nouveau sur le site

Idées goûter et dessert pour les enfants

khobz dar pain maison à la farine خبزالدار بالفرينة

pain maison à la farine
pain maison à la farine

pain maison à la farine

khobz dar خبزالدار بالفرينة

Bonjour tout le monde,

j’aime beaucoup ce pain maison à la farine, appelé en arabe khobz dar à la farine خبزالدار بالفرينة .  Ma mère en faisait tout le temps  pour le gouter quand on était petit, et elle lui donnait cette petite forme de tortue, elle appelait ce pain maison facile: hniwnate. C’était surtout en printemps qu’elle préparait cette forme de pains pour les sorties pique-nique.

Mais le plus souvent c’était une large galette de pain de farine qu’elle coupait en morceaux, et qu’à l’epoque c’était pour déguster son bol de lait chaud au petit déjeuner, ou accompagner la chorba du ramadan.

 

 

Contrairement à ce qu’on peut croire, mais faire le pain maison est très facile, surtout le pain à la farine. Le pain à la semoule a besoin de plus de pétrissage et d’une pâte assez molle pour avoir un résultat de pain bien moelleux. Alors que pour le pain à la farine, on n’a parfois pas besoin de pétrir la pâte, juste amalgamer et laisser la pâte poussée.

Si vous avez une machine à pain, un robot patissier ou le thermomix, bien sûr que vous pouvez le pétrissage dedans, et ça va donner un pain encore plus moelleux et aéré.

Si vous allez faire un pétrissage à la main, commencez par hydrater la levure boulangère sèche dans un peu d’eau tiède avec la cuillère de sucre et laissez mousser.

Placez le reste des ingrédients dans une grande jatte, ajoutez la levure au milieu, et commencez à ramasser la pâte avec l’eau, tout en pétrissant, on ajoute l’eau tiède par petite quantité.

Si la pâte colle un peu aux mains, huilez un peu vos mains et continuez à pétrir, généralement je ne mets pas l’huile dans la pâte, mais je l’introduis tout au long du pétrissage et huilant chaque fois mes mains, la pate obtenue doit être un peu collante mais se retient en une jolie boule.

Ramassez la pate en une boule, placez la dans un saladier un peu huilé, couvrez et laissez doubler ou tripler de volume.

Reprenez la pate, dégazez la un peu avec vos mains huilées. Façonnez votre pain si vous voulez une grande galette, ou comme moi, faites de petites boules, que vous placez dans un plateau huilé, et mettre sur chaque boule, une petite croix avec la même pâte.

Badigeonner avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait, et laissez reposer encore un peu dans un endroit bien tiède à l’abri des courants d’air.
faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, entre 12 et 15 minutes, selon la capacité du four.

Si vous voulez recevoir les nouvelles recettes de mon blog, abonnez vous à ma newsletter.

 

khobz 013
خبزالدار بالفرينة

 

Imprimer commenter
5 from 5 votes
Facebook Épingler

khobz à la farine, pain maison à la farine

Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

Instructions

  • si vous utilisez la map, placez tous les ingrédients selon la méthode préconisée pour votre map, et contrôler l'ajout de l'eau, vous devez avoir une pâte souple et pas trop collante.
  • Si vous allez faire un petrissage à la main, commencez par hydrater la levure boulangere seche dans un peu d'eau tiede avec la cuillère à sucre et laissez mousser
  • placez le reste des ingrédients dans une grande jatte, ajoutez la levure au milieu, et commencez à ramasser la pâte avec l'eau, tout en petrissant, on ajoute l'eau tiède par petite quantité.
  • Si la pate colle un peu aux mains, huilez un peu vos mains et continuez à pétrir, généralement je ne mets pas l'huile dans la pate, mais je l'introduis tout au long du pétrissage et huilant chaque fois mes mains, la pate obtenue doit etre un peu collante mais se retient en une jolie boule.
  • ramassez la pate en une boule, placez la dans un saladier un peu huilé, couvrez et laissez doubler ou tripler de volume.
  • Reprenez la pate, dégazez la un peu avec vos mains huilées. Façonnez votre pain si vous voulez une grande galette, ou comme moi, faites de petites boules, que vous placez dans un plateau huilé, et mettre sur chaque boule, une petite croix avec la même pâte.
  • badigeonner avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait, et laissez reposer encore un peu dans un endroit bien tiède à l'abri des courants d'air.
  • faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, entre 12 et 15 minutes, selon la capacité du four.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!
pain a la farine, khobz dar
khobz dar pain maison à la farine خبزالدار بالفرينة

bonne dégustation.

Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

Inscrivez vous

69 commentaires

  1. 5 stars
    Salem alikoum jai fait le pain aujrdui un delice vraiment bien moelleux….. Saha ftorkoum o Ramdankoum

  2. Super pain! Testé hier soir et approuvé !!
    Toujours une réussite de s´inspirer de ton blog

    J’ai pris une photo des pains mais je regrette de ne pas pouvoir la poster en commentaire…

  3. 5 stars
    super bon pain facile à faire moi j’ai mis des graine de pavot un régal merci pour cette recette qui sera m’a recette préférée pour le pain maison

  4. 5 stars
    super bon pain facile à faire moi j’ai mis des graine de pavot un régal merci pour cette recette qui sera m’a recette préférée pour le pain maison 🤗🤗🤗🤗

  5. 5 stars
    bonjours, merci pour toute vos recettes et vos magnifiques réalisations, je viens de tester ces pains maison à la farine, ils sont formidaaaaaaaaables, bien aérée et moelleux… je les ai utilisé comme des hamburgers , la prochaine fois inchallah je vais les faire très petits comme des scones et les tartiner de nutella ou confiture, bref plein de possibilités, merciiiiiiiiiiii

  6. je suis en train de la faire, la pâte est en train de gonfler…j’espere que cela sera réussi.

    il servira bien en accompagnement de l’épaule roti au four que j’ai aussi trouvé sur ton blog

    merci

  7. Je viens de faire cette recette et c’est très réussi.

    Pour le temps de cuisson tu ne l’indiques pas.

