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pastilla au poisson et fruits de mer

pastilla au poisson et fruits de mer
pastilla au poisson et fruits de mer

pastilla au poisson et fruits de mer

Bonjour  tout le monde,

Qu’est ce qu’elle est bonne cette pastilla au poisson et fruits de mer, ce plat généreux à base de feuilles de brick qui couvre dans leur coeur une généreuse farce au parfum de l’été, un plat qui trouve facilement sa place dans le menu de recette de Ramadan, ou si vous chercher à trouver des recettes pour le diner!

Malgré que cette recette de pastilla aux poissons et fruits de mer est une recette qu’on mange fréquemment à la maison, j’étais surprise de voir que je n’ai jamais posté la recette sur mon blog!!?? Pour ma pastilla malheureusement tous mes ingrédients étaient surgelés, je parle du poisson blanc, et des fruits de mer bien sûr. Elle était bonne, mais pas aussi savoureuse que celle que je prépare en Algérie.

 

 

Ma maison en Algérie n’est pas trop loin de la mer, mais je ne fais pas l’achat de mes poissons au marché, je vais toujours avec ma tante, qui habite à Boumerdes, elle connait un pêcheur qui prend son petit bateau pour faire la pêche juste pour son petit plaisir, pas pour en faire un travail.

À savoir la journée, mais des fois il revient avec de bacs bien remplis de magnifiques poissons, sardines, poulpes, poissons rouges, les bogues, les mendoles… la liste etait chaque fois longue, et je ne retiens pas tous les noms qu’il me donnait. Et c’est avec ma tante que j’ai appris à faire cette pastilla, bien sûr que j’ai fait aujourd’hui avec ce que j’ai pu trouvé à Iceland, un supermarché des produits surgelés.

La prochaine fois j’irais chez le poissonnier qui est tout de même un peu loin, certes c’est pas des poissons de la Méditerranée que je vais trouver chez lui, mais au moins, il a des fois des poissons frais bien savoureux.

Pour preparer ma pastilla du coup,  j’ai retiré les poissons le soir du congélateur, j’ai préparé ma chermoula bien parfumée aux  herbes du jardin, au moins une chose de fraiche dans ma recette. J’ai fait mariner chaque mélange séparément avec cette chermola, j’ai tout mets dans des boites hermétiques, et au frigo pour passer directement à la cuisson le lendemain.

Le matin, mes ingrédients étaient à moitié décongelés mais super super parfumés, alors j’ai commencé par cuire chaque part séparément et faire ma délicieuse pastilla aux poisson et fruits de mer, qui malgré les poissons surgelées était trop bonne selon l’avis de mon mari, qui quand même est un peu fort en critique quand ça vient aux plat à base de poissons.

Mon mari a grandi à Skikda, une ville côtière de l’Est algérien, et juste à la sortir de la ville, il y a un endroit qui s’appelle Stora riche dans le restauration de tout ce qui est à base de poissons, si on veut decouvrir n’importe quel plat de poissons, il faut aller la bas, c’est exactement comme la Madrague sur Alger ( Ain el benian).

 

Port de Stora, skikda

 

Mes enfants ont trouvé que la pastilla était encore plus bonne que les fois précédentes, donc si comme moi vous n’avez que des poissons surgelés, prenez vous à l’avance et marinez les poissons, ça va être bien plus savoureux.

Une chose important sur laquelle je dois faire le point: les feuilles de brick, quand ça vient à une pastilla ou bastilla, à une malsouka ou une mhencha, je conseille toujours les feuilles brick maison car elles sont plus souples et plus faciles à manier pour couvrir bien la farce, contrairement aux feuilles de brick du commerce que je trouve difficile à manier.

 

pastilla au poisson et fruits de mer

 

Mes autres recettes à base de poissons et fruits de mer:

 

pastilla au poisson et fruits de mer

pastilla au poisson et fruits de mer

Amour de Cuisine
La pastilla au poisson et fruits de mer est un plat généreux à base de feuilles de brick qui couvre dans leur coeur une gourmande farce aux parfums de l’été, un plat qui trouve facilement sa place dans le menu de recette de Ramadan, ou si vous chercher à trouver des recettes pour le diner!
4.8 from 20 votes
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat plat, plat au four, plat complet
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 6

Ingrédients
  

  • 250 g de crevettes
  • 250 g de filet de poisson au choix cabillaud, requin, merlan, lotte …
  • 150 g de vermicelle de riz
  • 25 g de champignon noir
  • Jus d'un citron
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 c à soupe de paprika
  • 1 c à café de cumin
  • sel et poivre noir
  • 1 c à café de piment fort j'ai pas mis à cause des enfants
  • 1 petite botte de persil
  • 1 petite botte de coriandre
  • 1 paquet de feuilles de bricks
  • 30 g beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 2 c à soupe de concentré de tomate
  • Quelques olives vertes dénoyautées en rondelles.
  • quelques crevettes completes pour décorer.

