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Idées goûter et dessert pour les enfants

kebda mchermla ou foie d’agneau à la chermoula

kebda mchermla, ou foie d'agneau à la chermoula 1

kebda mchermla

Bonjour tout le monde

Je n’aime le foie de mouton que dans cette recette de kebda mchermla, ou foie d’agneau à la chermoula ou sinon en brochettes qu’on appelle boulfaf. Car le foie d’agneau trop cuit va devenir très sec et amère, mais dans le plat de la kebda mchermla, ou encore dans les brochette de boulfaf, le foie reste extra fondant.

 

 

Ce plat de la cuisine algérienne est un plat super facile à réaliser et bien sûr comme chaque recette de la cuisine algérienne il y a une version spécifique pour chaque famille, car comme on le sait la cuisine algérienne est une cuisine familiale. Par exemple rien que dans ce plat, il y a des famille qui mettent du cumin dedans, d’autres qui mettent le carvi, d’autres qui mettent de l’oignon et d’autre qui mettent le mélange persil et coriandre.

Là je partage avec vous la recette de ma mère qui a grandi dans l’algérois. Ma grand mère de Constantine préparait ce délicieux plat avec le cumin, j’avoue que j’aime les deux versions, mais je trouve que le carvi donne un côté sucré au plat qui lui donne une autre dimension et c’est un côté gourmand que j’aime beaucoup.

 

 

N’oubliez pas, il ne faut pas trop cuire le foie, même dans cette recette pour qu’il reste bien fondant, si vous cuisez plus longtemps le foie va trop cuire et séchée. et même si la sauce est bien bonne, le plat ne va pas être aussi savoureux.

Vous pouvez voir encore plus de recettes à l’agneau comme: tete d’agneau au four,  loubia bel ker3ine, cassoulet d’haricots blanc au pied d’agneau, ou osbana , de la douara ( bakbouka), chtitha bouzellouf.. et encore d’autre recette a base d’agneau pour Aid el Adha

 

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kebda mchermla, ou foie d'agneau à la chermoula

Type de plat entree, plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 300 g de foie d'agneau.
  • 3 gousses d' ail
  • quelques brin de coriandre.
  • sel poivre noir, carvi en poudre et paprika doux
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à café de tomates fraiches en purée
  • 1 c. a café de tomate en purée
  • 1 c. à café harissa
  • 1 et demi c. à soupe de vinaigre

Instructions

  • nettoyez le foie d'agneau sous une eau abondante et coupez-le en dès moyens.
  • Dans une poêle à fond épais, placez l'huile et laissez bien chauffé avant d'ajouter les morceaux de foie.
  • faites sauter le foie de tout les cotés pour avoir une belle couleur dorée, sans trop le cuire.
  • retirez le foie de la poêle sans l'huile de la cuisson.
  • dans le mortier, placez les gousses d'ail, le sel, le poivre noir, le carvi et le paprika doux.
  • écrasez bien le tout, et placez la dersa ou chermoula obtenue dans l'huile de cuisson du foie, ajoutez par dessus un peu d'eau, pour que l'ail ne brûle pas.
  • ajoutez ensuite le concentré de tomate et la harissa,
  • faites revenir un peu puis introduisez la tomate fraîche en purée
  • laissez cuire jusqu'à apparition d'un peu d'huile à la surface puis remettre le foie dans la sauce.
  • ajoutez par dessus un peu de coriandre fraîche, et le vinaigre.
  • couvrez et laissez cuire 15 minutes, puis retirez du feu.
  • décorez le plat avec de la coriandre fraîche avant de passer à la dégustation.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

kebda mchermla, ou foie d'agneau à la chermoula 2

       

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47 commentaires

  1. 5 stars
    Salam, en ce mois de ramadan el Kareem 2021 je me régale avec vos recettes, elles sont excellente.
    Merci a vous
    Saha ramdankom, w saha ftorkom.
    Amin

  2. 5 stars
    Excellente recette ! . M’a femme n’aime pas les abats et ma fille est difficile avec les expériences culinaires. Je l’ai préparé. On s’est tous régalés.
    Idéale dans un tapas.
    Carvi et cumin, c’est bien la même chose ?
    Merci et bravo pour cette recette vidéo très bien expliquée.

    • non carvi et cumin ne sont pas la même chose. le carvi donne un goût un peu sucré et gourmand à ce plat, d’ailleurs c’est aussi le carvi qu’on doit mettre dans les merguez pour avoir le bon goût, saveur et odeur.

  3. 5 stars
    Ottimo l’agnello così cucinato, mi piace molto!!!

