cuisine tunisienne Malsouka- tajine tunisien

cuisine tunisienne Malsouka- tajine tunisien
cuisine tunisienne Malsouka- tajine tunisien

cuisine tunisienne: Malsouka- tajine tunisien

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup la cuisine tunisienne, car quand j’étais jeune, notre voisine était une tunisienne, et qu’est ce que j’aimai sa cuisine, malgré que je ne mangeai pas le piquant, je pleurai, je terminai la bouteille d’eau, mais je ne laisse personne manger ma part, maintenant et malgré que je prépare ces plats tunisiens à mon goût, reste que le piquant, donne vraiment la juste valeur au plat tunisien.

et voila un très délicieux tajine tunisien que j’ai préparé hier soir, pour ma petite famille avec une bonne chorba frik, et qu’on a bien savouré, la recette est très facile, et trop bonne, mais vous aurez besoin de temps pour la faire, ne faites pas comme moi, j’ai commené à 18h30, on a mangé à 20h30, hihihiihih

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Vous pouvez aussi avec les feuilles de brick faire ces bien délicieux bricks tunisiennes.

donc à vous la recette, et commencez tôt:

cuisine tunisienne: Malsouka- tajine tunisien

amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat plat tunisien
Portions 8

Ingrédients
  

  • Un blanc de poulet
  • 10 a 12 feuilles de bricks
  • Un oignon haché finement
  • 100 gr de fromage râpé pour moi mélange de Mozzarela
  • 1 belle poignee d'olives vertes dénoyautée et coupées en rondelles
  • 2 oeufs
  • 3 oeufs
  • 1 c a soupe d'huile
  • Persil haché
  • Champignons en conserves
  • Sel poivre, coriandre en poudre

Instructions
 

  • râpez l’oignon, dans une marmite, ajoutez l’huile et les champignons , et faites revenir pendant 5 minutes a feu moyen.
  • Dès que l’oignon devient translucide, ajouter les morceaux de poulet, faites dorer un peu
  • ajoutez les olives, les épices, tout en remuant de temps en temps.
  • Couvrir alors d'eau chaude et laisser cuire 10 a 15 minutes, jusqu'à la cuisson totale du poulet et réduction de la sauce, enfin presque 8 cuillères à soupe de sauce, qui va servir pour badigeonner les feuilles des Bricks,
  • laisser refroidir.
  • Prélevez environ 7 cuillères a soupe de sauce, lui ajouter un peu de beurre fondu et mettre de coté.
  • Émietter le poulet, le remettre a la sauce, ajouter le fromage, les jaunes d'œufs, le persil et les œufs durs.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer doucement sans les casser
  • Beurrez ou huilez copieusement un moule rond .
  • Badigeonner les feuilles du mélange beurre-sauce, les disposer dans le moule en les faisant chevaucher et en laissant déborder un peu à l'extérieur du moule.
  • Poser une a deux feuilles au centre pour que ca tient bien.
  • Verser la farce du tajine et rabattre par-dessus les feuilles qui dépassent, couvrir avec le restant de feuilles de brik.
  • Vous pouvez dorer la dernière feuille de quelques noisettes de beurre.
  • Piquer la a la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et se casse en cours de cuisson.
  • Mettre a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 30mn.
  • induire délicatement la lame d’un couteau dans le tajine, pour verifier la cuisson.
  • Retirer quand la farce est bien cuite et la surface bien dorée.
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cuisine tunisienne tajine Malsouka- tajine tunisien

Ici je vous remets mes anciennes photo de ce tajine malsouka à la tunisienne comme je les avais posté en 2010 la première fois.

