recette couronne des rois aux fruits confits
La couronne des rois est une brioche traditionnelle française que l’on déguste à l’occasion de l’Épiphanie.
On va voir aujourd’hui une gourmande couronne des rois briochées garnie de fruits confits et d’une fève, une des meilleures recettes de galette des rois.
Recette: couronne des rois aux fruits confits
Bonjour tout le monde,
Voila une gourmande couronne des rois aux fruits confits très savoureuse et parfaite pour un délicieux goûter.
Cette galette des rois briochée aux fruits confits emblématique qu’on prépare souvent pour fêter l’épiphanie est un délice.
Mes enfants préfèrent la version nature de la galette des rois briochée, sinon je ne dois mettre dedans que les raisins secs.
J’avoue que ça m’arrange, car je trouve rarement les fruits confits ici en Angleterre. J’en ramène toujours avec moi quand je pars en France.
Cette délicieuse couronne des rois briochée est une recette facile, on doit juste s’y prendre à l’avance.
C’est la première fois, que je réalise une brioche en me basant sur une recette de pâte qui repose toute la nuit.
En vérité, je suis généralement impatiente, les recettes de longue haleine, ne sont pas pour moi.
Mais, quand ça vient aux brioches, je prends tout mon temps, car j’en avais fait beaucoup de ratage et avec le temps, j’avais compris que toutes mes erreurs étaient reliées à la précipitation dans la préparation.
Je le dis et je le redis, l’astuce pour réussir une brioche est d’être patiente… Laissez lever le temps que ça prend.
Comment réussir la couronne des rois aux fruits secs ?
Pour cette brioche des rois, j’ai préparé la pâte la nuit.
Puis, j’ai laissé reposer toute la nuit devant le radiateur, mon radiateur n’est pas trop chaud !
Le matin, j’ai dégazé la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, j’ai façonné la couronne.
Je l’ai remise devant le radiateur, pour presque 6 heures.
À mon retour, la pâte qui ne couvrait pas la moitie du moule avait super bien gonfler jusqu’à dépasser les bords du moules de plus de 2 cm….
J’ai badigeonné délicatement ma couronne briochée avec la préparation aux oeufs.
Je l’ai garni, et au four préchauffé à 170 ˚C pour une cuisson entre 15 et 20 minutes selon le four.
le résultat, une brioche aérée, moelleuse et fondante en bouche. Il ne reste plus qu’à trouver la fève.
Comment préparer une brioche des rois aux fruits secs?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Vous pouvez préparer cette brioche dans la machine à pain, juste pour pétrir et faire la première levée.
Comme vous pouvez la faire dans le pétrin, ou sinon au Thermomix.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Ajouter l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
- Casser les œufs un par un et les incorporer à la pâte.
- Commencer à pétrir la pâte, y ajouter le beurre progressivement par petits morceaux. Pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien absorbé, puis ajouter le morceau suivant.
- Remettre la pâte dans le saladier, la couvrir d’un linge propre.
- Laisser reposer à température ambiante (entre 23 et 25°C), jusqu’au lendemain.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, la plier, la farcir avec des fruits confits ou des raisins secs, puis rouler en boudin et former une couronne.
- Placer la couronne dans un moule beurré et fariné.
- Laisser lever à nouveau (le temps nécessaire, environ 6 heures selon la température ambiante).
- Décorer la couronne des rois avec un mélange de jaune d’œuf, lait et vanille.
- Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes, ajuster selon votre four (20 minutes dans mon cas).
- Après refroidissement, badigeonner de confiture et saupoudrer de sucre perlé.
- Décorer le dessus avec des morceaux de cerises confites et de fruits confits.
Des recettes de galettes et brioches des rois:
Avant de vous laisser, je vous passe mes recettes qui peuvent vous aider à faire une belle et bonne galette des rois ce week end:
- Pate feuilletée maison facile.
- Pate feuilletée express.
- Galette à la frangipane.
- Galette des Rois.
- Galette des rois pralin noisettes.
- Galette des rois aux pommes et speculoos.
- Galette des rois légère allégée et express.
- Galette des rois briochée.
- Galette des rois au chocolat et poires.
recette: couronne des rois aux fruits confits
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Ingrédients
Pour la pate à Brioche:
- 300 gr farine
- 1 c. à soupe de levure déshydratée levure instantanée.
- 2 oeufs
- 5 gr de sel
- 60 gr sucre je n’utilise pas trop de sucre, car j’ai garni ma brioche de sucre perlé et de cerises confites
- 15 ml d’eau de fleur d’oranger
- 35 ml d’eau tiède
- 100 gr beurre
Pour fourrer la brioche:
- fruits confits selon le goût
- raisins secs
Pour la dorure:
Pour la décoration:
- confiture d'orange ou d'abricot
- sucre perlé
- fruits confits
- cerises confites
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel,
- ajoutez l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
- cassez les oeufs, un par un et introduisez les a la pate.
- commencez a pétrir la pate, en introduisant le beurre tout doucement, par petit morceau. pétrissez jusqu’a ce que le beurre est bien absorber par la pate, et ajoutez un autre morceau, faites ainsi jusqu’a ce que vous ajoutiez tout le beurre.
- remettez la pate dans le saladier et couvrez la d’un linge propre.
- laissez reposer dans un endroit a température entre 23 et 25°C, jusqu’au lendemain si vous préférez.
- étalez la sur un plan de travail farine, pliez la, et farcir avec des fruits confits ou des raisins secs roulez en boudin puis formez une couronne,
- placez la couronne dans un moule en forme de couronne qui soit beurré et fariné.
- Laissez de nouveau lever ( le temps que ca prend, selon la température de la pièce, pour moi et car c’est l’hiver ca a pris plus de 6 heures)
- décorez la couronne des rois avec le mélange jaune d’oeuf, lait et vanille, cuire dans un four préchauffé à 170°C, entre 25 et 30 minutes, ou selon votre four.
- apres refroidissement, badigeonnez avec de la confiture, et couvrez de sucre perlé.
- décorez le dessus avec les morceaux de cerises confites et fruits confits.
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Notes
Informations nutritionnelles pour 1 personne
merci pour vos visites
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Comment ne pas aimer Amour de cuisine ; chère Madame de par vos recettes vous réveillez tous mes souvenirs heureux d’enfance ; en parcourant tous vos courriels je découvre , la pédagogue de la culture culinaire du pays ou vous comme moi venons . En parcourant vos courriels ; le chant des poêles et faitouts réveillent des souvenirs et des parfums de cuisine qui au fil des saisons , aujourd’hui encore me berce .
Merci Madame et chapeau bas pour tout le travail que vous produisez et vous partagez.
Mes hommages et sincères .
Merci bien ma cherie, ça fait chaud au coeur. Ça fait plaisir de lire un aussi joli retour.
Elle est magnifique ! bravo ! bisous
merci