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Corne de gazelle

Corne de gazelle
Corne de gazelle

Corne de gazelle

bonjour tout le monde,

Voila un gâteau qui a beaucoup bercé mon enfance le gâteau Corne de gazelle, qu’on appelle on arabe « kaab el ghazel » un gâteau aux amandes enrobé d’une gourmande couche de pâte.

Ce gâteau algérien et aussi marocain, sauf que dans la version marocaine, la pâte est super fine et la forme du gâteau est bien plus précise jusqu’à donné presque la forme de la corne au gateau. J’avoue que je n’ai encore jamais essayé la recette de la corne de gazelle marocaine pour partager avec vous. Mais prochainement peut-être je vais le faire.

Chez nous en algerie on a plusieurs recettes de corne de gazelle, et on donne le nom du tcharek à ces gateaux bien gourmands et on a donc:

 

La recette de ces cornes de gazelle est une recette de mon amie Lunetoiles, j’aime beaucoup le résultat qu’elle a obtenu. et cette recette elle l’a trouvé chez : Mignardise de Mouni

 

Corne de gazelle

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Corne de gazelle

Type de plat gateau algerien
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 100
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

Pate:

  • 1 kg de farine
  • 400 gr de beurre fondu
  • 1 belle pincée de sel
  • 2 oeufs
  • une dizaines de cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • un peu de vanille si vous aimez)
  • eau pour ramasser la pâte

Farce :

  • 500 gr de noisettes grossièrement moulues ou amandes
  • 240 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillere á café de cannelle
  • 50-60 gr de beurre fondu
  • fleur d'oranger

    Instructions

    • Commencer par préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients cités, ajouter un peu de fleur d'oranger tout en travaillant la farce qui doit se tenir facilement ,
    • prélever des petites boules d'une 20ènes de grammes (j'ai preferé pesé à chaque fois)
    • les allonger en boudin puis en croissants, vous pouvez vous aider d'un verre pour former un joli croissant, je vous conseille de former tous les croissants avant de passer au façonnage des cornes de gazelle
    • Pour préparer la pate, commencer par travailler la farine, le sel et le beurre fondu,
    • ensuite ajouter le reste des ingrédients.
    • Ajouter petit à petit de l'eau pour obtenir une pâte lisse et facile à travailler.
    • Prélever un peu de pate et l'étaler au rouleau finement,
    • disposer un croissant d'amande et recouvrir de pate en épousant la forme du croissant en appuyant légèrement pour faire adhérer la pate
    • à l'aide d'une roulette crantée découper le surplus de pate pour former une belle corne de gazelle,
    • à l'aide d'un Nekkache, former des motifs sur la totalité de la corne, je les ai fait plutot discrets mais si vous les désirez plus marqués faites attention à ne pas déchirer la pâte
    • Enfourner à 180° pendant 15 min environs, il faut surveiller les cornes de gazelles qui ne doivent pas trop dorer, à la sortie du four laisser refroidir et c'est prêt!

     

    cornes de Gazelle aux noisettes 3

            

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    21 commentaires

    1. 5 stars
      on adore ça !
      qu’est ce que c’est bon
      j’en ai fait 2 fois, c’est un jeu de patience mais ça en vaut la peine
      bisous Soulef
      et bon mardi

    2. 5 stars
      coucou j’avoue que je n’ai jamais fait de cornes de gazelles, mais ça me tente vraiment, bisous et à bientôt

    3. 5 stars
      J’aurais bien aimé voir comment tu fais pour obtenir un si joli dessin. Bravo l’artiste, c’est splendide et ça doit être super bon. Bisous Soulef

    4. 4 stars
      Bonjour
      Dans la description de  » la farce aux amandes  » vous parlez de 500 gr de noisettes ! ! !
      Ce sont des amandes ou des noisettes qu’il faut mettre ? ? ?
      Merci d’apporter un peu plus de précisions

    5. Vraiment très joliment faites ! Bravo ! bises

    6. J’adore ces petites cornes! J’adore! Bises!

    7. 5 stars
      Salam alaykoum,
      Moi je croquerai bien dedans ils sont magnifiques machallah
      Saha ftourek
      Bisou

    8. 5 stars
      Miam, un vrai délice 🙂 bises et bonne soirée !

    9. J’adore les cornes de gazelle. Ca a toujours été ma pâtisserie orientale préférée

    10. 5 stars
      Oh! Oui! Ils sont délicieux ces petits gâteaux. J’ai eu l’occasion de pouvoir en déguster chez une amie. Un vrai régal. Bises. Sylvie.

    11. 5 stars
      merci pour le partage ! bises

    12. 5 stars
      Salam ma chère yatik saha ils sont parfaits ces cornes de gazelles bises.

    13. ils sont tres jolies et au gout de noisettes!ÇA C´est du nouveau ,ya3tik al saha lunetoile ,et merci a toi soulef ,saha ftorkom.

    14. 5 stars
      Elles sont bien belles. Ca me plait bien cette version noisette 🙂

    15. c’est ma pâtisserie orientale préférée! merci pour ta recette

    16. et voila un nouveau gateau dans ma liste des gateaux du aid.

    17. j’ai essayer cette recette, elle est superbe, après la farce chacun ces moyens, mais la méthode et la pâte géniale, merci.

    18. macha Allah, a vous deux Lunetoiles et Soulef, vous êtes une encyclopédie des gâteaux.

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