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recette kouglof alsacien

recette de kouglof alsacien

recette kouglof alsacien

Bonjour tout le monde,

Vous voulez une recette bien réussi du kouglouf alsacien? Qu’est ce qu’il est bon le kouglof  cette brioche alsacienne  bien fourrée de raisins secs fondants, et ce croquant d’amandes tout en haut du morceau…

J’avoue que je ratais souvent le kouglof alsacien, mais j’ai compris avec ces ratages, que mon défaut était d’être impatiente, et de vouloir cuire rapidement ma brioche, sans lui donner suffisamment de temps pour la première levée et encore la seconde levée dans le moule.

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Donc n’hésitez jamais a laisser votre pâte bien lever dans le moule, quelque soit la brioche que vous allez réaliser.  Un point très important pour avoir le bon goût dans une brioche, est la quantité de sel. Des fois quand on goûte une brioche, on réfléchit qu’elle manque de sucre, quand on a ce goût fade, mais en fait c’est le manque de sel qui vous donne cette sensation, il faut trouver le bon équilibre, la bonne quantité de sel et surement   qu’une pincée de sel n’est pas la solution, hihihihi.

recette kouglof alsacien

Donc comme je vous disais, de mon retour de l’école, j’ai dégazé la pate, et façonné les deux kouglofs, je les ai placer dans le moule, et couvert d’un torchon, et mis devant le radiateur, j’ai emmener mon fils au foot, quand je suis revenue 2h et demi après, la pate n’avait pas vraiment lever ( je me suis dite c’est raté), puis, j’ai mis mes moules sur une planche, sur le radiateur, et laisser pour encore 2 heures ( mes radiateurs ne sont pas trop chauds, donc n’allez pas les mettre, sur les votre qui sont peut être plus chauds).

Ou si vous êtes pressées, chauffez le four 5 minutes, éteignez le, et placez vos moules dedans, couvert du torchon.

 

5.0 from 2 reviews
recette kouglof alsacien
Préparé par:
portions: 12
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 500 gr de farine
  • 250 ml de lait,
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère instantanée, soit 1 c à soupe.
  • ¼ c. à café de sel
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaune d'oeuf
  • 150 gr de beurre à température ambiante,
  • 150 gr de raisins secs,
  • beurre pour le moule.
  • 24 amandes grillées, ou amandes effilées.
  • sucre glace pour saupoudrer.
Etapes de réalisation
  1. placez les raisins secs dans l'eau bouillante pour gonfler.
  2. placez la farine, le sucre, le sel, la levure dans le bol du pétrin, mélangez ensemble.
  3. ajoutez les jaunes d'oeuf et les oeufs entiers et pétrissez.
  4. ajoutez maintenant le lait tiède tout en pétrissant jusqu'à avoir une pate bien collante.
  5. pétrissez encore au moins 10 minutes pour avoir une belle pate élastique.
  6. introduisez maintenant le beurre à température ambiante par petite quantité tout en pétrissant.
  7. pétrissez encore au moins 10 minutes.
  8. laissez la pate reposer et doubler de volume, entre 45 min et 60 min selon la température de la pièce.
  9. reprenez la pate et dégazez-la sur un plan de travail très légèrement fariné tout en incorporant doucement la quantité du raisins secs.
  10. beurrez généreusement votre moule à kouglof, et décorez avec les amandes.
  11. formez un grand donut avec votre pate et transverez dans le moule à kouglof.
  12. laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’a ce que la pate double voir triple de volume, ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aerees.
  13. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 30 à 35min. ou plus si votre moule est en terre et selon la capacité de votre four.
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Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

34 commentaires

  1. Il est délicieux, je vais essayer de le faire avec ta recette.

    • Je crois que j’ai enfin trouvé la recette du kouglof que je cherchai a travers pas mal de recettes!
      Je l’ai réalisé en suivant à la lettre la recette ….et ….j’adore ! Youpi ….enfin …donc n’hésitez pas et lancez vous dans sa réalisation et surtout prenez votre temps
      Bravo pour cette recette

  2. il est superbe ton kouglof, surement délicieux.
    merci du partage.
    bon week-end!

  3. très beau ton kouglof
    j’aime !
    bisous

  4. oh qu’il est beau !
    sans pétrin, puis-je le tenter à la MAP ? dans ce cas dans quel ordre faut-il incorporer les ingrédients ?
    d’avance merci

  5. Super ! Avec ce froid on a bien envie de réconfort !!! Merci

  6. Il est divin bravo
    Bonne journée
    bises

  7. Bonjour,
    merci beaucoup, mais je dois suivre ce qui s’affiche le plus sur google
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Kouglof

  8. pouvez-vous me dire le poids de vos oeufs dans cette recette merci

    • ohhhhhhhhhh, le poids ça ne va pas être evident ma chere. c’est une recette que j’ai faite il y a une annee, mais ils étaient de taille moyenne

  9. Belle réalisation bravo pour ta réussite

  10. Il est très beau. J’adore à tremper dans du lait 😉

  11. C’est bon le kouglof, j’en ai déjà fait c’est fastidieux à faire je trouve, mais bon ! Bisous

  12. ça l’air délicieux!

  13. une très belle réussite ce kougelhopf !!! bravo … une vraie alsacienne !! hihi !!!

  14. Ce qu’elle est appétissante ta brioche! Je ne l’ai jamais cuisinée! J’aime beaucoup! Bises!

  15. Bonjour , toujours de belle realisations bravo ma bellle

  16. Bonjour , toujours de belle realisations bravo ma bellle

  17. Bravo ma chere pour ton bon kougloff a faire surement bizzzouuuu

  18. Salam!!! elle est terrible ta brioche ma chère, j’adore le kouglof, le tien est très réussi, une brioche bien réconfortante avec ce temp glacial! ça y est je suis revenue sur mon blog, ça me démangeait depuis plusieurs jours,bon we, bises

  19. ton kouglopf est très bien réussi, la mie est belle… miam

    manue :))

  20. Super beau et très bon au moment du thé, j’adore. Biz et bon week-end. Véro

  21. très beau ce Kouglof !! bravo !
    et merci pour la recette
    passe un très bon week-end ;D

  22. il est magnifique ma chère ! et sûrement très bon ! bisous

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