180g defruits secs raisins noirs, raisins blancs, et canneberges, ( j’achète ça mélangé sur Lidl)
150g depâte d'amande maisoncombinée avec un petit jaune d'oeuf et un peu de beurre pour plus de douceur.
beurre fondu pour la garniture
sucre glace pour saupoudrer
Instructions
Avant de commencer:
Préparez vos fruits secs en les trempant dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d'un bol pour laisser l'excès d'eau s'égoutter. Mettez de côté.
Préparer votre pâte d'amande (trouver pâte d'amande maison ici) en le combinant avec un jaune d'oeuf , ajoutez le par étapes jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance. petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.
Préparez le stollen
Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!) Et pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante
a ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.
recette du stollen au thermomix:
placez 145 de lait, 15 gr de sucre, 1 jaune d'oeuf, 7 gr de levure instantanée et 125 gr de farine dans le bol du Thermomix
activez le Thermomix 2min30/ 37 °C/ vitesse 2
laissez le levain doubler de volume pendant au moins 30 minutes
ajoutez le reste des ingrédients : 125gr de farine, 15 gr de sucre, 5 gr de sel, et activez le mode petrissage pendant 2 min.
maintenant faites encore un pétrissage de 2m30 en introduisant le beurre à travers l'orifice.
récuperez la pate dans un large bol, ajoutez les fruits secs bien égoutés, et introduisez le tout à la main ( main beurré pour que ça ne colle pas)
laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure
roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.