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Saumon au four à la crème ciboulette

saumon au four à la creme ciboulette
Saumon au four

Saumon au four à la crème ciboulette

Bonjour tout le monde,

On va préparer une délicieuse recette de saumon au four à la crème ciboulette. 

Le plat de saumon cuit au four avec une sauce à la crème citronnée à la ciboulette est un mélange parfait de saveurs délicates.

Une recette rapide et facile au four qui se prépare en 20 minutes.

Le saumon est un poisson polyvalent et nutritif, il est riche en acides gras oméga-3, des acides bénéfiques pour la santé.

Cuisiné dans la crème à la ciboulette, il obtient une texture crémeuse et une saveur raffinée qui en font un plat parfait pour une occasion spéciale ou simplement à programmer au menu de semaine facile et rapide.

Le saumon au four à la crème ciboulette peut être présenté avec une variété d’accompagnements, tels que des légumes rôtis, du riz ou des pommes de terre sautées

filets de saumon au four à la creme
saumon au four à la creme

Recette du saumon au four avec sauce :

Cette recette de saumon au four est très facile, on la prépare en moins de 20 minutes.

Vous pouvez mariner le saumon au moins 30 minutes avant de le cuisiner.

Mais ce n’est pas une étape importante car, c’est un poisson bien délicieux même si on l’assaisonne avec du sel uniquement.

Pour cette recette, pas besoin de salir toute votre vaisselle, ni de faire sortir vos larges poêles…

Il suffit juste de choisir le bon moule à gratin qui va contenir tous les filets de saumon selon le nombre de personnes.

Car le plat était pour le diner de la Saint Valentin, j’ai préparé la recette pour 2 personnes seulement.

La bonne chose dans ce plat est qu’avec des ingrédients faciles à votre portée, vous allez préparer un dîner rapide, sain et bien savoureux !

ingredients de la recette saumon au four crème fraîche citron

Ingredients pour ce plat de poisson à la crème ciboulette et citron au four :

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Filets de saumon – utilisez des filets ou pavés de saumon de la même taille pour une cuisson uniforme.

Citron – le saumon se marie très bien avec le citron qui, aide à équilibrer toutes les saveurs.

Crème fraîche liquide – Je recommande d’utiliser de la crème épaisse pour un meilleur résultat. 

Ciboulette – cette dernière va donner une saveur et un goût extrêmes au saumon.

Je crois qu’après l’aneth dans quelques recettes de saumon, la ciboulette est l’herbe aromatique qui se marie le mieux avec le saumon.

À quelle température faut-il cuire le saumon au four ?

Cuire le saumon sans le couvrir dans le four préchauffé à 220 °C, avec la grille au centre du four, si le four est statique.

Si vous utilisez un four à chaleur tournante, faites la cuisson à 180 ˚C.

Combien de temps faut-il pour cuire le saumon au four ?

Le temps de cuisson du saumon au four va dépendre de l’épaisseur du filet.

En règle générale, pour un saumon d’environ 2,5 cm d’épaisseur, vous pouvez compter environ 12 à 15 minutes de cuisson.

Si vous avez un pavé de saumon plus épais, vous devrez prolonger légèrement le temps de cuisson.

Comment savoir si le saumon est cuit ?

La température interne du saumon doit atteindre 61°C dans la partie la plus épaisse.

Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson.

Si vous n’en avez pas, vérifiez avec une fourchette. La chair du saumon doit être opaque et se détacher facilement.

Ne faites pas trop cuire le saumon car il sera sec !

Faut-il laisser la peau du saumon lors de la cuisson au four ?

Cela dépend de vos préférences personnelles. La peau du saumon peut ajouter de la saveur et aider à maintenir le poisson moelleux pendant la cuisson.

Si vous voulez laisser la peau, assurez-vous de retirer les écailles et bien assaisonner. Cuisez le saumon en plaçant le côté peau vers le bas. Sinon.

Personnellement, je préfère retirer la peau avant la cuisson.

Je n’aime pas la ciboulette, quels assaisonnements conviennent le mieux au saumon au four ?

Le saumon est un poisson bien savoureux. Il se marie bien avec une variété d’assaisonnements comme le citron, l’aneth, l’ail, le poivre, le paprika, le miel et la sauce soja.

Vous pouvez le préparer avec des marinades à base d’huile d’olive et de jus d’agrumes pour ajouter de la saveur au poisson. Voir plus bas les différentes recettes au saumon.

Puis-je préparer le saumon au four à l’avance ?

À mon avis, il est préférable de cuire le saumon au four juste avant de le servir pour préserver sa fraîcheur et sa texture surtout qu’il cuit rapidement.

Mais si vous n’avez pas le temps, vous pouvez préparer la marinade à l’avance et laisser mariner le saumon au réfrigérateur, comme ça vous pour le mettre à cuire rapidement au four dès que vous avez le temps. 

pavés de saumon cuit parfaitement au four
Saumon au four à la crème ciboulette

Comment préparer le saumon au four à la crème ciboulette citron?

– Nettoyez les morceaux de saumon et retirez la peau.

– Salez et poivrez le côté bas, et mettre les filets dans un moule allant au four côté salé vers le bas

– Arroser de jus de citron, saler et poivrer.

pavé de saumon dans le moule à gratin

– Dans un bol Mélanger la crème avec le sel et la ciboulette hachée finement,

– Verser sur le poisson.