  4. 5 stars
    je testerai a l’occasion.moi le foie je le fais aux oignons et au citron aussi je rajouterai des oignons a ta recette

  5. 5 stars
    je l’ai toujours raté, mais aujourd’hui j’ai suivi ta3 recette a la lettre, mon époux à tout manger. je suis très fière.

  6. 5 stars
    je pense que cette recette doit en faire pâlir beaucoup! moi j’adore!

  7. J’adore kebda cuisinee ainsi yatik saha bises

  8. Je ne connaissais pas de recette avec le foie d’agneau. Je découvre et je suis certaine que j’aimerais, surtout cuisiné comme çà !

  9. Non surtout continues de publier des recettes que tu penses que tout le monde connaît, tu rend Un grand service aux nocives comme moi 🙂
    Je compte tester cette recette demain inshaallah, la dernière fois c était celle au carvi de notre chère blogguese Samar 🙂

  10. 5 stars
    Salem aleikoum je voulais savoir si on pouvais mètre un accompagnement avec se plat? Si oui le quel? Merci

  11. J’adore vos recettes,simples et réussites à 100%
    Merci soulef

  12. ton plat donne drolement envie!!

  13. 5 stars
    Que ça a l’air délicieux !! Je suis fan !
    Bon lundi, bises.

  14. 5 stars
    Ooh..que c’est bon :p je n’ai jamais gouter ce plat en fait, ça me parait délicieux!!!!!

  15. 5 stars
    miam miam, je dois bien admettre que, meme si je ne raffole pas du foie, ta recette me met l’eau a la bouche !!

  16. 5 stars
    un délice que j’aime bcp

  17. 5 stars
    un plat incontournable de l’aid kebir !

  18. 5 stars
    Bonjour, elle belle ta recette. Nous aimons beaucoup ces plats préparés à la sauce tomates. C’est toujours un grand plaisir lors de la dégustation. Bonne journée. Sylvie.

  19. 5 stars
    je suis fan de ta recette miammm

  20. salam ma chère
    une savoureuse assiette que j’aime beaucoup
    bisous

  21. Bonsoir Soulef!Merci beaucoup pour la présentation de cette recette malgré qu’ elle fait partir des recettes dont bon nombre des gens particulièrement les femmes connaissent sa préparation. Je suis vraiment émue d’apprendre ta manière de la préparer dont j’utiliserai pour avoir un autre gout autre que la mienne.Bon Dimanche.

  22. un bon plat, mon mari l’adore surtout sur la table du laftour de ramadan, bises..

  23. j’ai du foie de boeuf et pas de mouton, alors je vais me mettre la recette de coté et tester à ta façon 😉
    bisou
    sag

  24. Ce serait à gouter. Bon dimanche 🙂

  25. tous les hommes de ma famille adorent ce plat ; mais ma recette est la suivante : je fais revenir les dés du foie dans un peu d’huile avec un peu de sel, ensuite, je rajoute l’ail pilée avec de la karwia et du paprika, et une cuillère à soupe de tomate concentrée, du piquant pour ceux qui aiment ….. Recette appréciée par tout mon entourage…. A essayer et m’en dire de nouvelles, merci chère soulef pour ce beau partage…………….

  26. je fais partie des gens qui aiment les abats, alors ta recette me plait!

  27. Tu as l’art de titiller mes papilles !

  28. ton plat me fait envie car j’aime le foie !

    manue 🙂

  29. Une découverte pour moi (hé oui, je ne connaissais pas XD) merci pour le partage ! bises 🙂

  30. Chère Soulef!

    J’espère que tu vas bien et que ta famille se porte bien aussi :))

    Je pensais t’avoir déjà fait un commentaire sur ce foie (que j’adore et dont je suis folle) mais je ne vois rien du tout hehe! Alors, comme j’avais gardé ta recette et que j’adore ce plat, et que j’ai du foie au frigo, je vais m’y mettre tout de suite pour mon déjeuner hehe!

    J’ai la recette de ma mère aussi qui n’est pas très différente de la tienne (tout est pareil!) à l’exception d’une épice qu’on rajoute chez nous: le carvi, sous le nom de  » caraway  » en anglais.

    Tu dois connaître, je trouve que ça donne un goût particulier à ce plat et au foie en particulier! Si tu ne connaissais pas, ce qui m’étonnerait vu que tu es une super cuisinière, je serai heureuse de t’avoir fait découvrir!

    A bientôt Soulef, je regarde ton blog de temps en temps, je ne suis jamais déçue! Je te souhaite une très bonne continuation et à très vite!!!!

    PS: merci de mettre des recettes de plats aussi basiques que le foie en sauce rouge; c’est toujours bien de revisiter les basiques et de comparer avec nos recettes traditionnelles de famille :))))

    Katia

  31. merci pour le partage de cette belle version! bisous

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