    Pour ma part, j’ai fait cuire le pain environ 25 min à 160 degrés.

    Et pour la dorure je n’ai pas mis de lait (nous sommes une famille d’intolérant au lactose).

  8. Quel beau pain

  9. il m’a l’air délicieux !

  10. sympathique ce pain. Bonne journée biz boubou

  11. bonjour madame j vous remercie bcp pour vos magnifique recette qui nous facilite la vie du cotidien j suis une fidele d se blog mais j’ai une question svp mes tarte et mes quiche sont bien doréé mais la pate non cuite en bas j n sais pas est ce que c le moule ou mon four qui est electrique et pourtant j prechaufe mon four a l’avance et j le regle selon le mode d’emploi merci de m’aider

    • pardon pardon ma chere, je suis tres tres en retard, alors moi aussi j’avais ces problemes et comme tu dis c’est le four electrique, donc il ne faut pas faire 180 quand dans un blog il disent ca, mets 160, c’est pourca moi je dis toujours selon le four, car j’en ai eu de mauvaises experience, laisses cuire doucement, bisous

       

  12. vraiment superbes tes petits pains!j ai pris note!bisousssss

  13. Ton pain est joli et la mie est aéré. Merci pour le partage de ce délicieux pain!
    bIZZ LA BUTINEUSE

  14. il me semble tellement tendre, on dirait une brioche

  15. yaatik assaha ma chère bisous

  16. Ces petits pains sont tout moelleux, miammm

    manue

  17. il a l’air délicieux , encore une recette que je vais avoir envie de tester. En tous cas merci pour le partage

  18. magnifique le pain accompagner d’une bonne chorba un régal

  19. tu fais des merveilles !!!macha allah ,et barakaallahou fik pour toutes ces merveilleuses recettes…..

  20. les photos parlent d elle meme un delice

  21. Salam forme ludique et superbe mais je souhaite que c pas celui que mange « khoubz edar yaklou el barani et pas zawaliiii » bravo lol

    bisous

    mina

  22. Du pain maison c’est toujours un délice

    bonne soirée ma chérie *** bisous

  23. j’en prends un morceau miss !!!! 

  24. La mie est bien aérée, il a l’air délicieux !!! 🙂
    Bonne soirée, bises

  25. kikou
    un KDO t’attend chez moi dans la rubrique KDO POUR MES AMIS recopie le lien et tu me feras énormément plaisir
    GGBZ
    Gaëlle

  26. Ces petits pains ont l’air appétissant, j’ai très envie de les faire..

    merci !

     

    manue 🙂

  27. Un régal 🙂 Bonne journée!

  28. Du bon pain pour le ramadhan qui approche a grand pas. j’espere que tu as fini avec ton salon 🙂

    bise

  29. olala trop bon!!! merci pour la recette!

  30. allah yaatik assaha hbiba bonne journée bisous

  31. salem

     

    tu peut m’en laisser un peu ça donne envie surtout si il est chaud yahtik saha boussa

  32. Ce pain me donne l’eau à la bouche, miammmm

     

    manue

  33. Ce pain me donne l’eau à la bouche, miammm

     

    manue

  34. un vraie régale votre petit pains

    je passe vous dire  bonjour et vous souhaite de passer une très bonne après midi en ce MARDI

  35. comme d’hab rien à dire!!!!

    bzz et à 2m 

  36. Je te passe une petite commande de 10 pains pour mon diner de demain incha Allah….LO

    Bravo pour ton pain

    BISOUS

  37. tu es très douée en boulange ;o)

    bisou

    sag

  38. Elles sont superbes ces brioches, bien dorées!

  39. Bonsoir,

    Il suffit de regarder tes photos , pour sentir cette bonne odeur du pain chaud. Merci.

    Bon mercredi. BizzzzzzzzzzNIKI.

  40. j aime ton pain tbarkelah alik

  41. Trés bon pain doré et moelleux.merci pour le partage.bises

  42. J’ai l’impression de sentir son odeur si particulière et alléchante.Tbarkalah 3lik.
    Je suis très ennuyer, car mon PC est tomber en panne, je ne sais pas combien de temps ça va prendre pour le réparer. Merci infiniment pour tes visites, baraka lahou fiki.
    Très bonne journ€€.

  43. Très bonne idée de le tester avec de la farine, merci pour le partage. Bisous

  44. Mouiller mes mains avec de l’huile, je n’y aurais jamais pensé.
    Bonne journ€€

  45. bonne journée ! bise$.
    Jany.

  46. j adore khobz eddar, le tien est bon, on dirait hniounette, ma grand mere nous les faisait le jour de l aid avec un oeuf au milieu 🙂
    que de bons souvenirs
    bonne journee et a bientot
    je suis desolee d avoir ete absente si longtemos de la blogosphere
    a bientot 

  47. un pain léger j’aime bien bonne journée et c!!!!!!!!!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.