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Brioche italienne panettone

Brioche italienne panettone

Brioche italienne panettone

Bonjour tout le monde,

Parmi les Brioches qu’on aime le plus à la maison, c’est le panettone! On en profite beaucoup lors de l’arrivée de Noël, car on en trouve partout et dans tout les magasins des panetonnes de toutes tailles. Et ça reste l’accompagnement idéal pour notre goûter et au petit déjeuner pendant tout l’hiver. Le panettone est juste trop trop bon, un brioche italienne spécialement préparer durant Noël.

A la fin de la saison de vente des panettones chez nous, mes enfants continuent à me le réclamer, j’avoue que moi aussi je le préfère beaucoup pour accompagner mon café au lait, et c’est là que vient cette recette que j’ai gardé et que je confectionne depuis presque 4 ans, après avoir réaliser une bonne quantité de cette brioche pour la fête à l’école de mon fils dans un workshop,  les panettones étaient tellement bon et magnifiquement réussis que j’ai gardé la recette.

J’ai bien sûr réalisé la recette en vidéo pour les amateurs des recettes filmées, j’éspère que vous allez aimer la vidéo, j’attends vos encouragements sur YouTube:


5.0 from 6 reviews
Brioche italienne panettone
Préparé par:
Ingredients
  • 3 tasses de farine ( tasse de 250 ml) plus pour travailler la pate.
  • 3 oeufs
  • 60 ml d'eau tiède
  • 60 ml de lait tiède
  • 1 c. à soupe de levure boulangère
  • 75 gr de beurre à température ambiante
  • 125 gr de sucre
  • Zeste d'1 Orange
  • Zeste d'1 citron
  • 1 c.à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à café de sel
  • ½ tasse de raisins secs
  • ¼ tasse d'écorces d'orange et de citron confits
  • pour la dorure:
  • 1 jaune d'oeuf
  • lait
  • sucre vanillé
Etapes de réalisation
  1. Dans un petit bol, mélangez l'eau et le lait, saupoudrez dedans la levure boulangère et laisser reposer 5 minutes.
  2. ajoutez 4 cuillères à soupe de farine et 1 cuillère à soupe de sucre au mélange de levure, mélanger pour combiner et couvrir avec un film alimentaire. Laissez reposer dans un endroit chaud et laissez lever jusqu'à doubler de volume, environ 30 minutes.
  3. Dans le bol d'un pétrin, fouettez ensemble les oeufs, le sucre, la vanille, le zeste de citron et le zeste d'orange, ajoutez le mélange de levure et fouettez jusqu'à ce que tout soit combiné.
  4. En utilisant le crochet à pétrir, mettre le pétrin en marche, et ajouter la farine et le sel, pétrissez a vitesse moyenne.
  5. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  6. ajoutez les raisins secs et les écorces confites et mélangez pendant quelques secondes de plus.
  7. Huilez un grand bol .
  8. versez la pate sur une surface bien farinée et travaillez-la pendant une minute ou jusqu'à ce qu'elle se ramasse, placez-la dans le bol huilé et badigeonnez le dessus d'un peu plus d'huile végétale pour éviter la formation d'une croûte. couvrir bien d'un film alimentaire et laissez lever à l'abri des courant d'air dans un endroit bien chaud pendant 3 à 4 heures ou jusqu'à ce que le volume triple.
  9. couvrez un moule à panettone ou un moule à gâteau de 20 cm de papier de cuisson et mettre de côté.
  10. une fois la pâte levée, la dégazer juste un peu de quelques petits mouvements sur un espace fariné, pour la ramasser en paton et la placer dans le moule à panettone
  11. brosser le dessus avec un peu de Beurre fondu, recouvrez de nouveau d'une pellicule de plastique et laissez-la lever de nouveau pendant 2 à 3 heures ou jusqu'à triplé de nouveau.
  12. Préchauffez le four à 180°c , badigeonnez la surface du panettone avec un peu de lait + jaune d'oeuf et vanille, et cuire au four préchauffé en baissant la température à 160°C pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'une brochette inséré au centre en ressorte propre.
  13. Laisser refroidir pendant environ 20 minutes et servir!
 

panettone brioche italienne de noël 2     

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14 commentaires

  1. Je cherchais la recette depuis un moment heureuse de la trouver chez toi. je suis une grande fan de ta cuisine. je réussie toute tes recettes alors à faire sans hésitation.

  2. Chez moi aussi on adore ça, je vais essayer ta recette !! Merci Soulef, bises

  3. bravo Soulef !
    pas évident à faire un bon panettone
    merci pour ce partage
    bisous et très bon lundi

  4. c’est une de mes brioches préférées, elle sent bon l’orange et le citron, hummm

    manue 🙂

  5. magnifique. j’ai tout je vais le faire demain

  6. Bonjour,
    Mon panettone attends le refroidissement, aussi tot vu, aussi tot fait, verdict demain au petit dej avec mes dégustateurs, en Tout cas très haut et bien gonflé.

  7. oh, j’adore le panettone fait maison, tellement meilleur que l’industriel qui n’a rien à voir!
    Il est vraiment bien levé et superbe. Nominal pour Soulef!
    Bizz

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