cuisine tunisienne Malsouka- tajine tunisien
photo 2010

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79 commentaires

  1. 5 stars
    Salam Soulef,
    J’ai essayé hier cette recette qui rappelle les brick de l’est algérien et qui ne pouvait que nous plaire. Il me restait un vieux rouleau de pâte à filo dans le frigo au point ou elle s’effrirait au moindre toucher. Et pourtant le resultat était un succès avec le croustillant de la pâte et le mahchi bien moelleux. Je l’ai accompagné de la salade de betterave à la féta. Une tuerie comme disent les jeunes. Une recette qui est adoptée. Merci Soulef 😉

  2. 5 stars
    Merci pour votre recette. J’aime bcp. Dans l’attende de plusieurs plát comme celui-ci. Bonne continuation

  3. 5 stars
    C’est vraiment une bonne recette. Mais à mon avis, il n’est pas facile de le faire. Dans notre beau Vietnam existe également beaucoup de recettes très renommées comme des nems, des Pho…Merci pour ce partage!

  4. merci mille fois pour la recette 🙂
    ne manquez pas de goûter un peu le curry birman lors d’un intinéraire birmanie 3 semaines, la gastronomie de ce pays est vraiment envoûtante!!!

  5. Merci pour cette recette et toutes ces bonnes idées ! Je ne sais pas si je vais la réussir aussi bien que toi, mais je vais l’essayer dès que possible ! ;-). Merci pour le partage et bonne journée du Cambodge!!!

  6. Coucou ! J’aime beaucoup la cuisine et je suis tombé sur ta recette de tajine. J’en avais encore jamais vue des comme ça donc je vais tester ta recette. Merci en tout cas ! Ta photo final donne encore plus envie !

  7. Merci pour cette recette et toutes ces bonnes idées ! Je ne sais pas si je vais la réussir aussi bien que toi, mais je vais l’essayer dès que possible ! ;-). Merci pour le partage et bonne journée du Laos !!!

  8. Salam Soulef, merci pour cette recette, j’aimerais la faire mais je n’ai pas de batteur pour monter les blancs en neige… Est-ce un problème ??

  9. bonjour,

    tout d abord je tiens a vous dire que votre blog est une vrai pépite d or lol bravo a vous.

    pour cette recette il faut 10 feuille de dioul, vous faites la moitié 5 en bas et 5 en haut ??

    merci,
    thanina

  10. Bonsoir Soulef , j’ai beaucoup voyagé et pourtant je ne connais pas cette malsouka et promis je la testerai dés que possible ( Demain je déjeune dehors et je ne dîne jamais ) . J’adore le piquant donc je vais certainement apprécier . Bisou ma chère .

  11. Salem Soulef !!
    je commence a peine a connaitre de pres la cuisine tunisienne et c vrai qu’ils adorent le piquant loll j’aime bcp avec les bricks c croustillant !!
    bizzzz ma belle

  12. salam alaykoum ma soeur.je me permets de t’ecrire car je me suis aperçu que tu te servais beaucoup de la mozzarella mais je regarde la compo et il y a de la presure dedans or la presure c animal je ne suis pas donneuse de leçons simplement je t’informe apres tu fais ce que tu veux a bientot inchallah et continue de nous epater avec tes recettes.

  13. mmm il a l’air bien appetissant moi auss ij’adore la cuisine tunisienne pour les epices !! et marocaine pour le sucre-sale 🙂
    bizzz et joumou3a moubaraka

  14. Coucou Soulef, c’est extra merci de ce beau partage
    Dans l’éphéméride du jour, j’ai relevé …
     »Joindre les mains c’est bien; les ouvrir c’est mieux »
    « Il y a du bonheur dans toute espèce de talent »
    Excellent vendredi >

  15. As salamou alaykoum ,cette recette donne vraiment envie ça à l’air délicieux .Tes recettes sont vraiment superbes,tu pourrai ouvrir ton propre restaurant !j’aime beaucoup aller sur ton blog ,bonne continuation.
    *n’hésite pas à faire un petit tour sur mon blog et à me laisser des commentaires ,dire ce que tu penses ,ce que je devrais ajouter ou améliorer,ton avis m’intéresse .