 

– Placer le moule dans un four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante) pour une cuisson de 15 minutes.

Si les morceaux de saumon ne sont pas trop grands, faites une cuisson de 12 minutes max.

– J’ai accompagné ce saumon au four d’une salade de pates. mais vous pouvez accompagner d’un bon riz épicé.

 

saumon au four à la creme ciboulette
recette de saumon au four avec sauce

 

Autres recettes au saumon:

Salade composée au saumon et a la mangue

Saumon teriyaki aux légumes

Galettes au saumon et chou kale

Raviolis au saumon et sauce rosée

Saumon au four au beurre d’épices douces

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saumon au four à la creme ciboulette

Saumon au four à la crème ciboulette

Amour de cuisine
Le saumon cuit au four avec une sauce à la crème citronnée à la ciboulette est l'une des recettes de saumon les plus rapides et les plus savoureuses. C'est un plat facile au four qui se prépare en 20 minutes.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat plat au four, poisson
Cuisine cuisine facile
Portions 2 personnes
Calories 520 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • mettre les filets dans un moule allant au four,
  • arroser de jus de citron, saler, poivrer.
  • Mélanger la crème avec le sel et la ciboulette,
  • verser sur le poisson.
  • placer le moule dans un four préchauffé à 180 °C pour une cuisson de 15 minutes. Si les morceaux de saumon ne sont pas trop grands, faites une cuisson de 12 minutes max.
  • J'ai accompagné ce saumon au four d'une salade de pates. mais vous pouvez accompagner d'un bon riz épicé.

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 520kcal
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La recette de ce saumon au four je l’avais trouvé sur Betty Bossi

    filetplatpoisson

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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40 commentaires

  1. 5 stars
    Merci, je refais cette recette très régulièrement, c’est rapide pour les soirs de semaine. La cuisson est parfaite et tout le monde se régale !

  2. Il dot être bien goûteux ce saumon !! bises

  3. le poisson c’est bon et le saumon encore plus ! bonne soirée

  4. 5 stars
    bravo un tres bon plat , bizzzzzzzzzzzz

  5. Une très belle façon de cuisiner le saumon
    Bonne journée
    Bisous

  6. 5 stars
    J’ai fait la recette du saumon sauce ciboulette pour mon repas du 31 décembre 2022 tous mes convives ont apprécié

  7. 5 stars
    Coucou.
    Nous adorons le saumon à la maison et cuisiné ainsi il ne peut que nous plaire. Avec la petite sauce, miamm 🙂
    Bisous Soulef

  8. 5 stars
    Une recette bien appétissante bisous

  9. 5 stars
    J’aurais bien aimé goûter ce plat avec vous.
    Bonne fin de journée.

  10. 5 stars
    Saumon et ciboulette est une très belle association de saveurs !
    Bonne journée, bises.

  11. 5 stars
    Il est absolument sublime ce saumon ! Belle et douce année gourmande à toi !

  12. 5 stars
    Qu’est-ce que c’est beau !! Ça donne vraiment envie. Je trouve que la ciboulette va très bien avec le saumon et cette sauce gourmande fait tatiller mes papilles. Merci encore pour cette gourmandise.
    p.s. Je suis trop fan de ta cuisine !
    bises

  13. Très bonne idée. J’adore le saumon cuit ou fumé.

    Très bonne année.

  14. 5 stars
    Miam miam ! Une recette très appétissante et idéale aussi bien pour un menu de fête que pour les repas quotidiens. Merci du partage, et excellente année 2020 à toi et à tes proches. Bisous, à bientôt.

  15. 5 stars
    coucou merci je connais mon prochain repas, j’adore, bisous et à bientôt

  16. 5 stars
    J’adore et il est justement l’heure de passer à table!!
    Bonne année à toi et à toute ta famille ma chère Soulef!
    Bizz

  17. 4 stars
    Avec cette crème cela doit être un pur délice
    Bises

  18. 5 stars
    Un régal ta recette
    Bonne année à toi aussi et gros bisous

  19. 4 stars
    Le saumo, j’aime le manger de façon très simple et ta recette est parfaite.
    J’en profite pour te souhaiter une très bonne année, pleine de santé, de bonheur et de gourmandise.
    Bisous

  20. 5 stars
    Hum… J’aime beaucoup. Merci pour ta recette !
    Bisous

  21. 5 stars
    Une recette toute simple ! et certainement délicieuse. Bisous

  22. 5 stars
    Miam, cet accompagnement de la crème ciboulette a l’air délicieux. Belle recette !
    Bonne journée et à bientôt
    Valérie

  23. 5 stars
    Très belle présentation avec cette petite salade.

  24. 5 stars
    belle recette ! j’aime
    merci Soulef
    bisous et passe une bonne fin d’après-midi

  25. 5 stars
    Je ne peux qu’adorer ce plat ! Vive le poisson lorsqu’il est aussi bien cuisiné ! j’adore ! merci

  26. 5 stars
    Un vrai délice cette façon de préparer le saumon. Une recette que je mets de côté. Bisous Soulef et très bonne et heureuse année 2020