Instructions
 

Préparer la charmoula :

  • Emincez le persil et la coriandre et les mixer dans le bol du blinder avec l’ail, les épices, l’huile d’olive, le jus de citron et la sauce soja.
  • Assaisonnez le poisson et les fruits de mer séparement de la moitié de la sauce charmoula et réservez l’autre moitié pour la vermicelle de riz et sauce.
  • faites revenir les morceaux de poisson dans un peu d'huile dans une poêle.
  • faites la même chose avec les fruits de mer
  • Égouttez le jus de cuisson et réservez.
  • Trempez la vermicelles de riz dans de l’eau bouillante quelques minutes, l’égoutter et la couper à l’aide de ciseaux.
  • faites revenir les champignons dans le jus de cuisson de poisson et fruits de mer
  • ajoutez la vermicelle puis le reste de la charmoula.
  • assaisonez au goût, ajoutez le concentré de tomate, remuer pendant quelques minutes sur feu moyen pour que le vermicelle et les champignons s’imprègnent de différentes saveurs des épices et du poisson.
  • Laisser complètement refroidir les différentes garnitures. Mélanger les crevettes, les calamars, les vermicelles et les olives vertes.
  • Confectionnez la pastilla en placant les feuilles intercallées pour bien couvrir la surface du moule ( vous pouvez voir la vidéo)
  • versez le mélange de vermicelles dedans, décorez avec les morceaux de poissons et refermez les feuilles de pastilla bien beurrées par dessus en utilisant le jaune d’œuf pour bien coller les feuilles et enveloppez bien la farce.
  • Piquez la pastilla à l'aide d'une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson.
  • Badigeonnez généreusement la pastilla de beurre fondu pour avoir le bon coté croustillant et de la couleur en cuisson.
  • Mettre à cuire dans un four chaud à 180 °C, jusqu’à ce que la pastilla prenne une belle couleur dorée.
  • Servir la pastilla bien chaude décorée avec des crevettes sautées, ou selon votre gout
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

pastilla au poisson et fruits de mer 1

      

 

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78 commentaires

  1. 5 stars
    Elle est magnifique, tu as du te régaler !!!
    Bizzz.

  2. 5 stars
    ça a l’air tellement bon ça!
    bonne journée bisous

  3. 5 stars
    Oh mais voilà qui doit être trop trop bon
    Bonne journée
    Bisous

  4. 5 stars
    Un petit passage pour te souhaiter une belle journée.
    Notre pause continue et nous revenons lundi !
    Bisous de nous deux

  5. 5 stars
    Coucou, ça a l’air délicieux, j’ai déjà goûté la pastilla mais pas avec ces saveurs, ça change ! Bisous

  6. 5 stars
    un plat très gourmand qui fait envie

  7. 5 stars
    Comme ta pastilla donne envie !! Bisous

  8. 5 stars
    Chère Soulef,

    Aurais-tu également une recette pour la pastilla poulet ?

    Barak Allahu fik
    Ramadan Moubarak

  9. 4 stars
    As salaamu 3alaykum j’espère que tu vas bien en ces jours sacrés ainsi que ta famille. Dis moi je ne vois pas la quantités des fruits de mer dans tes ingrédients, est-ce normal ? Je vois le filet de poisson et les crevettes c’est tout.
    J’aimerai la faire mardi pour l’3id in shaa Allah, elle m’a l’air trop bonne et mon mari aime trop ça Amiriss!

  10. merci pour cette délicieuse pastilla !

  11. merci pour cette délicieuse pastilla ! bises

  12. quelle belle recette de pastilla!!

  13. 5 stars
    Elle est sublime ta recette ma chérie, à essayer prochainement

  14. Salam!
    Plat emblématique du patrimoine gastronomique marocain ! Merci de le partager avec nous !
    Jusqu’à présent je n’ai tenté que la pastilla au poulet même si celle au poisson est un autre classique (celle aux fruits de mer est un plat qu’on sert souvent en entrée au maroc dans les mariages) Ma mère la fait avec une recette différente de la tienne mais la tienne à l’air délicieuse aussi merci de partager tes photos et recettes, j’avais déjà tenté ta tarte aux noix de pecan qui était très bonne 🙂

  15. Bonjour,

    A quel moment doit-on intégrer le concentré de tomates s’il vous plaît ?

    Merci beaucoup

  16. as salam halaykoum, ça a l’air délicieux et ça donne envie de tester. en notant la recette, je vois que la quantité d’ail n’est pas indiquée. Barakallah oufiki !

  17. 3 stars
    Coucou Soulef; par quoi peut on remplacer la vermicelle de riz ??? Je ne sais pas si je vais la trouver à Tunis.
    Est ce qu’on peut la remplacer par les cheveux d’ange (Douida en arabe) ???

