fish pie hachis parmentier de poisson

fish pie hachis parmentier de poisson
fish pie, recette anglaise

Fish pie, plat traditionnel anglais

Hachis parmentier de poisson

Lors d’une invitation ma voisine anglaise m’avait préparé un fish pie le hachis parmentier de poisson, ma voisine sait que je ne mangerai pas ses plats à la viande ( car ce n’est pas halal) ou ses plats à l’alcool, donc elle m’a fait ce delicieux plat le fish pie.

Pour être bien franche, ce plat traditionnel anglais était une découverte pour moi, j’ai léché mon assiette pour vous faire rire tellement ce fish pie était juste un délice. J’ai aimé surtout qu’à chaque bouchée de ce delicieux plat, on avait un différent goût de poisson. Oui, je ne sais pas comment c’est en France, mais ici en Angleterre, pour faire la recette fish pie, on peut acheter une barquette de mix de poissons, je trouve que c’est plus facile que d’acheter des variétés de poissons ici et là.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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avant de passer à la recette, on veut surement savoir c’est quoi le fish pie?

La tarte au poisson, également connue sous le nom de tarte aux pêcheurs, est un plat traditionnel britannique. La tarte ou tourte est généralement faite avec du poisson blanc, souvent fumé, dans une sauce blanche ou une sauce au fromage cheddar faite avec le lait dans lequel le poisson a été poché.

Source: Wikipédia

Même si le mot pie en anglais veut dire tourte, mais ce plat ressemble surtout à l’hachis parmentier d’où cette nomination hachis parmentier de poisson.

Mes enfants sont difficiles quand ça vient aux plats de viande, ils préfèrent que ça soit avec ou bien de la viande hachée comme par exemple la lasagne, sinon les plats à base de blancs de poulet, ou je dirais plutôt les sandwichs comme un tacos au poulet, ou une quessadillas au poulet. Mais quand ces des recettes à base de poisson, ça passe sans souci avec mes enfants, à condition qu’ils ne tombent pas sur une arête ici ou là, je sais que c’est frustrant pour tout le monde, hein!

Je ne partage pas beaucoup de recette anglaise sur mon blog, pourtant j’en fais souvent, mais généralement c’est pour le dîner, et du coup pas possible de faire des photos, mais sinon voila quelques classiques que je fais souvent et qui sont bien appréciés à la maison:

 

fish pie hachis parmentier de poisson
hachis parmentier de poisson

 

fish pie

fish pie, hachis parmentier de poisson

Amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat gratin
Cuisine cuisine anglaise
Portions 8

Ingrédients
  

pour la purée de pomme de terre:

  • 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en petits quartiers
  • 1/2 verre de lait
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 poignée de cheddar
  • eau pour cuire les pommes de terre

pour la farce de poisson:

  • 400 ml de lait
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de farine tout usage
  • 4 oignons verts tranchés finement ou 1 oignon blanc
  • 1 paquet de mélange pour fish pie morue, saumon, haddock fumé, 340 gr
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 25 gr de ciboulette finement ciselée
  • 1 poignée de maïs
  • 1 poignée de petits pois surgelés
  • 1 poignée de cheddar râpé

Instructions
 

  • Mettez la pommes de terre pelées et coupées dans une casserole et faites cuire dans une eau salée jusqu'à tendreté.
  • Une fois cuit, égouttez et écrasez avec un peu de lait et une noix de beurre et de cheddar.
  • Assaisonner de poivre noir moulu

Préparez la farce de poisson:

  • Mettre les 25 g de beurre, les 25 g de farine et l'oignon émincé dans une large poêle,
  • chauffez doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu, en remuant régulièrement. Cuire 1 à 2 minutes.
  • Incorporez progressivement 400 ml de lait et la moutarde tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Porter à ébullition en remuant pour éviter les grumeaux et que ça ne colle au fond de la poêle.
  • ajoutez le mélange de poisson mélangé, la ciboulette finement ciselée, le maïs doux et les petits pois.
  • ajoutez le cheddar et laisser la sauce sur feu doux pour bien réduire.

montage de la fish pie:

  • quand la sauce est prête versez la dans un moule allant au four de presque 22 cm
  • Déposez la purée de pomme de terre dessus tout en lissant et saupoudrez d'une poignée de fromage cheddar râpé.
  • Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bouillonnantes sur les bords.

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Ce delicieux plat fish pie, ou ce hachis parmentier de poisson est plus que gourmand, très savoureux, un plat des journées froides qui va bien réchauffer les ventres gourmands.

 

fish pie hachis parmentier de poisson
recette fish pie

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