ça va dépendre de la température ambiante... Ne pressez pas votre brioche, pour ma part j'ai commencé a pétrir ma brioche a 11h du matin, et elle est sortie de mon four a 17h, car j'aime donner du temps a la pâte pour lever, si vous êtes pressée, placez a chaque fois votre pâte dans un four chaud mais éteint pour accélérer la levée.
  14. Préchauffez le four a 180 degrés C.
  15. Badigeonnez la brioche avec le mélange jaune d'oeuf et lait
  16. et faites cuire entre 15 et 20 minutes, ou selon votre four.
  17. A la fin de la cuisson, retirez la brioche du four, et laissez tiédir un peu avant de démouler.
 

brioche au mascarpone 4

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24 commentaires

  1. Très jolie et très gourmande comme d’habitude ! Tes brioches sont toujours très réussies !

  2. Je n’ai pas de lait en poudre, est-ce vraiment important ? Puis-je le remplacer ? Merci d’avance pour votre réponse

  3. Celle là je vais la tester j’ai un faible pour le mascarpone,merci pour le partage soulef

  4. Elle me plait ta brioche
    elle fait envie
    le mascarpone doit lui approter du moelleux , comme j’aime
    merci pour la recette
    bizzzz et très bon début de semaine

  5. Bonjour,
    En retard comme d’habitude Désolé chère soulef,
    Mais vraiment j’adore cette brioche elle bonne avec un bon lait
    Merci soulef tu me réchauffe ce temps hivernale

  6. magnifique ! dommage pour mieux la réussir , j’aurai adoré une petite vidéo comme vous savez si bien le faire ?

  7. Bonjour
    Ta brioche me tente beaucoup et j’ai bien envie de l’essayer
    seulement ici a Alger le prix du mascarpone est trop élevé!!!
    Il y’en a en poudre mais je ne sais pas comment l’utiliser!Alors si tu as une idée??!!
    Merci a toi et beaucoup, je n’ai jamais été déçu en essayant tes recettes bon courage!

    • Salut ma chere, ah je ne connais pas le mascarpone en poudre, la recette dans la boite dit quoi?
      sinon tu peux le remplacez par tout autre fromage, le plus important si tu fais ca, il faut diminué la quantité de sel dans la brioche…
      une pincee sera largement suffisante.
      Et je suis heureuse que tu aimes mes recettes.

  8. Elle est trop trop bonne cette brioche, tellement moelleuse avec la mascarpone 🙂 bisous et belle soirée !

  9. Bonjour ma chère Soulef.
    Ta brioche est superbe et tes photos le sont tout autant.
    Bonne soirée

  10. tu es bien gentille merci beaucoup

  11. merci beaucoup

  12. merci, oui c’est un delice

  13. Une jolie mie pour cette bonne brioche! Bon dimanche 🙂

  14. Salem 3likom okhti soulef jolie brioche avec du mascarpone une nouvelle recette chokrane

  15. Elle a l’air tellement moelleuse et délicieuse cette brioche !
    Bonne soirée, bises.

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