recette de Thon au four aux légumes

Le thon au four aux légumes est une recette saine et savoureuse qui va impressionner vos invités ou faire un dîner familial parfait.

Facile à préparer et riche en nutriments, ce plat au thon aux légumes léger et équilibré, apporte beaucoup de bienfaits et richesse. 

Thon au four aux légumes
poisson au four

Thon au four aux légumes

Bonjour tout le monde,

Vous aimez le thon, pour quoi pas du thon au four aux légumes de saison, super fondant et parfumé!

En été, c’est toujours difficile de réfléchir à une recette pour le diner qu’on puisse manger rapidement, qui soit bonne, légère, et surtout surtout, qui ne nous oblige pas à rester debout des heures dans la cuisine.

Ce plat de thon au four aux légumes est super délicieux, qu’on peut préparer en un clin d’oeil et hop au four.

C’est une recette d’une lectrice du blog Kawthar Dz,  qui a aimé partager avec nous ce plat avec des tranches de thon au four sur un lit de légumes de saison que vous pouvez changer selon votre gout et vos moyens.

Il faut savoir une chose avec les poissons, c’est qu’il ne faut pas trop les cuire sinon si la viande du poisson est trop cuite, elle est desséchée et ce n’est pas du tout agréable à manger.

Par exemple pour ce même plat, si vous allez utiliser des légumes qui prennent beaucoup de temps de cuisson, ne placez pas les tranches de poissons dès le début de la cuisson.

Personnellement, je mets comme ici les tranches de thon avec la même marinade au frais, et quand les légumes sont à mis cuisson, on peut déposer les tranches de poissons pour aromatiser le plat et imprégner les saveurs les unes aux autres.

En tout cas cette recette est la meilleure recette d’un plat de poisson au four, de bien delicieux darnes de thon au four accompagné de légumes.

L’ensemble est tellement bon et fondant en bouche, que ce plat va être votre favoris.

recette de Thon au four aux légumes
recette de Thon au four aux légumes

Pourquoi vous allez aimer ce tajine au thon ?

  • Saveurs Authentiques : Ce plat est riche d’un mélange d’épices et d’ingrédients méditerranéens qui apporte une explosion de saveurs.
  • Sain et Équilibré : Le thon est riche en protéines, vitamines, et minéraux et l’ajout des légumes en font un plat complet.
  • Facile à Préparer : Le plus difficile sera de nettoyer le thon, pour le reste, la recette est simple avec des étapes claires.
  • Plat Convivial : Parfait pour les repas en famille ou entre amis, il crée une ambiance chaleureuse et accueillante.
  • Adaptable : Vous pouvez personnaliser avec différents légumes ou épices selon vos préférences et saisons.
  • Cuisine Légère : La cuisson douce en tajine conserve les nutriments et minimise l’utilisation de matières grasses.
thon frais
Thon frais

Comment préparer le thon au four ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. Marinez les tranches de thon dans un peu d’huile d’olive, cumin, sel, et jus de citron.
  2. Dans un plat allant au four, ajoutez de l’huile d’olive extra vierge pour couvrir finement le fond du plat.
  3. Placez sur feu doux, et dés que l’huile est bien chaude ajouter l’oignons coupées en rondelles.
  4. Laissez revenir un peu pour l’oignon devient tendre sans brûler.
  5. Mettez une couche de pomme de terre en fines rondelles.
  6. Ajoutez 2 feuilles de laurier et les tomates en rondelles.
  7. Salez et poivrez et ajoutez la thym par dessus.
  8. Placez les tranches de thon par dessus.
  9. Ajoutez de l’eau au reste de la marinade et arrosez le contenu du plat.
  10. Ajoutez quelques tranche de citron.
  11. Décorez avec du persil finement haché, et placez dans le four chaud à 200 ˚C
  12. Faites cuire jusqu’a ce que le poisson et la pomme de terre soient bien tendres.
  13. Retirez du four, laissez le plat tiédir un peu sans retirer le couvercle.
  14. Dégustez avec un bon matlouh ou batbout maison.
Préparation du tajine au thon
Préparation du tajine au thon

Questions fréquemment posées

Je n’ai pas de tajine, puis-je quand même le faire ?

Vous n’avez pas besoin d’un tajine pour réaliser ce plat. Vous pouvez utiliser un faitout ou une grande sauteuse. La chose la plus importante et que ça soit un faitout qui va au four sans problème.

Puis-je utiliser des tomates en conserve ?

Oui. Mais choisissez les tomates entières en conserve. 

Puis-je mettre d’autres légumes ?

Bien sûr, vous pouvez ajouter du poivron en lamelles et des courgettes en rondelles.

Vous pouvez aussi ajouter des pois chiches pré-cuits.

Tajine de thon au four
Tajine de thon au four

D’autres recettes au thon et autres poissons

Je ne cuisine pas beaucoup le poisson, car malheureusement je ne trouve pas du bon poisson frais devant chez moi, mais je vous passe la recette:

Thon au four

Kawthar Dz
la meilleure recette d'un plat de poisson, du thon au four accompagné de légumes. Ces tranches ou darne de thon sont tellement fondantes.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat plats
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 420 kcal

Ingrédients
  

Marinade

Instructions
 

  • Marinez les tranches de thon dans un peu d’huile d’olive, cumin, sel, et jus de citron.
  • Dans un plat allant au four, ajoutez de l’huile d’olive extra vierge pour couvrir finement le fond du plat.
  • Placez sur feu doux, et dés que l’huile est bien chaude ajouter l’oignons coupées en rondelles.
  • Laissez revenir un peu pour l’oignon devient tendre sans brûler.
  • Mettez une couche de pomme de terre en fines rondelles.
  • Ajoutez 2 feuilles de laurier et les tomates en rondelles.
  • Salez et poivrez et ajoutez la thym par dessus.
  • Placez les tranches de thon par dessus.
  • Ajoutez de l’eau au reste de la marinade et arrosez le contenu du plat.
  • Ajoutez quelques tranche de citron.
  • Décorez avec du persil finement haché, et placez dans le four chaud à 200 ˚C
  • Faites cuire jusqu’a ce que le poisson et la pomme de terre soient bien tendres.
  • Retirez du four, laissez le plat tiédir un peu sans retirer le couvercle.
  • Dégustez avec un bon matlouh ou batbout maison.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 420kcal
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19 commentaires

  1. Un plat que je fais aussi au four, pour le thon, mais avec les pommes-de-terre cuites à côté, j’essaierai ta version. Les pommes-de-terre doivent être fondantes…