    • bonjour,
      Je ne sais pas si ça va donner le même goût…. il faut essayer pour savoir, au pire des cas à mon avis, vaut mieux ajouter du riz cuit de bonne qualité, ça va être au moins le même goût de la recette.

  18. ohhhhhhhh bien sympa cette pastilla, je ne connaissais pas du tout avec du poisson ça change !!!!!!! hummmmmm très gourmand 🙂
    bisous

  19. Une très jolie participation

  20. Complimenti, un gustosissimo piatto unico, molto invitante!

  21. belle recette
    elle fait envie
    merci Soulef
    bisous

  22. Ta pastilla est superbe ! J’aime beaucoup ta recette.

  23. Une très belle pastilla
    Bonne journée
    bises

  24. très belle pastilla je pence que le gou est meilleur que ta belle présentation. sltp soulef g un petit probleme que je ne trouve pas cette vermicelle de riz ici a Alger je peu la remplacer par autre chose ou non merci ma belle ;

  25. je n’en ai jamais mangé, ça a l’air trop bon!!!

  26. 5 stars
    Un pur délice ta pastilla Soulef!!et ton service est magnifique,mashaallah!

  27. 5 stars
    waouh ! fantastique ! j’en ai l’eau à la bouche ! ♥

  28. j’adore la pastilla la tienne a l’air gourmande et appétissante à noter
    bonne soirée

  29. ça ne m’etonne pas que vous ayez aimer cette version !je vais l’essayer aussi tellement elle me donne envie!

  30. Mummmm sa doit être trop bon.

  31. Bravo Soulef, ta pastilla est top délicieuse! Bisousss

  32. peut on remplacer les feuilles de brick par la pate filou

    • amour de cuisine

      Je n’ai encore jamais essayer avec la pate a filo, ca va être un peu plus sec en bouche ( perso je n’aime pas trop la pate a filo) donc à savoir ce que toi tu aimes.

  33. Très belle pastilla. Bravo pour cette recette

  34. elle est très appétissante ta pastilla!!!! bisous

  35. Je ne connaissais absolument pas la pastilla. Merci pour la découverte. Ca a l’air délicieux. 🙂

  36. Chahatni yatik saha et merci pour le partage

  37. Ça à l’air trop, trop trop bon. On en veut !

  38. Jamais gouté au poisson ça doit être trop bon!!!!

  39. Merci pour cette délicieuse recette.

  40. Oh la la ton assiette est super gourmande, je bave….

  41. C’est appétissant, ya3tik saha soulef

  42. Je connais la pastilla de nom, sans avoir eu l’occasion d’en cuisiner. Cette version aux fruits de mer et bien relevée à tout pour plaire Superbe participation 🙂

  43. quelle jolie recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  44. Bon appétit et c’est magnifique comme d’habitude

  45. 5 stars
    Bonjour Soulef,
    J’adore les pastillas, je ne peux que craquer devant ta recette…
    Bonne journée,
    Olivier

  46. 5 stars
    Une bien belle pastilla qui a du te donner beaucoup de travail! bises

  47. 5 stars
    j’adore la pastilla j’ai eu l’occasion d’en manger dans un restaurant au MAroc j’en ai garde un bon souvenir
    grosse bise

  48. Je suis ravie de t’avoir donné l’occasion de publier cette recette…d’autant qu’elle me fait bigrement envie !!!
    Merci beaucoup d’avoir participé, bon, surtout avec cette belle pastilla !

  49. 5 stars
    Salam alikoum Soulef,
    Je suis hyper contente de te voir participer a cette bataille food – l’occasion pour moi de te dire que je suis fan de ton blog depuis hyper longtemps ! Et je suis encore plus ravie de découvrir ta recette. Je fais moi0meme la pastilla au poulet et en sucré-salé avec des amandes et du sucre – je m’etais toujours demandé comment faire une version fruits de mer. Maintenant je sais ! Merci 🙂

  50. Ta pastilla est superbe ! Je connaissais la pastilla au poulet mais pas la pastilla de la mer ! Merci pour cette découverte !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com

  51. Ca m’a l’air très bon 🙂 Et ça change de ce que j’ai l’habitude de cuisiner

  52. Délicieux ! je vais probablement tester !
    Bises bonne soirée.

  53. Je n’ai jamais pensé à la pastilla des mers, merci pour la découverte ! C’est vraiment une jolie idée ! Belle fin de semaine ! Bises !

  54. J’adore la pastilla mais je l’ai toujours mangée avec de la viande… ça sera occasion de tester une délicieuse nouveauté 🙂

    Belle soirée,

    Gabrielle

  55. je n’ai encore jamais réalisé de pastilla mais la tienne a l’air très appétissante !
    Bonne soirée
    Fanny

  56. 5 stars
    wow, tes photos et la mise en scène sont superbes, très belle recette bravo

  57. 5 stars
    Très belle pastilla ca me donne envie de la déguster !
    Merci pour cette belle réalisation et ta participation
    Belle soirée Jenna